Крестовоздвиженский храм
2014-02-14 04:00:00
... на месте деревянной
церкви.
Спустя ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1805 году в слободе Ямской города Старый Оскол (22.12.1964 г. Ямская слобода вошла в черту города). Строительство храма велось на средства прихожан.
По некоторым сведениям нынешний каменный храм был воздвигнут на месте деревянной церкви.
Спустя сорок лет, к храму были пристроены два придела: северный освящён в честь св. Митрофана Воронежского, южный – в честь иконы Божией Матери Живоносный источник. Храм первоначально имел вид корабля, после пристройки двух приделов его вид приобрел форму разностороннего креста.
Здание храма оформлено портиками с четырьмя парами тосканских колонн. В 1860 году для храма на средства прихожан были отлиты шесть колоколов. Два больших колокола весили 241 и 87 пудов. Иконостас резной деревянный позолоченный выполнен в стиле барокко с выгнутой центральной частью, состоящий из трех ярусов. Фриз верхнего яруса украшен объемной резьбой растительного характера. Иконы всех ярусов помещены в резные рамы.
Настенная роспись обрамлена лепными рамами. В храме и трапезной сюжеты икон посвящены земной жизни Спасителя. В парусах изображены фигуры евангелистов, в простенках барабана – фигуры святых апостолов.
Над центральным престолом была сооружена сень на шести столбах, существующая и поныне, но в реконструированном виде (на четырех столбах).
Жертвенники в алтарной части приделов были деревянные, с искусной резьбой. Они заменяли собой первоначальные каменные жертвенники, выполненные в виде ниши в толще алтарной стены. В настоящее время при богослужении используются только каменные жертвенники. Диаконник, также каменный, существует только лишь в центральной части алтаря.
В 1989 году настоятелем храма назначен протоиерей Александр Анатольевич Богута, продолжающий свое служение в Крестовоздвиженском храме до сего дня. Благодаря его стараниям удалось сохранить и преумножить духовное наследие прихода. В 1993 был восстановлен ансамбль колоколов, их количество сегодня составляет восемь штук. Был построен дом причта, в котором существует приходская библиотека, трапезная.
В 2005 году Старооскольскому Крестовоздвиженскому храму исполнилось 200 лет. Храм имеет статус федерального значения как памятник архитектуры с 12 марта 1995г. К двухсотлетию храма стараниями настоятеля и попечителей в храме и на его территории проведена грандиозная реконструкция. Заменена кровля храма, полы, окна, двери, солея, клиросы. Заново выполнена штукатурка храма. Произведено осушение фундамента храма от грунтовых вод, ландшафтная реконструкция, позволившая срезать лишний грунт на церковной территории. Заново возведена церковная ограда, подсобные помещения. Облагорожена храмовая территория: разбиты клумбы, произведено мощение тротуарной плиткой, оборудованы подъезды к храму.
Также стараниями управляющего директора ОЭМК А. А. Угарова в память о его матери Светланы Угаровой на территории храма была воздвигнута надкладезная сень в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». 9 октября 2005 г. в Крестовоздвиженском храме архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении священнослужителей епархии провел освящение трех престолов и Божественную литургию в обновленном храме.
309507 г. Старый Оскол, ул. Зои Космодемьянской, 15
тел.: (4725) 25-17-45, т./факс 24-67-37,
E-mail: vozdvizenie@gmail.com
Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
2014-02-14 04:00:00
... жителей о возведении
церкви, которую озвучила при ...
+ развернуть текст сохранённая копия
11 октября 2012 года, в преддверии большого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение Покровского храма в селе Федосеевка. Этого торжественного события жители села ждали много лет, и только три года назад их надежды обрели реальное воплощение: 11 октября 2009 года архиепископ Белгородский и Старооскольский освятил закладной камень в честь будущего храма.
Инициатором строительства выступил известный староосколец, спортсмен мирового уровня Федор Емельяненко.
Желание возвести храм у Федора возникло, когда он начал строительство собственного дома в Федосеевке: «Себе дом строю, а о Доме Божием не подумал». Просьба жителей о возведении церкви, которую озвучила при личной встрече глава сельской администрации Любовь Сергеевна Бочарникова, окончательно убедила его принять решение. С проектом помог глава Старооскольского округа Павел Евгеньевич Шишкин. Поддержал идею строительства храма и духовник Федора – протоиерей Андрей Зиновьев.
Храм было решено строить деревянный, из северного леса: лиственницы и сосны. Организацией строительных работ занимался близкий друг Емельяненко — Денис Курилов, который отслеживал все этапы возведения храма. Федор, когда приезжал в Старый Оскол, первым делом спешил посмотреть, как идет строительство. И, конечно же, молился, потому что без помощи Божией, без заступничества Пречистой Девы собственными силами такое дело не поднять, даже если иметь приличный капитал, ибо сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1:1). И глядя на Покровский храм в Федосеевке, можно со всей очевидностью констатировать: строители трудились не напрасно. Замечательный деревянный храм, совместивший традиции русского зодчества и современные технологии строительства, сразу заполнили прихожане — на первую литургию собралось более 300 человек.
Для федосеевцев появление храма стало долгожданным событием — восстановлением исторической памяти. Некогда в Каплино, как ранее называлось село, стоял храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменную церковь возвели в 1868 году. По рассказам жителей она по внешнему виду походила на Ильинский храм в слободе Ездоцкой. Купола храма были покрыты «белым» железом (оцинкованной сталью). Церковь находилась в районе нынешнего федосеевского кладбища. Старожилы села хорошо помнят место, где стояла их Покровская церковь.
Последним священником, который служил в каплинском храме, был протоиерей Виталий Курилович. Его арестовали 9 ноября 1937 года и заключили в старооскольский изолятор при УНКВД. 15 января 1938 года, священника расстреляли.
Как рассказала жительница села Нина Дмитриевна Акинина со слов своей бабушки Акулины Захаровны Мартыновой, каменный храм начали ломать в конце 30-х годах прошлого века, как раз в период самой яростной антирелигиозной кампании. Жители сопротивлялись, бригады отказывались участвовать в разрушении святыни. Но время было такое, что любое противодействие власти грозило расстрелом или ссылкой, а у всех были семьи, дети.
Сегодня историческая справедливость восстановлена. Господь по Своей великой милости возвращает людям утерянную святыню, чтобы люди вновь обретали веру. И Федосеевка – это уже «Слава Божия». Так объяснил митрополит Иоанн название села: θεός (феос) – Бог, δόξα (докси) – слава.
Настоятель протоиерей Вячеслав Топольский
тел.: 8-903-887-57-31
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Ильинский храм
2014-02-14 04:00:00
... район современной Ильинской
церкви Ездоцкой слободы). ... Справочная тетрадь о
церквах Курской епархии. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Согласно Оскольской дозорной книги 1615г. известно, что ещё до строительства большой крепости в 1596г. воеводою Иваном Солнцевым и головою Иваном Мясным на Сведенской поляне располагался деревянный однопрестольный храм во имя Явления Святой Богородицы Одигитрия (район современной Ильинской церкви Ездоцкой слободы). Далее писцы указали, что на церковной земле были дворы священника Семиона Гаврикова, дьячка Герасима Семёнова и просфирницы Аксиньи.
Храм несколько раз разорялся татарами. В 1650г. отстроена новая церковь с пределом Алексия человека Божия. В 1659г. она была разорена, вновь выстроена и через некоторое время сгорела в очередном пожаре. Долгое время на этом месте стояла часовня. (А.П. Никулов. Старый Оскол. Историческое исследование Оскольского края. 1997 г.).
Храм во имя Святого Пророка Ильи был построен в 1872 году в Ездоцкой слободе, а 26 ноября 1873 года он был освящен.
Каменное здание церкви строилось на средства прихожан – государственных крестьян слободы Ездоцкой. Благодаря сохранившейся метрике храма известны имена создателей: архитектор – государственный крестьянин слободы Ездоцкой Еремеев, мастер — крестьянин Алексей Кочанов.
Расположена церковь в северной части слободы Ездоцкой, некогда здесь была развилка старинных почтовых трактов, которые вели в Воронеж и Курск. В конце XIX века в приходе было 1134 человека, при храме находились школа грамоты и одноклассная земская школа, в которых дети простых людей могли получить начальное образование. (Справочная тетрадь о церквах Курской епархии. Курск. 1898г.)
С 2003 г. и по настоящее время несет послушание настоятеля протоиерей Василий Евгеньевич Истомин. 27 августа 2006 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства епархии освятил новый престол Ильинского храма. При храме работает воскресная школа для детей и взрослых, ведётся работа с молодёжью.
309506 г. Старый Оскол, ул. Хмелева, 1
тел.: (4725) 22-14-50, 44-52-52
Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Свято-Никольский храм
2014-02-14 04:00:00
... ;Ведомости о состоянии
церквей Старооскольского уезда за ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В 1642 г. в селе Соковое был деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Известно, что в конце 1730-х годов храм прекратил своё существование. (А.П. Никулов. Старый Оскол. Историческое исследование Оскольского края. 1997). Исторических сведений о храме крайне мало.
Согласно «Ведомости о состоянии церквей Старооскольского уезда за 1923 г.», хранящейся в Государственном архиве Курской области, значится, что Никольская каменная церковь Старооскольского уезда Курской епархии села Соковое (ныне село Соковое, включено в городскую черту Старого Оскола) построена в 1910 году.
Во время Великой Отечественной войны, по воспоминаниям жителей, в храме находились советские военнопленные. В период боевых действий, при освобождении Старого Оскола в январе 1943 г. Никольский храм был частично разрушен.
После войны вплоть до 1947 года в храме хранилось зерно. Позже устроили клуб.
В 1948-1949 гг. алтарь отгородили под магазин, который закрыли после пожара. Магазин возобновил работу в 1950-е годы после ремонта. Просуществовав в алтаре до первой половины 70-х годов (1976 г.). В полуразрушенном виде здание храма стояло до 1995 года.
Инициатором восстановления храма стала Наталья Александровна Топчий — председатель городской общественной организации «Экология». Наталья Александровна Топчий — коренная жительница Старого Оскола. Ее предки жили в селе Соковом. Охрана исторических, культурных и природных памятников — это сфера ее деятельности.18 июня 1994 года по ее инициативе собрались уличные комитеты под председательством Э. Л. Кравцовой, была приглашена и депутат горсовета В. А. Дригайло. Люди поддержали идею восстановления храма. Тут же были сделаны первые пожертвования.
Наталья Александровна обратилась за помощью к генеральному директору ОЗММ Н. Ф. Фафенроуту и главе Старого Оскола Ивану Афанасьевичу Гусарову, которые поддержали инициативу людей.
Энтузиасты провели несколько субботников: очистили от грязи и мусора фундамент.
Храм был восстановлен в 1995 году на средства Оскольского завода металлургического машиностроения при непосредственном активном участии главы Старого Оскола Ивана Афанасьевича Гусарова, ранее работавшего руководителем этого предприятия. Генеральный директор завода Н. Ф. Фафенроут выделил строительную бригаду, которая работала практически без выходных. И храм был восстановлен за 91 календарный день.
Одним из знаменательных эпизодов восстановительных работ был подъем купола. Приехал глава Старого Оскола И. А. Гусаров, собрались жители села. В этот ясный день над куполом вокруг солнца вспыхнула радуга, ставшая добрым знамением и для строителей, и для селян.
Рабочие изначально приняли обязательство завершить работы к 22 мая — празднованию Перенесения мощей святителя Николая — престольному празднику восстанавливаемого Свято-Никольского храма. Строители под руководством главного инженера А. В. Куприянова и звеньевых Е. Фафенроута и В. Соломеина с честью выполнили намеченный график работ.
И. А. Гусаров отметил, что вновь открываемый храм становится последним из храмов, восстановленных на территории Старого Оскола. Он поблагодарил коллектив ОЗММ, у которого «хватило духа и сил» восстановить храм. Жители села Соковое также сердечно благодарили заводчан и их руководителя Николая Федоровича Фафенроута.
С 22 мая 1995 г. в храме начали проходить Богослужения.
Здание храма является памятником истории и культуры с 2004 г.
С 17 января 1998 г. по 2013 г. несёт послушание настоятеля протоиерей Андрей Александрович Зиновьев. Указом Белгородской И Старооскольской епархии от 16 января 2014 года протоиерей Сергий Викторович Шуров назначен на должность настоятеля Свято-Никольского храма г. Старый Оскол Белгородской области.
31 октября 1999 года состоялось освящение престола Никольского храма архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
Александро-Невский кафедральный собор передал возрожденному храму несколько икон двунадесятых праздников, которые заняли свое место в праздничном ряду иконостаса.
6 апреля 2003 года, накануне празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме случилось чудо. Матушка Наталья Зиновьева, протирая стекло оклада иконы Благовещения, заметила, что на внутренней поверхности стекла отобразилась фигура Богородицы и Благовествующего Ангела. 14 апреля к чудесной иконе приложился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка поручил сделать рамку для чудесного стекла с изображением иконы Благовещения. Ныне любой староосколец или гость нашего города может поклониться чудесно преображенной иконе Богородицы.
309517 г. Старый Оскол, ул. Соковая, 151-а
тел.: (4725 ) 24-31-94
Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Крестильный храм святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии
2014-02-14 04:00:00
Благодаря инициативе и личной заинтересованности управляющего директора ОАО ОЭМК Андрея ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Благодаря инициативе и личной заинтересованности управляющего директора ОАО ОЭМК Андрея Алексеевича Угарова (ныне директора по производству УК «Металлоинвест») и по благословению владыки Иоанна Белгородского и Старооскольского в 2007 году начинается строительство единственного на Белгородчине деревянного храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии. Средства на строительство храма были выделены ОАО «ОЭМК».
25 июня 2007 года, в день памяти священномученика Онуфрия, епископа Старооскольского, был освящён закладной камень. Незадолго до освящения камень был доставлен издалека и установлен на место.
Храм возведён из лиственницы, купола с крестами выпилены из осины. Иконостас и жертвенник изготовлены из дуба. Древесину привозили из архангельских лесов.
На освящение храма приглашены: глава Старооскольского округа П.Е. Шишкин, управляющий директор ОЭМК А.А. Угаров, начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области Ю. В. Коврижных. Депутат Иркутского городского совета Л.В Казакова привезла в Старый Оскол группу студентов различных вузов г. Шелехова Иркутской области.
Символичный огромный деревянный ключ от нового храма Андрей Алексеевич Угаров передал в руки протоиерею Алексию Зорину и гимназисту Сергию Шумских. В своей проповеди владыка Иоанн отметил: «Сегодня замечательный день: мы освятили храм, который будет воспитывать наших детей. Как правило, в храм детей приводят родители. Но этот храм особый. Сюда дети будут приводить родителей».
20 сентября 2008 года, в канун Рождества Пресвятой Богородицы архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Всенощное бдение в деревянном храме святых равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии, расположенном на территории Александро-Невского кафедрального собора.
«Впервые мы совершаем Всенощное бдение в храме, который был освящён два месяца назад и был посвящён святой равноапостольной княгине Ольге и мученице царевне Анастасии. Слава Богу, что у нас есть такой детский храм, единственный в епархии, построенный из сибирской лиственницы»,- говорил, обращаясь к прихожанам, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн после богослужения.
30 июля 2009 года в Старооскольском округе состоялось выездное заседание правительства Белгородской области.
Губернатор Е.С. Савченко в сопровождении членов правительства посетил Старооскольский Александро-Невский кафедральный собор. Настоятель собора протоиерей Алексий Зорин прочёл молитву на начало доброго дела. После посещения Александро-Невского собора гости направились в деревянный храм свв. равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии. Евгений Степанович с благоговением приложился к иконам на аналое.
(территория Александро-Невского кафедрального собора)
Богослужения - Воскресенье и Великие праздники
Литургия в 8-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...