2014-08-04 14:04:20
... не премьером. Черномырдин оказался генетически ... советский период Черномырдин был высокопоставленным ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Итог своего шестилетнего премьерства Виктор Черномырдин мог бы подвести, использовав собственный афоризм: хотел как лучше…
Как политик Черномырдин родом из сформировавшегося в 60-70-е годы слоя «техноструктуры». К ней, по мнению американского экономиста Джона Гэлбрейта, переходили управленческие функции на предприятиях и в США, и в Советском Союзе. Со временем этой социальной страте в нашей стране стала мешать политическая оболочка в образе КПСС. Директора и «менеджеры» мечтали о самостоятельности и независимости. Вот почему Виктор Черномырдин сожалел о том, что были прерваны косыгинские реформы. Вот почему советский средний класс – ИТР оборонных предприятий – шагал в первых рядах неформальных демонстраций в поддержку «притесняемого» Ельцина, полагая, что при новой власти его знания и амбиции будут востребованы. Но случилось так, что большей части этого слоя в годы шоковой терапии пришлось попросту выживать. Однако верхушке бывшей техноструктуры всё же несказанно повезло. Директора предприятий были поначалу настолько ошарашены вдруг свалившейся на них собственностью, что сомневались: а стоит ли эту игру государства принимать всерьёз? Но пришлось входить в роль магнатов и даже олигархов. О себе эти люди, как заметил однажды Николай Шмелёв, могли сказать без всякого преувеличения: «Меня назначили миллионером». Так что богатым Черномырдин стал не сам, его назначили.
Зря Александр Проханов на первой полосе «Завтра» обрушился на него за то, что глава правительства (к тому времени уже бывший) негативно отозвался о советском прошлом. Дескать, если бы не прежняя власть, быть тебе, Степаныч, скорняком, а не премьером. Черномырдин оказался генетически предрасположен к тому, чтобы продвигаться наверх. Будь он даже скорняком, всё равно бы выбился в люди. Выходец из деревни, из многодетной семьи, начинал слесарем. Потом – машинист и оператор, начальник технологической установки. Для дальнейшего продвижения требовалось высшее образование, и он его приобретает, закончив Куйбышевский политех по специальности инженер-технолог. Но Черномырдину этого мало: через два года он оканчивает Всесоюзный заочный политехнический институт, уже с дипломом инженера-экономиста.
Черномырдин прошёл все ступени номенклатурной лестницы, чтобы занять высокий управленческий пост. Возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, работал инструктором в ЦК КПСС, защитил кандидатскую. Был заместителем министра газовой промышленности Союза, затем к этой должности прибавилась другая – начальник Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985-м – министр газовой промышленности СССР, спустя четыре года – председатель правления концерна «Газпром» (в то время полностью государственного).
Приверженцы «советской цивилизации» склонны обвинять тех, кто вышел из рабоче-крестьянской среды и возвысился благодаря той системе, но стал служить новой власти (и даже оказалcя на главных ролях), в предательстве… Мы можем только догадываться, как Черномырдин объяснялся с самим собой. В своих воспоминаниях он позитивно отзывается о Ельцине, да и младореформаторов не шибко ругает. А раньше, в правительстве, терпел, когда Немцовы и Кириенко, ни бельмеса не соображавшие в ТЭК, пытались руководить отраслью и расставляли на ключевые места таких же «топ-менеджеров». Наступал на своё самолюбие, вынужденный говорить журналистам, что «они правильно делают». Почему не уходил в отставку, вёл подковёрные игры, а не пытался ставить вопрос ребром ради сохранения разрушаемой промышленности, значение которой в отличие от Гайдара понимал?
У представителей газовой техноструктуры была определённая логика поведения. И очень удобная позиция. Они считали своей главной заслугой то, что сохранили систему управления и техническую базу «Газпрома». А кому он и его дочерние предприятия принадлежат, кто какие оклады и дивиденды получает и как распоряжается огромными народными деньгами, – это дело десятое. Да и в самом деле… Дожить до седых волос и оказаться оттиснутым на обочину бывшими завлабами и комсомольскими функционерами? Просто взять и уйти? А зачем тогда корпение над диссертацией, вторые роли в обкоме и ЦК?
В советский период Черномырдин был высокопоставленным чиновником, руководителем, но зачастую – исполнителем. В новое время он становится политическим деятелем, не только главой правительства, но и председателем Всероссийского движения «Наш дом – Россия». Под его началом НДР разрабатывает стратегию социально-экономического развития страны. Однако ельцинская затея учредить – как в других «цивилизованных» странах – «нормальную двухпартийную систему» из правоцентристского и левоцентристского (блок Ивана Рыбкина) крыльев вскоре лопнула. Децильный коэффициент в России явно зашкаливал, разрыв между богатыми и бедными был такой, что выпестованные в Европе идеи на отечественной почве не приживались. Не удалась и попытка объединить в «Нашем доме» властвующую элиту. Её второй эшелон (учредивший затем «Отечество»), оказывается, давно затаил обиду и вскоре предпринял попытку «советско-номенклатурного» реванша, опрометчиво поспешив списать близкого к отставке, но продолжающего «брыкаться» Ельцина.
Последний перевал Ч.В.С. остался не взятым. А его необходимо было одолеть, чтобы оправдать предыдущее отступничество, разорение огромной страны. Ведь всё могло пойти по другому, прислушайся Черномырдин к предложениям опального вице-премьера Владимира Полеванова, который распорядился отобрать пропуска в Госкомимущество у американских «консультантов» и предлагал скорректировать приватизацию, дополнив её национализацией. Президентский пост мог списать многое. Но – увы! В один день Виктор Степанович лишился премьерского трамплина. Ревнивый Борис Николаевич счёл вероломством желание Черномырдина стать «преемником». В марте 1998-го он отправляет правительство в отставку. Лишившись административного ресурса, НДР набирает на парламентских выборах жалкие проценты, бывший глава правительства становится одним из скромных депутатов Госдумы…
Но Черномырдин все-таки не выпал из элиты. С его политическим (и экономическим) весом трудно было не считаться. В 1999–2000 годах он возглавляет совет директоров «Газпрома».
Западные эксперты, вероятно, преувеличивали, оценивая состояние Черномырдина в 2,5–5 миллиардов долларов. Но приведём некоторые цифры, которые дают пищу для размышлений. В кризисном 2008-м зарплата в 20 тысяч рублей для москвича и в 10 тысяч для жителя периферии считалась пристойной. Получали и меньше. А в ОАО «Газпром» общий размер бонусов членам правления и совета директоров по сравнению с 2007 годом увеличился на 15% и составил более 994 миллионов рублей. Правда, при этом в том же 2008 году было сокращено около 60 тысяч человек персонала. В следующем, 2009 году, общий размер бонусов членам правления и совета директоров увеличился ещё на 21% и составил 1,203 миллиарда рублей. Средняя зарплата топ-менеджера «Газпрома» в 2009-м составила почти 23,8 миллиона (62 400 долларов в месяц). Средняя сумма премий на каждого – 26 миллионов, бонус – около двух миллионов рублей. А ещё – «льготы» и «прочие выплаты». Разве в советское время скромные чиновники газовой отрасли, которым власти не давали «высовываться», меряя по своему ранжиру, могли мечтать о таких доходах? А теперь их стали объяснять огромным вкладом «Газпрома» в экономику страны. Действительно, заслуга Черномырдина состоит в том, что он сохранил компанию как целое, обеспечил бесперебойность её работы. Допустил бы приватизацию по Чубайсу – экономику страны ждал бы крах.
Черномырдин не испытывал иллюзий насчет компетентности пришедшей на смену «зубрам» молодёжи. Одному из таких «калифов на час», министру топлива и энергетики, прямо заявил: «Как? На крупнейшем министерстве будешь учиться, да в такой стране, как Россия? Не получится!». Но у премьера не хватило смелости, да, вероятно, и умения спасти наукоёмкие отрасли и высокие технологии.
Виктору Черномырдину суждено было на несколько месяцев стать в 1999 году специальным представителем президента России Бориса Ельцина по урегулированию ситуации вокруг Косово и от имени нашей страны фактически дать добро на отторжение края от Сербии. Понимал ли он тогда, что мы лишаемся последних друзей и оказываемся в плотном кольце недоброжелателей? Увы, сработали штампы козыревской дипломатии и «нового мышления».
С мая 2001-го по июнь 2009-го Черномырдин – Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине. Говорят, что он много сделал для укрепления позиций отечественных компаний. Впрочем, и украинцы остались довольны Виктором Степановичем – в 2004 году Кучма наградил его орденом Ярослава Мудрого V степени.
У Черномырдина не было своей политической линии. Он плыл по течению, стараясь половчее орудовать веслами, дабы лодка не перевернулась в «реформистском» потоке. Будучи прагматиком, старался не доводить реформы до абсурда. Пока Черномырдин находился на посту премьера, идеи гайдаровцев о продаже земли, отмене льгот для социально уязвимых слоёв населения, полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг и дроблении («разукрупнении») естественных монополий реализованы не были. Страна стала возвращаться на мировой рынок вооружений. Сам того не осознавая, Черномырдин «стихийно» готовил почву для отечественного термидора – когда революционные эксперименты идут на убыль, появляются элементы управляемости народным хозяйством. Действительно, либеральную вакханалию надо было кончать, вводить стихию в берега, цементировать трещавшее по швам общество. Монетаристов такой подход не устраивал, они решили довести задуманное до конца. Поэтому в 1997–1998 годах была предпринята попытка «второго издания» шоковой терапии, курс правительства стали определять вошедшие в его состав младореформаторы. До сих пор идут споры: кто более повинен в дефолте? Виктор Черномырдин, в своё время допустивший залоговые аукционы? Или Сергей Кириенко, сменивший Ч.В.С. на посту премьера? Виноваты оба.
Черномырдин добился второго по значимости поста в государстве. Обеспечил комфортное будущее своей семьи. Но кто, кроме родственников, вспоминает его добрым словом? Ведь он ни для кого так и не стал своим – ни для «реформаторов», ни для новой номенклатуры, ни для оппозиции.
Умер Виктор Степанович в ноябре 2010-го, похоронен со всеми почестями, включая прямой эфир, на Новодевичьем кладбище. Выходит – ради этого жил?
2013-11-04 21:03:38
Хороший мужик был, компания там была конечно та еще, но ничего, так частенько оно и бывает. < ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Хороший мужик был, компания там была конечно та еще, но ничего, так частенько оно и бывает.
2013-04-19 16:09:18
... обсуждать фигуру Черномырдина в комплиментарном ... ценность вклада Черномырдина в переговорный ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Как наша «телеэлита» почтила память Тэтчер и Черномырдина
Подсчёт количества венков, дорогих автомобилей, анализ месторасположения могилы, статус пришедших скорбеть – всё это может сказать о том, как долго и каким образом будут вспоминать усопшего. В этих деталях – и отголоски истории, и приметы сиюминутной конъюнктуры.
Однако наибольший вклад в посмертную репутацию всё-таки вносит телевидение. Именно здесь определяются контекст и характер упоминания того или иного покойника, а следовательно, создаётся иерархия ценностей.
Смерть Маргарет Тэтчер, отражённая российскими телеканалами, не позволила зрителю разобраться, что же собой представляла эта значимая историческая фигура, однако дала пищу для размышлений о людях, работающих на ТВ, их мировоззрении и политических предпочтениях.
Многие наши каналы, а это показательный факт, изменили даже сетку вещания в день печального для них сообщения о кончине бывшего премьер-министра Великобритании.
Это значит, что технически непростому действию предшествовали летучки, телефонные переговоры начальства. Можно представить, с каким важным видом суетились холёные дяди и тёти, выбирая поминальный контент. Телеклерки шерстили базы данных, уточняли принадлежность авторских прав, оценивали идеологию того, что должен узнать российский зритель о почившей «железной леди».
В архивах «России» нашёлся фильм, степень комплиментарности которого в полной мере соответствовала традиции говорить на поминках слащаво и трепетно.
Смутило единственное: снят он был Николаем Сванидзе, что называется, с комом в горле задолго до смерти Тэтчер и не содержал какой-либо серьёзной аналитики, которая присуща профессиональному журналистскому исследованию.
Проще говоря, фильм этот откровенно плох, а автор его смешон в своей опереточной роли романтичного юнца, влюблённого в пожилую баронессу. Особенно странно было смотреть фильм Николая Карловича тем, кто понимал, что Тэтчер лично участвовала в уничтожении их Родины. Впрочем, именно это обстоятельство наверняка и послужило импульсом к пылкому чувству Сванидзе в отношении дамы сердца.
На Первом показали импортный фильм о «железной леди», в котором было много колкостей, адресованных Советскому Союзу. Фильм сделан с любовью к героине, однако, наблюдая за Тэтчер в хроникальных кадрах, за её высокомерными высказываниями и кокетливыми ужимками, трудно было отделаться от мысли, что российского зрителя дурят. С другой музыкой, без навязчивой патетической ноты, с иным закадровым текстом (где сообщается, к примеру, об уничтожении угольной отрасли Великобритании, уникального британского автопрома, где приводится статистика жертв войны с Аргентиной) история правления Тэтчер вызвала бы у аудитории вполне обоснованную, скажем мягко, неприязнь.
Однако ничего подобного наше ТВ о Тэтчер, к сожалению, не сказало. Речь не идёт о том, что телевидению следовало плюнуть в фешенебельную могилу. Хотя ТВ не дипломатическое ведомство и в ситуации, когда умирает враг, может обойтись без особых церемоний.
Но для этого работники телевидения должны как минимум считать Тэтчер врагом. Но в этом ведомстве, наоборот, Маргарет – притягательный символ.
Символ чего? Чем же так манит либеральную тусовку её образ? Кроме пошленькой трендовой англомании, есть ещё что-то глубинное, знаковое. То, что заставляет Ивана Урганта сменить шутливый тон на пафосный (первый случай за многие годы) и на влажном глазу сообщить в финале юмористической программы трагическое известие. Кстати, именно эта мизансцена в пропагандистском смысле оказалась мощнее многочисленных лизоблюдских фильмов о Тэтчер. Шут, шалун, скабрёзник снял маску у гроба королевы и зарыдал, не правда ли, сильный ход?..
Так что же Маргарет? Чем пленила она умы интеллигентствующей московской публики?
Публика эта всегда была благосклонна к ведьмам. Образ булгаковской Маргариты лёг на душу советским образованцам, доморощенным мистикам с немытой головой, но чистой аурой. В конце восьмидесятых эта, скажем по-модному, страта и стала средой, где культ литературной ведьмы Маргариты гармонично дополнился культом геополитической ведьмы Маргарет, в результате синтеза которых возник вполне себе телесный, странный, угловатый образ – Галины Старовойтовой, но, впрочем, речь не о ней…
Основой российского культа Тэтчер стали в первую очередь либертарианские взгляды нашей «элиты».
В образе «железной леди» воплотились думы и надежды почитателей творчества петербурженки Алисы Розенбаум, почти что нашей исконной либертарианки, покинувшей «совдепию» в 20-е годы прошлого века, обосновавшейся в Америке и взявшей звучный псевдоним Айн Рэнд. Именно эта дама, с её уморительной в деталях философией тотального индивидуализма, прочно завоевала умы свободомыслящей российской публики (от Латыниной до Чичваркина). Прекрасно изданные книги Айн Рэнд выходят в России многотысячными тиражами, её «философские концепции» распространяются спикерами либертарианства со знанием секретов маркетинга – ненавязчиво, с восторженным цоканьем языком, что призвано подчеркнуть запретность и сладость плода. Для литератора и «философа» Айн Рэнд главное – свобода личности во всём, без каких-либо этических рамок, но с единственным запретом – непозволительно нарушать границы чужой частной собственности. Айн Рэнд выступает за примат конкуренции, отказ от каких-либо форм патернализма, исключение из жизни индивидуума фактора государства, неизбежно, по её мнению, посягающего на личную свободу.
Трагический поцелуй российских элитариев холодного лба Маргарет – это ещё и безешка либертарианству, декларация взглядов, демонстрация системы ценностей, главное в которых – презрение к советскому, русскому государству, но ни в коем случае, конечно, не к британскому или американскому, на страже этих границ российская элита стоит насмерть…
Трагический поцелуй российских элитариев холодного лба Маргарет – это ещё и безешка либертарианству, декларация взглядов, демонстрация системы ценностей, главное в которых – презрение к советскому, русскому государству, но ни в коем случае, конечно, не к британскому или американскому, на страже этих границ российская элита стоит насмерть…
Важным событием в контексте выбранной темы стал фильм, вышедший на канале «Россия 1» к 75-летию Виктора Черномырдина. Сергей Брилёв назвал своё произведение «ЧВС» – лихо и в то же время с чувством безграничной преданности.
Единственным недостатком фильма является то, что он не снабжён титром «на правах рекламы». Если бы зрителю сразу стало понятно авторское намерение – сделать пространный рекламный ролик – не возникло бы никаких вопросов. Но Сергей Брилёв, ведущий итоговой программы на «России 1», выступающий обычно в качестве аналитика, не сообщил зрителю, что в этот раз он переквалифицировался в рекламные агенты.
Автору предстояло решить, казалось бы, непосильную задачу, с которой он (скажем, забегая вперёд) блистательно справился. Надо было представить политическую биографию своего героя как цепь славных достижений. И не просто каких-то своих личных, черномырдинских, а ни много ни мало – достижений всей России. Эта апология побед ЧВС потребовала применить уникальные технологии. Из фильма видно, что не все интервьюируемые легко соглашались обсуждать фигуру Черномырдина в комплиментарном тоне. Поэтому следовало так обрезать и пришпандорить неоднозначный комментарий, чтобы он выглядел похвалой. И получилось!
Лишь внимательному зрителю удалось заметить, что, к примеру, Игорь Иванов, не смог убедительно доказать ценность вклада Черномырдина в переговорный процесс американцев с Милошевичем.
Показалось даже, что бывший министр иностранных дел, наоборот, критиковал действия специального посланца, что где-то там, в архивах Брилёва, лежит необрезанный синхрон, который можно использовать в каком-нибудь будущем фильме с условным названием «Предательство братьев-сербов».
Перепрыгивая с одной хлипкой кочки на другую, с одной славной вехи на следующую, Сергею Брилёву удалось-таки не свалиться в мутную жижу разочарований. Даже телефонные переговоры с Басаевым были представлены как победа человечности над вероломством. За кадром осталось всё, что последовало после этого самонадеянного присвоения чужих полномочий, вся та «террористическая активность», в результате которой погибли сотни людей.
Победой России стала, оказывается, и деятельность ЧВС в комиссии «Гор–Черномырдин». В своём интервью Альберт Гор вспомнил шуточки коллеги, и этой «человечинкой» авторы фильма ограничились, не упомянув, какие именно национальные интересы России были сданы в рамках этой самой комиссии. Как будто в СМИ и не писали никогда, что только на отказе от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия потеряла около 4 млрд долларов, тех ещё долларов, середины девяностых.
Ну и конечно, Черномырдин молодец, потому что спас Чубайса от нападок депутатов-реакционеров, не дал его уволить, о чём сам Чубайс радостно и поведал. И Ельцина Черномырдин поддержал в октябре 93-го, а то ещё неизвестно, как бы всё обернулось. И на Украине он выполнил важнейшую дипломатическую миссию, во время которой, правда, оранжевые пришли к власти.
Верно сказано, что ЧВС спас «Газпром», отмечено, чего ему это стоило, не упомянуто, чего это стоило «Газпрому», стал ли герой фильма в результате спасения газового монополиста его акционером. Может, и не стал… Ну так сказали бы!
Сквозным сюжетом проходит в фильме презентация коллекции старинных автомобилей Виктора Степановича. Сколько стоит коллекция? Да кому ж это интересно?.. Главное, что всё тщательно отреставрировано, в том числе и «подаренная» (так сказано в фильме) жителями Орска полуторка, которая раньше стояла на постаменте, а ещё раньше её водил отец Черномырдина. История показалась недосказанной, странно как-то, что памятник рабочей лошадке Великой Отечественной зачем-то сняли с пьедестала. Ну, ездил на ней, допустим, отец Черномырдина, и что теперь?.. Камера выхватывала в основном отечественные автомобили, стараясь, видимо, подчеркнуть патриотические устремления собирателя, но ведь в коллекции есть и западные, буржуазные, к примеру, «Мерседес 540К». Об этом экземпляре злые языки поговаривают, что подарен он Черномырдину Борисом Березовским, а куплен за миллион с лишним долларов на зарубежном аукционе. Слухов вокруг этой коллекции раритетов вообще много, кое-кто даже утверждал, что именно её частью является исчезнувший из Исторического музея «ролс-ройс», на котором после революции ездил Ленин, а прежде члены царской семьи… Есть такая легенда... Спросить бы у потомков Черномырдина, так ли это, опровергнуть наветы, но журналисту Брилёву, конечно, такие детали неинтересны. Главное – победная генеральная линия...
Телевизионные похороны, телевизионные поминальные акции давно превратились в бесконечное узкокорпоративное мероприятие. Общий список составляется не на телевидении, а в небесной канцелярии, но списком избранных занимается ТВ.
То, по какому ранжиру выбирается степень помпезности прощания, не может не вызывать вопросов. Жонглировать фамилиями обделённых вниманием не хочется. Отметим лишь, что политические деятели, люди искусства и на том, и на этом свете представляют не только себя, но и общественные группы. За одним человеком стоят либералы, за другим – патриоты, за третьим – почвенники, за четвёртым – левые. Не учитывать этого обстоятельства, вырабатывая политику телевещания, нельзя. Вернее, можно, но такое положение вещей будет злить зрителя и дальше…
Хотя, вот прямо сейчас подумалось, может, и хорошо, что телевидение не замечает смерти почвенников, патриотов, бессребреников, не вспоминает юбилеи коммунистов, государственников, а помпезно хоронит либералов, антисоветчиков, породу свободолюбцев, генерацию компрадоров, жирных котов…Может, в этом есть какая-то высшая справедливость, неожиданный шанс понаблюдать за нескончаемой процессией презираемых и ненавидимых в мир иной. Смотришь, смотришь – и уже ни злорадства, ни горечи не остаётся.
Сегодня одному из самых ярких отечественных политиков, основателю Газпрома Виктору Черномырдину исполнилось бы 75 лет. Он скончался 3 ноября 2010 года. В отечественную историю он вошел не только как государственный деятель, но и как непревзойденный мастер политического афоризма.
Цитаты от кладезя русской словесности Черномырдина. Виктор Степанович знал толк в закрутасах из слов. Хотя сам говорил, что ничего не придумывает специально – просто само так получается Оцените!
- Нельзя не вспомнить.
- Хотели как лучше, а получилось как всегда.
- Здесь вам не тут.
- Что ни делаем, получается КПСС либо автомат Калашникова.
- Нам нельзя вступать. [...]