... ГИБДД по г.
24-0770.
На пересечении Президентского бульвара и бульвара Электроаппаратчиков начал барахлить светофор. Позвонил и сообщил. А Вы знаете, куда надо звонить если обнаружите неработающий светофор? Ответ внутри...

Светофорами в городе занимается ДЭУ. Их телефон 63-0510. Но звонить можно и в ЕДДС 074, или в ГИБДД по г.Чебоксары 24-0770.
... Олеарий, удостоивший
по сему случаю ... прошли мимо Космодемьянска,
, Кокшаи и ...
22 августа (8 августа по старому стилю) 1636 года корабль "Фредерик" подошел к городу Чебоксары. На борту этого судна находился Адам Олеарий, удостоивший Чебоксары по сему случаю небольшим описанием. Привожу его полностью. В оригинале :)
Отдельно удостою внимания факт того, что в у голштинского посольства были виды на торговлю с Персией. Для чего было принято решение строить в Нижнем Новгороде десять кораблей! Но торопиться не стали, ограничились для начала постройкой одного судна размерами: 35 метров в длине, 12 в ширину, и осадкой в 2 метра! Для голштинцев вопрос осадки был не главным, они спали и видели возможность налаживания торговли с Персией. Да и представить они никак не могли, что реки бывают куда мельче, чем привычные им моря. И уже с первых дней плавания голштинцев начали преследовать проблемы с мелью. Вот где бы им сегодня помогла 68-я отметка :) Но даже сегодня такое судно не везде прошло бы по современной Волге. В любом случае это поездка для посольства стала последней. И не потому что затонул корабль - опять таки разбившись о мель во время шторма. А потому, что не было судохода, а следовательно и о торговле уже можно было забыть... Хотя, допускаю, что время поездки было выбрано не удачно - всё-таки конец августа, жара, самый низкий уровень воды...
Справочно: при выходе в плавание на корабле находилось 15 офицеров, 27 матросов и 78 членов посольства.


Сканы страниц можно увеличить по клику. После сканов будет перевод текста :)


LXX
(Книга IV, глава 5)
Как мы прошли мимо Космодемьянска, Чебоксар, Кокшаи и Свияжска
7 августа мы прибыли к городу Космодемьянску, лежащему в 40 верстах от предыдущего города, также на правом берегу Волги. И этот город имеет своего наместника или воеводу. В этой местности растет очень много — даже целые леса — лип, с которых жители дерут лыко и развозят его по всей стране, приготовляя из него сани, посуду или ящики. Дерево они режут [пилят] на цилиндрические части, выдалбливают их и пользуются ими как ушатами, бочками и т. п.;
они также выделывают из них целые лодки, челноки и гробы, которые продаются здесь и там на рынках.
В 3 верстах за этим городом у острова Криуши мы стали на якорь, совершили свое богослужение и причастились. Сюда крестьяне опять принесли на продажу свежую провизию. Когда мы прошли с милю вперед, началась сильная буря; поэтому мы опять спустили якорь и здесь расположились на ночевку.
8 того же месяца, когда мы получили попутный ветер, мы подняли парус и до полудня легко проехали до острова Туричьего. После обеда мы на всех парусах налетели на песчаную мель у острова Маслова, так что мачты заскрипели; здесь мы оставались на мели 4 часа, пока не сдвинулись при помощи трех якорей.
Здесь по правую руку на берегу мы видели очень много черемисов, конных и пеших, бывших на своих сенокосах. К вечеру мы прибыли к городу Чебоксарам, лежащим в 40 верстах от вчера встреченного [поселения] на правом берегу; подобно обоим предыдущим, и этот город построен из дерева: по расположению и по домам он наиболее приятный на вид из них. Когда жители, еще до нашего прибытия, увидели издали наш большой корабль, они недоумевали, что бы он собой представлял. Поэтому воевода прислал нам навстречу лодку со стрельцами за 3 версты от города к острову Мокрице, чтобы справиться и посмотреть, что мы за народ. Солдаты издали объехали кругом корабля, и вновь поспешили к городу. Когда наш паспорт был доставлен в город, 300 человек молодых и старых людей выбежали на берег посмотреть на нас. В этом, как в других соседних городах, которые все лежат на Волге, а не внутри страны, наряду с воеводой имеется много русских солдат на тот случай, что покоренные татары захотели бы возмутиться, чтобы легко можно было собрать войско и усмирить их.
9 того же месяца мы прибыли к острову Казину , в 12 верстах от предыдущего города, потом к деревне Сундырь, и еще в 20 верстах далее к городку Кокшае, на левом берегу Волги, в 26 верстах от предыдущего города. Около этого места Волга на протяжении нескольких миль везде мелка, так что мы едва перешли через мели. Поэтому в течение этого и следующих дней у нас с переходом (при помощи заноса якоря и наматывания якорного каната] было очень много трудов и хлопот, и в течение 10 того же месяца мы подвинулись вперед всего на полмили. На корабле только и раздавалось: “Тяни! Греби! Назад!”.
10 того же месяца река, течение которой было тут несколько сильнее, нанесла нас направо на берег, у которого мы застряли на несколько часов. Здесь я с фон Мандельсло вышел на берега и отправился в лес, чтобы развлечься и поискать лесных плодов. Так как, однако, тем временем ветер стал благоприятнее, то подняты были паруса и корабль ушел. Подойдя к берегу и не видя корабля, мы бежали некоторое время по берегу, надеясь догнать корабль. Однако мы корабля не увидели, но зато заметили лодку, которая направлялась в нашу сторону. Сначала мы думали, что это казаки; оказалось, однако, что лодка прислана с нашего корабля к нам навстречу. На ней мы вернулись к кораблю, который стоял в изгибе реки, задержанный ветром. Так как ветер поднимался все сильнее и сильнее, мы устроили здесь остановку на всю ночь.
12 того же месяца мы попробовали протащить корабль с помощью маленького якоря вокруг изгиба. Якорь, однако, зацепил за дерево, лежавшее на дне, разорвал канат и остался на дне. Говорят, подобные вещи часто происходят на Волге из-за деревьев, которые во время половодья срываются с берегов в реку и лежат в иле на дне. Русские говорят, что в Волге лежат столько якорей, что они ценой с целое княжество. Бывали случаи, что такой якорь случайно вновь вытаскивался другим.
13 августа, после того как мы до полудня прошли мимо двух кабаков и деревни Вязовки, мы прибыли под город Свияжск, расположенный по левую руку на приятном с виду холме; здесь имеется кремль с несколькими каменными церквами и монастырями, но окружен город деревянными стенами и башнями. Когда мы против этого города, из-за находившейся перед ним мели, стали на якорь, народ толпами собрался на берегу. Так как между нами и берегом находился длинный песчаный бугор, мешавший им, как следует, видеть нас, то многие из них выехали на челноках и лодках или перешли через узкую часть реки, чтобы видеть нас и наш корабль. Остававшиеся отсюда до Казани 20 верст мы плыли мимо многих лежащих с правой стороны меловых и белых песчаных гор. К вечеру мы прибыли к городу Казани, где стали на якоре. Здесь мы встретили персидские и черкасские караваны, выехавшие из Москвы за несколько дней до нас. При них находился персидский купчина, который был в Москве в качестве посла, как упомянуто выше. Также был здесь черкасский татарский князь, по имени Мусал из [города] Терки, получивший после смерти брата своего ленное владение от великого князя.
Адам Олеарий
Библиотека историка - Адам Олеарий - Описание путешествия в Московию [2003, RUS]
Если кто-то думает что городской контроль проходит гладко, то заверяю что это далеко не так. Надо ...
Если кто-то думает что городской контроль проходит гладко, то заверяю что это далеко не так. Надо всё время удерживать своё внимание на своих обращениях. Вот недавний пример того, как опять таки в самом центре города обнаружен косяк. Мною было быстро составлено заявление в Ленинскую администрацию. К письму прикрепил фотографию. Мной также было высказано предложение и готовность оформить заявление в полицию. Теперь думаю, что так и надо было поступить. И что вы думаете?!! Вот уже пошла третья неделя. А ответа нет...
снимок от 26 сентября 2013 г.

Если вы думаете что там всё починили, то ошибаетесь. Вот прикладываю фото того, что сейчас на этом месте.
Еще одна городская проблема. На этот раз связана с алкашами. Сегодня стал свидетелем того, как в ...
Еще одна городская проблема. На этот раз связана с алкашами. Сегодня стал свидетелем того, как в центре города прям у крыльца одного из муниципальных заведений мирно спал пьяный мужчина лет сорока. Только я хотел его запечатлеть, как тут произошло нечто неординарное... Две девушки остановились около алкаша и решили ему помочь - разбудили, подтянули, застегнули... Тут конечно можно удивиться порыву девушек, но это далеко еще не проблема - проблема будет впереди. Подъехала скорая карета, водитель и врач поспешили к алкашу. Алкашу всё это конечно не понравилось, о чём он поспешил коротко и ясно сообщить всему миру. Девушки тут же ретировались и пошли дальше в сторону залива. Врач поинтересовался, сможет ли он дойти до дома? Или его стоит забрать? А вот тут то как раз и начинается самое интересное. А именно мой разговор с врачом о том, куда его повезут. Тут я понимаю, что повезут его на общих основаниях в БСМП и будет он в приёмных покоях на таких же основаниях как любой другой ребёнок, мама и любой из нас. Все вместе - и алкаш, и дети с матерями, всё едино! Более того, на одного алкаша был потрачен один выезд скорой, медбригады... Можно только догадываться кому было отказано в выезде скорой помощи ради вот такого "алкаша-героя". Водитель скорой сообщил что в день таких вызовов бывает весьма предостаточно, иногда доходит до половины всех вызовов!!! Вытрезвителей сейчас нет, алкашей забирает скорая (а полицейские?) и транспортирует на общих основаниях в больницу. Что дальше делают с таким больным в больнице - не знаю... Не удивлюсь, если дают местокойко и предоставляют уход персонала...



Как же ощущать себя врачам, подбирающим вот таких вот алкашей? И что вообще делать с этой ситуацией - возрождать вытрезвители?
впервые на сцене ...
20 октября в Чебоксарах впервые на сцене Чув.госфилармонии выступит концерт Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «АСЪЯ КЫА» («Утренняя заря») . Коллектив представит зрителям концертную шоу-программу «Феерия севера». Настоятельно всем рекомендую посетить это яркое культурное мероприятие. Начало - в 18.30. Стоимость билетов: 150-300 рублей. Касса: 62-27-27

Ансамбль песни и танца «Утренняя заря» - гордость и национальное достояние Республики Коми, «визитная карточка» самобытной культуры северной российской республики.
«Феерия севера» - это яркое музыкальное действие, вобравшее в себя лучшие черты песенной, инструментальной и танцевальной культуры народа коми. Программа рассказывает о красоте природы Коми республики, о народных обычаях и традициях, играх и гуляниях. Холодной полярной ночью звучат песни тундры, под звуки барабана шамана собирается северный народ, и начинается веселье и танцы. Удивительны песни и танцы таежного уголка севера, где до наших дней сохранились древние традиции и прекрасные костюмы. Воспевает Коми и Русь-матушку с ее дивными песнями, величавыми хороводами и разудалыми плясками.
В программе Вы также услышите виртуозную игру солистов оркестра, а сценография, режиссура концерта покорят любую аудиторию!
Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.