Balabolka - отличная программа, которая умеет читать вслух текстовые файлы. Может воспроизводить звук человеческого голоса и использовать разные речевые синтезаторы, установленные в вашей системе. Воспроизведение речи можно контролировать с помощью простых кнопок, подобных тем, что имеются в любой мультимедийной программе ("воспроизвести/приостановить/остановить"). Программа умеет читать вслух содержимое буфера обмена, показывать текст, содержащийся в DOC, RTF, PDF, ODT, FB2 и HTML файлах....
Вот что-то мне взгрустнулось, и решил я поделиться с инетом тем, насколько быстро умею читать)))
Конкретный пример привести? Да завсегда пожалуйста! 
Открыл недавно файл с книгой Аристарха Нилина "Потерявшийся во времени" и приготовился погрузиться на сей раз в мир фантастики. Чуть ниже приведу начало этой книги, выделив цветом то, ...о что мои глаза споткнулись. Так споткнулись, что "легкое растяжение извилин" я получил однозначно))))
"Кондиционер слегка колыхал тюль на окнах и от этого солнечные блики, отражаясь в стекле серванта, солнечными зайчиками то и дело слепили мне глаза. Мне это надоело и, не выдержав, выключил его, хотя на улице было плюс двадцать восемь, и я знал, что через полчаса в комнате опять станет жарко и душно. Я перевернул страницу и с удивлением увидел, что на следующем листе текста не было.
– Блин, ну дела, опять бракованная попалась и как назло на самом интересном месте, – швырнув книгу на стол, я, кряхтя, приподнялся с дивана и направился на кухню. Пива в холодильнике не оказалось и это еще больше ухудшило мое настроение. Пришлось достать пакет кефира, который, судя по дате, оказался просроченным.
– Черт с ним, авось не помру, – впрочем, кефир оказался вполне нормальным, а если и был просроченным, то пусть на это ответит желудок. Закрывая холодильник, я невольно скривился, так как в нем, помимо кефира, лежал лишь вялый пучок лука в целлофановом пакете, пара банок консервов, несколько сморщенных яблок и что-то заплесневелое в овощном отсеке..."
У аффтора определенно огромный напряг со словарным запасом и большущая проблема с построением предложений. А вот с минимальным участием в тексте в качестве связующего звена безликих слов-"паразитов" "это" (с его производными) и "было" никак обойтись не получилось? Вообще-то, нормальные писатели стараются подобное "нечто" как можно реже использовать, только в тех случаях, когда не удается построить предложение по другому или не находится более определенной замены...
Так же меня напрягло неправильное употребление слова "приподнялся". По словарю Ушакова, например, это толкуется как: "Подняться слегка, немного". И вернее всего только для того, чтобы тут же опуститься обратно. А вот чтобы герою переместиться с дивана на кухню, ему нужно с него или подняться, или встать, или вспорхнуть, или подорваться, или вырваться из мягкого плена - в зависимости от темперамента действующего лица))
Ну и логический ляп, попавшийся на глаза в первых же трех абзацах, окончательно решил судьбу сего произведения. Ну вот как-то не верю я герою. Он настолько забывчивый, что не помнит, есть у него в холодильнике пиво или нет? Я еще как-то с трудом понял бы подобную рассеянность, если б там всё полки битком забиты были. Или если он богатей, о котором кто-то постоянно заботится и хозяин не по курсам, когда и откуда продукты появляются. И вот сегодня у прислуги (или жены) выходной нарисовался, и мэн решил самостоятельно пищу добыть, пустившись на охоту в кухонные джунгли. Только оба моих предположения легко разбиваются чугунным аргументом: от вида удручающей пустоты холодильника мыши всей стаей повесились на собственных хвостах под обеденным столом. Одним словом: НЕ ВЕРЮ!
Вот и усё. Начитался!
Файл удалён. Графомания меня не привлекает. Хотя, как ни странно, именно она в последнее десятилетие массово и издается. По моим личным прикидкам, на глазок: 75 из 100 изданных книг в развлекательных жанрах (фэнтези, фантастика, детективы) можно смело отправлять в топку после прочтения первой же страницы. Ну и еще 20 добавить туда же, прорвавшись через тернии букв на чистый прогал между двумя начальными главами. Как-то так... ИМХО, конечно же...
Серия сообщений "Записки Вомшулда":К нам с Таней в руки случайно попал дневник Вомшулда Нотби. У этого, по сути, отрицательного героя есть, как оказалось, и немного неплохих качеств. Одно из них - непредвзятый взгляд на мир маглов. Он смотрит на него без розовых очков и сантиментов, и часто видит таким, каков он есть на самом деле, а не таким, каким мы его себе представляем. Изредка мы будем публиковать здесь его нелицеприятные заметки (без нашей цензуры)...
Часть 1 - Дохтур Хто...
Часть 2 - От блеска хочется зажмуриться
...
Часть 15 - Рецепт приготовления свидомого укра
Часть 16 - Пьяные мысли...
Часть 17 - Моё скоростное чтение
О пользе чтения с раннего детства спорить не приходится. Не зря именно чтение считается одним из самых первых серьезных умений малыша. Причем, ценность эта актуальна в любое время.
О пользе чтения с раннего детства спорить не приходится. Не зря именно чтение считается одним из самых первых серьезных умений малыша. Причем, ценность эта актуальна в любое время.
подробнее
Надоела жара? «Новости литературы» по этому поводу предлагают подборку самых «холодных» книг. Уверены, что даже в самый жаркий день они помогут вам приятно провести время, отдохнуть от городской жары и расслабиться, наслаждаясь интересной историей в тени деревьев или недалеко от кондиционера.


Дальше