... Акрамово Моргаушского Района
. Любит косточки ... Моргаушского Района
. Любит косточки ...
Поговорить о туризме, брендах, культуре, науке, философии, истории всегда наберётся многое ...
Поговорить о туризме, брендах, культуре, науке, философии, истории всегда наберётся многое количество народа - все горазды будут отстоять свои надуманные позиции. Обязательно дойдет до срыва голоса, до пустых обид и возможно угроз. Такова суровая реальность многих дебатов - уж таковые мы есть. Наш язык упрощается, упрощается и наше мышление, отсутствуют критерии и оценки, о методах уже и подавно всё забыто и поросло мхом - ну кроме метода победить любой ценой... А еще бывает и по-другому - загорятся темой, пустят пыли в глаза, "срубят" своих бонусов на пике... Глядишь и уже и темы нет, и вроде как всё уже решили... Да, да, можно с "любовью" говорить о туризме, планетариях, миниАЗС... И никто ни за что не отвечает! И это при наличии огромного количества Законов. Да, в России строгость законов нивелируется их неисполнением. Но опять причина этому - отсутствие внятных критериев и показателей, за которые отвечает конкретный человек/чиновник/врач/учитель...
Так вот, возвращаясь к теме, к методике оценки, а в данном случае к критериям. Вот тут на днях World Economic Forum представил рейтинг туристической отрасли сразу по многим критериям и сразу для всех стран (линк). Вычленим из обширного труда странички с информацией о Российской Федерации. За последние годы на развитие/поддержание/укрепление туристической отрасли земли русской потрачены десятки, а может уже и сотни, млрд долларов. Понятно что это длительные вложения, отдача через которые не через год и не два. А через сколько?!! Доклад WEF уже сообщает, что иностранный турист как-то меньше стал тянуться к экзотике России - привлекательность опустилась с 59 на 63 место. Хотя и туристический потенциал России сохраняется на пятом месте, однако по другим системным показателям падаем - напр. 137 место по заработкам от иностранного туризма. Плюсами России остаются (пока?) природные условия, культура, телеком. Придают дополнительных баллов в рейтинге критерии общего образования, а вот профессионального уже тянут вниз. Тянут вниз и показатели по безопасности, плохой доступности туробъектов, а порой их полном отсутствии, нашем традиционном низком качестве туристской инфраструктуры. Да что там ходить далеко за примерами... Сделать такое исследование может каждый из нас - достаточно взять в карман сумму эквивалентную 10$, 50$ и 100$ и прогуляться по нашему даунтану в пятницу вечером. На сколько хватит вас, ваших денег, времени, сил? И что взамен получите?!!
в оригинальном разрешении (2270×3367) - тут
в оригинальном разрешении (2270×3367) - тут
... родственниками современных татар,
и болгар. Со ... современных татар,
и болгар. Со ...


Булгар - город, основанный в Х веке волжскими булгарами, родственниками современных татар, чувашей и болгар. Со временем Булгар стал крупным городом Волжской Булгарии, высокоразвитого государства на Каме и Волге. Булгария процветала вплоть до прихода монгольских войск. Первые сражения в конце 1223 — начале 1224 года булгары выиграли, но скоро страна была уничтожена монгольской лавиной. В 1236 году Булгар был разграблен и сожжен.
Но город быстро восстал из руин и даже стал первой столицей Золотой Орды. Территория Булгара увеличилась более чем в 10 раз, он стал крупным торговым городом - рядом проходили популярные речные торговые пути. Большинство сохранившихся построек относятся именно к этому периоду. В 1361 году Булгар был сожжен войсками хана Булат-Тимура, а в 1395 году - войсками Тамерлана. Однако эти нашествия город пережил и отстроися заново.
Булгар был стерт с лица земли войсками Василия II, после чего был покинут жителями и больше не восстанавливался. В 1732–1734 гг. в центре городища была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Некоторое время здесь был монастырь, слобода при нем дала жизнь селу Успенскому, позже переименованному в село Болгар. С 2010 года по инициативе первого президента Татарстана М. Шаймиева в Булгаре ведётся широкомасштабная работа по превращению городища в крупный туристический центр.
Содержание поста:
1) Булгарское городище. Фотографии строений, доживших до наших дней.
2) Белая мечеть. Настоящий татарстанский Тадж-Махал.
3) Музей хлеба и историческая справка
"Долгой поляны"). Именно здесь мы с Тимуром
timts и Лейсан
lesaz решили обязательно съездить в Булгар. Многое из памяти уже стёрлось, поэтому особенно вдаваться в подробности я не буду.

Вид на городище от ханской усыпальницы.

Руины Соборной мечети. В Булгаре тесно переплелись древние руины и современные объекты, призванные заменить утерянные элементы.

В городе постоянно ведутся раскопки. Причём делается это рядом с домами местных жителей - Булгар всё ещё жив )

Ханская усыпальница и малый минарет. Внутри здания найдены 7 погребений. 3ахоронения принадлежали взрослым и детям. Вещей и драгоценностей при покойниках не было, как того и требовал мусульманский обряд. Здание было построено во второй половине XIV века, о чем свидетельствуют находки на дневном уровне постройки. Первоначально сооружение служило мечетью, а позднее стало усыпальницей. Памятнику почти 700 лет. Малый минарет был частью системы усыпальниц, кладбища и поминальных мечетей.

Северный мавзолей. Известен в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку позже использовался монахами Успенского монастыря для хранения продуктов. Сейчас в нём хранятся древние надгробия.

Вид на городище из северного мавзолея.

Чёрная палата. Самое эффектное и самое загадочное здание на территории всего городища. Архитектура какая-то "совсем не наша", но притягательная, прикасаясь к этим стенам, как будто пролетаешь сквозь века. В XIX веке в этом здании была коптильня - это объясняет цвет стен внутри и снаружи. Но есть и легенда, объясняющая причину почернения стен не столь прозаично:
«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».

Довольно информативная статья о Черной палате выложена на сайте Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ссылка).

.
Большой минарет и Успенская церковь. Увы, минарет - тоже новодел. По указу Петра I Большой минарет был отремонтирован, однако до наших дней не сохранился - рухнул в 1841г. Незадолго до обрушения его наблюдал английский ученый Турнерелли.

Панорама Булгарского городища. Восточный мавзолей, памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами с самым большим в мире кораном, большой минарет, Успенская церковь и Северный мавзолей.

Ханская баня. Система отопления здания была довольно сложной - подпольной, частично сохранились отопительные каналы и одна из печей.

Памятник. Явно из недавних.

Древние надгробия. Как памятники Булгарской письменности они дают сведения о языке, грамотности, социальном положении, религиозных направлениях населения. Надписи сделаны на арабском, булгарском языках. На боковые грани и обратную сторону надписи наносились реже. Основное внимание уделялось верхней части.
Памятники имеют стрельчатую или полукруглую арки. Под аркой орнамент. Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8-12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа – «Он /аллах/ живой, который не умирает» или «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».

Кувшины из местного музея. Музей, как ни странно, всё ещё расположен в здании Успенской церкви.

Симпатичные тарелочки, не правда ли? Как-то даже с трудом верится, что им лет так 700 )

Каменный узор на малом минарете.

Здесь тоже законсервированы древние руины.

А вот как живут местные жители...

Я видел уже много мечетей, но эта особенная. В Белой мечети ощущается вкус, атмосфера древнего Востока и ощущение заморской сказки. Хотя после грязи возле живых домов в городище, это великолепие рождает в душе довольно противоречивые чувства...

Это стопроцентный новодел, но он ни капли не раздражает. Просто стоишь рядом, восхищаешься его красотой и сдержанной роскошью.

Ещё одно туристическое место в Булгаре, которое хочется отметить - музей хлеба. Вроде бы ничего особенного, но здесь уютно, свободно, спокойно. Территория огромная.

Здесь красиво и благополучно. Но я не могу забыть деревню в городище. Как так, а? Почему туристам чистота и красота, а местным - непролазная грязь? А ведь именно они - потомки древних булгар, живующие среди старинных руин, а это всё - новоделы...

Здание музея хлеба.

Воров здесь нет - как видите, телега без сигнализации )

А вот на эту телегу лучше не забираться...

По территории музея хлеба бродят удивительно упитанные гуси, на которых исключительно из спортивного интереса охотится кошка. "Она ж не дура - прокомментировал забавную охоту кто-то из туристов-историков, приехавших сюда огромной делегацией, - она так, из любви к искусству". И действительно - гуси настолько здоровенные, что даже один из них легко отправит незадачливую охотницу к её кошачьим праотцам )

До свиданья, Булгар! Мы обязательно приедем летом и посмотрим, как ты изменился! В следующий раз постараюсь рассказать о древнем Булгаре побольше. Также очень надеюсь побывать в Биляре )

Зы: Чуть не забыл. Булгар - это городище, а Болгар - современный город, расположенный рядом, фактически история древнего Булгара продолжается в нём. Но есть один нюанс. Древний Булгар вечно сжигали, а современный Болгар просто затопили. Правда, тогда, в 1957 году, его величали иначе - город Куйбышев. Водохранилище, которое затопило старый город, так и называется - Куйбышевское. До революции же город носил имя Спасск, а до 1741 года был селом Спасское (Чертыково).
Альбом ВКонтакте
При подготовке постинга использовались материалы сайта Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Надеюсь, я ничего не напутал )
© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова

Церемония "Блогер года" в Чебоксарах практически совпала с моим днём рождения. Я только что встал от праздничного стола и пришел на HUB сытый, довольный и ленивый. Но ленился я совсем чуть-чуть - ведь ради церемонии я отмахал 150 км от Казани. А по дороге тестировал свой новый планшет от Ritmix и писал в Instagram.

В маршрутке я смотрел фильмы и фоткал виды из окна. Иногда у меня даже что-то получалось, но 2-мегапиксельной камерой на полном ходу на наших трассах особо не поснимаешь. Кстати, при комфортных условиях съёмки фотки, выданные малюткой RMD-755 вполне подходят для "Инстаграма".
Церемония проходила на территории творческого пространства "Узел связи / HUB". Здесь каждый нашёл для себя занятие по интересам )

"Тролль, лжец, девственник" Николай
loginof - ни часа без интернета )

Три отличных фотографа - Саша
demyanof, Иван
yarmoshuk и Павел
rtishev_pavel.

Ведущая школы жж Даша
daryadarya, обладатель номинации "Репортаж года" Лёша
z_alexey и журналист
m_vazicova. Пьют )

Я чем-то явно напуган, а мой собеседник невозмутим )


Что возможности камеры ограничены я понял ещё раньше, когда пытался выкладывать фотки в Instagram c нашего корпоратива на казанской горнолыжке. Вот что я тогда написал: "Камеру планшета за "космическое" качество съемки качество хочется разбить об угол стола" (см. фотографию). Освещение было действительно плохое, так что промахи планшету я простил и даже взял его с собой в Чебоксары.

Блогер без гаджета - как птица без клетки )

Пытаюсь соответствовать )


Вообще, планшет очень симпатичный, довольно компактный, плоский и лёгкий, экран радует четкостью и яркостью. Немаловажная особенность - устройство довольно экономично и легко выдерживает пару дней активного пользования. Кстати, фактически это не планшет, а большой смартфон - с него можно звонить. Эта возможность очень впечатлила моих коллег по работе.

Гена
gmichailov награждает Сергея
neochapay, "самого смелого" блогера. Кстати, Сергея в этот вечер довольно сильно побили. Видимо, за смелость. Деталей не знаю, буду благодарен за подробности.

"Блогер года" Альберт
celt_tv не любитель таких поз. Просто он высокий, а микрофон низко. Альберт сгладил своим выступлением довольно резкую речь Сергея, сказал много честных и приятных слов, за что я ему очень благодарен )


Есть у планшета и минусы - как я уже сказал, это слабая фронтальная камера и низкая производительность. В жизни, правда, мне это никак не мешало, но поиграться в нём вы вряд ли сможете. Приложение AnTuTu Benchmark, созданное для тестирования параметров устройств на ОС Android, оценило возможности планшета крайне низко - на 4118 баллов. Т.е. возможности устройства, если верить приложению, ниже среднестатистических.
Костя
chuvashiya стал гражданином года. Я бы ему ещё дал приз за смелость и непримиримость.

Победители. Коллективное фото на память.

Неизвестная художница. Улыбнитесь, вас рисуют ;)

Очередной шедевр. Или его математическая модель )

Аня
annaloca пишет, Альберт снимает. Непрвычно его видеть не в телевизоре, а с камерой )

Операторы хищно рыскали по залу в поисках своих жертв )
Победители: mashka_dolban - самый общительный блогер
tollique - лучший фотограф
zhenya_fedorova - женский блог
a_b_belov - авторитет года
ritakirillova - культурный блог
z_alexey - репортаж года
chuvashiya - гражданин года
ideafix_me - корпоративный блог
alex_stasy - молодежный блог
neochapay - самый смелый
celt_tv - блогер года

В общем, было здорово. Обошлось без накладок, я приехал не зря )

Из других недостатков - несовместимость с некоторыми приложениями. Вернее, планшет с ними работает, но сам этого понять не может - приходится устанавливать их вручную. Например, на планшете отказались работать приложения Foursquare и LiveJournal.app, в большинстве сервисов планшет не может определить месторасположение.
После письма в службу поддержки Ritmix специалисты прислали мне оба этих приложения. LiveJournal.app установился и отлично работает, а вот Foursquare так и не вышел из анабиоза и был снесён ) Кстати, этот пост был подготовлен как раз на планшете - при помощи приложения LiveJournal.
Был один странный глюк - буквально на третий день пользования планшетом перестало работать большинство приложений. Решил проблемы просто - снёс и установил заново. Больше проблем с планшетом не было.

PS. Что-то уж больно сильно обругал свой Ritmix. Он хороший, по-крайней мере, я уже променял свой старый девятидюймовый планшет на эту семидюймовую малютку. А это уже говорит о многом. Может быть, он не слишком мощный, но он и недорогой. И отлично справляется со всеми задачами, которые я на него возлагаю. Кроме того, благодаря этому планшету я открыл для себя Instagram и всей душой полюбил этот простой и удобный сервис.
Ну хорошо, признаюсь - если честно, Ritmix RMD-755 мне кажется таким же странным, как беззеркалка Nikon 1 - тот уже не лезет в карман, но ещё не снимает как зеркалка. Что же касается 755-го "Ритмикса", то тут ситуация похожа - экран все же небольшой и узкий, буковки маленькие. Он подойдет для недолгой работы в сети, но не заменит стационарного компьютера - будут уставать глаза. Все же 7 дюймов - это не 10. А в карман эту штуку тоже не положишь - для этого планшет великоват.
Зато он полезет в любую даже самую миниатюрную женскую сумочку или барсетку. И не будет там царапаться - в комплект входит чехол. И отличная новость для автолюбителей - в комлект устройства уже входят аксессуары для использования планшета в автомобиле (крепление на лобовое стекло и зарядное устройство для прикуривателя).
Итак, мой вердикт - Ritmix RMD-755 - это вкусный экономичный компромисс между планшетом и смартофоном. Не думаю, что он будет стоить дороже 6-7 тысяч рублей. Для сравнения, iPad mini стоит в районе 18 тысяч рублей. Но если вы не любитель компромиссов - берите смартфон с хорошей камерой и планшет с большим экраном. Ярких вам постингов!

Информация от производителя:
Ritmix RMD-755 – это планшетный компьютер под управлением Android 4.0. Устройство оснащено 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024x600 пикселей, GSM-модулем с поддержкой доступа в Интернет на 3G-скоростях, а также GPS-навигатором с функцией ускорения «холодного старта» A-GPS.
Характеристики:
Операционная система Android 4.0, поддержка Bluetooth 4.0
- 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024x600 пикселей
- GSM-модуль с поддержкой мобильной телефонии и 3G-интернета
- Встроенный модуль Wi-Fi 802.11b/g/n
- GPS-навигатор с функцией ускорения «холодного старта» A-GPS
- Две камеры: 0,3 и 2 Мп, встроенный FM-приёмник
- Вибрация по клику
Зы: В постинге также использовались фото
z_alexey и
tollique.
Альбом ВКонтакте
© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова