Читаю книгу " ...
Читаю книгу "Заложники" (в оригинале Bel Canto) Энн Пэтчетт, которую не так давно упоминала в статье "Мартовские чтения".
Буквально на первых же страницах такие рассуждения о переводчиках:
"Когда господин Осокава был моложе, он считал изучение иностранных языков очень важным делом. Позднее он тоже давал себе обещания непременно взяться за их изучение. Все дело было в переводчиках. Сколько их прошло уже перед его глазами, порой неплохих, порой ученически робких, а порой и безнадежно тупых! Кое-кто еле-еле разговаривал и на своем родном японском языке и постоянно прерывал переговоры, чтобы заглянуть в словарь. Попадались и такие, кто мог вполне сносно говорить на профессиональные темы, но путешествовать с ними не доставляло ему никакого удовольствия. Некоторые покидали его в тот самый момент, когда произносилась последняя фраза деловой встречи, так что, если требовалось обсудить что-то еще, он оказывался совершенно беспомощным. Другие были, наоборот, слишком зависимы, сопровождали его на завтрак, обед и ужин, не отходили ни на шаг во время прогулок и пересказывали в мельчайших подробностях все детали своего безрадостного детства."
В очередной раз убеждаюсь, что по мнению сторонних наблюдателей, переводчик - это тебе и швец, и жнец... Или точнее, невидимый профессионал своего дела, способный переводить на любую тему, знающий наизусть все словари, искусно владеющий мастерством small talk, готовый пожертвовать личным временем ради дополнительного цента за слово... да и просто поддержать разговор и составить компанию =)
Если вы ищете именно такого переводчика, проще самому выучить язык.
1926. Иллюстрация к стихотворению Осипа Мандельштама «Сахарная голова» в журнале «Мурзилка»
Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение Думаю многие запекают половинки картофеля с различными начинками. Предлагаю свой вариант с начинкой из сыра сулугуни. Картошечка получается мягкая и очень ароматная, с красивой румяной корочкой. картофель (крупный) — 6 шт. сыр сулугуни — 70 гр. укроп — 0.5 пуч. сыр твёрдый — 40 гр. сметана — 2 ст. …
Читать далее »
The post Запечённый картофель с сулугуни appeared first on potencial.
Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение Многие люди с удовольствием едят рыбные котлеты, но хозяйки готовят их не часто. Ведь для хорошего рыбного фарша лучше покупать не готовое филе, а целую рыбу с костями. Но её надо чистить и вынимать косточки! Этим каждый день заниматься не будешь. Но если купить большую рыбину, то отделить ее …
Читать далее »
The post Котлеты из рыбы менёк со свиным салом appeared first on potencial.
Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение Черемша для меня значит, что уже наступила весна. Появилась в продаже, стоит не дорого. Пучок у нас 10 рублей. Что мы обычно из неё делаем? Салат. Огурец, яйцо, сметана и черемша. Захотелось что то другого. В интернете такая интересная подборка. Рецепты чуть ниже А вот самый простой рецепт из …
Читать далее »
The post Такая весенняя зелень appeared first on potencial.