Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт доложил Президенту России о нововведении в регионе - тем ...
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт доложил Президенту России о нововведении в регионе - тем, у кого после приобретения квартиры в ипотеку родится третий ребёнок, остаток долгового обязательства закрывается за счёт краевого бюджета.
Надо сказать, что такой опыт давно и успешно применяется в Республике Беларусь, которая по параметрам своего развития де-факто является по-настоящему социальным государством.
Честно говоря, очень хочется, чтобы на подобные успехи обращали внимание не только в отдельно взятом регионе, но и - на практике - на территории всей страны. К семьям, решившим дать жизнь третьему и последующим детям, если папа с мамой нормально воспитывают своих чад, надо относиться с исключительным уважением, а не смотреть чиновным взглядом сверху вниз и не цедить сквозь зубы нечто вроде "Понарожали тут"...
К жаблению предлагается фотография с сайта "66.ru Современный портал Екатеринбурга".
... '>
на сегодняшний день ...
12 февраля Высшую аттестационную комиссию РФ возглавил Владимир Михайлович Филиппов, занимавший пост министра общего и профессионального образования РФ, министра образования РФ в период с 1998 по 2004 гг Новый председатель ВАК планирует сократить число диссертационных советов в два раза. Он сразу же заявил, что особого внимания требует работа советов по гуманитарным наукам, и прежде всего экономическим, юридическим, педагогическим - здесь плагиат множится и процветает. В. Филиппов решительно взялся за дело: состав совета по истории в Московском госпедуниверситете им. Ленина заменил полностью, 10 кандидатов и докторов наук лишил степеней.
Вместе с тем, следует отметить: прежде всего стоило бы вспомнить само определение плагиата: в соответствии с энциклопедической трактовкой (Советский энциклопедический словарь, М., 1984, стр. 1005), этот термин (от лат. plagio - похищаю) означает умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично). Та же дефиниция дублируется в "Большом энциклопедическом словаре (М., С-Пб., 1998, с. 915) с дополнением, что предусматривается уголовная и гражданская ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав.
А теперь самые главные моменты:
1. Признак "умышленное" в соответствии со статьёй 25 Уголовного кодекса РФ означает, что лицо, совершающее преступление, осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (прямой умысел), или не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел). Без этого признака речь о плагиате вести нельзя!!!
2. С введением электронной системы "Антиплагиат" к плагиату стали приравниваться любые цитаты, которые можно отыскать в сети Интернет - даже в том случае, если при использовании стоит ссылка на первоисточник. Таким образом, научные дискуссии, в которых происходит анализ существующих точек зрения, а также обзоры литературы и учёт позиций специалистов-классиков - всё это становится попросту бессмысленным...
Да, чиновники на сегодняшний день утверждают, что каждый случай плагиата будет рассматриваться индивидуально. Но - менталитет сегодняшних менеджеров показывает, что степень субъективизма поставится в прямую зависимость от способности соискателя "договориться" с представителями соответствующих ведомств. Вопрос в очередной раз упирается в благодатнейшую почву правового нигилизма и коррупции как одной из самых распространённых форм его проявления...
Остаётся только гадать, куда такими темпами приплывёт российская наука, в особенности её социально-гуманитарный сектор...
... проблем. Более того,
предлагают ввести значительные ...
... Много обещаний от
самого высокого уровня ... обещаний от
самого высокого уровня ...
Много тёплых слов. Много обещаний от чиновников самого высокого уровня. Казалось бы - поводов для оптимизма хоть отбавляй: в результате модернизационных мероприятий должно начаться крутое развитие. Однако цифры, опубликованные в свежем выпуске газеты "Аргументы и факты" свидетельствуют об обратном. И очень настораживают:
«Согласно Согласно «дорожной карте» Минобрнауки количество школьных учителей должно уменьшиться почти на 90 тыс. (около 20%), - разъяснил «АиФ» Олег Смолин, первый зампред Комитета ГД по образованию. - Преподавателей средних специальных учебных заведений - почти на треть, вузов - на 44%. Сейчас на одного учителя приходится 10,9 ученика, к 2018 г. норматив поднимут до 13, то есть нагрузка с 26 часов увеличится минимум до 30. На одного преподавателя вуза норматив возрастёт с 9,4 до 12 студентов (с 900 часов до тысячи и более). Каковы последствия? Стремительное сокращение сельских школ. Повышение зарплат преподавателей за счёт увеличения количества часов. Учителя лишатся любой возможности повышения квалификации. Результат - падение качества образования».
Но ведь если упадёт качество образования - проиграет и наука... Как же можно этого не понимать?