Начинающим цветоводам подчас сложно бывает ориентироваться среди огромного ассортимента многолетних цветов. Как выбрать самые лучшие из многолетников? Для новичков особенно важно, когда внешняя красота цветка сочетается с выносливостью.
Мы предлагаем вам 12 видов цветов, которые являются фактически беспроигрышным вариантом.
Эти многолетники - неприхотливые и самые красивые среди подобных, они подойдут для цветника, простого в уходе, но в то же время радующего глаз.
Астильба
Астильба (Astilbe) – удивительное растение. Много ли вы еще знаете многолетников, способных красиво и пышно цвести в густой тени? Именно для украшения тенистых уголков сада астильбу и используют чаще всего.
Астильбы бывают низкорослых и исполинских видов – высота колеблется в зависимости от сорта начина с 20 сантиметров и до 1 метра.
Соцветия-метелки бывают разных цветов – тоже в зависимости от сорта – белые, красные и розовые. Цвести астильба начинает в июле, а затем продолжает в течение 10 недель.
Для астильбы важна влажность почвы – следите за этим, чтобы вовремя полить растение.
Рекомендуемые сорта этого неприхотливого многолетника – 'Aphrodite' (красные соцветия, высота 50 см) и 'Cattleya' (розовые соцветия, высота 80 см).
Анемона японская (осенняя)
Осенние анемоны – потрясающей элегантности цветы. Пожалуй, это самые красивые многолетники среди неприхотливых. На длинных цветоносах красуются крупные цветки с нежными лепестками. Анемоны бывают различных окрасок – от белой до ярко-красной, цветут с конца августа. Великолепно смотрятся не только в цветнике, но и в срезке.
Анемоны предпочитают плодородные богатые гумусом почвы и полутень.
В средней полосе России хорошо себя чувствуют различные гибриды анемоны японской (Anemone japonica).
Рекомендуемые сорта – 'Honorine Jobert' (белые цветки, высота 80 см.) и 'Septembercharm' (светло-розовые цветки, высота 80 см.)
Гелениум
Гелениум гибридный (Helenium) – один из самых долгоцветущих и обильноцветущих многолетников. Некоторые сорта цветут почти все лето. Можно так подобрать сорта гелениумов, чтобы эти красивые многолетники цвели в вашем саду начиная с июня и до самого октября.
Гелениумы любят солнце, выбор почвы для них не принципиален, главное – регулярный полив.
Рекомендуемые сорта – 'Waltraud' (оранжевые крупные соцветия, высота 80-100 см., ранний сорт), 'Rubinzwerg' (рубиново-красные соцветия, высота 70-80 см., среднеранний сорт), 'Septembergold' (ярко-желтые соцветия, высота 110 см, поздноцветущий сорт).
Герань великолепная
Герань великолепная (Geranium magnificum) – особенно ценится среди садовых гераней за свои крупные цветы. Герани незаменимы в саду, поскольку способны обильно цвести в полутени, их обычно сажают под деревьями для украшения приствольных кругов, но и в миксбордерах вместе с другими многолетниками они тоже необычайно хороши.
Цветение герани непродолжительно – с мая по июнь, зато начиная с конца августа листья этого многолетника окрашиваются в красивые красноватые тона.
Герани размножают делением куста или корневищами. Для видовых растений (не гибридных) возможно и размножение семенами.
Котовник
Котовник (Nepeta) часто используется в районах с холодным климатом как замена лаванде, поскольку отдаленно напоминает ее по форме и окраске соцветий.
Котовник – неприхотливый многолетник, он устойчив к болезням, растет на любых почвах и в любой освещенности. Но наиболее пышное цветение наблюдается у котовников, которые были посажены на солнце. Если после первого цветения котовник обрезать, то он зацветет повторно.
Размножают котовник делением кустов или семенами.
Рекомендуемые сорта: 'Walker Low' (светло-фиолетовые соцветия, высота 60 см.), 'Six Hills Giant' (сине-фиолетовые соцветия, высота 50 см.).
Мак восточный
Мак восточный (Papaver orientale) поражает красотой и размерами своих цветков. Существуют ранние сорта восточного мака, которые цветут в мае-июне, и поздние, цветущие в июне-июле.
Этому красивому многолетнику требуется солнечное место и богатая питательными веществами почва с содержанием кальция.
После цветения у мака отмирает целиком надземная часть, поэтому на его место высаживают в это время рассаду летников (следует позаботиться заранее).
Манжетка
Манжетка – очень выносливый и неприхотливый многолетник. Она растет практически на любых почвах и при любом освещении – в тени или на солнце.
Рост манжетки следует контролировать, поскольку она бывает даже немного агрессивной, разрастаясь может вытеснить другие растения. Однако, если сразу после цветения вы обрежете ее, то такого не случится.
У манжетки мягкой (Alchemilla mollis) декоративны и листья и соцветия.
Очиток
Очиток (Sedum) примечателен тем, как он способен украшать сад не только осенью, но и даже зимой.
Цветки очитков, красных и розовых оттенков, собранные в соцветия, начинают распускаться в конце августа. Очиткам необходимы солнечные участки и песчаные почвы (иначе их стебли могут полегать).
Рекомендуемые сорта: 'Herbstfreude' (высота 40 см.), 'Matrona' (высота 60 см., листья с бронзовым оттенком).
Рудбекия
Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) украшает сад в конце лета и осенью. Словно маленькие солнышки сияют ее оранжево-желтые соцветия.
У некоторых сортов рудбекии есть особенность размножаться корневыми отпрысками – растение может расползаться на довольно большие площади. Но в цветниках вместе с другими выносливыми многолетниками ее разрастание сдерживается.
Для рудбекии лучше всего подходят плодородные влажные почвы и солнечное место.
Самый лучший сорт этого многолетника – 'Goldstrum'. У него наиболее крупные цветы и долгий период цветения – с июля по сентябрь. Высота растения – 70 см.
Это цитата сообщения alenka46 Оригинальное сообщениеАльпийская горка своими руками
Альпийская горка своими руками
Альпийская горка (альпинарий или рокарий) – фантазийный каменистый сад, модная фишка, яркая декоративная изюминка, способная преобразить любой приусадебный участок, превратив его в настоящую «конфетку»! Сильные мира сего выкладывают ландшафтным дизайнерам баснословные суммы за обустройство кусочка «нетронутой природы» в своих особняках. Ну а мы обойдемся своими силами с минимальными финансовыми затратами, благо руки растут откуда надо, голова на плечах имеется, да и с чувством вкуса вроде бы все в полном порядке. При правильном планировании и организации работ альпийская горка своими руками создается за один день! Важно лишь соблюсти ряд важных принципов и правил, чтобы не пришлось разбирать и переделывать с таким трудом собранный шедевр.
Шаг 1: Выбор места для альпинария
Прежде всего, подбираем локацию для будущего каменистого сада. Выбор желательно остановить на открытом, просторном, солнечном уголке. Оптимально подойдет южная или юго-западная сторона участка. Естественно, это должно быть место, где вы часто бываете. Создавать уголочек для любования скрытый от глаз, смысла нет. Альпинарий призван притягивать к себе восторженные взгляды, радовать, умиротворять. Выбрав подходящую локацию, размечаем место для объекта.
Шаг 2: Роем котлован и делаем дренаж
На выбранном месте вырываем котлован: не слишком глубокий, но и не слишком мелкий. Так, для альпийской горки размером 2х2 м достаточно будет котлована глубиной 0,8-1 м. Чтобы такой желанный альпинарий радовал вас как можно дольше, необходимо позаботится о хорошем дренаже, который будет выполнять функцию фундамента, не давая почве проседать, а вашей горке провалиться сквозь землю, и убирая лишнюю влагу, которая может навредить растениям. Для создания хорошего дренажного эффекта заполняем котлован битым кирпичом, керамзитом, щебенкой, гравием или строительным мусором (кроме древесных отходов), который остался после возведения дачного домика. Дренаж засыпаем песком или своеобразным коктейлем из мелкого гравия, гальки и песка. За 30-40 см до поверхности в ход идет слой плодородной почвы, который нужно тщательно утрамбовать.
Шаг 3: Укладываем камни
Размер камней подбираем в соответствии с масштабами участка: крупные камни годятся для просторных территорий, если зона небольшая – лучше отдать предпочтение средним валунам и плитняку. Цвет и фактура камней должна гармонировать с общим ансамблем и подчеркивать красоту окружающей их растительности. Укладка камней осуществляется ярусами, по принципу – от большого к малому: крупные валуны кладем в основание, а на вершине размещаем камни поменьше. На самую верхушку можно водрузить какой-нибудь оригинальный, редкий экземпляр. Каждый слой пересыпается хорошо увлажненной землей. Классический альпинарий включает в себя от трех до пяти ярусов. Между камнями оставляем достаточное пространство для роста и развития растений. Форма горки зависит от вашей фантазии и вкуса. Жестких правил в укладке камней нет. Альпийская горка не должна выглядеть слишком «правильной» или чересчур хаотичной. Важно лишь чтобы альпинарий превосходно смотрелся даже без растений. Пусть это будет вашим главным критерием.
Шаг 4: Высаживаем растения
Сначала в верхней части горки высаживаем кустарники и деревца, а затем многолетние травы. . В роли озеленителей выступают почвопокровные многолетники, кустарники и низкорослые деревья, папоротники, злаки, травы, луковичные. Главный момент, который необходимо учитывать в обязательном порядке, это совместимость видов и их неприхотливость, чтобы не пришлось возиться с грунтами, подбирая каждому «питомцу» свое меню. Также компоновать растения следует таким образом, чтобы альпийская горка на дачном участке круглый год выглядела выигрышно и привлекательно, а увядание одних видов сменялось цветением других.
Даже зимой альпинарий будет смотреться свежо, если в нем присутствуют хвойные растения: можжевельник, туя, горная сосна. Интересный эффект получается при сочетании вечнозеленых кустарников (магония падуболистная, самшит) с листопадными (кизильник, спирея). Будут уместны в альпинарии и целебные травы: шалфей, розмарин, бадан, чабрец. Придать горке экзотичности помогут папоротники, весенней яркости – луковичные, необычности – злаковые, душевности – любимые садоводами настурции, бархатцы, нарциссы.
Подготовленное для посадки место щедро увлажняем. Высадив деревце или цветочек, утрамбовываем вокруг него землю и слегка присыпаем мелкой галькой, чтобы замедлить рост сорняков и избежать слишком быстрого испарения влаги. Чтобы альпинарий не очень интенсивно зарастал, галькой желательно засыпать и пространство вокруг горки.
Ну вот, собственно говоря, и все. Альпийская горка своими руками готова! Ну разве эта красота не стоила потраченных сил и времени? Можете любоваться сами своим творением и приглашать друзей. И, конечно же, не забывайте раз в месяц пропалывать альпинарий и прореживать быстрорастущие растения.
такие как незабудки, луковичные — тюльпаны. Каменистые горки (рокарии) в мае тоже расцветают.
В середине лета цветы предстают во всей красе:
Осень — пора хризантем,
георгин и многолетних астр.
И так традиционно цветы в саду сменяют друг друга, начиная год подснежниками и завершая многолетними астрами.
Для тех, кто хочет самостоятельно разбить цветник...
Сначала выбираем место. Затем на бумаге чертим план цветника,
наносят клумбы,рабатки и т.д в соответствии с их размещением на участке, .
На проекте обязательно следует отметить параметры рабаток, дорожек,
и т.д, а также расстояния от них. К этому прилагается
экспликация с наименованиями растений, их сортов, количества,
расстояния при их посадке. Желательно, чтобы рисунки не были слишком
сложными, иначе при выполнении непосредственной посадки могут
возникнуть затруднения.
Когда проект готов переносим его в натуру... При этом воспользоваться можно несколькими способами.
Самый простой и распространенный из них – это разбивка цветников с использованием колышков и шнуров, рисуют на земле те или иные фигуры.также
при помощи шаблонов. Изготавливают шаблоны, как правило, из картона, проволоки или фанеры. В процессе разбивки цветников их кладут на землю, после чего на ней колышком вычерчивается рисунок будущей клумбы, рабатки и т. п.
Если орнамент цветника слишком сложный, то можно его
перенести в натуру, применив для этого квадратную сетку. Сначала на
рисунок, изображенный на бумаге, в определенном масштабе наносят
квадратную сетку. Ее же в дальнейшем чертят на земле, в том месте, где
будет создан из цветов сложный орнамент. На землю сетку наносить нужно
тоже в определенном масштабе. Потом в квадратах размещают определенные
части рисунка и засаживают их растениями.
Существует еще один способ, который традиционно
используют при создании цветников с очень сложным орнаментом (это могут
быть затейливые рисунки, настоящие цветочные картины и даже портреты).
Суть его заключается в том, чтобы переносить в натуру проект рисунка с
помощью проекционного фонаря, известного как эпидиаскоп. Рисунок
изготавливается на цветных диапозитивах с обозначением на них названий
подготавливаемых к высадке видов и сортов растений, окраски их цветков и
листьев. Диапозитив при помощи эпидиаскопа отображает на месте
рисунок, по которому можно садить растения.
Названный способ особенно удобен, если речь идет об откосах либо
склонах. Однако чтобы осуществить его, на месте, намеченном под
цветник, почву предварительно утрамбовывают и выравнивают, затем
подсыпают слой просеянной земли и поливают.
Цветники на тенистых участках
Каждый приусадебный участок, независимо от его
месторасположения, размеров, рельефа, дизайна и прочих факторов, наряду
с хорошо освещенными уголками непременно имеет места, где солнца мало.
Обычно тенистые пустоши наблюдать можно у северной стороны дома либо
под кронами деревьев. Однако почему именно пустоши?
Ведь, если подумать, то практически каждый пятачок земли при желании
можно применить с пользой. В частности, почему бы в тени не разбить
цветники? Благо, в природе существует не так уж и мало растений,
способных успешно расти, развиваться, цвести и даже плодоносить в
условиях затенения. Одним словом, если правильно подобрать растительный
материал, грамотно посадить его и в дальнейшем ухаживать за ним с
учетом имеющихся факторов, то можно и в тени получить пышный оазис.
Если Вы решились-таки разбить цветник под деревом либо кустарником, то имейте в виду, что в этом месте почва пронизана корнями и сильно иссушена.
Вам придется посадочные ямы делать несколько большего, нежели обычно,
размера и заполнять их листовым перегноем. Его хорошо будет смешать в
соотношении 2:1:1:½ с хорошо разложившимся компостом, песком и
несколько выветрившимся торфом.
На глинистых и суглинистых почвах количество песка целесообразно будет
увеличить вдвое. А вот на песчаных и торфяных грунтах вместо песка и
торфа лучше добавить компостную, листовую или садовую землю, которая
будет удерживать влагу.
Очень важно подумать о дренаже и защите
растений от стекающей с крыши либо нависающих ветвей деревьев дождевой
воды. Излишняя влажность, особенно зимой и ранней весной, когда земля
еще не окончательно прогрелась, губительна для всех растений, даже для
тех экземпляров, которые обычно любят много «пить».
Конечно, далеко не под каждым деревом стоит начинать высаживать растения. Например, под кленами, березами и елями условия для цветочных растений особо неблагоприятные. Ничто расти не будет под орехом.
Малопригодным для посадок цветочных культур считается также
пространство под фруктовыми деревьями и кустарниками, так как
агротехника этих растений сильно отличается. Ко всему прочему, цветники
могут пострадать при уборке урожая. Разве что под плодовыми деревьями
можно попробовать посадить неприхотливые мелколуковичные растения вроде
мускари (известен еще как мышиный гиацинт), пролеска (сциллы
сибирской) и некоторых других. Их цветение приходится на весну, а к
моменту созревания и, соответственно, уборки плодов деревьев либо
кустарников надземная часть луковичных успеет отмереть и вступить в
стадию покоя, так что им падающие сверху перезрелые плоды и пр. – уже
не помеха.
Большим количеством разных растений перегружать цветник не следует. В среднем достаточно будет использовать от 5 до 10 видов. В этом вопросе большое значение имеют размеры благоустраиваемого участка.
Ну и, конечно, при создании цветников необходимо учитывать
сочетаемость растений друг с другом по высоте, формам, окраске и
требованиям к внешним факторам.
Относительно цветника в тенистом уголке сада стоит подчеркнуть, что
обязательно в его составе должны присутствовать многолетние растения с
декоративной листвой, сохраняющейся до глубокой осени. Именно они, так
казать, несут на себе основную декоративную нагрузку.
Итак, какие же растения можно рекомендовать для высадки в тени?
Астильба.
Это высокодекоративное многолетнее растение со сложноперистыми
листьями, окрашенными в разные оттенки зеленого либо
пурпурно-буроватого, и метельчатыми соцветиями розового, красного,
белого или сиреневого окрасов. Цветет с июня по сентябрь. В высоту куст
может достигать от 30 см до 1,5 м и даже более того. Почвы астильбы
предпочитают дренированные, влагоемкие и богатые гумусом. Мирится
растение с затенением, но все же не против было бы расти на освещенных
местах.
Бадан
– вечнозеленое растение, образующее плотные куртины. Характеризуется
крупными (около 30 см в диаметре) округлыми листьями, поверхность
которых красиво блестит. Осенью они и вовсе вступают в пик своей
декоративности, окрашиваясь в бронзово-красный цвет. Причем, заметьте,
эта интересная расцветка сохраняется вплоть до наступления весны!
Цветет батан пурпурно-розовыми цветками, собранными в густое
кистевидное соцветие. Наблюдать эту красоту можно в апреле – мае. Почвы
требуются плодородные, влагоемкие и непременно хорошо дренированные.
Барвинки,поскольку они превосходно
чувствуют себя в полутени. Это растение представляет собой вечнозеленый
стелющийся полукустарник. Листья его кожистые и ланцетовидные. В мае –
июне цветет сиренево-голубоватыми цветками. Но имейте в виду, что
барвинок предпочитает почвы несколько суховатые и к тому же
известкованные.
Бруннера крупнолистная
– неприхотливый многолетник с ползучим корневищем и жесткоопушенными
сердцевидными листьями. В течение нескольких недель (с мая по июнь)
радует глаз рыхлыми метелками, лазоревая окраска которых напоминает
незабудки, только по центру просматривается еще белый «глазок». Почва
бруннере нужна кисловатая, гумусная и влажная. Причем обилие влаги
особенно важно для растения в период его вегетации. Если же грунт часто
пересыхает и бруннеру крупнолистную вовремя не поливать, она будет
развиваться слабо, плохо цвести и уже к июлю утратит свою
декоративность.
Бузульник.
Этот род представлен большим количеством разновидностей. Из них
особое внимание стоит обратить на бузульник Пржевальского с
пальчато-рассеченными листьями на блестящих темно-пурпурных черешках и
колосовидными соцветиями из мелких золотисто-желтых цветков. Цветение
приходится на июль – август. Хорошо растет бузульник Пржевальского
на плодородной и дренированной почве. В период вегетации нуждается в
обилии влаги. К перечисленному хочется добавить, что бузульник в тени и
бузульник на солнце выглядеть будут несколько иначе. Главное их
отличие заключается в листьях, которые при достаточном освещении
приобретают темно-фиолетовую окраску.
Бузульник зубчатый с округлыми светло-зелеными листьями и
рыхлыми метелками оранжево-желтых цветков тоже можно разместить на
тенистом участке. Цветет это растение в период июль – август.
Дицентра великолепная.
На дренированной, гумусной и влажной почве при условии затенения
может неплохо развиваться и дицентра великолепная, известная еще как
«разбитое сердце». Этот многолетник растет в виде раскидистого куста,
имеет сложноперистые листья, а в мае – июне покрывается большим
количеством розово-белых цветков, по форме своей напоминающих сердца.
Обычно по окончании цветения надземная часть растения отмирает, но
иногда бывает и такое, что дицентра сохраняет декоративность до конца
сезона.
Колокольчик.
Как можно, говоря о тенистом цветнике, не
вспомнить о колокольчиках, которые в природных условиях произрастают
на лесных полянах и опушках? На сегодняшний день выведено много садовых
форм, которые цветут более крупными цветками и гораздо дольше своих
диких собратьев. Все колокольчики удобны тем, что очень неприхотливы и
растут почти на любой почве.
В первую очередь, среди них стоит выделить колокольчик перистолистный,
цветущий и простыми, и махровыми цветками белой либо сиренево-голубой
окраски. Темно-зеленые ланцетные листья образуют прикорневую розетку,
причем сохраняются они и зимой. В июле – августе над листьями
возвышаются многочисленные цветоносы.
Реже высаживают в садах колокольчик широколистный, листья
которого имеют яйцевидно-заостренную форму. В июле цветет крупными
узкоколокольчатыми цветками фиолетовой расцветки. Стебли растения могут
вырастать до 150 см. Имеются также формы с белыми, розовыми и
сиреневыми цветками.
Копытень европейский.
В тени на влагоемких богатых (хотя и на некоторых других) почвах
может расти копытень европейский. Он образует низкий вечнозеленый кустик
в форме подушки. Листья красивые, кожистые, округло-почковидные.
Именно они – основная гордость растения, поскольку его цветки,
расположенные под листьями почти над самой землей, внешне
непривлекательны и незаметны.
Лабазник.
В условиях затенения и влаги хорошо растет лабазник вязолистный
(он же таволга). Это гость из леса. Растет он в виде куста диаметром
около 1 м. Обильно цветет кремово-белыми пушистыми соцветиями с сильным
медовым ароматом. Срок цветения охватывает июль – август.
Можно обратить внимание и на лабазник камчатский, который
внешне даже более привлекателен. В июне – июле растение, покрытое
крупными лопастными листьями, цветет рыхлыми кремово-белыми соцветиями с
розоватыми бутонами.
Ландыш.
Классикой озеленения тенистых участков считаются культурные сорта
ландыша майского с крупными белыми или бледно-розовыми цветками.
Цветут в мае – июне. К почве особых требований не выдвигают, но лучше
растут на влагоемких гумусных участках. Желательно ландыш сажать в
переносные или заглубленные контейнеры.
Медуница.
На хорошо удобренном и влажном грунте можно разместить медуницу,
которая известна тем, что зацветает одной из первых в саду – в апреле –
мае. Обычно в цветниках предпочитают выращивать медуницу узколистную,
которая растет в виде куртин высотой 15-30 см. Очень красиво растение
во время цветения, когда покрывается бутонами и полураскрытыми цветками
пурпурно-розового окраса.
Наперстянка пурпурная.
Это растение сегодня в некотором роде впало в немилость, то есть
позабылось, уступив дорогу более модным и востребованным культурам.
Однако наперстянка с ее колокольчатыми цветками, собранными в густые
колосовидные соцветия, достойна всяческого восхищения. Окрас ее цветков
может быть разным (розовым, белым или пурпурным), но в зеве неизменно
присутствуют красивые темные крапинки. Листья растения крупные,
овальные, сизоватые и опушенные. Хорошо растет наперстянка на тяжелых,
но дренированных, влагоемких и плодородных почвах.
Первоцвет.
Отлично развивается в тени примула. Прежде всего необходимо выделить первоцвет обыкновенный,
именуемый еще примулой бесстебельной. Этот вид особенно легко удается
вырастить на тенистых участках. Компактный кустик обычно вырастает до
10-15 см. Ранней весной появляются многочисленные цветки, расположенные
на тонких цветоносах. Держатся они долго – свыше месяца. Окрас цветков
у разных форм различный, но чаще всего встречаются голубой, желтый,
розовый, белый и малиновый цвета.
А вот первоцвет высокий в тени чувствует себя уже не так
комфортно, как его вышеназванный родственник. Данное растение сажать
нужно с таким расчетом, чтобы в утренние и вечерние часы оно хорошо
освещалось солнцем. Зацветает первоцвет высокий на 2-3 недели позже
первоцвета обыкновенного. В этот период на конце стебля раскрываются
собранные в зонтиковидные соцветия желтые, малиново-красные, белые,
розовые, оранжево-красные, синие или фиолетовые цветки. В центре цветок,
как правило, помечен пятнышком («глазком») контрастного цвета.
Первоцветы любят хорошо дренированную, глубоко обработанную и богатую
питательными веществами почву. Грунт должен быть влажным, тем более в
период вегетации растений. Однако застои воды для первоцветов гибельны.
Об этом не следует забывать, особенно зимой и ранней весной, когда
такая опасность очень велика.
Хоста.
Напоследок, как королеву бала, хочу упомянуть одно их самых эффектных
многолетников с декоративной листвой – хосту. Честно признаюсь, что не
мыслю цветник в тени без этого удивительного растения. Практика
показала, что хосты безболезненно способны выдерживать даже
значительные затенения. К тому же разные виды растения могут порадовать
различной раскраской листвы, за счет чего можно создать интересные
композиции. В частности, наряду с распространенными формами со
всевозможными оттенками зеленого и сизовато-голубого цветов можно
встретить также формы с белой и пестро-желтой листвой. Ко всему
прочему, листья, собранные в розетку, смотрятся весьма выразительно. Да
и о том, что хоста еще и цветет, забывать не следует. В июле – августе
появляются кисти колокольчатых цветков бледно-сиреневой или
светло-фиолетовой окраски. В целом период цветения продолжается до 3
недель.
Все хосты лучше развиваются на плодородных влагоемких, но при этом дренированных почвах. На одном месте расти могут много лет.
Конечно, приведенный список растений, которые можно рекомендовать
использовать в тенистых цветниках, не исчерпан. Природа богата на
сюрпризы, да и человек с развитием селекционной науки вносит весомый
вклад в создание новых видов и форм растений с поразительными
возможностями. Так что пробуйте, ищите, сажайте, комбинируйте,
создавайте свои необыкновенные цветники.
И пусть тень никогда не будет для Вас помехой!
Сад для бабочек
Создайте в вашем саду привлекательный для бабочек островок с пышной
растительностью. Интересным акцентом могут стать бабочки из цветного
стекла. Буддлея по-английски — "butterfly bush", что означает "кустарник
для бабочек". И это не случайно, так как буддлея привлекает самых
разных бабочек. На камнях эти прекрасные создания смогут принимать
солнечные ванны, а купальня для птиц обеспечит их водой. Бабочки любят
солнце так же, как и обитатели цветника — растения. Разбейте садик в том
месте, где он будет находиться на солнце не менее шести часов в день.
Список растений
A Асклепия тубероза (Asclepias tuberosa), 2, Альтернативное растение — тысячелистник "Anthea" (Achillea "Anthea);
1. Дельфиниум культурный (Delphinium x cultorum). Его не случайно называют «королем синих цветов» – настолько эффектны высокие растения.
2. Кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora). Настоящий чемпион по длительности и обилию цветения. Пик его декоративности приходится на июль–август.
3. Виола рогатая (Viola cornuta) или Виола Виттрокка (V. x wittrockiana). Дополняет гамму весеннецветущих; высаживают ее осенью или в мае, затем заменяют летниками – агератумом или лобелией эринус.
4. Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma). Распускается рано; его яркие цветки подойдут для любого цветника.
5. Астра новоанглийская (Aster novae-angliae). Осенний цветок, остается красивым до самых заморозков, очень неприхотлив.
6. Астра альпийская (Aster alpinus). Низкорослое растение, хорошо смотрится на переднем крае цветников – одна из немногих синих «ромашек». Цветет в июне–июле.
7. Лилейник малый (Hemerocallis minor). Невысокое растение, пригодное для посадки на переднем и среднем планах цветника.
8. Флокс растопыренный (Phlox divaricata). Весеннецветущий (май, июнь) почвопокровный вид флокса с редкой для цветочных культур нежно-голубой окраской.
9. Примула высокая (Primula elatior) ‘Ауреа’. Весной она распускается первой, когда других цветов еще нет, но в остальное время довольно невзрачна.
10. Гелениум Хупа (Helenium hoopesii). Очень неприхотливый вид гелениумов, к тому же в отличие от других представителей рода цветет летом.
11. Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida). Одна из самых оригинальных, цветет обильно и долго.
12. Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii). Хорошо смотрится в любое время года, неприхотлив, цветет всю осень, до заморозков.
Тюльпан гибридный (Tulipa x hybrida). Как и примула, цветет в начале мая. Если посадит
Цикламен с каждым годом становится все популярнее и популярнее. Но как же правильно за ним ухаживать?
Что любит цикламен
- Место: цикламен любит светлые пространства, но без прямого попадания солнечных лучей, они для него губительны! Идеальное место – прохладное северное окно.
- Температура: цикламен любит прохладу, идеальный режим: 12-15ºС. Главное не ниже 10 и не выше 17.
- Полив: Советы специалистов в этом вопросе весьма противоречивы. Одни говорят об умеренном поливе, другие – об обильном, советуют даже метод погружения. Поэтому обращайте внимание на потребности своего растения и все будет в порядке. Но ни в коем случае не переувлажняйте цикламен, это опасно появлением грибных комариков, а также гниением корней и клубня.
Цикламен любит влажный воздух, поэтому рекомендуют ставить горшок на поднос с мокрым керамзитом или торфом. Но нельзя опрыскивать растение, увлажняйте воздух рядом с цикламеном (не попадая на само растение) и только из мелкого пульверизатора.
Растение пересаживают после окончания периода покоя в конце лета и только один раз в год. В небольшой горшок диаметром 12-14 см укладывают дренаж. Всю землю заменяют новой, при этом удаляют больные и загнившие корни. Клубень при посадке заглубляют наполовину, это поможет предотвратить загнивание.
После цветения у многих цикламенов наступает период покоя. Нужно сократить полив, а когда растение сбросит листья, его переносят в темное прохладное место. Не забывайте регулярно проверять почву – она не должна пересыхать.
Трудности
- Желтеют листья, но цветки здоровы. Слишком теплый и сухой воздух. Недостаточный полив. Прямой солнечный свет.
- Цветоносы и черешки листьев становятся мягкими и гниют. Переувлажнение почвы. Попадание воды на точки роста, клубень. Никогда не лейте воду на клубень и корешки. Следите, чтобы вода не попадала на бутоны и листья. Временно уменьшите полив.
- Короткий период цветения. Температура воздуха слишком высокая, сухой воздух.
- Края листьев скручиваются, бутоны увядают. Причина – цикламеновый клещ, который появляется от переувлажнения. Нужно удалить все пораженные бутоны, цветки и листья, и опрыскивать растение в течение 10 дней зольно-мыльным раствором (0,5 стакана золы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 суток, процедить, добавить 4 г разведенного в воде мыла).
Главное достоинство каладиума – его листья. По их красоте он соперничает с садовой бегонией.
Что любит каладиум
-Место: яркий рассеянный свет. Оптимальный вариант: восточное или северо-западное окно.
- Температура: летом обычная, желательно не выше 25ºС (при более высокой воздух становится сухим).
- Полив: каладиум любит влажный воздух, поэтому на лето горшок поместите на поддон с мокрым керамзитом или оберните го широким слоем влажного мха. Можно опрыскивать, но только мягкой теплой водой.
Никогда не мойте листья каладиума и не протирайте! Можно лишь аккуратно смахнуть с них пыль большой мягкой кисточкой.
С осени растение готовим к покою, температура около 16-18ºС, полив редкий. Листья у растений начинают постепенно желтеть и опадать. Полив совсем прекращаем.
Все увядшие листья обрезаем, а горшок с растением убираем в сухое темное место (например, в кладовку или на застекленную лоджию). Не забывайте регулярно проверять почву – если совсем засохла, то чуть-чуть полейте.
Весной горшок достают, лучше выкопать клубень и удалить все старые засохшие корешки, поменять землю.
С апреля растение начинает активно расти, начинаем полив и каждые 2 недели подкармливаем жидким цветочным удобрением.
Трудности
- Загнивание клубня. Самый уязвимый период у каладиума – когда он находится в периоде покоя и у него нет листьев, клубень может загнить от перелива. Не допускайте переувлажнения каладиума осенью и зимой.
- Листья желтеют и засыхают. Если это происходит осенью, то явление вполне нормальное, в это время года листья коладиума естественно отмирают. А вот если листья начали засыхать с краев весной или летом, нужно искать причину в избыточном освещении или жаре. Не исключено, что вы перекормили растение удобрениями.
Нижние листья подсыхают при недостаточном поливе.
- Коричневые пятна на листьях. Каладиум любит летнее опрыскивание, но если после этого на листьях остаются большие капли воды, на них быстро развивается грибок, появляются пятна. Поэтому опрыскивайте каладиум только мелкодисперсным пульверизатором. Создавайте эффект тумана, а не дождя. Больной лист просто удалите.
Размножают каладиум обычно дочерними клубеньками, но можно и семенами.