Сегодня мы побываем на месте героического подвига 28 Героев Панфиловцев под Волоколамском, и посетим сам город Волоколамск.
Масштабы монумента впечатляют. Особенный эффект так же получается из-за огромных полей в округе.
Именно в этом месте, 16 ноября 1941 года, 28 человек из дивизии Панфилова в течении 4 часов уничтожила целых 18 танков противника.
Надо сказать, что некоторые личности ставят под сомнение этот подвиг. Я не хочу тут разводить дисскусии. Поэтому поищите информацию на тему. Моя же точка зрения такова: тот факт, что бойцов могло быть не 28, и некоторые из них выжили, никак не может оспорить сам факт этого боя.
Жаль фотография не передает того объема, этой масштабности.
Совсем рядом, в деревне Нелидово есть вот такой музей Панфиловцев. Если ехать из Волоколамска, то заехав в деревню вас встретит перекресток. Можно попасть на могилу Героев (повернуть налево) и вот посетить этот музей (направо).
Иван Васильевич Панфилов
Вот таким оружием пробивали тяжелую технику.
Очень интересная диорама.
После музея мы отправились смотреть на центр и кремль города Волоколамска.
Впервые город упоминается в 1135 году как Волок-На-Ламе.
Странное заброшенное здание, как оказалось потом, это сильно перестроенная церковь Рождества Христова.
Милый мостик.
Никольский собор (по середине).
Тут можно увидеть первый ярус колокольни. Он справа с краю.
С холма открывается замечательный вид.
Дедушка Ленин и администрация. Звание Город Воинской Славы Волоколамск получил в 2010 году.
Собор Воскресения Христова (справа) 1480 года постройки.
Как раз под цифрой 3 уже посещенная нами Осташевская усадьба. Должен сказать, на этом фото конный корпус еще не отреставрирован.
Волоколамский кремль.
Внезапно заброшенный дом на самом холме. Люблю подобные атмосферные места.
2013-11-16 01:40:18
... Таким образом, церковь становится зоной повышенного ... ;любят» церковь. Православная традиция ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Люди со слабым желудком и сильными рвотными рефлексами: будьте осторожны, тема неаппетитная.
Исповедь православного батюшки: ЧЕМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ В ЦЕРКВИ?
Забегая вперёд, сразу отвечу на вопрос статьи – всеми болезнями, передающимися через рот, нос, кожу. А теперь подробнее, как это происходит. Литургия – главное богослужение православной церкви – заканчивается причащением верующих Святыми Христовыми Тайнами, или Святыми Дарами. Что же это такое? Согласно христианским представлениям, во время литургии приготовленные заранее хлеб и вино превращаются в истинные Тело и Кровь Христа. В конце литургии священник из алтаря выносит чашу со Святыми Дарами, читает молитву и начинается причащение. Верующие под пение «Тело Христово примите, источника бессмертия вкусите» благоговейно вкушают Святые Дары. Я специально, чтобы не обидеть верующих, пишу эти слова с большой буквы, так, как принято в церковной литературе. Но тема статьи требует посмотреть на это с другой точки зрения. Надеюсь, что другая точка зрения, если так можно сказать, объективно-медицинская, не будет обидной для верующих. А если и будет, то это хороший повод задуматься над своей верой и над тем, почему такая точка зрения обидна.
Внешне Святые Тайны выглядят как кусочки размякшего белого хлеба, пропитанные сильно разбавленным столовым вином (кагором), и верующие из одной ложки, часто облизывая её языком и губами, поедают эти кусочки хлеба. Как священник, прослуживший в церкви двадцать лет, могу сказать, что некоторые причастники при этом испытывают религиозное воодушевление или пытаются его изобразить, но большинство верующих делает это из чувства религиозного долга. Но главное то, что из одной ложки – на церковном языке она называется «лжица» – может причащаться до двухсот человек, через слюну передавая друг другу своих глистов, вирусные и бактериальные инфекции. То, что организм каждого человека содержит в себе, как правило, множество известных болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов – сейчас является медицинским фактом.
Активность бактерий и вирусов в организме зависит от компетентности иммунной системы человека. Плохая экологическая обстановка крупных городов, пожилой возраст и хронические болезни людей снижают эффективность иммунной системы. Таким образом, церковь становится зоной повышенного риска инфицирования глистами, бактериальной и вирусной инфекцией – ведь основной и постоянный контингент верующих состоит из пожилых и больных людей, пришедших в церковь за исцелением. И причащаются они ради своего исцеления из одной ложки-лжицы!
Когда я причащал людей, невольно обращал внимание на цвет языка у причастников. Здоровый цвет языка встречался только у детей, у большинства верующих язык был бледного или белого цвета, что говорит о плохом состоянии желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Убеждение в том, что Святые Тайны уничтожают бактериальную и вирусную инфекцию, является всего лишь предметом веры человека. Глисты, болезнетворные бактерии и вирусы живут по своей «вере», суть которой – размножение и распространение. В этом смысле они очень «любят» церковь. Православная традиция целования икон, мощей, крестов и рук у священников, даже если они очень святые, также способствует передаче инфекции.
Может быть, постоянная агрессивность, раздражительность и подавленное настроение многих верующих связаны с глистами и хроническими инфекционными процессами, которые постоянно поддерживаются традиционной церковной жизнью?..
Древнее церковное правило предписывает отлучать от церкви прихожан, пропустивших три недели без причастия, тем самым побуждая их к этому. Как известно, все жизненные проблемы человека, начиная от плохих отношений в семье и кончая всеми болезнями, в том числе и неизлечимыми, в церкви «побеждаются» одним единственным способом: надо чаще причащаться! Увы, такое «медицинское мероприятие» не даёт желаемых результатов и имеет множество побочных эффектов, о которых эта статья.
Хочу особо подчеркнуть, что заразиться глистами и любыми инфекциями можно не только в церкви, а где угодно, через еду и воду. Роспотребнадзор как-то следит за этим, но совершенно не обращает внимания на церковную среду как особую зону риска. Видимо, в Роспотребнадзоре уже все православные.
После литургии священнику предстоит совершить для своего здоровья самое страшное – то, что осталось в чаше после причастия, необходимо съесть, или на церковном языке – «потребить». А в чаше к этому времени находится смесь из совершенно раскисших кусочков хлеба и человеческой слюны, которая попадает в чашу со лжицы во время причащения. Обычно потребляет чашу диакон, но если его нет или он как-то смог увильнуть от этого, то потребление святыни достается священнику. Правда, любители алкоголя – священники и диаконы – потребляют чашу с большим удовольствием, тем более что после потребления полагается порция кагора. Здесь уместно заметить, что, по моим многолетним наблюдениям, среди духовенства и церковных прихожан очень мало здоровых людей.
Когда я ушел из церкви, то первым делом занялся чисткой своего организма от не очень святых даров, полученных во время службы. Воздержусь от интимных подробностей, но только скажу, что на это ушло несколько лет. Лечение одного иерсиниоза заняло полгода.
Источник.
---------------------------------------------
Уже от себя скажу: можно возразить на приводимые в статье факты; например, в некоторых церквях можно увидеть, как ложку после каждого причащающегося вытирают, и протирают же икону; но небольшое размышление подскажет, что вытирание одним и тем же платком, пусть и пропитанным дезинфекцией, и мытьё с горячей водой и моющими средствами – разные понятия. В обсуждении – там, где найдена статья – задавались вопросы, почему же, несмотря на все перечисленные примеры, в современных городах не возникает эпидемий кишечных инфекций; ну, на это можно возразить то, что люди очень много употребляют различных лекарств, антибиотиков, просто по жизни. В старину заражение в церкви усугублялось общим незнанием правил санитарии; сейчас же люди живут в других условиях. Но то, что массовое прикосновение к одному и тому же предмету губами способно разносить заразу – факт.
2013-11-15 07:27:12
... сосен расположена местная церковь, вернее Храмовый ... Карпова построена деревянная церковь Св. Андрея ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Поселок Сосново расположен в замечательном месте, большие тенистые сосновые насаждения, цветы – всё это придает поселку незабываемый вид. Если идти в центр поселка, то завернув по одной из дорожек в сторону, среди высоких сосен расположена местная церковь, вернее Храмовый комплекс Всех Русских Святых. Возле въездных ворот есть табличка, что это объект культуры, охраняемый государством, фото, видеосъемка и экскурсии запрещены. Конечно же, посетили храм. Но снимать на территории храмового ансамбля не стала. Мне всегда неловко фотографировать церкви, будто внешняя красота важнее того, что внутри меня, в таких местах сдерживаю в себе фотографа. Может это и неправильно, не знаю. Так что фотографии сделаны издалека, на почтительном расстоянии..) В XV в. в Рауту (ныне пос. Сосново) существовала православная церковь во имя Свят. Василия Великого с приписными часовнями в р-не современных населенных пунктов Иваново, Орехово и Раздолье (Ровдужский Васильевский погост). После 1577 церковь не упоминается. В 1864-65 на территории бывшего погоста в ближайшем к Рауту с. Палкеала (Замостье) по проекту архитектора Г.И. Карпова построена деревянная церковь Св. Андрея Первозванного, которая была разрушена во время военных действий в 1939-40. В 1994-98 по инициативе и под руководством прот. Александра Прокофьева, с 1993 настоятеля вновь образованного в Сосново прихода, построена деревянная церковь с часовней-крестильней во имя Свтт. Николая и Василия Великого и сев. крыльцом-часовней в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Основа композиции – четверик с четырьмя прирубами, образующий крест. Высота храма – 25 м, он увенчан девятью луковичными главами. В алтарную часть сруба церкви вложена частица мощей прп. Сергия Радонежского. Внутр. убранство исполнено в греческой традиции (осуществлялось в 1998–2000 при участии греч. благотворителей). Проект иконостаса и большинство икон выполнены А.Б. Прокофьевой. В настоящее время по проекту архитектора Е.П. Варакина, А.Г. Курочкина, братьев Надеждиных, В.П. Ромбачева, сооружен «священный ансамбль», выдержанный в традициях русского деревянного зодчества XVII–XVIII вв. Он включает, помимо церкви, шатровую колокольню (2000-02) высотой 28 м с колоколом весом 2 т (самый большой для дерев. сооружений), звонницу на 12 колоколов (2003), въездные св. врата (2003-04), надкладезную часовню (2005) и служебные постройки. http://enclo.lenobl.ru/showObject.do?object=1803614206
Церковь Святого Мартина «что в полях» (St Martin-in-the-Fields) – одна из известнейших лондонских церквей. Она расположена в самом центре города, на углу Трафальгарской площади, среди ее прихожан нередко можно увидеть королевское семейство. Несмотря на внешнюю ортодоксальность, есть в ней одна «изюминка», поражающая воображение. Это «Восточное окно», выполненное дизайнером иранского происхождения Shirazeh Houshiary. Оно напоминает крест, отраженный на поверхности воды.
2013-11-08 15:25:05
Знакомство с историческим центром Валенсии я начал с ворот Серранос (Torres de Serranos). Ворота, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Знакомство с историческим центром Валенсии я начал с ворот Серранос (Torres de Serranos). Ворота, обрамленные величественными каменными башнями, были сооружены архитектором Пере Балагером в 1398 году. Прототипом для них были взяты королевские ворота каталонского монастыря Поблет, однако ворота Серранос превзошли … Продолжить чтение →