Продолжаю публиковать кулинарные рецепты. Сегодня на очереди пожалуй одно из самых известных ближневосточных блюд. Подойдёт абсолютно всем. Незаменимое блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Итак...
250 грамм нута (надеюсь, все знают, что это такое?) замочить с щепоткой соды часов на 8-12. Нут должен хорошо набухнуть.
Хорошо промыть от соды, залить водой. Варить, снимая пену. Варить до закипания на большом огне, потом всю пену снять, огонь уменьшить и продолжить варку. Сама варка может занять как 1.5 часа, так и 5 (зависит от срока, прошедшего после сбора нута). В последнее время очень хорошо показал себя нут от компании "Мистраль".
Пока варится, шкурки вылавливать из кастрюли (те, которые всплыли). В идеале надо снять всю шкурку. Но вы готовы к такому подвигу: снимать шкурки с горячих зёрен нута? Помните, что конечная консистенция сваренного на хумус нута следующая: горошина легко разминается пальцами в мягкий крем.
Пока варится нут, приготовим заправку для него. Разводим тхину (густая кунжутная масса, продаётся, например, в магазинах "Индийские специи") сначала лимонным соком (масса должна стать светлее и сильно загустеть). Потом добавляем горячую воду. И тщательно размешиваем до консистенции жидкой сметаны. Эта заправка нам нужна как для приготовления самого хумуса, так и для его подачи на стол. Кроме того, приготовленную из тхины заправку очень хорошо использовать для любых салатов из свежих овощей.
Ещё горячий нут перекладываем в кухонный комбайн. Туда же добавляем:
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- кориандр;
- красный перец;
- лимонный сок;
- полстакана
оливкового масла;
- 100-200 мл полученной заправки из тхины.
Взбиваем до желаемой консистенции (что называется, как вы любите, привыкли и т.д.). Чем больше добавляется тхины, тем более нежным и однородным получается конечный продукт.
Жидкость от варки нута лучше сразу не выливать, может понадобиться, если хумус получился слишком густым. Надо добавить необходимое количество этой жидкости и взбить до нужной вам консистенции.
Есть хумус можно очень по-разному. Кто-то любит хумус ещё теплый. Я предпочитаю подержать его ночь в холодильнике. Потом выкладываем его в неглубокую миску, делаем ложкой "кратер". В кратер можно налить оливкового масла или заправки из тхины (2-4 столовых ложки). Можно посыпать заатаром, сумахом или кедровыми орешками. Или даже грибов положить. Вариантов масса и все вкусные.
Подаётся с тёплыми лепёшками пита, которыми и употребляется.
Приятного аппетита!