Сад Радости, или парк Юйюань (Yuyuan, 豫园) был построен в эпоху династии Мин более 400 лет назад. Удачное расположение (в самом центре старого Шанхая на левом берегу реки Хуанпу (Huangpu Jiang), великолепные пейзажи и изящная архитектура сада сделали его одним из самых популярных мест Шанхая.
«Юйюань» с китайского языка переводится как «счастливый сад», хотя это слово часто переводят и как «праздность» и «отдохновение». История создания сада трогательна и немного печальна. Его хозяин и создатель - богатый сановник Пань Юньдуань задумывал парк как место, где его престарелые родители могли бы проводить время, наслаждаясь прекрасными пейзажами и радуясь жизни, в то время, как он отправлялся на службу в далекие края. Однако строительство парка затянулось более чем на 20 лет, и стоило сановнику всего его состояния. В 1760 году парк у разорившегося семейства приобрела гильдия шанхайских купцов. Ценя сыновнюю почтительность, более ста лет они бережно хранили первозданный облик сада, используя его в качестве частного клуба. Во время Опиумной войны сад был разрушен и лишь после образования КНР, в 1956 году, администрация Шанхая приступила к его реставрации. К 1987 году парк был окончательно восстановлен, и благодаря сохранившимся старинным гравюрам и планам был возрожден практически в своем первозданном виде.
После реставрации были сохранены все особенности парка с его искусственными горками, павильонами, прудами, беседками, мостиками, открытыми террасами, которые с удивительным вкусом вписаны в окружающий пейзаж. В парке «Юйюань» площадью в 2 с лишним гектара имеется более 40 живописных мест и достопримечательностей, особое внимание привлекают проходы в стенах – они выполнены в причудливо-разнообразной форме и не повторяют друг друга, а также дракон, расположившийся наверху одной из стен. С этим драконом связана легенда: в древнем Китае изображение дракона мог использовать только император, другие же могли быть казнены за это. Чтобы избежать наказания, Пань Дуань изобразил дракона с жабой около его рта. Дракон символизировал императора, а жаба – самого Пань Дуаня, готового служить императору «не жалея живота своего».
Вся территория сада делится на Открытый и обнесенный стеной Закрытый сад. Планировка сада соответствует идее, согласно которой посетитель «не должен заметить, как подпадает в сад» и «не может без посторонней помощи из него выйти». Шесть частей сада соединены между собой затейливыми переходами и зрительно изолированы друг от друга. Это не только часть художественного замысла, но и попытка придать космической энергии ци «нужное» течение.
Посредине Лотосового пруда, очертания которого на самом деле напоминают цветок лотоса, находится небольшой павильон, названный «Сердце озера», пройти к которому можно по перекинутому через водоем узкому и извилистому мостику. Согласно фэн-шую, злые духи несутся по прямому пути, поэтому каждый, кто пройдет по этому мостику с девятью изгибами, очистится, оставив за спиной вредоносные силы. «Сердце озера» состоит из трех строений, что символизирует три постулата мировой гармонии: «небо-земля-человек». В павильоне работает чайный домик.
Парк – наиболее посещаемое место Шанхая. Привлекает не только парк, но и окружающий его квартал с бесконечным количеством сувенирных магазинчиков и лавочек — этакий ответ московскому Арбату, только больше, потому что не одна улица, а целый квартал. Здесь же, прямо на улице продается разная еда и просто невозможно пройти мимо крабов на шпажке за 15 юаней или китайских пельменей, за которыми очередь длиннее, чем в кассу парка. Прогулка по этим улочкам может быть омрачена большим количеством уличных торговцев, которые будут настойчиво навязывать вам сумки, часы, шарфы и проч. Самый лучший образ действия в таких случаях – избегать смотреть им в глаза, с легкой улыбкой молча качать головой и не вступать ни в какие диалоги. Если только вам не нужны часы Rolex неизвестного происхождения за 500 юаней.
Качественные копии часов известных брендов предлагает магазин китайских часов - chasovik.com.ua в Украине. Благодаря удобной покупке в интернете вы можете сделать отличный презент или приобрести часы для себя.
Как сделать мыло с люфой Милые кролики и домики для кроликов Открытые гостиные - место для отдыха в саду
2013-02-13 07:23:01
Есть в Америке классная штука, сильно облегчающая жизнь местным писателям и усложняющая мою. ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Есть в Америке классная штука, сильно облегчающая жизнь местным писателям и усложняющая мою. Называется "читательский клуб". Это совершенно неформально объединение граждан, которые раз в месяц собираются у кого-нибудь дома, в ресторане, на яхте и т.п. и обсуждают прочитанную книжку.
Таких клубов по стране - десятки тысяч, и это Клондайк для книгопродавцов. Но для того, чтобы заинтересовать собой читательские клубы, им надо все поднести на блюдечке с голубой каемочкой, -- а именно составить вопросы по книге и прицепить к ним какие-нибудь идеи для культурного проведения досуга.
Пиар-менеджер велела мне: "Пиши!" -- и вот я целый день изобретаю программу для читательских клубов. 20 вопросов по тексту - и не просто так, а с вкраплением завлекалочек, чтобы председательница клуба пробежалась глазами и сказала: "О, это как раз то, что нам надо!" Плюс раздел "Занимательные факты", плюс рецепты русской национальной кухни -- чтобы читатели прониклись нужной атмосферой. Насчет рецептов -- это все так делают. Проверенная тактика.
Все это будет красиво оформлено иллюстрациями и фотографиями и разослано по городам и весям.
Мы запустили первую волну маркетинговых мероприятий по "Белому Шанхаю" - 15 СМИ откликнулись и согласились написать ревью.
На розыгрыш книги подписалось больше 200 человек - т.е. интерес к теме есть. Теперь сидим - ждем результатов. Ждать, понятное дело, придется около месяца, потому что книжка толстая, и пока-а-а ее прочитают да пока-а-а соберутся написать отзыв...
Параллельно готовим "вторую волну" - сделаем рассылку по книжным клубам и любителям исторического романа. Очень надеюсь, что будут отклики, потому что без массы положительных отзывов от "простого народа" серьезных блоггеров и журналистов нам не зацепить.
Вообще книга не имеет шансов, если у нее не будет этой самой массы. Откуда хочешь - оттуда ее и бери.
В России я практически не занималась маркетингом, потому что толку-то? Там все равно книжки не покупают, а качают с пиратских сайтов. И какая мне, по большому счету, разница, сколько человек загрузили "Аргентинца" - пять тысяч или пятьдесят? Когда хвалят, конечно, приятно -- чего греха таить, но денег тоже хочется. Я только раскидала аудиокнижки по профильным сайтом -- чтобы посмотреть на читательскую реакцию, и на этом дело кончилось.
В маркетинг в США пришлось впрягаться по полной программе, и это съедает массу сил и энергии. Во-первых, потому что среда все-таки чужеродная, и я не могу с той же легкостью болтать на полезных форумах, как в российском интернете. А это очень важно! В России именно так и завелись несколько судьбоносных знакомств -- я просто общалась с народом в Сети.
На англоязычных форумах я играю на чужом поле. У себя дома ты выходишь в люди и уже заранее знаешь, кто будет свистеть, а кто аплодировать. А там ничего не ясно, потому что "свой читатель" еще не найден.
От этого двигаешься как кошка, которую принесли в новую квартиру, -- нервно поглядывая по сторонам и опасаясь каждого незнакомого шороха. И очень, конечно, хочется забиться под батарею и никогда оттуда не вылезать.
Самое паршивое, что сил на "Князя советского" почти не остается. А мне ж его надо дописать и сдать хотя бы в марте. Трех книг в серии вполне хватит для начала -- но эти книги надо иметь.
С завтрашнего дня в доме ремонт. Придет чудо-человек Роджер и начнет делать нам новую кухню. А это означает, что будут пыль и шум. А еще Роджер любит со мной поговорить. И я тоже люблю потрепаться с ним -- он замечательный дядька. Так что придется мне прятаться в дальний угол дома и пытаться работать.
В следующей жизни я буду художником-фрилансером. Или нет - лучше инженером: чтобы было любимое дело, стабильная зарплата и неизменное ощущение того, что ты делаешь что-то полезное. Буду проектировать утюги.