Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «церковью»
|
|
27.06.2012 11:03 |
![...](http://www.religiopolis.org/images/stories/kuraev-micrfon.jpg)
Каждый дополнительный день, проведенный в тюрьме участницами группы Pussy Riot, задержанными за хулиганскую выходку в храме ХХС, работает не на пользу церкви, заявил протодьякон Андрей Кураев в интервью «Российской газете».
«Я не могу давать советы патриарху, но могу делиться своими наблюдениями и выводами. Так вот, то, что я вижу и в интернет-общении, и в реале, говорит мне, что эта тема только ослабляет позиции Церкви», - сказал он.
Протодиакон считает, что «пошло вынуждать покаяние тюрьмой. Для христианина вопрос о прощении - это вопрос личной гигиены. Лелеять негативные ответные чувства вредно, прежде всего, мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его («Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!»), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения».
«А одна из форм прощения просто забвение. Но здесь не вопрос прощения в центре. Слишком часто и слишком очевидно те, кто скандирует «не забудем, не простим!», на самом деле движимы банальным властолюбием. Они заводят себя мечтами о превращении Церкви Христовой в очередное силовое министерство», - подчеркнул Кураев, пишет «Российская газета».
В понедельник адвокат участниц панк-группы Николай Полозов заявил, что следствие по инциденту в храме Христа Спасителя окончено.
20 июня в Таганском суде рассматривалось ходатайство следователя о продления ареста трем участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.
Скандал вокруг женской панк-группы Pussy Riot разгорелся 21 февраля, когда девушки, ворвавшись в храм Христа Спасителя, вбежали на амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры исполнили так называемый «панк-молебен».
26 февраля против участниц группы Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.
19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы срок предварительного заключения до 24 июня.
Источник: Взгляд
|
ПИРРОВА ПОБЕДА? - http://clck.ru/1EAGU
![Печать](http://www.religiopolis.org/images/M_images/printButton.png) |
27.06.2012 14:04 |
Юлия ШАМПОРОВА
Не утихает скандал вокруг группы Pussy Riot, устроившей в главном кафедральном соборе России - храме Христа Спасителя - хулиганский флешмоб, который сами участницы окрестили панк-молебном. До сих пор общественные деятели и эксперты рассуждают о «преступлении и наказании» в данном инциденте и пытаются выработать единый подход к подобным акциям. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО полагает, что в Уголовном кодексе нужно отменить 282 статью и не вводить никаких ограничений, связанных с оскорблением религиозных чувств верующих, ведь, как утверждает эксперт, главное для России – сохранить светский характер государства. Свою позицию Евгений Минченко аргументировал в интервью МТРК «Мир».
- Как, по вашему мнению, акция Pussy Riot повлияла на взаимоотношение церкви и общества?
C точки зрения пиара, история с Pussy Riot пошла руководству РПЦ на пользу, поскольку удалось консолидировать сторонников церкви, создать у «массового телезрителя» ощущение того, что произошло глумление над православными святынями. Что касается интеллигенции, то, как я полагаю, руководство РПЦ, не очень старается привлекать ее на свою сторону, и считает этот слой общества «отрезанным ломтем», по крайней мере, протестную ее часть. Однако в стратегическом плане эта тактическая победа создает проблемы для РПЦ, поскольку та абсолютно немотивированная жестокость, с которой сейчас обращаются с участницами группы, на мой взгляд, ставит под сомнение принципы милосердия, которые православная церковь должна соблюдать. Ситуация, на мой взгляд, нелогичная. У нас государство яростно преследует этих девушек, они содержатся в СИЗО, а люди, которые осуждены за вымогательство, взяточничество, находятся на свободе под подпиской о невыезде и получают условные сроки. Девушки, конечно, совершили не самый красивый поступок, но столь же тяжкий, как и вымогательство. Поэтому непонятно, почему они до сих пор находятся в заключении.
- Если участницы Pussy Riot извинятся, сможет ли церковь повлиять на решение суда?
У нас неформальный вес церковных иерархов достаточно велик и церковь может повлиять на исход дела. Честно говоря, мне формулировка о покаянии со стороны Pussy Riot напоминает торг: вы извиняйтесь и вас отпустят. Но, насколько я понимаю, участницы этой группы считают, что они совершенно искренне молились. У них такие представления о допустимом. Эти представления далеки от моих и большинства населения, но, насколько я помню, государство в нашей стране отделено от церкви и у нас существует свобода совести. Если эти люди имеют такие убеждения, у них есть право эти убеждения отстаивать. На мой взгляд, максимальное наказание, которое должны были понести участницы Pussy Riot, это денежный штраф, а не многомесячное заключение еще до приговора суда.
- Как ситуация с Pussy Riot отразится на дальнейшем взаимодействии церкви и государства?
Я думаю, что у нас церковь является частью государственной идеологической машины.
- Сегодня некоторые православные активисты ратуют за введение наказания за оскорбление этических чувств верующих, как вы к этому относитесь?
Мне, например, не очень нравятся постулаты иудаизма о том, что есть один народ, избранный Богом, а все остальные народы – Богом не избраны, но, тем не менее, я смиряюсь с тем, что люди, исповедующие эту религию, придерживаются этих принципов.
- Но вы не идете в их храмы и не протестуете против этого…
Несомненно, нет. Но, насколько я понимаю, хотя я и не большой специалист в религиозных вопросах, участницы группы считают себя православными и они полагают, что действовали в рамках канона. На мой взгляд, их действия не соответствует канону, но они так считают. И максимум, что можно было сделать, это вывести их из храма – для этого и нужны люди, которые следят за безопасностью, и максимальным наказанием для них сделать денежный штраф, но никак не многомесячное заключение.
- Какое решение может принять суд, на ваш взгляд?
Я не знаю. По моему мнению, их нужно выпускать под подписку о невыезде и приговорить к выплате штрафа. А что будет делать наша судебная машина, не ясно. Если им дадут реальный срок заключения, то вероятность признания приговора неправосудным в европейских инстанциях, на мой взгляд, будет очень большой.
- Насколько реальна возможность введения ограничений, связанных с оскорблением религиозных чувств верующих?
Инициативы по защите религиозных чувств верующих уже возникают, но я с опасением отношусь к ним. Вообще неправильно, когда люди, называющие себя прихожанами Русской православной церкви, говорят: «представители других конфессий - молодцы, они умеют защищать свою веру, когда против их Бога кто-то выступает, они режут, убивают и в обиду себя не дают». Мне эта тенденция совершенно не нравится. Я не считаю, что нужно вводить какие-то санкции по защите религиозных чувств верующих. Более того, из УК должна быть изъята 282 статья, которая у нас, очевидно, применяется очень избирательно и порой несправедливо. Я думаю, что нам крайне важно сохранить светский характер государства.
Источник: МТРК
|
Тэги:
<<панк-молебен>>,
<<хулиганство>>,
pussy,
riot,
алехина,
андрей,
атеизм,религия,церковь,
бедствие,
биология,психология,социология,
группа,
демократия,свобода,права,
екатерина,
кураев,
любознательный,
мария,
надежда,
наука,
немного,
панк,
правосудие,преступления,правонарушения,
происшествие,
райсуд,
россия,ссср,русский,
рпц,
самуцевич,
социо-гуманитарные,
ссылка,
таганский,
толоковникова,
философия,
ххс,
человек,его,
язык
Православных сталкивают лбами
2012-06-29 14:48:45
... />Приятно осознавать, что
Церковь считают реальной силой ... Русскую Православную
Церковь в водоворот ...
+ развернуть текст сохранённая копия
![](http://www.musulmanke.ru/islamobr.ru/uploads/media/12079-caec9b5c611b2b7c9f42c849d168d59f.jpg)
Приятно осознавать, что Церковь считают реальной силой, способной влиять на ситуацию в России. Откуда я это знаю? Да тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать этого. Кто-то очень желает втянуть Русскую Православную Церковь в водоворот большой политики. Этот кто-то очень сильно трудится над тем, чтобы вбить в голову обывателей расхожий стереотип о том, что власть и Церковь - это синонимы. Это политшахматистам необходимо для того, чтобы расшатать доверие общества к Церкви. Ведь ругая власть начнут походя ругать и Церковь. Короче говоря, запрягают в одну упряжку. Только вот высоколобые дяди и тети не могут понять одной простой вещи: Церковь - это не только церковные чиновники, это прежде всего - народ.
Фабрика стереотипов о Церкви![](http://img.metro.co.uk/i/pix/2009/08/bubblemanBAR_450x350.jpg)
С какой стороны только не пытались подобраться к Русской Церкви. Но проекты злоумышленников, вроде диомидовщины, лопаются как мыльные пузыри. Тогда современные интеллектуалы решили зайти с другой стороны. Решили использовать дам легкого поведения, называющих себя феминистками. Теперь имя хулиганок известно всей России. Геростратова слава. Но не об этом речь. Медиа-работа по транслированию в народное сознание мысли, что Церковь и власть - едины, достигла своего апогея. Сегодня нам всерьез предъявляют претензии, что, дескать, мы, церковники, не хотим отпускать "бедных девочек". Будто этих чудо-пусек держат в церковных казематах, а вокруг них вьются сотни малют скуратовых в рясах. Мне, человеку, находящемуся внутри церковной "кухни", такая мысль кажется просто смешной, но неподготовленный обыватель принимает все это за чистую монету. Поскольку в его сознание СМИ заколотили, что Церковь и Кремль - едины.
Два письма![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/41/852/41852102_1223442865.jpg)
Видимо, подобная зараза поразила и некоторых православных людей раз они стали всерьез считать, что Святейший может по-дружески договориться с Путиным, который отпустит хулиганок. Яркой иллюстрацией может послужить вот это открытое письмо: http://pechalovanie.livejournal.com/605.html, в котором некоторые православные люди просят Патриарха посодействовать в сокращении срока содержания под стражей этих девиц. После широкой публичной огласки этого письма появилось антиписьмо: http://v-bogatov.livejournal.com/920.html, в котором верующие, напротив, умоляют Святейшего не давить на судебные органы в отношении этого дела. Ясно как день - нас раскалывают. Но идеологи действий панк-феминисткой группы опять просчитались. Церковь и не такое переживала.
А вот подоспело: Патриарх не будет давать комментариев по Pussy Riot до суда
Тэги:
антиклерикалы,
антиклерикальный,
сми,
церковь
Портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:Ответы на детские вопросы. Часть 1
2012-06-28 23:40:59
об условиях конкурса - см. здесь). В ответ на наше воззвание в редакцию пришел ряд писем с вопросами ...
+ развернуть текст сохранённая копия
об условиях конкурса - см. здесь). В ответ на наше воззвание в редакцию пришел ряд писем с вопросами от младших школьников и их родителей. Сегодня публикуем несколько ответов.
Алёна (7 лет, еще не учится в школе): Сколько поколений людей ("вот именно совсем уже людей") жило до нас?
Хорошая задачка - как раз для первых классов, правда, цифры великоваты! В среднем люди обзаводятся детьми к 25 годам (конечно, кто-то раньше, кто-то позже)… Поэтому считается, что длина одного человеческого поколения 25 лет. Время появления "совсем уже человека" (Человека разумного) - 45 тысяч лет назад. Нам нужно узнать, сколько за это время сменилось поколений. Делим 45 тысяч на 25 и получаем 45000:25=1800 поколений.
Миша, (7,5 лет): Неандертальцы и австралопитеки – это люди или обезьяны?
Неандертальцы - люди, хотя и не совсем такие, как мы. Конечно, выглядели неандертальцы непривычно для нас: большие челюсти, нет подбородка, покатый лоб. Но у неандертальцев был очень крупный мозг. Они изготавливали сложные орудия из камня, владели огнем, коллективно охотились, хоронили своих умерших товарищей. Вероятно, они умели говорить, и раскрашивали свое тело красной охрой.
Австралопитеки - наполовину обезьяны, наполовину люди. Голова у них была скорее обезьянья, мозг маленький, но тело было больше похоже на человеческое. Ходили австралопитеки прямо, на двух ногах, как мы.
Миша (7,5 лет): Как древний человек обходился без машин, когда ему надо было пройти большие расстояния?
Шёл пешком! Человек приспособлен ходить пешком, пусть не очень быстро (медленнее почти всех зверей), зато может ходить очень долго. Человек вынослив. Человек - от природы путешественник. Более того, если человек в день проходит меньше пяти километров, он может заработать множество болезней - ног, спины, сердца и прочих органов. Потому человек и заселил всю планету - не на машинах ездил, а пешком ходил. Машины появились сто лет назад, на лошадях люди начали ездить четыре с половиной тысячи лет назад, а всю планету люди заселили больше пятнадцати тысяч лет назад. Больше ходите пешком - это полезно и даже необходимо.
Папа (дочке 8 лет): Здравствуйте! У моей дочки был вопрос, но он не совсем по антропологии. Она у меня спросила: что такое вид и что такое семейство. Я ей попытался объяснить по степени родства и перечислил основные таксономические ранги, но она меня так и не поняла. Для более простого объяснения я не смог подобрать нужных слов :-(
Для того, чтобы было удобно различать живых существ, учёные придумали объединить похожих и родственных друг другу животных в группы. Вот эти группы:
ВИД: Родственные, близко между собой схожие и почти одинаковые животные образуют вид. Животные одного вида различаются между собой незначительно, только индивидуальными чертами. Например, все домашние кошки относятся к виду "домашняя кошка", все львы - к виду "лев", все собаки - к виду "домашняя собака", все волки - к виду "волк". (А мы с вами относимся к виду «человек разумный»). Понятно, что домашние кошки отличаются между собой - немножко цветом, немножно размером, но от дикой лесной кошки или ото льва они отличаются гораздо сильнее. Один лев тоже немножко отличается от другого, но от тигра любой лев отличается намного сильнее.
РОД: Похожие виды объединяют в один род. Например, домашнюю кошку и дикую лесную кошку объединяют в род "малые кошки", а льва, тигра, леопарда и ягуара - в род "большие кошки".
СЕМЕЙСТВО: Роды тоже могут быть больше или меньше похожи один на другой. Похожие роды объединяют в семейства. Например, все кошки - большие и малые - объединяются в семейство кошачьих, а все собаки, волки и шакалы - в семейство собачьих. Есть ещё семейства енотовых, медвежьих и многие другие.
ОТРЯД: Родственные семейства объединяются в отряд. Кошачьи, собачьи, медвежьи и енотовые входят в отряд хищных. А бегемоты, свиньи, коровы и антилопы - в отряд парнокопытных (у них по два или четыре копыта на каждой ноге). А лошади, носороги и тапиры - в отряд непарнокопытных (у них по одному или три копыта на ноге). А все обезьяны и человек – в отряд приматов.
КЛАСС: Отряды объединяются в классы. Все упомянутые звери (кошки, собаки, лошади, бегемоты, обезьяны и т.д.) входят в класс млекопитающих,. А ещё есть класс птиц, класс рептилий, класс амфибий, класс рыб и другие.
ТИП и ЦАРСТВО: Классы объединяются в типы. Упомянутые выше классы входят в тип хордовых. А еще есть, например, типы членистоногих, моллюсков, плоских червей и другие. Типы объединяются в царства (царства животных, растений и грибов).
В итоге, царств совсем мало, типов - больше, классов - ещё больше, отрядов - ещё больше, семейств - сотни тысяч, родов - уже миллионы, а видов - десятки миллионов. Их упорядочиванием, сравнением и сведением в стройную систему занимается наука "систематика" или "классификация".
Катя (7 лет): Когда у обезьяны отвалился хвост? Ей не было больно?
Хвост у обезьяны не исчез сразу, вмиг. Он постепенно укорачивался, из поколения в поколение… Первые обезьяны имели длинный и пушистый хвост, у их потомков хвосты были немного покороче, у их потомков - ещё короче, а ещё через много поколений хвоста совсем не осталось. Такие постепенные изменения в ряду поколений называются эволюционными. А если быть совсем точным, у человека тоже есть 4 хвостовых позвонка - копчик, только снаружи его не видно. Так что хвост не отваливался, а укорачивался, и это укорочение еще продолжается...
Кстати, хвоста нет не только у человека, но и у человекообразных обезьян - шимпанзе, гориллы, орангутана, гиббона.
Коля (9 лет): Современные обезьяны не умеют говорить, или просто не хотят?
Обезьяны не умеют говорить как мы, потому что у них несколько иначе устроены рот и гортань. Обезьяны не могут так двигать языком, как мы, и у них слишком большие тяжёлые челюсти. Но обезьяны могут произносить массу своих звуков, которые не можем повторить мы, так что они как бы говорят на своём языке. Конечно, "обезьяний язык" НАМНОГО проще нашего, в нём нет внятного разделения слов и смыслов, да и число этих "почти слов" и "почти смыслов" очень невелико. Но гориллы и шимпанзе могут научиться говорить на языке жестов (как глухонемые люди). На нём они общаются примерно так, как 2-3-летние дети. Этого уровня хватает, чтобы шутить, ругаться, обманывать, говорить о прошлом и будущем. Всё это гориллы и шимпанзе делают при общении с человеком (если их научить). В природе же им это всё не надо, они общаются своими способами.
Андрей (10 лет): Я видел фильм про предков человека. А откуда учёные узнали, как они выглядели и как говорили?
Как выглядели древние люди, учёные узнают по их останкам - черепам и скелетам, которые иногда находят в земле. Кости являются основой всего организма, так что по костям можно примерно определить, как когда-то выглядело это существо. Могли ли древние люди говорить, учёные узнают тоже по строению определенных костей (есть такие кости, к которым крепятся органы, с помощью которых человек разговаривает).
К тому же мы находим орудия и жилища древних людей, а потому знаем, на что они были способны, как они жили и что делали.
Детские вопросы можно прислать в Редакцию.
Условия конкурса "Спроси учёного про эволюцию человека"
http://kp.ru/online/news/1184503/
ТЕКСТ: Алексей Крижевский, Игорь Карев
ФОТО: pussy-riot.livejournal.com
Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку Pussy Riot |
Опубликовано открытое письмо в поддержку Pussy Riot: более ста деятелей культуры – музыкантов, режиссеров, художников, актеров и писателей призывают власти освободить участниц панк-группы из СИЗО и закрыть уголовное дело или переквалифицировать его в административное. Письмо было получено канцелярией Верховного суда и зарегистрировано как обращение.
Более ста российских деятелей культуры и искусства подписали обращение в защиту участниц панк-группы Pussy Riot: они считают, что действия девушек «не являются уголовным преступлением», а дальнейшее содержание Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич под стражей «не имеет законных оснований и практического смысла».
«Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», – говорится в письме.
Обращение подписали в том числе актеры Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Сергей Юрский и Чулпан Хаматова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман и Алексей Герман-младший, Александр и Андрей Прошкины, Виталий Манский, писатели Михаил Жванецкий, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, галерист Марат Гельман – на момент написания заметки под письмом, размещенным на сайте радиостанции «Эхо Москвы», значилось 111 фамилий. Сбор подписей продолжается.
Авторы письма отмечают, что уголовное дело в отношении участниц группы «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом».
«Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации», – сказано в обращении.
Режиссер Виталий Манский считает, что инцидент, ставший основанием для преследования Pussy Riot, носит спорный характер.
«Подобного рода акции уже давно стали классикой public art», – сказал он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». По его мнению, если в их акции и было какое-то содержание, нарушающее закон, то оно должно стать предметом административного, а не уголовного рассмотрения.
«То, что сейчас делают с Pussy Riot, – это необъяснимо и иррационально, это абсурд, это не укладывается ни в какую логику, это невозможно понять. Именно поэтому я принял решение подписать это письмо», – заключил режиссер.
Авторы письма призывают освободить из-под стражи участниц Pussy Riot, а их дело прекратить или «переквалифицировать его из уголовного в административное».
Обращение деятелей культуры и искусства РФ
20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе...
Режиссер и председатель «Киносоюза» Андрей Прошкин рассказал «Газете.Ru», что не является поклонником акции: «Я, конечно, не являюсь специалистом по радикальному искусству, но собственно художественного впечатления у меня их акция, честно говоря, не оставила». Он считает, что Pussy Riot «безусловно преследуют за политический посыл, выраженный мощно и с перехлестом».
«Письмо я подписал потому, что в обществе существует огромный запрос на милосердие – и кто-то должен его проявить», – заключил Прошкин.
Предполагаемые участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны в марта 2012 года; причиной послужил проведенный 21 февраля в московском храме Христа Спасителя «панк-молебен». Им вменяется ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц); наказание по этой статье, которое может назначить суд, – штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей (либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до четырех лет), принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет. На прошлой неделе Таганский суд Москвы продлил арест девушек еще на месяц — до 24 июля; суммарно они находятся в СИЗО четыре месяца.
«Мне кажется важным то, что их акция (как бы к ней ни относились) и последовавшие за ней агрессивные и глупые действия власти вскрыли огромную проблему, которая, как нарыв, зрела где-то внутри, –
о недоверии части общества руководству РПЦ, о сращении власти и церкви, о лицемерии власти и церкви, о страшном расколе внутри общества, который власть всячески поощряет, вместо того чтобы препятствовать ему и выполнять функцию скрепы. Именно в этом была их миссия – и как современных художников и шутов, и как граждан и патриотов. А письмо написано против творящегося вокруг них очевидного беззакония», – рассказал
«Газете.Ru» театральный режиссер Кирилл Серебренников, который также поставил свою подпись под обращением.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2012/06/27/a_4644021.shtml
Верховный суд ответил на письмо знаменитых защитников Pussy Riot, что это не их дело -
http://www.newsru.com/russia/27jun2012/versud.html
Верховный суд РФ назвал некорректным обращение более 100 деятелей культуры в поддержку участниц Pussy Riot, которых судят за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.
![](http://image.newsru.com/pict/id/1482146_20120627151348.gif)
"Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы не корректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС руководителя пресс-службы ВС Павла Одинцова.
Он также добавил, что существуют стадии судебного рассмотрения - кассация и надзор, а высказывания по конкретному делу до рассмотрения его по существу не допустимы судом высшей инстанции.
Напомним, письмо в поддержку Pussy Riot подписали режиссер и член "Единой России" Федор Бондарчук, активный участник протестного движения и писатель Борис Акунин, актриса Чулпан Хаматова, ранее уже выступившая в поддержку обвиняемых, а также музыканты Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и другие деятели культуры.
В своем обращении они указывают, что содержание под стражей девушек, у двоих из которых есть дети, компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.
По их мнению, уголовное преследование Pussy Riot только нагнетает обстановку в обществе, где нарастает атмосфера нетерпимости. В конце письма деятели культуры просят освободить Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, переквалифицировав их дело с уголовного на административное.
Экспертиза по делу Pussy Riot ссылается на античные церковные нормы
Между тем в блоге Pussy Riot опубликован текст третьей экспертизы по делу группы. В нем эксперты Всеволод Троицкий, Вера Абраменкова и Игорь Понкин признали, что действия девушек соответствуют грубым нарушениям общепризнанных норм по мотивам религиозной вражды. Сам "панк-молебен" назван ими "разнузданными плясками на амвоне".
При этом под "общепризнанными нормами" эксперты понимают 62 (запрет находиться в церкви в "комической" и "сатирической" одежде и производить там пляски) и 75 ("Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви") правила Трулльского собора VII века, а также 15 правило Лаодикийского собора IV века (в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее).
В блоге также был упомнят подполковник Артем Ранченков, возглавлявший следственную группу и недавно перешедший на работу в Следственный департамент МВД. Ему припомнили то, что он вставил в текст обвинительного заключения "потрясающие по своему безумию слова" об "умалении духовной основы государства" - России, которая, напомним, согласно Конституции является светским государством.
К слову, комментаторы этой записи не без сарказма отметили, что по 11-му правилу Трулльского собора отлучению от Церкви подлежит всякий, общающийся с иудеями, включая сюда даже совместную помывку в бане. "Несложно было бы доказать эпизоды общения обвиняемых с иудеями - и налицо еще один серьезный аргумент в пользу того, что было совершено антигосударственное хулиганство, наказуемое по ч.2 ст.213 УК РФ", - пишут авторы блога Pussy Riot.
![](http://image.newsru.com/pict/id/1482147_20120627151348.gif)