10 главных книг о кулинарии"Огонек" представляет десятку книг, которые научили человечество ...
10 главных книг о кулинарии"Огонек" представляет десятку книг, которые научили человечество искусству еды
открыть материал…Чуть подробнее:
Вся галерея 10"Огонек" (№9 (5218), 05.03.2012) представляет десятку книг, которые научили человечество искусству еды
Подготовила Гелия Делеринс
1. О кулинарном искусстве (De arte coquinaria)
Марк Габий Апиций, I век н.э.
Первый в истории сборник рецептов подписан Апицием, но неизвестно, действительно ли автор носил это имя. На самом деле Апицием (25 год до н.э. — 37 год н.э.) звали знаменитого повара императоров Тиберия и Августа, который был известен роскошными пирами и печальной кончиной (растратив состояние на изыски, Апиций покончил с собой, дабы не есть обычную пищу). Книга была переработана неизвестными авторами в IV веке и стала основой всей средневековой гастрономии.
2. Книга наставлений о ведении хозяйства в ...
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1873259
[content]
... >
готовит знаменитый еврейский ...
Всех верующих евреев с Ханукой!
Сегодня Елена Чекалова готовит знаменитый еврейский гамбургер – фалАфель. Не знал, что этот «гамбургер» знаменитый. Оказалось еще, что это блюдо придумали христиане из Египта.
Ингредиенты
Горох нут – 400 г, красная луковица – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, кунжут – 2 ст. ложки, зеленый лук, кинза и петрушка – по 1 пучку, кумин, кориандр – по 3 ч. ложки, рисовая мука – 3 ст. ложки, пекарский порошок – 0,5 ч. ложки, соль, острый перец, растительное масло.
Соус: помидоры – 0,5 кг, луковица – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, болгарский перец – 2 шт., острый перец – 1 шт., паприка – 1 ст. ложка, кумин – 2 ч. ложки, постное масло, соль.
Приготовление
Соус («мадбуха» – «всякая мешанина, варево»)
Смешайте поджаренный лук с протертыми помидорами и выпарите.
Добавьте запеченный и мелко нарезанный сладкий перец, острый перец, чеснок и кумин. Посолите по вкусу. Соус должен получиться густым.
Горох замочите (лучше на всю ночь), а потом пропустите через мясорубку.
Смешайте нут с мелко нарезанным красным луком, рубленой зеленью и немного воды
Добавьте пекарский порошок, муку и специи – кумин, кориандр, острый перец и немного кунжута. Посолите по вкусу.
Вымешивать не меньше пяти минут, чтобы тесто получилось пластичным. Можно дать ему постоять минут 25.
Сформируйте шарики величиной с большой грецкий орех.
Обжарьте шарики во фритюре.
«Если не знаешь, что это из бобов, никогда не догадаешься, что сделано не из мяса», – уверяет жена Леонида Парфенова. Евреи и тут сэкономили ))
Картинки: кадры передачи "Доброе утро" на Первом канале.