- В ночь с 17 на 18 декабря прошлого года мы с мужем стали свидетелями аварии, произошедшей в Москве, - рассказала Полина МИРОНОВА. - Автомобиль с водителем и пассажиром ушел под воду. Водоем оказался очень глубоким. Холодная вода, лед, ночное время. Пассажирке удалось самостоятельно выбраться из машины и всплыть на поверхность, но ее подруга оставалась на дне.
В этот поздний час рядом оказались только мы и еще двое молодых людей, один из которых первым прыгнул в воду. Однако сил у него не хватило — появившаяся на поверхности девушка начала уходить под воду вместе с ним. В этот момент Константин поплыл на помощь в одежде и обуви. Плыть пришлось достаточно долго в грязной ледяной воде.
2013-03-23 15:01:13
... модным ругать Русскую Церковь. И поводы нужные ... в том, что Церковь несет в себе ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Все помнят недавний показ мод от Дольче Габбана, который стал причиной легкого напряжения в рядах православных россиян. Фурор произвела "Византийская" коллекция, согласно модной линии которой длинноногие модели шагали по подиуму в туниках с мозаиками икон.
Сегодня коллега из Калининграда увидела в фирменном магазине бренда Sisley футболку с крупным изображением-имитацией цепи и нательного православного креста. За то, что изображен крещальный крест православного христианина говорит тот факт, что на нем церковнославянские сокращения с титлами: IC XC ЦС (Иисус Христос Царь Славы).
Что это? Значит ли это, что православное христианство нынче в тренде? Можно сказать и так. Только со знаком минус. К сожалению, о Православной Церкви мировое сообщество узнает по скандалам (медиа-шумиха с панк-молебном, топлес-акции украинских феминисток). Может быть по этой причине взгляды модных домов мира обращают внимание на русское христианство.
Только вот, на мой субъективный взгляд, сегодня в России, напротив, стало модным ругать Русскую Церковь. И поводы нужные находятся. Поэтому лично меня нисколько не обольщает подобный интерес к русской православной тематике.
Проблема в том, что модные тренды имеют обыкновение терять свою актуальность. Может по этой причине модельные агентства трясут "иконами" и "крестами", чтобы они успели замылиться и наскучить обществу, а может по какой другой... Но дело в том, что Церковь несет в себе такой тренд, который не утратил своей актуальности вот уже 2000 лет. И вряд ли утратит. Поскольку в мире всегда высок процент тех, кто стремиться насытить не только свои потребительские аппетиты, но и утолить голод души. А последний не погасить картинками на футболках, туниках и сумочках...
Комментарий Председателя Синодального информационного отдела В.Р.Легойды в связи с проведением акций организацией «Божья воля»
В нашем обществе развивается гражданская активность, и многие люди готовы отстаивать свои убеждения, в том числе участвуя в публичных мероприятиях. Это важное свидетельство развития гражданского общества, которое становится способным проявлять инициативу и небезразличие.
В то же время в общественной деятельности на первый план зачастую выходит не глубина оценок и широта познаний, не желание служения ближним, а способность презентации своей позиции наиболее оригинальным образом. Нередко гражданские акции последнего времени напоминают театрализованные шоу, участники которых скорее играют роли, нежели живут реальной жизнью, отстаивая свои убеждения. Сценой для подобных спектаклей равным образом становятся музеи, офисы организаций, а иногда и церковные здания. Актеры такого рода превращают окружающих их людей в невольных зрителей представлений, на которые они не приобретали билета.
Эта тенденция понятна и объяснима в категориях постмодерна, но глубоко чужда православной традиции. Православный человек ни в частной, ни публичной сфере не может ориентироваться на что-то иное, чем Истина Христова.
Единственной целью православной общественной деятельности может быть помощь окружающим или свидетельство об истине, с благодатной помощью Божией изменяющее позицию тех людей, которые искренне заблуждаются в своих словах и делах. Иными словами, такая деятельность может иметь только один ориентир — любовь к ближнему. Без этого непременного условия, без осознанного опыта духовной жизни в Церкви, благородное и искреннее стремление защищать веру, традиционные ценности, которое вызывает понимание и поддержку, не может принести желаемых благих плодов.
В нашумевших акциях организации «Божья воля», к сожалению, трудно найти заботу о просвещении и спасении сограждан. Напротив, форма их проведения в глазах окружающих низводит сокровище веры Христовой до сценария одной из многочисленных театрально-политических постановок.
Призываю всех людей, которые в своей общественной деятельности мотивированы православной верой, быть примером верности своим убеждениям, которая неотделима от уважения к достоинству окружающих людей, каждый из которых сотворен по образу Божьему.