Собеседования с агентами по найму порою оказываются сложнее, чем непосредственно с представителями ...
Когда два несовершенных существа пробуют что-нибудь вместе, у них не всегда получается хорошо. ...
 
 
© warshОткрыли в Орле конный памятник Ивану Грозному. Очень сильно хотели и открыли. Больше всех хотел губернатор Орловской области Вадим Потомский. Для него эта идея стала делом принципа.
Поводом для установки памятника Ивану Грозному именно в Орле послужил тот исторический факт, что крепость с таким названием для охраны южных рубежей Русского государства была основана в 1566 году, то есть при царе Иване Васильевиче.
Об этом событии в дополнении к знаменитой Никоновской летописи под годом 7075, или по современному летоисчислению 1566, имеется запись: "Того же лета повелением государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси поставлен быть город на поле на реке Орле".
Однако летописи писались в интересах действующего властителя, и всегда представляют его в выгодном свете. У историков есть большие сомнения в том, что Иван Грозный может считаться реальным основателем города. Крепость Орел была возведена на земляных валах старого городища.
Люди селились на реке давно, а сама река Орел, впадающая в Оку, называлась так исстари. Жил в тех местах еще в языческие времена, и в летописях про это написано, священномученик Кукша Печерский. Он проповедовал христианство вятичам, населявшим нынешние Орловскую и Калужскую области. Вятичам это, видимо, не нравилось, это противоречило их тогдашним духовным скрепам, оскорбляло их религиозные чувства, и они Кукшу Печерского зверски убили.
Но важнее другое. Когда была основана крепость, страна была волей Ивана Грозного разделена на опричнину и земщину. Крепость находилась на землях земщины, и, по закону, установленному самим царем Иваном, инициатива ее строительства должна была исходить от земской боярской думы.
Сам царь в это время, осенью 1566 года, государственными делами не занимался, а находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре. Даже вопросами замирения с Литвой – могучим соседом и геополитическим конкурентом – в отсутствие царя занимался Земский Собор.
Наиболее вероятным основателем крепости и города Орел был князь и воевода Михаил Воротынский, чьи родовые земли находились рядом. Михаил Иванович Воротынский – замечательный русский полководец, который пятью годами позже буквально спас страну, разбив войска крымского хана Девлет-Гирея, а вскоре после этого, видимо в благодарность, был убит Иваном Грозным.
Так что заслуга царя Ивана в основании города Орла невелика. И это – не единственная причина того, почему в старой, императорской России не ставили памятников Грозному царю ни в Орле, ни, где бы то ни было еще.
Хотя династия Романовых была ему в известном смысле благодарна, поскольку сами ее права на престол были связаны с первой женой царя Ивана, Анастасией Романовой-Захарьиной. То есть именно Иван был, в конечном счете, источником царской легитимности Романовых.
Но уж больно, как сейчас принято говорить, неоднозначна была его репутация. Ни один из больших, наиболее авторитетных русских историков разных времен не нашел для его правления позитивных характеристик.
Николай Карамзин, признанный основатель российской исторической школы, при этом человек глубоко верующий, патриот, убежденный монархист и человек, близкий к трону, сравнивал правление Ивана Грозного по масштабам национальной катастрофы с нашествием Батыя.
Блистательный Василий Ключевский писал: «Превратив политический вопрос о порядке в …. бесцельную и неразборчивую резню, он своей опричниной внес в общество страшную смуту, а сыноубийством подготовил гибель своей династии».
Памятник сначала собирались открыть 3 сентября, накануне 450-летия Орла, и установить его напротив детского театра. По-видимому, с намеком на то, что царь Иван Васильевич по-настоящему любил детей.
У нас был уже один знаменитый памятник другому человеку, который очень любил детей – на Лубянской площади в Москве. Вот теперь еще один. Но тогда воспротивилась орловская общественность, считавшая Ивана Грозного кровавым тираном, которого вовсе необязательно увековечивать.
Решили пойти другим путем. На фоне агитационно-пропагандистской кампании, в которой основание родного города увязывалось с именем царя Ивана, мощного патриота-государственника и защитника русской земли, был проведен социологический опрос, который дал нужный результат: 70% респондентов — жителей области поддерживают установку памятника.
Правда, от места пришлось отказаться. Монумент перенесли на набережную Оки – подальше от детского театра и поближе к собору. Что также уместно, с учетом того исторического факта, что по приказу Ивана Грозного был изгнан, а затем задушен митрополит Филипп Колычев, ныне святой РПЦ.
Открытие прошло празднично. Были, вопреки здравому смыслу, православные активисты и представители казачества. Выступали писатель Александр Проханов, политолог Сергей Кургинян и байкер Хирург — Александр Залдостанов.
Хирург одобрил установку монумента от имени "всех волков русской весны". Кургинян сообщил, что памятник "стал доказательством гордости россиян за нашу великую историю". А Проханов отметил, что Грозный "почил в бозе", но "его дух живет среди нас". И добавил, что памятник установлен потому, что Россия вырвалась из тюрьмы 1990-х годов и соединилась с Крымом, чтобы преодолеть тьму». Напоследок он произнес "Боже, царя храни".
Казалось бы, здесь есть внутреннее противоречие. Казалось бы, какое отношение имел Иван Васильевич, ушедший от нас в 1584 году, к присоединению Крыма в 2014-м? И потом – если царь уже давно "почил в бозе", просить за него Господа Бога вроде бы несколько поздновато?
Не менее ярок был и губернатор Потомский. Он заявил, что благодаря Ивану Грозному Советской армии удалось в 1943 году сломать хребет фашистским захватчикам. И еще губернатор Потомский заявил, что есть в российской истории три оболганных человека – Иван Грозный, Петр Первый и Сталин. Вот это высказывание многое объясняет.
С одной стороны, Сталин воспринимается, в том числе и его фанатичными поклонниками, как своего рода реинкарнация Ивана Грозного. И он сам считал себя идейным наследником, если угодно, учеником. Ивана Грозного и превозносить-то стали при Сталине, а при царях всегда считали лузером и маньяком.
По сути, не Грозному, а Сталину открывали памятник в Орле. Говорят Грозный, подразумевают – Сталин. От этого столько страсти, столько борьбы. От этого столь широкие и на первый взгляд нелепые исторические образы и параллели. Но не только от этого. Сталин – тоже умер, хотя и не так давно.
И курят они фимиам царям земным, живым. Действующему, здравствующему начальству хотят понравиться, угодить. Странным способом, конечно. Но это уж кто как может. В зависимости от политического темперамента.
Вот в Петербурге группа активистов уже предложила назвать одну из улиц Северной столицы именем Ивана Грозного. Он, по их мнению, как-то тут, по этим местам проезжал. Летописи и историки умалчивают об этом событии, но одна зацепка имеется.
Все тот же орловский губернатор Вадим Потомский на одной из недавних пресс-конференций рассказал общественности о путешествии Ивана Грозного с больным сыном из Москвы в Санкт-Петербург. Общественность напомнила, что город на Неве был основан другим царем, через примерно полтораста лет после описываемых губернатором событий.
Губернатор признал, что погорячился. Но слово-то было сказано – и услышано. Глядишь, на следующем памятнике Ивану Грозному, раз уж он такие теплые чувства и ассоциации вызывает у группы товарищей, будет выбита благодарность за покорение космоса. Потому что, ну, нельзя же написать так, как на самом деле есть: "Организатору кровавого террора и разорителю страны – от благодарных потомков".
Отсюда.
... ">
... к уроку литературного