Это цитата сообщения НебоОблака Оригинальное сообщениеПисьмо русской девушки, живущей в Германии, своей подруге.
Прочитала сегодня на метовском форуме. Зацепило. Захотелось поделиться информацией о том, как можно трепетно относиться к животным.
Письмо русской девушки, живущей в Германии, своей подруге.
Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи.. иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой.
Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.
Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. Вас ист лось?! -спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем - люби ёжиков..
Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил.
Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.
Ну, уходить как-то стремно - жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается.
И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется.. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.
Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде.
Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, ), а потом сможете его забирать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид?!..
Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности..
Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю: - Договор об опеке (над ёжиком, )? -отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться., - спрашиваю. Этот зоофил на полном серьёзе отвечает: - Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, ). У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И прашиваю: сколько я должна за операцию? Ответ меня додавил.
"О, нет, -говорит, -вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше - зацени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (... восемь, девять - аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гуторехциг фройляйн, ауфвидерзейн!" В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было.
Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен Оригинальное сообщениеКак это было? Как мы колхозу шефско помогали?
Уж я и не знаю, надо ли объяснять, что такое шефская помощь колхозам. Может быть, племя младое и незнакомое и не знает, что за фича такая, а может быть, знает по книгам и фильмам? Потому что сейчас я как-то не слыхала, чтобы студентов вместо учебы и инженеров вместо работы на поля вывозили. А раньше да, повсеместно, каждую осень, а то и лето. Дабы спасать государство, стонущее от бедствия «небывалого (а главное всегда неожиданного!) урожая».
Сейчас, конечно, прибегут все те же правдолюбцы с мотором и всезнающие юные организмы, дабы разъяснить мне, непонимающей, что это а)было правильно и хорошо, б)все было не так и ничего этого не было и в) сейчас в России все гораздо хужее. Но я пишу то, что было тогда, было в Одессе, было со мной, и как оно было – так уж и было. А у кого от этих моих воспоминаний случается когнитивный диссонанс или еще какой кондратий – я тут ни при чем. Пишите свои.
Надо сказать, что в некоторых местах нашей тогдашней необозримой родины в полях работали даже школьники вместо уроков. Моя подруга попала по распределению преподавать в деревню Измаильского района Одесской области – школьные уроки там начались в ноябре, а до этого все дети были в поле. Но это только в деревнях – городских школьников не посылали. Слыхала я, что так же было и в хлопководческих краях: всех гнали на хлопок.
Студентов в наших краях, за неимением у нас массовых посадок картофеля (жарко ему тут, вишь) посылали на помидоры и на виноград. Это, конечно, веселее картошки, но на винограде страшно много ос, пчел и прочих кусающихся любителей сладчайшего сока. К тому же спать доводилось в коровнике, куда ставили множества двухэтажных железных кроватей, а питаться ежедневно и неизменно перловой кашей. По вечерам наш выпуск загоняли в коровник и гулять не выпускали, потому что в предыдущем году одна студентка погибла от рук деревенского насильника, и кураторы страшно боялись за нас и за себя. Скучно было просто невероятно. Не ехать было нельзя – немедленное отчисление. Некоторые отмазывались – доставали справки о плохом здоровье, но в основном приходилось ездить.
В колхозы также посылали и всех инженеров, научных сотрудников и прочих. Отношение к этому было разное. С одной стороны, жить в бараках без нормальной еды и помывки было страшно противно. А с другой стороны, женатики ездили охотно, дабы отдохнуть от семьи и как следует оторваться и гульнуть на свободе.
Были еще и однодневные выезды, вот в них я чаще всего и попадала – как мать малолетних детей меня надолго из дома услать не могли, но от однодневных выездов отвертеться было труднее. Да мы и не особо отказывались. Как я уже писала в одной из предыдущих заметок, работы в НИИ и на ВЦ было мало, сидеть в душном кабинете было страшно скучно. А тут – бескрайнее поле помидоров, солнце, воздух, здоровый труд.
О труде надо подробнее. Конечно, по идее, целью этого всего пандемониума была массовая помощь колхозам в уборке урожая. Но во-первых, сколько мы ни ездили – на бескрайних украинских полях никогда, вот просто ни разу, не видели работающих колхозников. Где они обитали – оставалось тайной, но я подозреваю, что на своих огородах. А во-вторых, работали мы, горожане, конечно, не очень эффективно, но! все, что нам все же удавалось собрать, оставалось тут же, в поле, где благополучно и сгнивало. Проезжая мимо накануне убранного участка, мы видели и обоняли кучи превосходных, сладких степных помидоров, превращавшихся в гниль. Изредка приезжал самосвал, куда все это валили навалом и увозили на консервный завод – на томат-пасту. А в городе в магазинах, замечу в скобках, хорошие помидоры – у нас, на юге-то! – всегда были редкостью, и приходилось покупать задорого на рынке собственно то, что колхозники как раз и выращивали, пока мы уныло щипали грядки... Абсурдистан.
Не сказать, чтобы инженеры и эменесы там перерабатывались, да и кто бы стал особо рвать себе пуп, видя, что все равно все собранное сгнивает? Поэтому до обеда мы честно собирали урожай (если было во что – бывало, что и ящиков не подвозили), а потом начиналось Действо Обеда. Все вытаскивали припасы и «накрывали поляну», естественно, не без согревающего. Кушали долго, неспешно и вдумчиво. Запивали.
Особо следует остановиться на деликатном вопросе естественных отправлений. Наша степь – совершенно безлесная и абсолютно плоская. Отправлять было негде. Поэтому если где-то в километрах вдали виднелось какое-то деревце при дороге, туда и оттуда тянулась муравьиная тропка эменесов и ИТР. А что творилось за этим деревом – описать вообще даже трудно....
Наевшись и употребив, шефы хорошенько отдыхали, а потом разбредались по полям – набивать себе сумки отборными, громадными пунцовыми помидорами, сладкими и аж сахаристыми на разломе. Это не преследовалось: сколько можешь упереть, столько домой и бери, все равно ж пропадает... Около 4-5 часов вечера приезжал автобус, и, прогибаясь под тяжестью сумок, сеток и баулов, отбывал в город, дабы успеть к концу рабочего дня освободить ИТР из плена...
Не думаю, что эта «шефская помощь» приносила какую-то реальную пользу государству – зарплата ведь нам шла, бензин на поездки тратился, автобусы выпадали из обращения, а результатов был чистый ноль с денежкой. Но эти поездки я вспоминаю совсем без ужаса: солнце, поле, помидоры... Как любили тогда писать, «усталые, но довольные, возвращались они домой. Занималась заря...»
Маленький ребенок — это чудовищная дисциплина. Ключевое слово — «чудовищная». Пострашнее армейской. Ты четко понимаешь, что тебя ждет через пять минут. И через пять часов. Встали, поели, поиграли в игрушечный руль. Оделись, прокатились с горки, уснули. Проснулись, поели, поиграли в игрушечный руль, оделись, прокатились с горки, уснули. Иногда игрушечный руль меняется на пирамидку. А горка на качели. И уже это ничтожное разнообразие воспринимается как разнообразие. Этот набор действий уничтожает тебя как личность с двумя высшими образованиями.
Через четыре дня я начал пробовать выцарапывать хоть десять минут на себя. Но всякий раз, когда ты ложишься на диван и открываешь «Фейсбук», накатывает такая ненависть к самому себе… Твой собственный сын одиноко скучает на полу с ненавистной неваляшкой, а ты, свинья, уставился в ленту друзей, бессмысленно ненавидящих в интернете Путина... Какого черта? В итоге я сползал к Луке и неваляшке или плелся на кухню готовить конину (готовить — громко сказано, надо просто открыть баночку).
Вот что еще страшно. Он не разговаривает. Конечно, я все время что-то рассказываю, комментирую и пою. Включаем новости, я объясняю Луке, где корреспондент врет и почему у премьера руки по локоть в крови. Садимся листать книжку, я с выражением читаю и стараюсь вжиться в образ лирического героя «Доктора Айболита». Едим конину, я скачу как лошадка и рассказываю про вивисекцию и вегана Моррисси. Но разве это общение?
Вы, лживые мамаши с синяками под глазами, расскажите мне, как получить удовольствие от общения с человеком, который ни на один ваш вопрос или реплику — из недели в неделю, из месяца в месяц — ничего не отвечает? Это страшнее и мучительнее неразделенной любви. Разговор в одну сторону. Я знаю, что когда-нибудь он заговорит, но он не говорит. Он просто смотрит на тебя. И иногда дарит безмолвную улыбку. Но этого так мало.
в какую-то минуту мне стало таааак себя жалко)))
а потом, подумав над всем этим, я поняла -да, я мамаша с синяками под глазами, мои дни похожи один на другой, я не высыпаюсь и скучаю по прежней жизни. Но я на самом деле так счастлива, как никогда не была. Видимо, это парадокс, который мужикам не понять) И безмолвная улыбка- это нифига не мало)
а, вот тут я себя пожалел:
я решил окунуться в новый для меня мир мамаш с колясками. Тех самых, которые годами не спят, мало моются, мало занимаются сексом, забыли, когда в последний раз делали маникюр, воюют с бестолковыми педиатрами и уже отчаялись найти хорошую няню (потому что на планете их, кажется, меньше, чем некоррумпированных политиков)