... к портрету современного
». Бывшие коллеги ... по ДФО,
в Администрации Президента ...
Два рутинных события слегка всколыхнули культурную жизнь России. Журналист Виталий Гулий, в прошлом народный депутат СССР и высокопоставленный номенклатурщик, был обвинен в «экстремизме» за книгу «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника». Бывшие коллеги по Совету Федерации не узнали себя в зеркале мемуаров и потребовали репрессий. Книга вышла смешным тиражом в 500 экземпляров. После «рекламы», которую получил автор (отсидка в изоляторе временного содержания на Петровке и грядущий суд), издание пользуется у читающей России повышенным спросом. Удовлетворить его непросто: крамольный мемуар изъят из книготорговли.
Примерно в это же время подведомственный Министерству культуры Институт наследия подал в суд на агентство REGNUM — видимо, из-за статей бывших сотрудников, уволенных из научного учреждения. Очернили они якобы свою «обитель», опубликовав на сайте агентства пространные «докладные» о стиле работы нового начальства.
Что общего в этих событиях? Власти предержащие бьются за «честь и достоинство». Но не ударная работа — их козырь, а репрессивная дубина. И сражаются они не с внешними злопыхателями, а со своими состоявшимися в профессии коллегами. Людьми законопослушными, прежде не замеченными ни в экстремизме, ни в пристрастии к сутяжничеству.
Виталий Гулий работал на высоких должностях: полпредом президента в Сахалинской области, замом полпреда по ДФО, чиновником в Администрации Президента, в СовФеде, Минсельхозе и др. Неужто патологический экстремист мог двадцать с лишним лет продержаться в столь высоких сферах?! А как же спецслужбисты, «внуки Дзержинского»? Почему вовремя не опознали чужака?! А ведь могли бы задуматься: нет у Гулия ни офшоров, ни дворцов, ни яхт, ни самолетов, что крайне подозрительно для «подножия Олимпа». Есть только слово журналиста. Оказывается, это и есть нынче главная роскошь.
Идем дальше. Кандидат географических наук Марина Кулешова — автор статьи, посвященной деятельности Института наследия. Новым руководством учреждения уволена за прогул (!). (Хорошо хоть не за алкоголизм или аморальное поведение.) Работала в институте с 1992 года, но прогуливать стала только в 2016-м. Человек в своей среде известный, принимала участие в экспертизе и разработке нескольких законопроектов в Госдуме.
Неужто сия ученая дама так растеряла «компетенции», что посмела оклеветать госучреждение — Институт наследия?! Вот таким, например, пассажем: «За 2015 год план работ только официально менялся трижды, последняя версия появилась в ноябре, т. е. в конце отчетного периода… Финансирование выделяется на каждую тему [научных исследований. — Авт.], отсюда понятно, почему некоторые темы вдруг начинают клонироваться, распадаясь на множество частных тем с одними и теми же ответственными лицами, другие, наоборот, сворачиваются вместе с финансированием».
Но ведь Кулешова написала правду! Увы, и даже не всю. Институт наследия активно радеет за «православные ценности». Но разве по-христиански платить научным сотрудникам жалкую «минималку» (ниже прожиточного уровня) при том, что руководители учреждения получали сотни тысяч?! А ведь некоторые «эффективные менеджеры» в институте Минкультуры не имеют даже ученых степеней. Правильно, чтобы руководить «материальным наследием», регалии излишни — достаточно нужных знакомств.
Никогда русская культура (настоящая, не имитационная) не строилась на лжи. И русская государственность — тоже. Книгу Виталия Гулия я читала. Она не произвела у меня, человека, хорошо знающего по журналистской работе Совет Федерации, никакого «экстремистского» возбуждения. (Зато это чувство часто просыпается при просмотре центральных телеканалов.) Автор написал общеизвестное. Но, видимо, в России настали времена, когда даже обыденная информация о властных коридорах приравнивается к экстремизму.
Головокружение от пиара так затуманило взор начальников, что никакого иного мнения о себе, кроме «аллилуйя!» от прикормленных социологов и «специалистов по связи с общественностью», они уже не воспринимают. Больно им, видите ли, от трудовых усилий: мозоли натерли, ерзая в державных креслах! Потому и нужен мед лести. Одни законы сочиняют, имея в анамнезе судимость за педофилию, другие патриотизм «прививают», ударно осваивая бюджет, «перевыполняя» планы по госзаданию.
О чем же мечтают оклеветанные державники? Работа у них есть, деньги есть, пиар есть — чего же боле?! Ну что этим благополучным людям малотиражные мемуары пенсионера или писания безработной «прогульщицы»?! Им, у которых под рукой вся мощь государственных медиа — от телевидения до районных газет? А уж за деньги «сделать пиар» набежит целая орава народу — только кликни!..
Но высший шик, вершинное счастье для управленца-проходимца состоит в том, чтобы честные люди славили его бескорыстно, «по зову души». Чтобы находили достоинства. Убеждали в нужности содеянного. Видели высокую миссию. Понимали, что лишь благодаря ударной работе имярека солнце всходит и заходит. И т.п. Или, на крайний случай, восторженные бессребреники («люди из народа») должны узреть вершинные свершения в попутных занятиях державных многостаночников. Они ж могучие таланты, «соль солей». Один романы пишет без отрыва от руководства, второй — поддельный ученый, третий — благочестивец, не перекрестившись, взятки не возьмет!..
Восторги нужны, чтобы заглушать голос страха. (Голос совести давно утрачен — иначе мы имели бы другой состав «администраций», «дум», «советов», «институтов», «правительств» — и, как следствие, другую страну.) Страх, что из-за глупого стечения обстоятельств — законы-то для смердов писаны! — низвергнут с должности, отодвинут от бюджетного корыта, которое маскируется под некое госведомство. Потому «поля кормления» следует всячески облагораживать в общественном сознании. И это есть святая обязанность «внезапных патриотов».
Все поставлено с ног на голову в нашем бомонде: за телегрязь награждают орденами, а за слово правды — тащат в суд. Из сферы духовной вирус нравственной мутации проникает в органы государственного «тела», разлагая систему управления. Ожирение аппарата, парализация воли, разбалансировка региональной координации — только видимая часть «букета» болезней. Правда — горькое лекарство, и она не нужна. Вместо нее — наркотик пропаганды и обезболивающее утешительной статистики.
Но если у нас такая хорошая жизнь, как нам рассказывают, то почему у нас пенсии и зарплаты мизерные? Цены высокие? Медицина аховая? Продукты плохие? Деревни вымершие? Реформы провальные? Технологии отсталые? Ракеты падающие? Кино беспомощное? Куда ни кинь — везде клин. И только начальство у нас — хорошее или замечательное, гослюди высшего сорта. (Одного Сердюкова взять — незаменимый кадр, никак не могут ему достойное место найти. Уж сразу выдвинули бы его в самодержцы всея Руси, и дело с концом.)
Как же такое противоречие между гениальным руководством и аховым результатом возможно?! Где причинно-следственная связь?!
Конечно, народ виноват. Им отлично рулят, а он кочевряжится. Есть просит. Скулит: поборов много, платежи за ЖКХ высокие, жизнь тяжелая, работы нету… Некоторые грамотеи, вроде Гулия и Кулешовой, еще и «мнения» высказывают. Неблагодарные отщепенцы, нарушающие благостную жизнь высокооплачиваемых бюджетников.
Где же выход? Будет ли болезнь гостела развиваться стремительно или в текущем темпе — народу все одно беда. Дело зашло слишком далеко, и ни насильственные перемены, ни «стабильность» в нынешнем духе облечения не принесут. И облагораживание политической системы консервами из запасов «культурного наследия» — не поможет.
Мы безнадежно отстали технологически и концептуально от конкурентов по земному шару. Люди открывают новые планеты, источники энергии, «охорашивают» свои страны, а у нас одна забота — «на каждый роток накинуть платок». Но принудительное единомыслие развитию не способствует! Мумификация общественной жизни делает нас еще слабее и беспомощней. А главное, голос народа вообще не звучит и не принимается властью во внимание.
Поэт прав! «Они, к особнякам привыкшие,/Не слышат нашего презрения,/По ним тоскуют меры высшие —/За нищету и разорение!..»
Автор: Лидия Сычева
https://newsland.com/user/4297742086/content/o-chinovnikakh-libo-khorosho-libo-ekstremizm/5728437
... , благосостояние
растет. Например ... средняя зарплата
аппарата правительства ...
Согласно недавнему опросу Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, более половины жителей России отмечают падение российской экономики. Лишь 3,7% заметили улучшение экономической ситуации. На этом фоне чиновники и силовики настроены более оптимистично: 7,1% и 6,5% соответственно говорят об экономическом росте. Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы VI созыва Вячеслав Тетёкин.
Обращает на себя внимание то, что за 10 лет количество правоохранителей и чиновников увеличилось на 400 000. За тот же период в обрабатывающей промышленности работы лишились более 2 миллионов человек. В то время как доходы населения падают третий год подряд, а 30% населения заявляет о сокращении зарплат, благосостояние чиновников растет. Например, средняя зарплата чиновников аппарата правительства – 228 тысяч рублей. Неудивительно, что 70% чиновников не опасаются сокращения оплаты труда.
Вопреки бравурным заявлениям властей РФ о том, что инфляция якобы показывает исторический минимум (в 14 регионах ниже 4%), в реальности ценники в магазинах неумолимо растут. По оценкам независимых экспертов, рост цен на продукты перевалил далеко за 10%. Но это лишь средние показатели. Так, ряд продуктов подорожал более чем на 30%.
Государство то и дело заявляет о финансовой поддержке нуждающихся, сообщая о различных выплатах им. Тогда почему более трети пенсионеров жалуются на недостаток денег на товары первой необходимости? Правительство заявляет об индексации пенсий и социальных пособий, но почему-то «забывает» о бурно растущих тарифах на коммунальные услуги и лекарства.
Складывается впечатление, что нынешний структурный кризис снова вверг Россию в экономическую яму 90-х. Вот только четверть века назад население выживало за счет развития малого и среднего бизнеса. А сегодня этот бизнес задушен непомерно высокими налогами и поборами. Правительство заявляет народу: «денег нет, но вы держитесь», однако само правительство по-прежнему жирует за счет населения.
https://newsland.com/user/4296757178/content/viacheslav-tetiokin-pravitelstvo-zhiruet-za-schiot-naseleniia/5724107
Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в настоящее время занимающий пост одного из ...
Соответствующий указ опубликован на официальном сайте правовой информации.
... «Ведомостям» федеральный
.
В ... историю, рассказывает
Белого дома. ...
Правительство отказалось ограничивать зарплаты Сечину и МиллеруПравительство может отказаться от новой методики расчёта вознаграждений топ-менеджеров госкомпаний, которая устанавливает размер выплат в зависимости от ключевых показателей эффективности (КПЭ), сообщает газета «Ведомости». Такую методику прошлым летом распорядился разработать премьер-министр Дмитрий Медведев. Финальную версию документа в правительство вносило Минэкономразвития, но, поскольку он сильно бы ограничил возможности госкомпаний платить своему руководству, есть риск, что от методики вовсе откажутся, сообщает издание со ссылкой на двоих участвующих в обсуждении чиновников и эксперта.
Отмечается, что согласование методики шло непросто. Свои предложения выдвигали Росимущество, Минэкономразвития и эксперты «открытого правительства». Победила – в общих чертах – позиция экспертов, которые предложили модель, состоящую из двух частей: фиксированного годового оклада (менее 50% вознаграждения) и переменной части, зависящей от КПЭ (более 50%).
Директивы с методикой расчета были подготовлены и внесены вице-премьеру Игорю Шувалову, однако их вернули с формулировкой «доработать». При этом не было указано, что именно необходимо доработать. Сроки внесения изменений также не известны, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.
В пятницу будет совещание у Шувалова, на котором будут решать, дорабатывать документ или забыть эту историю, рассказывает чиновник Белого дома. Эту информацию подтверждают и три других участника обсуждения.
Реальная версия такая – похоже, идею решили вовсе похоронить, говорит участник обсуждений: «Это результат хождения в правительство крупных госкомпаний, которые не хотят, чтобы им хоть как-то связывали руки». Бонус в зарплате, не привязанный к КПЭ, сейчас есть у многих, после принятия методики этот бонус они могли бы выплатить, только согласовав его в Росимуществе и профильном ведомстве, объясняет он.
Представители вице-премьера, Росимущества и Минэкономразвития от комментариев отказались.
https://newsland.com/user/4297788347/content/pravitelstvo-otkazalos-ogranichivat-zarplaty-sechinu-i-milleru/5718563