Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «чебоксар»

Рефлексия после вебинара. Продолжение. 2015-02-05 12:51:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Желание нашего руководства, чтобы мы, сотрудники, академических институций, писали и публиковали больше статей в журналах из списка WoS или Scopus вполне понятно. Чаще всего на практике это выражается в том, что нам предлагается писать на английском языке по «международным стандартам» для западных журналов. Но мне кажется, более продуктивно для реформирования российской науки было бы писать на русском языке по «международным стандартам» для российских журналов. Все-таки, нужна постепенность в подобной реформе. Требовать, чтобы ученые за год-два научились писать статьи на английском конечно можно. Но с этим справятся химики да физики. Гуманитарии не успеют перестроиться, потому как западная гуманитарная мысль и стандарты-форматы научных публикаций по социально-гуманитарным наукам совершенно иные. Мне представляется, что важно не только мотивировать российских ученых писать для западных журналов. Важно еще сделать так, чтобы как можно больше наших журналов перешли на требования международных индексаторов, чтобы как можно больше отечественных журналов индексировалось и вошло в списки WoS и Scopus. При этом мне кажется, нужно ввести «поблажки»: российские журналы должны принимать статьи, в том числе и на русском языке. Пусть будет большая качественная аннотация на английском. Этого, конечно же, не достаточно для полного понимания. Но это должно быть политическим (компромиссным) решением. Короче говоря, я за то, чтобы со временем список журналов рекомендованных ВАК РФ исчез. Я за то, чтобы все российские журналы, которые индексируются и попадают в международные базы научной информации, автоматически становились «ваковскими». Это, конечно же, будет затратно и болезненно, потому как многие «ваковские вестники» должны будут переформатироваться и найти свою нишу, но в стратегическом смысле, подобный шаг был бы оправдан.
Тэги: вебинар, коммуникация, научная, рассуждения, чебоксары
Чебоксары в Атласе успешных практик 2015-02-05 11:09:40
... наш славный град Чебоксары. Для нашего неизбалованного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
4 февраля 2015 года на всероссийском форуме ОПОРА России "Бизнес-Успех" были выбраны и рекомендованы 24 муниципалитета по пилотному внедрению "Атласа успешных практик". Среди внушительного списка ожидаемо традиционных городов, ставших примерами грамотной инвестиционной политики, появился и наш славный град Чебоксары. Для нашего неизбалованного внешним вниманием города это значимый и весомый кирпичек в фундамент институционального перехода в качественно новый формат взаимоотношений с федеральными структурами. И к этому дару надо конечно относиться столь же бережно, сколько и заставить его работать на-максимум.  AtlasАТЛАС МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК премиябизнесуспех.рф
Тэги: бизнес, среда, чебоксары
Рефлексия о прошедшем вебинаре 2015-02-04 22:41:00
Рефлексия о прошедшем вебинаре Вчера в нашем университете проходила трансляция вебинара для начинающих ученых. Вебинар имел очень абстрактное, расплывчатое название «Рекомендации авторам по подготовке…». Однако, фактически на этом вебинаре один толковый человек, – сразу видно, что специалист в своем деле, – рассказывал об очень частном и специальном вопросе – как писать обзорные статьи для международных биомедицинских журналов (на английском языке). То есть для топовых высокорейтинговых биомедицинских научных журналов. Тема нетривиальная. Мои коллеги, которые пришли послушать специалиста, очевидно, были не подготовлены к такому ракурсу темы. Российские «ваковские» журналы обзорных статей не публикуют, внимания такому виду работы мы не уделяем. А здесь, на вебинаре, лектор в деталях рассказывает о принципах, правилах, стандартах поиска, организации и редактировании материалов, рукописи обзорной статьи, написанной специально для высокорейтинговых журналов на английском языке.
Какие мысли возникли у меня по поводу вебинара? Еще раз удостоверился в том, что существует большая разница между статьями и журналами «естественников» и «гуманитариев». У естественников статьи представляют собой отчеты о проделанных исследованиях. У них есть изучаемые процессы, есть процесс исследования и письменный отчет об исследовании. Изучаемые процессы существуют более-менее объективно, и есть четкая разница между объектом изучения, процессом исследования и текстом об исследовании. У гуманитариев, особенно философов, все иначе. Исследуемые процессы возникают как бы в процессе исследования. Объект исследования, процесс исследования и отчет об исследовании едва различимы. Точнее процесс исследования – это писанина мыслей по поводу проблемы: это черновики, обрывки мыслей, блокноты, догадки, обсуждения с коллегами. Процесс исследования читально-письменный, хаотичный. Статья – это отчет об этом исследовании. Более плотная и структурированная писанина. Отчет в данном случае – не говорит о том, как фактически шел процесс исследования. В статье рассуждатель говорит по правилам развертывания теоретических историй. То есть у гуманитариев статья – это тоже отчеты, но отчеты другого рода. Это рефлексия автора над своей предыдущей письменной работой.
Тэги: вебинар, коммуникация, научная, обзорные, статьи, учеба, чебоксары
Хочу в ромашковое лето! 2015-01-30 12:47:57
+ развернуть текст сохранённая копия

Хотя от земляничного или яблочно-малинового лета я бы тоже не отказался. Почему-то вспомнился советский мультик про земляничный дождик. Отчетливо помню, как смотрел его в гостях у бабушки. Посмотрел в зале, а пошел делиться эмоциями на кухню - там бабушка пекла мне ватрушки, а по всей старенькой квартирке разливался сладко-теплый вкусный запах... )
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Тэги: лытдыбр, позитив, родина, фото, чебоксары
Наградной лист моего деда #PobedaExp 2015-01-30 09:19:41
... , мои близкие из Чебоксар были очень впечатлены ... с предложениями в Чебоксары не обращался. Кстати ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 Есть в инете замечательный сайт - "Подвиг народа". Нашёл там наградной лист моего деда. Составлен он в 42 году на медаль "За боевые заслуги". Распечатал, вошью в дедушкины мемуары. Очень благодарен создателям проекта. Кстати, мои близкие из Чебоксар были очень впечатлены этим документом. Когда-нибудь я выложу его в хорошем качестве и полностью. Надеюсь, власти Чувашии хоть чем-то смогут помочь нашей экспедиции. Я, правда, пока с предложениями в Чебоксары не обращался. Кстати, выходит, что к Татарстану наша экспедиция фактически не будет иметь отношения. Хотя не сомневаюсь, что в дивизии деда воевало немало жителей республики - татар, русских и представителей других национальностей...
Тэги: история, полезное, родина, фото, чебоксары, чувашия
Главная / Главные темы / Тэг «чебоксар»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|