2015-11-12 22:13:42
... ;Война и мир. Читаем роман“. Марафон ... если ещё и читать будут, как Владимир ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Нынешний год объявлен в России Годом литературы. Главной акцией этого года холдинг ВГТРК планирует сделать проект „Война и мир. Читаем роман“. Марафон чтений романа Льва Толстого «Война и мир» длительностью 60 часов пройдет 8, 9, 10 и 11 декабря в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1″, радиостанции „Маяк“, а также в сети интернет. Старт чтения каждого из томов — в 10 утра по московскому времени, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу телеканала „Культура“.
В трансляции примут участие многие города и страны мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.
Площадки для проведения чтений будут оборудованы во всех городах в узнаваемых местах в городах России и мира: в театрах, музеях, исторических зданиях, часть которых связаны с текстом романа: музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и других. К чтениям планируется привлечь как профессионалов: актеров, режиссеров, теле- и радиоведущих, так и непрофессиональных чтецов: политиков, спортсменов, ученых, государственных деятелей, людей самых разных профессий, возрастов, известных и неизвестных, из всех России и мира. Всего будет задействовано более 1 300 чтецов.
Информация с сайта: http://u74.ru/news/v-strane/projekt-vojna-i-mir-chitajem-roman-glavnaja-akcija-vgtrk-v-god-literatury-11035.htm
Шедеврально, конечно. Планируется, что даже космонавты на орбите немного нам почитают. Но по мне всё это как для масштабной всепланетной галочки. Прочесть-то прочтут. Но для кого? Слышал, как организаторы потирают руки: "от корки до корки", "в день по книге", "политики,спортсмены, государственные деятели"... И, дескать, ученикам подмога. Сколько б они потратили на чтение? А тут четыре дня и готово дело. Можно сочинение сочинять. Ну какой школьник проведёт четыре дня по 16 часов у экрана?! Даже если его освободить от уроков. А если ещё и читать будут, как Владимир Вольфович?!.. То ли ему мелко, то ли не потрудился хоть разочек пробежаться по тексту.
Не так давно на Хабре была статья про codebattle от hexlet.io. Ну и затянуло же нас с друзьями, это как наркотик! Вроде пытаешься на работу отвлечься, а руки прям сами тянутся зайти на сайт, и все мысли — об оптимизации решений.
И вот однажды попалась мне задачка, звучала она так: «The decimal number 585 is 1001001001 in binary. It is palindromic in both bases. Find n-th palindromic number». А если по-русски, то так: «десятичное число 585 в двоичном виде выглядит как 1001001001. Оно является палиндромом в обеих системах счисления. Найдите n-ый подобный палиндром». Она совсем не сложная и решена была быстро.
function is_palindrome($num) {
return $num == strrev($num);
}
function solution($num) {
$count = $i = 0;
while($count<$num) {
$i++;
// Проверяем по порядку все числа, являются ли они палиндром в десятичном и двоичном виде
if (is_palindrome($i) && is_palindrome(decbin($i))){
$count++;
}
}
return $i;
}
Но вот незадача. Примерно в то время на сайт напал хабраэффект, и тесты ни в какую не хотели проходить, отваливались по timeout. В местном чате началось обсуждение по оптимизации решения, но никто дельного совета так и не дал. Потом сайт отпустило, все тесты прошли, но желание оптимизировать осталось…
Читать дальше →
Что хорошего можно ждать от российского госканала кроме вечных попыток корректировать реальность -- попыток по большому счёту негодых, пока речь не заходит о культуре. Русская литература, простите за пафос -- это никем не придуманная (простите за выражение) духовная скрепа, тут даже Мединский не сможет ничего испортить.
ВГТРК сотоварищи запустила, и уже давненько, проект "Война и мир. Читаем роман". Подробности -- на сайте.
Да, вы можете. Никто вас после не возьмёт служить Большим Актёром в Малый театр, и даже ди-джеем на радио "Блатняк" вам не пробиться, а пробиться можно только сквозь невыразимый толстовский синтаксис, не вполне воздушную громаду романа, где живут сонливый Кутузов, раздражительный Наполеон, где усики маленькой княгини не менее важны, чем Бородинское сражение, где "русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь".
А пока на закуску предлагаю себя любимого - с гримасами, нездоровой мимикой и петросянщиной. Who's next ?
Функциональность, событий в Матрешке стала настолько богатой, что она, без сомнения, заслужила отдельной статьи. Коротко об изменениях в новой версии я рассказывал в предыдущем посте. Теперь давайте разберемся подробно, почему Матрешка называется event-driven фрейморком.
Небольшой код для привлечения внимания:
var object = {a: {b: {c: {d: 1}}}};
MK.on(object, 'a.b.c@change:d', function(evt) {
alert('"d" изменилось на ' + evt.value);
});
object.a.b.c.d = 2; // "d" изменилось на 2
object.a.b = {c: { d: 42 }}; // "d" изменилось на 42
Напомню, возможности, описанные в этом посте, доступны, в том числе, в виде небольшой библиотеки MatreshkaMagic, на случай, если вам не нужны «фреймворковые» фичи.
Всем привет. Сегодня, 28 сентября исполняется два года с первого коммита в репозиторий Матрешки. Так совпало, что к этому времени подоспел новый релиз со всякими вкусностями для любого JavaScript разработчика (даже для тех, кто не хочет использовать Матрешку в качестве фреймворка).
Матрешка — это JavaScript фреймворк (или, если хотите, библиотека), основанный на акцессорах, и выжавшая из них невероятные, на первый взгляд, возможности. Помните, время, когда в JavaScript геттеры и сеттеры только-только появились? Сколько шума было вокруг них… Статьи, разговоры… Затем, всё затихло: многие не понимали, как этими возможностями воспользоваться, кроме как в простых примерах. Матрешка — это прекрасный ответ на вопрос, зачем нужны акцессоры в JavaScript.
По традиции, напомню о том, что умеет этот фреймворк с помощью маленького кусочка кода.
Раньше можно было делать только так:
// this - экземпляр Матрешки
// связываем свойство "x" с элементом на стрнице
this.bindNode('x', 'input.my-node');
// если изменилось, выводим alert
this.on('change:x', function() {
alert(this.x);
});
// меняем свойство, вызывается обработчик
// меняется и привязаннык к "x" элемент
this.x = 'Wow!';
Теперь можно еще и так:
var object = {};
// связываем свойство "x" с элементом на стрнице
MK.bindNode(object, 'x', 'input.my-node');
// если изменилось, выводим alert
MK.on(object, 'change:x', function() {
alert(object.x);
});
// меняем свойство, вызывается обработчик
// меняется и привязаннык к "x" элемент
object.x = 'Wow!';
Из-за того, что последние версии Chrome и NodeJS стали, наконец, поддерживать большинство элементов синтаксиса ES6, все примеры ниже в этом посте будут написаны на ES6. Таким нехитрым способом я хочу поздравить всех, кто считает эти нововведения невероятно крутыми и привлечь внимание к ES.next тех, кто с ними еще не знаком.
Читать дальше →