Сто лет назад, осенью 1906 года, возникло Московское общество взаимопомощи домашней прислуги, профсоюз самой бесправной и низкооплачиваемой прислуги в Европе. Многие русские господа считали слуг ничем, взращивая в них желание разрушить все до основанья и стать всем. В конце концов, кухарки поддержали тех, кто обещал им бразды правления государством, а оказавшиеся в эмиграции господа пошли работать таксистами, которые в дореволюционной России считались ничем не лучше кухарок.
75 лет назад, в 1931 году, в СССР состоялся первый аукцион по продаже мехов. Благодаря этому экспортные цены на советскую пушнину выросли, но у граждан страны стало еще меньше шансов купить одежду, соответствующую климату холодной родины. Не слишком велики, впрочем, были эти шансы и до революции. В России умели обрабатывать далеко не все шкурки, так что большинство мехоторговцев предпочитали сбывать невыделанное сырье за рубеж. А цены на лисьи и даже беличьи шубы кусались так, что немногие могли позволить себе такую роскошь. Именно поэтому в царской, а затем в советской России невероятных высот достигло искусство имитации дорогих мехов. Сурка делали под соболя, домашнюю кошку — под норку и даже обыкновенную серую крысу — под крота…..
В любой книге о парфюмерии и косметике можно найти упоминания о том, что вплоть до XIX века в состав пудры неизменно входили различные токсичные соединения. А всего столетие назад самый популярный среди отравителей всех времен и народов мышьяк использовали для улучшения цвета кожи. Женщины отбеливали лица составами, содержавшими ядовитые соли свинца, румянились, втирая в кожу смертельно опасные соединения ртути, осветляли волосы азотной кислотой, рисовали на лице модные голубые прожилки разрушавшими гемоглобин красками. А темные пятна с кожи и вовсе удаляли цианистым калием.