Свято-Троицкий Храм
2014-02-14 04:00:00
... рекой Оскол. Приход
церкви составляли слободы: Троицкая ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края. На охранной доске, установленной на фасаде храма в 50-е годы ХХ столетия, сообщалось, что Троицкая церковь – памятник архитектуры и охраняется государством (статус памятника архитектуры подтверждён 12 марта 1995г.). Проставлена и дата постройки храма – 1730 год.
Одним из наиболее ранних сохранившихся храмов Старого Оскола, построенного в разные архитектурные эпохи — первоначальный объем периода барокко, пристройки — позднего классицизма, является церковь Свято-Троицкая, построена в 1730 г. в центре слободы Стрелецкой, возникшей в XVII в. на юго-востоке острога, за рекой Оскол. Приход церкви составляли слободы: Троицкая, Пушкарская, Стрелецкая. Престолов в ней три: главный во имя святой Животворящей Троицы, с правой стороны от главного алтаря — в честь Казанской иконы Божией Матери, с левой стороны от главного алтаря — во имя Николая Чудотворца. В 1858 г. к храму пристраиваются с севера, юга и востока новые помещения. С запада — тосканский четырехколонный портик. Первоначальные скульптуры на фасадах (возможно деревянные) были заменены в 30-е годы XX в. на гипсовые. От застройки XIX в. в слободе сохранились: школа церковно-приходская, часовня, жилой дом и кладбище.
Расположена церковь на пересечении улиц Большевистская и Колхозная, с востока к ней примыкает небольшое кладбище XVIII в. Стены кирпичные, оштукатурены и окрашены в два цвета. Тип храма — восьмерик на четверике, окруженный пристроенными приделами и тремя полуциркульными апсидами. Северный и южный приделы несколько шире трапезной.
Трапезная и приделы перекрыты единой двухскатной крышей. По оси храма поставлена столпообразная колокольня с шатровым верхом. Главный вход акцентирован далеко вынесенным четырехколонным стилизованным тосканским портиком. На восьмерик храма поставлен невысокий барабан с нишами-экседрами, с поставленными в них скульптурами святых. Восьмерик отделен от барабана широкой полочкой, его углы закреплены лопатками. Верхняя часть барабана украшена профилированным карнизом с сухариками.
Завершен храм куполом с небольшой главкой на глухом барабанчике с яблоком и крестом. Северный и южный приделы подчеркнуты портиками с четырьмя тосканскими полуколоннами. Завершены приделы треугольными полуфронтонами с полуциркульными окнами по их осям.
Фасады трапезной, приделов и апсид завершены гладким фризом и профилированным карнизом. Все прямоугольные окна обрамлены профилированными наличниками. Трехчастные центральные окна трапезной, фланкированные пилястрами с раскрепованными фризами, ограниченными поверху полочками, завершены сегментными окнами по их осям.
Колокольня — восьмерик на четверике, имеет один ярус звона с коробовыми арками на всех гранях. Углы восьмерика закреплены лопатками. Грани его завершены треугольными щипцами. Объем четверика в уровне притвора частично утрачен, в результате чего верхняя часть его западного фасада опирается на архитрав далеко вынесенного четырехколонного портика. Увенчана колокольня небольшой главкой с яблоком и крестом на глухом барабанчике.
Апсиды, перекрытые конхами, соединены с храмом трехпролетной аркой. Восьмерик храма, перекрытый восьмигранным сводом, опирается на подпружные арки с полукруглыми тромпами. Приделы, центральная ячейка трапезной и притвор перекрыты крестовыми сводами. Боковые ячейки трапезной с плоскими перекрытиями. Все помещения сообщаются через арочные проемы.
Иконостас — резного дерева, позолоченный, выполнен в стиле провинциального барокко с заглубленным трехчастным центром. Состоит из трех ярусов. В верхнем ярусе помещена одна икона. Первый и второй ярусы разделены раскрепованными карнизами. Вертикальные элементы иконостаса фланкированы большими витыми колонками. Колонки меньших размеров фланкируют иконы, вставленные в овальные рамы. Царские врата богато декорированы резьбой растительного характера. В фигурном завершении иконостаса использованы арочные, килевидные и другие сложные криволинейные формы. Возвышающийся центр украшен фигурами ангелов.
Росписей в храме немного, в основном расписаны своды. Большинство живописных сюжетов посвящены жизни Христа. Стенные росписи обрамлены лепными рамами. Большая часть икон вставлена в резные киоты. Ограда вокруг церковного участка установлена на высоком кирпичном основании с массивными столбами, декорированными филенками. Между столбами вставлены ажурные кованые решетки со сложным, редким для этого времени ковровым рисунком.
С февраля 1995 года по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Андрей Иванович Филатов.
В 1990-е годы храм был отремонтирован. 2 января 2000г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение храма и трех его престолов.
В 2003 году начата большая работа по внутренней росписи храма. К 2005 г. обновлена роспись стен и сводов. Их возглавляла Людмила Васильевна Паршина из Острогожска Воронежской области. В состав бригады художников входили Елена Журихина, Людмила Гетманова и Николай Булгаков. Иконостас храма и прежняя роспись были выполнены в академическом стиле.
В 2005 г. к 275-летию храма была заменена кровля колокольни и главного купола, замощен двор.
В 2006 г. в Свято-Троицкий храм (слобода Стрелецкая) прихожанка Елена Ивановна Гладких принесла две старинные иконы: «Воскресение Христово» и образ Божией Матери «Иверская». Обе иконы написаны на холсте, прикрепленном к деревянной основе. К сожалению, восстановить роспись иконы «Воскресение Христово» оказалось невозможно, «Иверскую» же удалось реставрировать.
С 1996 года при храме действует Воскресная школа, работает библиотека.
309501 г. Старый Оскол, ул.Большевистская, 17/15
Тел.: (4725) 22-14-29
Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Храм Рождества Христова
2014-02-14 04:00:00
Закладной камень на месте строительства храма был освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Закладной камень на месте строительства храма был освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 18 сентября 1999г. Строительство его начато в мае 2000 г. Автор проекта Хозина Светлана Николаевна, член союза архитекторов. Храм построен на средства Международного фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Государственной Думы Скоч А.В.
8 января 2003г подняты колокола на звонницу.
8 сентября 2003г государственной приемной комиссией храм сдан в эксплуатацию для осуществления Богослужений и религиозных обрядов.
9 сентября 2003г храм освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым).
На сегодняшний день храм сияет позолотой икон и алтаря. Ежедневно совершается Божественная Литургия и вечернее Богослужение. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные Литургии, а также панихида, молебен, крещение, и другие требы.
В нашем храме богослужения совершаются ежедневно
Литургия 8.00
Вечерня 17.00
В воскресные и праздничные дни совершаются две литургии
Ранняя 7.00
Поздняя 9.30
Таинство исповеди начинается ежедневно утром в 7.50, вечером 16.50
В воскресные и праздничные дни утром 6.50 и 9.20, вечером 16.50
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Храм Преподобного Сергия Радонежского
2014-02-14 04:00:00
Идея строительства храма во имя преподобного Сергия Радонежского принадлежит Сергею Аркадьевичу ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Идея строительства храма во имя преподобного Сергия Радонежского принадлежит Сергею Аркадьевичу Гусеву, председателю Совета ООО «Управляющая компания «Славянка»», на тот момент генеральному директору старооскольской кондитерской фабрики. По признанию Сергея Аркадьевича, мысль построить храм возникла внезапно, словно Божие озарение, и на следующий день он уже был на приеме у мэра города Н.П. Шевченко.
Высота храма вместе с установленными куполом и крестом – 40 метров, так что стоящие через дорогу высотные здания нисколько не умаляют его величия. Наоборот, величественный храм, выполненный в традиционном русском стиле, доминирует в архитектурном пространстве. По словам Сергея Аркадьевича Гусева, с окончанием строительства храма работа по благоустройству прилегающей территории не прекратится. Здесь планируется разбить красивый парк, чтобы горожане могли приходить сюда для молитвы и отдыха.
29 августа 2010 года, в день празднования Феодоровской Божией Матери, в микрорайоне Дубрава состоялось освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского.
309530 г. Старый Оскол, м-н Дубрава, 3 квартал, д.32 «А»
тел.: (4725) 40-55-80, 40-55-90
Богослужения - ежедневно.
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба в 17-00 ч.
Воскресенье и Великие праздники:
Литургии:
ранняя в 6-30 ч.
поздняя в 9-30 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Свято-Никольский храм, с. Незнамово
2014-02-14 04:00:00
Расписание Богослужений
Пятница
11.00 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Расписание Богослужений
Пятница
11.00 Молебен в часовне в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Объезд.
16.00 Вечернее богослужение. Исповедь.
Суббота
08.00 Божественная Литургия. Панихида.
16.00 Вечернее богослужение. Исповедь.
Воскресенье
08.00 Божественная Литургия. Молебен. Панихида.
16.00 Акафист в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Храм Вознесения Господня
2014-02-14 04:00:00
... к Крестовоздвиженской
церкви слободы Ямской Старооскольский ... г. Здание
церкви было предписано ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Храм Вознесения Господня в Казацкой слободе (12 января 1955г. слобода Казацкая вошла в состав городской черты) расположен на холме. Закладка храма происходила в 1870 году главным мастером – крестьянином Сергеем Ефимовичем Симоновым. Освящение состоялось 1 мая 1882 года. Правый придел освящен – в честь Архангела Михаила. Левый придел – в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
После перевода священника А.В. Ильина к Крестовоздвиженской церкви слободы Ямской Старооскольский Райисполком 14 октября 1960 г. постановил закрыть Вознесенскую церковь на территории Казацкого с/совета. Из жалобы Церковного совета за 1960 г. на закрытие храма, хранящейся в архиве г. Курска, известно, что «…Вознесенская церковь служила бесперерыва, никогда никому не передавалась, толлько перед войной, в 1941 г., Церковный совет по просьбе администрации Старооскольской конторы «Заготзерно» предоставил половину здания церкви под ссыпку зерна, временно, ввиду отсутствия, т.е. недостатка помещения у «Заготзерно», а во второй половине здания продолжалась служба.» Религиозная община с регистрационного учёта снята 10 ноября 1961 г. Здание церкви было предписано переоборудовать под мастерские политехнического обучения.
По воспоминаниям местных жителей некоторое время в церкви находился товарный склад, святыни сожгли на колхозном дворе. После его ликвидации здание оказалось бесхозным. И в начале 60-х годов подверглось разграблению, а потом и разрушению. Двадцать лет храм стоял в запустении.
В 1987 г. городская «общественность» приняла решение реставрировать «памятник архитектуры» и открыть в нём музей этнографии. В письме Старооскольского Совета народных депутатов говорилось, что «средства на реставрацию данного памятника уже поступают от старооскольцев — атеистов на счёт «Память» в отделении Жилсоцбанка». (Из рукописи монахини Елизаветы «Храм Вознесения Господня». Старый Оскол. 1998 г.)
По милости Божией депутаты всё же приняли решение, чтобы храм остался храмом. Благодаря ходатайству правящего архиерея Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) в 1988 году церковь открыли и передали в ведение религиозной общины.
С 25 августа 1988 г. и до самой кончины (19 ноября 2013 г.) настоятелем Вознесенского храма был архимандрит Гавриил (Савченко). 29 августа 1988 года на разбитой паперти прошло первое богослужение, его возглавил Владыка Ювеналий (Тарасов). 28 сентября того же 1988 г. храм был освящен, и в нем состоялояь первое богослужение. С 12 марта 1995 г. храм является памятником архитектуры, построенным в эпоху эклектики с элементами классицизма.
Храм находился в плачевном состоянии. Полы, окна, крыша и все внутри было разрушено. И, тем не менее, начались богослужения, и началось восстановление храма. Вместо утраченных кованных декоративных решёток вокруг храма, расхищенных в 1970-е годы, установлены новые. Резной деревянный иконостас и роспись стен выполнены в конце 1980-х годов.
Восстановительные работы шли в течение 14 лет. Прихожанки Клавдия Корчагина, Надежда Ансимова и многие другие ревностно трудились на восстановлении храма, на поддержании в нем порядка. В настоящее время храм полностью восстановлен.
В 2011 году на храме усердием благотворителя, который пожелал остаться неизвестным, установлены новые купола. Центральный и четыре маленьких купола отливают синевой. Купол на колокольне сияет золотом.
309505 г. Старый Оскол, ул. Мира, 24
тел.: (4725) 22-16-98
Богослужения - понедельник, воскресенье и Праздники
Литургия в 9-00 ч.
Вечерняя служба – суббота, воскресенье
и накануне Праздников в 16-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...