Вчера по приглашению Альберта Ильина celt_tv побывал в замечательном блог-туре на колокольни двух чебоксарских храмах. Как-то так странно вышло, что я бывал на звонницах в далеких Киеве, Новгороде и Ростове Великом, но ещё не попадал на колокольни в Казани и родных Чебоксарах. А это, знаете, совсем другое ощущение - это не крыша, тут своя атмосфера. Особенно когда в этот момент звонят. Перезвон небольших колокольчиков радует душу, звук колоколов побольше сверлит перепонки, а удары больших колоколов ты не столько слышишь, сколько чувствуешь всем телом. А виды... Мы побывали на колокольне Покровского собора на Роще и на звоннице храма 2000-летия рождества Христова на площади Республики.
Места на фото для меня родные - здесь мы гуляли с дедом в годы моего детства. Это сквер перед домом правительства, в неформальной среде его называют "огородом". А перед ним центральная, но далеко не самая большая площадь города. Её уникальная особенность в том, что каменный Ленин, по-пенсионерски сложив руки за спиной, мирно шагает через проезжую часть в церковь. Не указывает рукой путь в светлое завтра, а просто гуляет... С колоколен будет отдельный фоторепортаж с несколькими видео звонов. Кстати, звонили не только монахи, но и совсем юные мальчишки. После церкви мы отправились на высоченную крышу на Гагарина. Оттуда тоже будут фотки )
Рад был снова увидеть друзей-блогеров, пообщаться, насладиться видами родного города, немного пожить его жизнью и проблемами. Но главное событие вчерашнего дня для меня все же в другом - это знакомство с настоятелем храма РХ отцом Сергием, как мне кажется, одним из немногих представителей чебоксарского духовенства, способного найти подход практически к каждому человеку. Мне как-то сразу вспомнились посиделки в редакции литературного журнала "Москва" на Арбате - туда частенько захаживали пишущие батюшки. Когда я знакомлюсь с очередным грамотным и деятельным человеком из Чебоксар, я заряжаюсь оптимизмом. Раз есть такие люди, значит будем идти вперед.
Я понимаю, что такие люди для РПЦ скорее исключение из правил. И их немного. Но они есть. А церкви и стране разные люди нужны - и глубоко духовные люди, и менеджеры-администраторы, и простые работяги, не бояющиеся поработать руками. Но крайне редко все эти качества уживаются в одном человеке. А вот традиционалистов, опекающих "русскую идею" я не очень жалую. И жалею, что не высказался в Москве на их форуме несколько лет назад. Давно я не видел такого отрыва от реальности в умах и идеях. Во мне все кипело, но я сдержался. И, наверное, правильно сделал. Ибо вряд ли мои слова услышали бы люди, не способные объективно воспринимать окружающую действительность...
Я считаю, что не бывает "хорошего" национализма. Это настроения униженных наций, желающих взять реванш. "Мы русские, с нами Бог". Видимо, так. Только Бог, наверное, со всеми. Американцы вот искренне считают, что "Господь хранит Америку". Наверняка также считают греки, испанцы, японцы, евреи и жители каких-нибудь африканских стран. Ну и как же общаться всем этим "богоизбранным народам"?
Зы: Буду пробовать установить контакт с казанской епархией. И так как предвижу, что меня обвинят в нетолерантности, обращусь также в духовное управление мусульман )
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Признаюсь честно, я очень не люблю этот памятник, "Мать-покровительницу", якобы символизирующую возрождение духовных ценностей чувашского народа. К тому времени, когда он был открыт, я уже жил в Москве и, приехав на майские праздники в Чебоксары и увидев его, очень расстроился. Ибо первые ассоциации у меня были такие - крылатая ракета, пародия на Иисуса из Рио, женщина-культуриста, пуля для автомата в гильзе и другие приятности.
А люди прозвали этот памятник "Колькиной матью". Одним из инициаторов постройки памятника был действующий на тот момент президент Чувашии Николай Федоров. И ходили слухи, что в памятнике зашифрован образ его матери. Не знаю, так уж это, или нет. Но виды с подножия памятника открываются красивые. Да и сам он издалека ничего так. Если не вглядываться. А как вам эта статуя?..
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Так как сегодня еду в Чебоксары, решил собрать вместе некоторые свои фотографии Чеб. А потом мне ещё и трек подходящий прислали. О том, что проще любить на расстоянии и многом другом, что близко. Карандаш, мои мысли с тобой созвучны. Как, наверное, и у многих тех, кто уехал, не не забыл свою малую Родину... Ниже куча фотографий. А я пока строю планы. Увидеть родителей, друзей, родню, залезть с камерой на колокольню и пару крыш и... просто отдохнуть от этого бешеного ритма жизни )
ЗЫ: А это я как-то в пригороде погулял. Снято на телефон, без обработки. Поражаюсь качеству. Смотрите также мои позитивнейшие летние фотки Чебоксар - рекомендуются для поднятия настроения. Снято на мобилку. Очень много воды, солнца и цветов )
И ещё подборки:
Осенне-инстаграмное )
Вкусно-нежная весна
Из старенького, без обработки
Солнце над Волгой. Закат в Заовражном
+ 40 фото.
Обязательно послушайте, если уехали из родного города.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
Как вам подборочка?
Мой чебоксаhский альбом ВКонтакте >>>
Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Пока в Чувашии бережно чтут традиции по переносам дат запуска завода Хевел, соседняя республика Мордовия подготовилась к приёму целого завода к себе в республику. Это будет завод по производству полной линейки продукции по солнечной энергетике - от домашнего хозяйства до целой солнечной электростанции. Компания "Гелиос-Ресурс" решила переместить свои мощности по производству солнечных панелей на территорию Мордовии, сообщают различные интернет-издания, напр. Ресурс машиностроения. Ранее завод "Гелиос-Ресурс" ориентировался исключительно на немецкий рынок и выпускал кремниевые элементы для германской HR Photovoltaic Industries GmbH. Причиной для перехода компании на российский рынок послужило сворачивание производства комплектующих для объектов солнечной энергетики в ФРГ из-за сокращения субсидирования "зеленой энергетики" немецкими властями. Завод производит огромную линейку продукции: уличное освещение, инветороты, контроллеры заряда, аккумуляторы, солнечные коллекторы, различные датчики и т.п. HELIOS-resource. Мне он очень понравился. Не знаю как насчет дизайна, а вот чтобы получить практичную информацию быстро и подробно - самое то! Мне как пользователю удалось весьма быстро получить представление что я хочу, подробное техническое описание, стоимость и методы доставки товара. Напр. стоимость одной солнечной панели - 14 тыс. рублей - смотреть. Интересно было узнать, что комплект солнечной электростанции для дома составляет 320 тыс. рублей. В комплекте 12 солнечных батарей. Стоимость одной солнечной батареи составляет 14 тыс. руб. Мощность 2.3КВт, емкость батарей 28.8 кВт*ч. 10 лет гарантия на изделие. Солнечная панель LS200P3 состоит из 60 шт высокоэффективных мультикристаллических солнечных элементов, обеспечивающих премиальный разброс по номинальной мощности min 235 Вт / max 239,9 Вт. vk, facebook