Центр и сердце Самарканда – площадь Регистан (“песчаное место”). Застраивалась площадь в XV-XVII вв. великими архитекторами своего времени. Три огромных медресе, исламских учебных центров, окружают площадь с трех сторон.
Медресе Улугбека Самое древнее и первое из трех в ансамбле Регистана, по сведениям источников, построено в 1417—1420 гг. самим знаменитым наследником Темуридов, внуком Амира Темура – Улугбеком (полное имя Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Темур Улугбек Гураган).
Основанный в нем университет был на то время очень престижным, там обучали математике, логике, богословию, естественным наукам. Улугбек приглашал лучших ученых для преподавания, и сам также читал лекции. Здание медресе было стандартно прямоугольным, со внутренним двором, по его периметру располагались кельи, в которых на тот момент проживало более сотни учеников университета. Там же, во внутреннем дворике, сейчас установлен памятник Улугбеку и его лучшим преподавателям Кази-заде ар-Руми, Джемшид Гияс ад-Дин Ал-Каши, Ал-Кушчи.
Главный вход в медресе был высоким и величественным, чтобы подчеркнуть монументальность сооружения, и значимость образования в целом.
Сейчас в медресе Улугбека расположена галерея изобразительного искусства, где выставлены работы узбекских художников и скульпторов.
2012-06-01 23:52:21
Мавзолей был построен как памятник, находящийся над гробницей царя Мавсола. «Мавзолей» как ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мавзолей был построен как памятник, находящийся над гробницей царя Мавсола. «Мавзолей» как слово — пошло именно отсюда. Построен был в 4 веке до н. э. и так же как и храм Артемиды в Эфесе находился на территории современной Турции. Конструкция начала сооружаться ещё при жизни Мавсола, а идею о создании подкинула ему его жена Артемиссия. Располагался [...]
Храм Артемиды был построен в 5 столетии до н. э. на территории современной Турции, но не смотря на это, в отличии от остальных 7 чудес света, часть храма удалось сохранить. Современные фотографии храма Артемиды будут представлены ниже. Храм был построен и назван в честь богини Артемиды — дочери Зевса и родной сестры Аполлона. Она была [...]