Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «целебная»
А Вы ели цветы? 2015-06-22 22:30:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Те, для кого в огороде всё должно быть съедобным, несомненно, возникает вопрос про цветы. У нас, в основном, цветы сажают для красоты ради. Только лишь относительно недавно с развитием и популяризацией идей природного земледелия мы стали сажать цветы ещё и для пользы нашего огорода, например, цветы как отпугиватели вредителей, цветы как приманка полезных насекомых или цветы как угнетатели сорняков на грядках. Но по пермакультурным принципам, всё на земле должно быть органично и приносить пользу, особенно, если твой участок не измеряется гектарами, а сотками – тут каждый, как говорится, куток на примете и прицеле. К счастью, в мудрой природе есть цветы, которые не только радуют глаз своей яркой расцветкой, но и порадуют ваш желудок, да ещё и пользу организму принесут. Существуют также овощи и травы, цветы и семена которых съедобны. Как ни странно, добавление цветов в наши блюда почему то не такая уж распространённая практика, хотя цветы люди употребляют в пищу очень и очень давно. Древние римляне добавляли цветы в свои блюда, а китайцы так вообще на протяжении тысяч лет включали цветы в свой рацион, например, хризантемы. Вообще то, люди и сейчас едят цветы, даже не осознавая этого – вот, каперсы – это незрелые цветочные почки средиземноморского многолетнего растения, которые маринуют в вине или уксусе. Но не все съедобные цветы съедобны, как бы парадоксально это ни звучало. Нельзя употреблять в пищу цветы, купленные у флориста, так как они 100% обработаны химикатами. Лучше выращивать свои собственные цветы и с уверенностью в их экологической чистоте добавлять в своё меню. Вот некоторые самые распространенные съедобные цветы.
Настурции
Самый популярный цветок на кухне, настурция имеет приятный жёлтый, оранжевый или красный цвет и немножко пикантный вкус. Настурцию в основном используют для украшения салатов, а также измельчают и добавляют вместе с лимоном в сливочное масло, или украшают овощной суп. Совет по выращиванию: настурции привлекают тлю, поэтому сажать её лучше рядом с растениями, привлекающими божьих коровок – врагов тли (например, укроп или кориандр).
Огуречник аптечный
Цветы огуречника просто идеальны для салатов, так как их вкус очень напоминает огурцы. Голубые цветы очень красивы и шикарно смотрятся в фруктовых салатах или в летних освежающих напитках.
Цуккини
Всё чаще блюдо из цветков цуккини можно встретить в меню хорошего ресторана. Излюбленный рецепт – цветки цуккини, начинённые нежнейшим мягким сыром. Но ведь такое легкое блюдо можно приготовить и на своей кухне. Ещё идея для поклонников итальянской кухни – добавьте несколько цветков цуккини в ризотто прямо за минуту до завершения готовки. Можно обжарить цвет цуккини и в кляре – получится оригинальная лёгкая закуска. И хочется сказать бережливому огороднику не жалеть цветов на своих кустах цуккини, так как обычно это растение даёт много цветов, много плодов, мы наедаемся, а потом и не знаем, куда девать все эти кабачки! Кстати, цветки кабачков можно также употреблять в пищу.
Брокколи
Если оставить головку капусты брокколи на растении, т.е. не срывать её, на ней появятся цветы, и это совсем не значит, что еда потеряна. Наоборот, цветы брокколи также добавляют в блюда, особенно в салаты, где они играют ярко-желтым цветом и придают вкус брокколи вашему блюду.
Календула лекарственная
Цветки календулы по вкусу очень напоминают одну из самых дорогих пряностей в мире – шафран. Ярко оранжевые лепестки календулы – отличное добавление к салатам и ризотто. Кстати, календулу легко можно выращивать и в горшке на окне.
Руккола или Индау
Кому-то не нравится листья рукколы за их остро-перечный вкус. А вот цветы руколы – совсем другое дело. У них более смягчённый и тонкий вкус чем у листьев, и их можно добавлять в те же самые блюда, что и листья рукколы – летние салаты, пироги с сыром (киши) или фриттату. Самые вкусные цветы рукколы весной, когда они совсем молоденькие.
Фиалки
У фиалок нет ярко выраженного вкуса, но у них есть другое преимущество – долгий период цветения, продолжающийся аж до самой осени. Молоденькие цветки фиалки прекрасно сочетаются с зелеными и фруктовыми салатами, в то время как взрослые цветы придадут определённый аромат супам и рагу. Традиционно цветки фиалки засахаривают и используют в качестве украшения тортов. Всеми любимые анютины глазки принадлежат к такому же семейству, что и фиалки, поэтому они также съедобны, а также придают блюду очень выгодную яркую раскраску.
Шнит-лук или лук резанец, скорода
Шнит лук придаёт вашим блюдам вкус лука. Многие используют длинные тонкие листья шнитт-лука как приправу, но мало кто знает, что и цветы шнитт-лука могут быть отличной приправой. Кто добавлял фиолетовые цветы шнитт-лука в картофельное пюре? Кто обжаривал цветы шнитт-лука в темпуре по-японски? И не стоит забывать, что цветы шнитт-лука очень любят пчёлы, поэтому они ещё и помощники по саду.
Шалфей изящный
Шалфей изящный обладает сладким ароматом, а на вкус похож на обычный шалфей, но с мягким привкусом. Так, обжаренные в масле цветы шалфея изящного сочетаются с блюдами со свининой, а в свежем виде дополняют фруктовые салаты.
В завершении несколько правил по использованию цветов в пищу. Старайтесь употреблять цветы свежими – т.е. с грядки прямо в тарелку. Если такое невозможно, то храните цветы в холодильнике в контейнере и накройте их влажным бумажным полотенцем.
Перед употреблением всегда тщательно рассмотрите цветы, может, там спряталась мошка.
Избегайте промывания цветов водой, ну или делайте это очень осторожно, поскольку цветочные лепестки очень ранимы и могут быть повреждены водой; вода может также их сделать поникшими, что лишит их привлекательности, которая и является ключевым моментом, когда мы добавляем цветы в наши блюда.
Приятного аппетита!
Тэги: съедобные, травы, цветы, целебные
Валериана: долой тревогу и печаль! 2015-06-22 10:42:00
Полезные свойства валерианы+ развернуть текст сохранённая копия
Полезные свойства валерианы Это невзрачное растение, напоминающее обычный сорняк, можно найти в лесу, среди зарослей кустарника, на лугу... Но особенно сильно произрастает валериана в тех местах, которые обладают повышенной влажностью - в оврагах, на речных берегах. Можно забыть, как выглядит ее надземная часть, но стоит извлечь из влажной земли .
Тэги: здоровье, медицина, обзоры, полезное, препараты, рецепты, травы, целебные
8 продуктов, которые нужно кушать ежедневно 2015-06-13 07:38:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Колумнист New York Times, автор нескольких бестселлеров о здоровом питании, Дэвид Зинченко рассказывает о восьми продуктах питания, которые должны быть в нашем рационе если не каждый день, то почти каждый день. ШпинатЭто самый лучший природный строитель мышц. Он также богат Омега-3 и фолиевой кислотой. Они снижают риск возникновения болезней сердца, развития инсульта и остеопороза. Фолиевая кислота, плюс ко всему, лечит проблемы с возбуждением у мужчин и женщин. Нужно стремиться к тому, чтобы съедать в день хотя бы половину чашки приготовленного шпината. Как приспособить: делайте салат из шпината, добавляйте его в яичницу и пиццу. ЙогуртПольза йогурта для здоровья не оспаривается вот уже 2000 лет. Процесс брожения дает развиваться миллионам пробиотических организмов, которые укрепляют организм человека. Йогурт может уберечь от рака и усилить иммунную систему. Съедайте как минимум одну баночку йогурта в день. В качестве альтернативы может служить кефир. Если добавить в йогурт чернику, грецкие орехи, льняное семя или мед — получится отличный завтрак или десерт. Обезжиренный йогурт также отлично подходит для салатных заправок. ПомидорыО томатах нужно знать две вещи. Во-первых, самые полезные из них — красные. Содержание антиоксиданта ликопина в розовых, желтых или зеленых помидорах заметно ниже. Во-вторых, термически обработанные помидоры совсем не теряют своих полезных свойств. Исследования показывают, что диета, богатая липокеном, снижает риск проблем с легкими, раком простаты, сердцем, желудком. Нужно стремиться к тому, что получать в день 22 мг липокина. Это около 8 красных помидоров черри или стакан томатного сока. Альтернативы: красный арбуз, розовый грейпфрут, японская хурма, папайя, гуава.Используйте томатную пасту, когда готовите пиццу или макароны. МорковьВыбирать морковь лучше по цвету: чем она ярче, тем больше в ней каротиноидов — жирорастворимых соединений, которые снижают риск заболеть раком и воспалительными заболеваниями. А еще морковь лечит от астмы и артрита. Съедать желательно половину чашки ее в день. Альтернативы: сладкий картофель, тыква, мускатная тыква, желтый сладкий перец, манго.Морковь отлично подходит при готовке пирогов и супов. Есть даже морковный пирог. При определенной сноровке его можно даже победить. ЧерникаЧерника содержит больше антиоксидантов, чем любая другая ягода. Она помогает предовратить рак, диабет, возрастные нарушения памяти. Это лучшая ягода для мозга! Стакан свежей черники каждый день — и вы почувствуете себя намного лучше. Причем подойдет замороженная или даже сушеная черника. А можно просто сохранить ее в виде варенья. Альтернативы: Асаи, фиолетовый виноград, чернослив, изюм, клубника.ФасольВсе бобовые полезны для вашего сердца. Но ни один из них не оказывает такого полезного влияния на мозг, как фасоль. Все дело в том, что в них много антоциана — антиоксиданта, который улучшает работу мозгу. Съедать лучше не меньше половины чашки фасоли в день. Альтернатив особо-то и нет.Грецкие орехиОни богаты кислотой Омега-3 даже в большей степени, чем лосось. Полифенолов в них больше, чем в красном вине. А белка, необходимого для строительства мышечной системы — более чем достаточно. Нет ни одного другого ореха, который был бы столь полезен. Съедать лучше 7 целых орехов в день. Это отличный способ перекусывать после тренировки или чтобы «дотянуть» до обеда. Альтернативы: миндаль, арахис, фисташки, орехи макадамии. Добавляйте эти орехи в блины, салаты и в маринад для рыбы или курицы. ОвесЭто настоящий серый кардинал здоровой пищи. В нем так много клетчатки, что регулярное потребление овса делает практически невозможным развитие болезней сердца. Плюс ко всему, здесь довольно много белка. Тарелка овсяной каши на завтрак избавит вас от очень многих проблем. Альтернативы: лебеда, льняное семя, дикорастущий рис.Если овсянка — это не про вас, можно посыпать двумя столовыми ложками овсяного семени йогурты и другие крупы. Даже салаты. Напишите комментарий, кликните на кнопку социальной сети, в которой вы зарегистрированы, чтобы другие также получили пользу от данного материала.
Тэги: продукты, целебные
Очень мелкие семена пряных и лекарственных трав - как я справилась 2015-04-24 12:32:00
Сейчас в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сейчас в продаже большой выбор разных семян пряных и лекарственных трав и цветов. Разные мяты, тимьяны, розмарины и т.п. Увидев всё это, я, конечно, накупила целую пачку семян. Было это несколько лет назад, и было это как раз весной, когда мы делали первые шаги на нашем участке. Подготовили грядку, сделали рядочки, семена "засыпали" и, как говорит моя бабушка, "пригорнули" землёй. Из всего, что тогда посадили ничего не взошло, только один маленький кустик кружевницы, т.е. руты овощной. Я не могла понять, в чём же причина, в чём моя ошибка. На следующий сезон были такие же неуспешные попытки создать пряную грядку, а очень хотелось. И вот в прошлом году на ютубе смотрю ролик, как выращивать горшечные балконные цветы из семян, речь шла, кажется о лобелии. И тут меня осенило, почему у меня семена не всходили. Принцип один - если семена мелкие, даже чересчур мелкие, как в моём случае с пряными травами, то ни в какие бороздки их сажать нельзя, да и прикрывать сверху землёй тоже нельзя, т.к. малюсенькие проростки просто не пробьются через сантиметр или два или более садовой земли. И вот я решила посадить свои семена прямо по поверхности земли. Дело было уже поздней осенью, и для эксперимента была выбрана площадка балкона. А сажала я в маленькие пластиковые стаканчики. И, о Эврика, все семена взошли! В этом году я часть пряных трав также выращиваю через рассаду. У меня есть вот такая мини-тепличка для квартиры. | Мини-тепличка для окна |
Земли насыпаю неполный стаканчик, увлажняю, рассыпаю по поверхности крошечные семена, ещё раз увлажняю из распылителя и первое время накрываю плёнкой. Через какое-то время мои стаканчики перебираются в тепличку. Вот так выглядят семена недавно взошедшей ромашки аптечной. По своему опыту скажу, что ромашка всходит практически на второй-третий день, быстрее всех остальных пряных. А это уже подросшая душица орегано "Фея" Как только формат пластиковых стаканчиков становится маловат, рассаду пряных трав пересаживаю в торфяные горшки, в которых она затем и будет пересажена в открытый грунт. Уже скоро!
Знакомьтесь с моими "растюхами" - так я их мило называю. Иссоп "Аметист" Ромашка аптечная Мята "Пеннироял" Душица орегано "Фея" Чабер "Зоммертайм" рассада Мелиса лимонная "Лайм" Анис "Блюз"
Чабер "Садовый гном" рассада
Эта партия была посажена на рассаду 28 февраля. Сегодня 24 апреля. Как видите, растут пряные травы из семян небыстро. Вечером включаю фито ЛЕД лампу. В эти выходные некоторые уже отправятся в открытый грунт, т.к. корешки уже начали пробираться через торфяную стенку горшка, да и деньки по-настоящему тёплые уже одной ногой на пороге. Для эксперимента посажу также некоторые семена и в открытый грунт, но в этом году буду сыпать прямо на землю, и не буду, как говорится, ни прихлопывать, ни притаптывать. Вот так и живём. Желаю вам хорошей рассады!
Тэги: всё, рассаде, травы, целебные
Целебные продукты пчеловодства – Перга 2015-03-27 10:37:32
... другие не менее целебные продукты пчеловодства. А ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Все мы знаем о полезных свойствах меда: он поможет и при простуде, и бессоннице у ребенка. Однако мы забываем или недооцениваем и другие не менее целебные продукты пчеловодства. А это и пыльца, и маточное молочко, и прополис, и перга, о которой сейчас и пойдет речь. Перга – это переработанная пчелами цветочная пыльца, своеобразные «консервы» на [...]
Тэги: перга, полезные, продукты, пчеловодства, рецепты, советы, целебные
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «целебная»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|