Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «чудотворец»
Никольщина 2012-01-16 09:35:00
... >Из книги «Николай Чудотворец. Житие и чудеса ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Никольщина – братчина, во время которой русский народ чествует Николу-Святителя (Николая Чудотворца). Длится Никольщина неопределенное число дней, и так широко, как может быть, ни один праздник. В XVIII веке Феофан Прокопович отмечал - русские люди «память святого Николая, выше Господских праздников ставят». В русских деревнях вплоть до XIX века Николины дни считались важнейшими днями после Пасхи.
Никольщину всегда справляют в складчину (всем миром), тех, кто отказывался от складчины, круглый год изводили насмешками и крупной бранью. Готовились к Никольщине загодя, припасали добро и лишнюю копейку, чтобы затем с истинно русской широтой души почтить Святителя.
Ко дню праздника делалась складчина от всех домохозяев – деньгами или припасами. Часть складчины уделялась церкви и причту (служащим церкви), часть - меньшей братии, нищим, а на остальную часть устраивалось народное торжество в честь Николы-Святителя.
Сначала в храм приносили Чудотворцу щедрые дары, а после праздничной службы, собирались за общим столом и начинали гулять не менее 3-4 дней, зимой – до 7 дней. Пивной бог – это одно из наименований Николы. Обычай чествовать Николу пивом носил повсеместный и ритуальный характер, отсюда глагол « николить», т.е. пить, гулять, пьянствовать; « наниколиться» - напиться, празднуя Николин день (В.И. Даль).
* На Руси пивом называли всё, что можно пить – скорее всего, на столах были мёд-пиво и квас (олъ).
Чествование Чудотворца совершается дважды в год:
Никола зимний – 6 декабря по старому стилю (19 декабря по новому)
Никола летний – 9 мая по старому стилю (22 мая по новому стилю)
«Два Николы: один – травный, другой – морозный»
Один - когда начинаются страдные дни, полевые работы; второй – когда все главные дела закончены, плоды трудов собраны и наступает пора отдыхать.
В отличие от прочих, Никольщина - праздник стариковский, детей к столу не допускали. Молодежь начинала с Николы подготовку к святочным посиделкам – шили наряды для ряженых и делали маски. В XIX веке на Николу зимнего существовал обычай – мальчики ходили по домам и славили Николу-Святителя пением особых стихов в его честь, как на Рождество:
Микола, Микола-Святитель,
Можайский, Зарайский,
Морям проходитель,
Землям исповедник.
А знают Миколу
Неверные орды.
А ставят Миколе
Свечи воску яры,
Канун медвяны.
А ему, свету, слава,
Слава - держава,
Во всю его землю,
Во всю подселенну,
Слава до ныне
И века, аминь.
Из книги «Николай Чудотворец. Житие и чудеса святителя...», В.А. Десятников Свечу сучить. Один из древних обычаев в Никольщину – свечу сучить.
Посреди праздничных кушаний подается сотовый мёд. Жуют соты и выплевывают воск в чашу с водой. Потом из воска выйдет мирская свеча Николе Угоднику. Обычай требует, чтобы перед тем, как начать есть мёд, все молились Николе, чтобы умолить у Бога для дома достаток, на скотину – приплод, на хлеб – урожай, в семье – согласие. Крест кладут истово, поклоны кладут земные.
Былина о Садко
У того ли Николы Можайского
Те мужики новгородские сходилися
На братчину-Никольщину,
Начинают пить канун, пива ячныя.
И пришел тут к ним удалой добрый молодец.
Удалой молодец был Волжский сур,
Бьет челом, покланяется:
«А и гой вы еси, мужики новгородские!
Примите меня в братчину-Никольщину,
А и я вам сыпь плачу немалую».
А и те мужики новгородские
Принимали его во братчину-Никольщину.
Дал молодец им пятьдесят рублев.
А и зачали пить пива ячныя…
Никольщина (поговорки)
- «На Никольщину и друга зови, и недруга зови – все друзьями будут»
- «Красна Никольщина пивом да пирогами»
- «Никольщина не ходит с поклоном на барский двор»
- «Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет»
- «У доброго мужика и на Никольщину торг стоит»
- «Никольский торг всему указ»
- «До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки» (Никола летний)
- «Хвали зиму после Николина дня» (Никола зимний)
- «До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы живи, не тужи»
* Никола/Микола. До реформ патриарха Никона (сер. XVII века) каноническая форма имени Святителя Николая была Никола, в украинском Микола.
* По мнению многих филологов, русский и украинский не могут считаться самостоятельными языками, - это диалекты «общерусского языка», которые начали формироваться после внедрения кириллицы, примерно с X-XI вв.
Почитание Николая Чудотворца
Тэги: николай, чудотворец
Почитание Николая Чудотворца 2012-01-13 13:42:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Святитель Николай (Николай Угодник, Николай Чудотворец) – один из самых почитаемых святых в православном мире. Считается покровителем путешественников и мореплавателей.
В европейском фольклоре отображен в виде образа Санта-Клауса.
Мы почитаем святого Николая и как минимум дважды в год, а нередко и каждую неделю по четвергам совершаем службы и обращаем к нему свои молитвы. В предновогоднее время к этому почитанию подмешивается изрядная доля клоунады, раздражающая тех, кто действительно любит святого. Стоит поднять вопрос о таких формах и способах почитания Николая, которые бы действительно прославили угодника Божия и принесли нам реальную пользу.
« Подражайте мне, как я – Христу», – сказал в одном из своих посланий апостол Павел. Это не просто частный призыв, обращенный к конкретной аудитории. Это духовный закон. Согласно этому закону, человек приобретает полезные навыки, учится и растет, подражая тем, кто лучше его, тем, кто ушел дальше и зовет нас за собой. Важно отметить и то, что Павел не говорит «подражайте Христу», но – «подражайте мне, как я – Христу». Это значит, что высота подражания Господу не осиливается всеми сразу, но вначале необходимо учиться у тех, кто близок к Богу.
Почитание Николая Чудотворца
В чем мы можем подражать Николаю и через подражание максимально почтить этого святого? Например, тайным творением добрых дел. Это не очень приятное занятие для разъеденного тайными недугами человека, желающего похвалы и жаждущего славы. Но это именно то, чем прославился Николай, анонимно помогавший людям, попавшим в беду.
Не секрет, что святые оживляют для нас Евангелие Господа Иисуса Христа, воплощая его в своем поведении. Так, слово Божие говорит нам об «Отце, Который в тайне», «Который видит тайное и воздает явно», и призывает молитву, милостыню и пост совершать не напоказ, но для Господа. Однако привычно частое прочтение этих слов далеко не всегда приводит к их исполнению на деле, и мы продолжаем творить добро, втайне желая признания и похвалы. Нам нужны примеры. Нужны живые люди, которые слово и мысль превратили в дело и которые руководствовались заповедями не от случая к случаю, а постоянно.
Таков Николай. Он хорошо знал сердцем то, что сказал один из отцов Египта:
- самое твердое и правильное добро то, которое творят втайне
Мы уже сказали кратко о том, что человек редко понимает красоту и ценность тайного доброделания. Свое и без того мелкое добро он склонен до конца губить и лишать себя будущей награды из-за саморекламы и того «трубления перед собою», которое Христос осуждал в лицемерах. Образ Николая в этом смысле не только льет на нас свой теплый свет, но и учит менять свою жизнь в соответствии с евангельской новизной.
Второй же его урок нам заключается в необходимости оберегать и воспитывать своего внутреннего человека. К монашескому образу жизни склонны очень немногие. Но совершать временное бегство от суеты, находить время для молчания и молитвы обязан каждый, кто не весь вывернут наизнанку и живет только внешним, кто хранит и оберегает свой внутренний мир.
Источник силы для человека – это его один на один предстояние перед Господом. И тот, кто совершил много евангельски великого и полезного, должен лишь одной стороной быть обращенным к миру и людям. Вторая половина его жизни по необходимости должна быть сокрыта в Боге, в общении с Ним.
Открытки, подарки, красные бутафорские носы, мешки за плечами, детский смех, ватные бороды… Праздник Николая – это, конечно, еще и детский праздник. Но и в эту веселую возню с ожиданием сюрпризов было бы хорошо внести евангельскую закваску. Дело в том, что дети в этот (да и не только в этот) праздник ориентированы на получение различных благ: внимания, ласки, подарков. А ведь они сами с некоторого возраста могут быть не только потребителями благ, но и творцами всякого добра.
Ты любишь Николая Чудотворца? А ты знаешь, где секрет его известности и любви к нему? Секрет в том, что он помнил и исполнял слова Писания: «Блаженнее более давать, нежели принимать». Ты почтишь Николая Чудотворца, если будешь ему в этом подражать. Помоги родителям по дому. Помоги отстающему товарищу усвоить предмет, который ты знаешь и понимаешь лучше, чем он. Сегодня и всегда поделись на перемене бутербродом с соседом по парте. Думай о других, а не только о себе. Отдавать ведь не значит только передавать из рук в руки деньги или вещи. Отдавать можно время, силы, знания, заботу, молитву. Этим должны заниматься все, в том числе и дети.
Подобное почитание святого очень востребовано, и оно, к сожалению, пока не является главным и общепринятым способом выразить Николаю свою любовь.
Если с детьми часто трудно или невозможно говорить о мучениках по причине страшных издевательств, которые они вынесли, то о таком святом, как Николай, можно говорить всегда. Только бы не «зацелофанить» и не «законфетить» образ святого. Только бы не свести все к дедушке с мешком, к детским письмам с просьбами о подарках, в которых видно, что аппетит подрастающего поколения разгорается не на шутку. Им уже не до шоколадок. Детки все чаще просят игровые приставки и новые модели мобильных телефонов. А родители, эти «датели» и «винители», эти частые эгоисты и тайные атеисты, умильно хохочут над письмами и просьбами своих деток.
Святой Николай не приставлен к безконечному разносу подарков или попечению о плавающих по водам. Он ревнует о Истине.
Стоит вообще подумать о почитании святых. Чтобы чтить не только службой и застольем. Ведь можно найти и другие законные и благочестивые способы выразить святым свою любовь. В день памяти любого из евангелистов можно организовать в храме чтение соответствующего Евангелия. Да и любого из святых, чьи книги вошли в Библию, можно чтить таким образом. В день памяти Иоанна Милостивого или Филарета Милостивого сам Бог велел подражать святым делами любви. В день памяти Симеона Столпника, конечно, на столп не залезешь, но выключить мобильник, телевизор и компьютер и посидеть часа три в тишине можно попробовать.
Протоирей Андрей Ткачев
Сайт - http://www.pravoslavie.ru
Тэги: николай, чудотворец
МОЛИТВЫ о ЛЮБВИ 2012-01-09 18:51:42
ЖИЗНЬ — это — ТЕСТ на ЛЮБОВЬ Как просто и так грустно. Что же получается? Если человек не узнал, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ЖИЗНЬ — это — ТЕСТ на ЛЮБОВЬ Как просто и так грустно. Что же получается? Если человек не узнал, что такое любовь, значит в том и есть — Суд Божий. А что? Если БОГ — это — ЛЮБОВЬ, то так оно и есть. Именно любовь и есть — НАШ СУДЬЯ. Именно любовь наша — судит [...]
Тэги: божий, вымаливать, икона, матерь, молитва, молитвенник, молитвослов, молиться, намоленный, образ, преподобный, святитель, спаситель, угодник, фреска, храм, чудотворец
Святитель Николай Чудотворец 2011-12-19 09:56:35
Святитель Николай родился во второй половине 3 века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Святитель Николай родился во второй половине 3 века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили [...]
Тэги: молитва, религия, чудотворец
Псковская церковь Николая Чудотворца в Любятово 2011-07-20 15:34:34
Церковь Николая Чудотворца в микрорайоне Любятово, г. Псков.На ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Церковь Николая Чудотворца в микрорайоне Любятово, г. Псков.На днях побывали в Любятово, что вытянулось вдоль реки Псковы, зашли в церковь Николая Чудотворца. Этот каменный храм, как все другие псковские церкви, сложен из известняковой плиты. В XVI-XVIII вв. тут находился мужской Любятовский монастырь, упразднённый в 1764. В храме хранилась чудотворная икона Богоматери Умиление, в 1581 поврежденная и ныне хранится в Третьяковской галерее. Колокольня тоже каменная, на ней висели семь колоколов. Приближается 23 и 24 июля, Псков отмечает 23 июля - День освобождения города от фашистских захватчиков, в годы Великой Отечественной войны Псков был в оккупации. 24 июля, церковь отмечает День Святой равноапостольной Ольги, основательницы Пскова. В этот день мы отмечаем еще и день города. 24 июля 2011 года Пскову исполнится 1108 лет. Конечно, город значительно древнее, об этом говорят находки археологов. НО Впервые в летописи Псков упоминается под 903 г. Эта дата принята за дату рождения города. В первой русской летописи «Повести временных лет», составленной монахом Киево-Печерского монастыря Нестором, впервые упоминается Псков и псковитянка Ольга: «Игорь возмужал и привели ему жену из Пскова именем Ольга».
Тэги: николая, псковский, церковь, чудотворец
Главная / Главные темы / Тэг «чудотворец»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|