... им.Шнитке Елена
рассказала, что контрфагот ...
 art ma-zaika | |
19 декабря в камерном зале филармонии им.Шнитке провели презентацию контрафагота, переданного в дар компанией "СНФ Восток".
26 мая 2016 года компания "Лукойл" в честь 25-летия своего создания привозит в Саратов большой симфонический оркестр им.Чайковского. В этот день состоялась закладка символического камня на строительство в Саратове завода французской компании в сотрудничестве с "Саратоворгсинтез". На концерте состоялось знакомство генерального директора французской компании с директором областной филармонии им.Шнитке. Инициатором встречи стала Нелли Алекперова, президент некоммерческой организации благотворительный фонд "Лукойл". И вот без каких-либо подписаний договоров, после устного соглашения, в совершенно фантастический короткий срок, буквально за полгода, состоялась передача инструмента Саратовской филармонии и все это благодаря "СНФ Восток".
Представитель компании "СНФ Восток" Павел Химченко поприветствовал собравшихся и признался, что рад присутствовать "в колыбели искусства, в Саратовской областной филармонии им.Шнитке". В Саратов Паве прибыл из Санкт-Петербурга, где в настоящее время проводится самый крупный в Европе музыкальный фестиваль "Площадь искусств". "Сохраняя традиции, мы надеемся, что контрфагот послужит для филармонии и внесет свои ноты краски в оркестр и будет радовать слух каждого слушателя. Без музыки, культуры и искусства тяжело представить жизнь. Нам кажется, что жизнь была бы скучной и неполноценной." - признался Павел.
Уникальный инструмент был официально передан в руки солисту саратовского академического симфонического оркестра Евгению Крылатому.
В ходе подготовки маэстро к выступлению выступили еще несколько почетных гостей.
Просто удивительно,что в Саратове есть свой симфонический оркестр. Ведь в не каждом городе могут позволить себе эту роскошь. Сделанный подарок филармонии оказался символичным, так как в этом году академическому симфоническому оркестру исполняется 70 лет. За время своего существования гастролировал во многих городах России и за рубежом. в 2007 году вернулся из турне по странам Западной Европы - Испании, Италии, Ирландии, Германии, Австрии, Бельгии, Польши, где он работал с одним из лучших дирижеров России Фуатом Мансуровым. В разные годы за пультом управления стояли разные дирижеры. Звездным часом для симфонического оркестра стала встреча с Мстиславом Ростроповичем. С 2014 года оркестр возглавляет Эммануэль Ледюк-Баром.
Директор Саратовской областной филармонии им.Шнитке Елена Ченченко рассказала, что контрфагот является не первым инструментом, который филармония получает в дар. Первый инструмент, английский рожок, они получили из рук Мстислава Ростроповича. Подарок компании "СНФ Восток" невероятен и удивителен. Дело даже не в стоимости этого инструмента (2,5млн р).С такой щедростью в истории филармония ранее не сталкивалась. Частная кампания и дарит такой дорогой инструмент.
"Нас всех очень удивило с каким отношением кампания подошла к выбору инструмента. По каждой предложенной модели представители кампании консультировались и был выбран замечательный инструмент немецкой фирмы "Gustav Mollenhauer". Его поставили в совершенно невозможные короткие сроки и конечно для нас это огромное событие.", - призналась директор филармонии.
Контрфагот является не солирующим инструментом, но без него некоторые произведения будут звучать очень бледно, а некоторые просто невозможно исполнить. И без наличия этого инструмента оркестр нельзя назвать полностью укомплектованным. До этого момента в составе оркестра числился старенький контрфагот, который уже давно было необходимо поменять на новый и более современный инструмент.
Евгений Крылатов признался, что до официальной презентации инструмент уже использовался на последнем выступлении оркестра и некоторые из горожан смогли его услышать.




















































Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
... директор филармонии Елена
рассказала, что Саратовская ...
 art ma-zaika | Новые возможностИ |
29 ноября в 12:00 в Российской Федерации открывается более 20 виртуальных концертных залов. Саратовская областная филармония им.А.Шнитке не стала исключением и в ней, в камерном зале, также состоится торжественное открытие виртуального концертного зала.
В онлайн режиме к публике обратится министр культуры РФ В.Р. Мединский и организуется техническое включение. Откроется проект выступлением всемирно известного пианиста Дениса Мацуева и симфонического оркестра Московской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра оркестра, профессора Юрия Симонова концерт №2 Сергея Рахманинова, увертюру Михаила Глинки из оперы "Руслан и Людмила", увертюру "Ромео и Джульетта" Петра Чайковского.
Суть проекта заключается в том, что два раза в месяц будут транслироваться выступления из концертного зала Чайковский. Со временем планируется помимо музыкальных концертов, предложить зрителям насладиться и выступлениями знаменитой балетной труппы Мариинского театра о чём ведутся ведутся дополнительные переговоры. Уникальность этого проекта заключается в том, что он будет абсолютно бесплатным для зрителей. Проект ограничивается лишь числом мест в зрительном зале (141). И хотя концерт бесплатный, билет на него всё-таки необходимо взять в кассе (справки по телефону 22 48 72). Со временем саратовцы смогут сделать это через сеть Интернет на сайте. Город заблаговременно будет извещать о проведении таких концертов, будет приниматься во внимание мнение слушателя и сотрудники филармонии постараются сделать программу наиболее насыщенной и интересной.
Для реализации проекта была закуплено оборудование, отвечающее последним достижениям техники и создающее ощущение полной реальности. Подобное оборудование также установлено ещё в одной филармонии, Свердловской.
"Саратовцы в онлайн-режиме смогут посмотреть концерты артистов Московской филармонии бесплатно. В то время как в столице, в среднем, билет на концерт варьируется от 10 до 12 000 р, смотря, какой артист выступает", - привел в сравнение худрук областной филармонии Анатолий Катц.
Ко всему прочему он предложил на просмотр и записи концертов, например запись мюзикла "Обыкновенное чудо". Та музыка Геннадия Гладкова, которая была озвучена в одноименном фильме, составляет лишь 4-ую часть всего музыкального материала. Вообще в архиве Московской филармонии хранятся очень интересные концерты, заслуживающие внимания слушателя.
Также директор филармонии Елена Ченченко рассказала, что Саратовская филармония вошла в 10-ку из 55 заявленных, которые получат средства, необходимые для реализации новых проектов, в ближайшее время. Саратовская филармония заявляла проект современных композиторов "Партитуры XX-XXI веков. Шостакович, Шнитке, Артемьев - продолжение следует..." в который вошло 4 концерта, один из которых уже состоялся 23 ноября, 30 ноября пройдёт второй, 14 декабря 3-ий с музыкой Артемьева и 25 января организуется концерт, посвящённый 71-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.




Фото: © Copyright ma-zaika.ru 