В целом игра команды, по мнению Адвоката, "достойна всяческих похвал". Однако соперники разрешали атакующие ситуации со стороны наших футболистов с помощью "гандбольной обороны"- когда сзади остаётся шесть человек. Именно такую стратегию выбрали и греки.
"В этом случае ты должен проявлять изобретательность. Например, играть без крайних защитников, которые будут действовать впереди. Против Греции мы испробовали все варианты. Играли в один момент с двумя "столбами" в атаке. Но это был, видимо, не наш день",- заявил наставник.
Ранее команда российских футболистов разгромила чехов со счётом 4:1 в рамках чемпионата Еро-2012, затем последовала ничья с Польшей (1:1) и проигрыш сборной Греции, после чего наша сборная покинула чемпионат, уточняет "РБК".
На место Дика Адвоката появился первый претендент -
http://www.topnews.ru/news_id_51052.html
Опубликовано 23.06.12 12:59
Ранее в числе кандидатов на пост главного тренера российской сборной назывались главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, президент "Алании" Валерий Газзаев и главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк.
Главный тренер молодежной сборной России по футболу Николай Писарев хотел бы возглавить национальную сборную после Дика Адвоката. Об этом со ссылкой на самого Писарева сообщает газета "Советский спорт". Пока ни один тренер не объявлял о таком желании.
Издание отмечает, что Писарев в настоящее время вместе с главой РФС Сергеем Фурсенко находится на европейском первенстве, так что, возможно, заинтересованные стороны смогут провести переговоры прямо на чемпионате.
О том, что Дик Адвокат покинет Россию после Евро-2012, стало известно 30 апреля. Уже 10 мая тренер подписал контракт с голландским ПСВ, напоминает Росбалт.
В числе кандидатов на пост главного тренера российской сборной называются главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, президент "Алании" Валерий Газзаев и главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк. При этом на Петербургском экономическом форуме представители "Газпрома", основного владельца "Зенита", уже заявили, что не отпустят Спаллетти в сборную.
Николай Писарев, отмечает Lenta.Ru, также рассматривался в числе основных кандидатов, но на более позднюю перспективу — например, в качестве тренера на чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
Добавим, что 15 августа сборная России сыграет товарищеский матч с Кот-д'Ивуаром, а уже 7 сентября – старт в отборочном турнире ЧМ-2014 – встреча с Северной Ирландией. На выбор главного тренера национальной команды у РФС осталось всего около месяца.
2012-06-22 02:53:09
"РБК-Спорт" подвело итоги группового этапа Евро-2012. В 24 матчах на территории Польши и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
"РБК-Спорт" подвело итоги группового этапа Евро-2012. В 24 матчах на территории Польши и Украины было забито 60 мячей, что на 5 голов меньше, чем в 2000 году. 65 голов того чемпионата являются лучшим показателем данного этапа состязаний.
Из забитых в нынешнем чемпионате мячей, редакция издания выбрала 5 лучших, оценивая не только их красоту, но и важность для национальных сборных.
Самым лучшим единогласно признан гол Златана Ибрагимовича из команды Швеции в ворота французской сборной. Красивейшее пробивание правой ногой в дальний угол с лёта стало настоящим подарком для всех болельщиков сборной, хотя данный мяч уже и ничего не решал с точки зрения турнирной таблицы (2:0).
На втором месте гол форварда сборной Англии Дэниела Уэлбека. В игре против Швеции (3:2). Уэлбек после прострела полузащитника Тео Уолкотта отправил мяч в ворота соперника с помощью своей пятки. Сам "ассистент" Уолкотт заявил, что это "один из лучших моментов, которые мне удалось увидеть на этом турнире".
Также в тройке лидеров гол россиянина Романа Павлюченко в матче с чехами. Мяч стал четвёртым пропущенным голкимером сборной в той игре. В ходе встречи Аршавин передал мяч на левый фланг на Павлюченко, который, обойдя чехов, пробил в верхний левый угол ворот.
На четвёртом месте гол Сеска Фабрегаса из сборной Испании (4:0). В матче с командой Ирландии игрок пробил по воротам Шея Гивена с острого угла. Мяч сначала попал в дальнюю штангу, и затем от неё угодил прямо в ворота соперника.
Завершает пятёрку красивейших голов по версии "РБК-Спорт" удар поляка Роберта Левандовски. Футболист получил передачу с правого фланга и пробил головой. Мяч ударился об газон, а затем полетел в ворота греческого голкипера Костаса Халкиаса.
Однако по версии "Спорт-Экспресс", лучшим признан гол англичанина Дэниела Уэлбека. Также идание исключило из своей пятёрки гол Левандовски, отметив в свою очередь удар Рафаэля ван дер Варта: игрок сборной голландии продемонстрировал прекрасный удар в дальный угол ворот португальцев левой ногой. Также в матче испанцев со сборной Ирландии издание отмечает элегантный гол Давида Сильвы, а вовсе не мяч Сеска Фабрегаса.
2012-06-22 00:40:40
... перемещает фигуры. Шахматы вслепую являются впечатляющей ... pageDescription":"1. Шахматы произошли от ...
+ развернуть текстсохранённая копия
1. Шахматы произошли от древнеиндийской игры VI века чатуранга, чье название переводится с санскрита как "четыре подразделения войска", что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей. В 7-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили "Шах" (от персидского "король") атакуя короля соперника, и "Шах мат" (с персидского "король умер").
2. В 1770 году, венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Машина представляла собой фигуру "турка" в человеческий рост, который сидел за огромным деревянным шкафчиком, чьи двери открывались, демонстрируя публике сложные механизмы. Механическая рука двигала фигуры по полю, и обыграла таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. Как оказалось много лет спустя, шахматный автомат не был машиной. Внутри автомата находился шахматист, который двигался внутри и скрывался, когда публике показывали сложные механизмы умной "машины".
3. Самая короткая шахматная партия называется дурацкий мат, состоящий из двух ходов: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++. Ничья или проигрыш может также произойти и до того, как игроки начинают делать ходы, как в случае определенного сценария в турнирной таблице, так и в результате того, что игрок не пришел на игру. Самая продолжительная шахматная партия была сыграна между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут, за игру было сделано 269 ходов, и она закончилась вничью. Теоретически партия может длиться еще дольше, но после введения правила 50-ти ходов, это число можно как-то ограничить.
4. Гарри Каспаров однажды сказал, что "шахматы – это муки разума". Видимо поэтому кто-то решил объединить шахматы с физическими испытаниями, создав шахбокс. Голландский художник Ипе Рубинг стал родоначальником шахбокса, после того как увидел идею сочетать шахматы и бокс в одной книге–комиксе. В шахбоксе чередуются раунды шахмат и бокса и ее девизом является "Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске". Шахбокс приобретает все большую популярность и находится под управлением Всемирной организации шахбокса.
5. Шахматная фигура Ферзь или королева претерпела множество изменений за всю историю шахмат. Начиналось все с того, что она могла ходить только по одной клетке по диагонали, в дальнейшем она передвигалась на два поля, а потом все дальше, как конь. Теперь же эта фигура может двигаться, как по диагонали, так и по горизонтали, и по вертикали. Ферзю принадлежит рекорд «съедения» фигур противника: во время одной игры ферзь забрал 11 фигур.
6. Шахматы вслепую – это вариант игры, при которой игрок делает все ходы, не глядя на шахматную доску. Как правило, в игре присутствует посредник, который перемещает фигуры. Шахматы вслепую являются впечатляющей способностью, которой обладают многие сильнейшие игроки в шахматах. Один из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматист Янош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.
7. После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона. Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 10^79, а число уникальных шахматных партий составляет 10^120.
8. Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат. В 2006 году, чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры.
9. Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что "партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули". После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.
10. Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.
11. Индийский раджа Акбар, живший в XIX веке, любил созывать в свой сад несколько десятков танцовщиц, а сам забирался на высокую мраморную башню. Так он играл в шахматы, где фигурами были танцовщицы. Постепенно раджа отпускал девушек по мере удаления фигур с поля.
12. В древних и средневековых шахматах имелось немало экзотических модификаций фигур: драконы, кентавры, епископы, всадники и т.д. С развитием цивилизации их набор пополнялся, в том числе гренадерами, саперами и другими военными специалистами, а XX век обогатил шахматы танками, самолетами, и даже атомной бомбой, в которую превращается пешка, добравшись до последней горизонтали.
13. В Древней Индии в шахматы играли на пальцы. Побежденному отрубали палец на руке.
14. По личному указанию Хуана Антонио Самаранча в 1997 году один из бельгийских институтов провел исследование, из которого следовало, что игра в шахматы — труднейшее занятие с точки зрения стрессового воздействия. Человек, занимающийся этим, должен быть физически выносливым и иметь крепкую нервную систему. Говорят, что именно во время игры в шахматы скончались Иван Грозный и королева Бельгии Мария Генриетта Анна.
15. Именно в эту, страшно неприличную игру, предложила сыграть Робеспьеру жена Томаса Пейна, гражданина Франции, осужденного к гильотине за то, что он предложил не казнить Людовика XVI, а просто выслать его из страны. Жена Пейна выиграла жизнь своего мужа в шахматы. Пейн уехал в Америку и стал одним из отцов американской демократии.
16. Писательница конца XIX века Роза Майредер была теоретиком феминизма и постоянно возмущала современников своим шокирующим поведением. Мало того, что она демонстративно не носила корсет, она еще и не стеснялась заявлять, что ей нравится играть в шахматы. В те времена играть в шахматы для женщины считалось совершенно неприличным.
17. Положение игроков в обществе нередко влияло на стиль их игры. Например, и Наполеон, и Карл XII считали, что королю позорно прятаться, а потому в шахматы они никогда не делали рокировки. Карл при этом безбожно проигрывал.
18. Множество великих людей любили шахматы: Карл Великий, Спиноза, кардинал Ришелье, Пушкин, Стефан Цвейг, Толстой, Тургенев и Тамерлан. По одной из легенд, Гвиневра соблазнила Ланселота во время шахматной партии.
19. Семь искусств, которым обучались будущие рыцари, назывались «Семью рыцарскими добродетелями». Это фехтование, плавание, соколиная охота, сложение стихов в честь дамы сердца, владение копьем, верховая езда и игра в шахматы.
20. Ал-Бируни в книге «Индия» рассказывает легенду, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За тысячи лет до нашей эры жил да был царь по имени Махараджа Ранвир, который правил в древнем городе Магадхе, на берегах священной реки Ганги. Он так любил сражения, что всегда либо готовил войну, либо возвращался из похода. Но не все в его царстве разделяли это увлечение, и министры устали от его непрерывных военных кампаний. Надо было что-то придумать, чтобы избавить царя от его одержимости. И вот, первый министр призвал к себе Анантху, брамина-затворника, знаменитого астролога и математика, и попросил его помочь. Через неделю Анантха сообщил, что нашел лекарство, которое он продемонстрирует при дворе на следующее же утро. Наутро Анантха явился с доской в черно-белую клетку и 64 фигурами и научил махараджу Ранвира игре в шахматы. В те времена, собираясь на войну, владыка брал с собой слонов, верблюдов, коней и пеших ратников. Возглавлял войско первый министр. Таким образом, игра походила на настоящую битву. Она так понравилась махарадже Ранвиру, что он пообещал дать Анантхе все, что тот пожелает. Просьба Анантхи выглядела очень скромной: одно рисовое зернышко, положенное на первую клетку, два - на вторую, четыре - на третью, и так далее, пока не будут заполнены все клетки шахматной доски. Царь сначала подумал, что Анантха впал в маразм, пока не осознал, что с каждой клеткой количество зерен удваивается и уже к концу третьего ряда требуется 17 миллионов зерен (и 27 недель, чтобы их пересчитать). Если были бы заполнены все клетки, то очень много времени понадобилось бы, чтобы насчитать 18 446 744 073 709 551 615 зерен риса, приходящихся на последнюю клетку… Подсчитано, что общий вес риса при этом составит более 460 миллиардов тонн. Дело кончилось тем, что махараджа назначил Анантху министром финансов и больше никогда не ходил на войну, наслаждаясь игрой в шахматы.
21. Состав сборной США (!) на XXX шахматной олимпиаде в Маниле: Ирина Левитина, Елена Ахмыловская, Анна Ахшарумова, Эсфирь Эпштейн. Тренер - Александр Иванов.
22. Шашки старше шахмат.
23. Сколько шахматных коней можно разместить на шахматной доске так, чтобы они не находились под боем друг у друга? Ответ: 32.
24. Шахматный термин "гамбит" произошел от итальянского выражения "dare il gambetto"—"ставить подножку".
25. Живые шахматы изобрела вовсе не Джоан Роулинг. Испанский инквизитор Педро Арбуэс практиковал следующий вид казни: два слепых монаха играли в шахматы, где фигурами были приговорённые. Когда один из игроков брал фигуру, соответствующего человека убивали на шахматном поле.
26. В 1982 году шахматная федерация ФРГ после многолетних попыток добилась от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение» (что позволило федерации получить налоговые льготы). Решающим аргументом явилась цитата из письма прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению». Конец этой фразы, который федерация предпочла не приводить, гласил: «... а потому не следует их поощрять».
27. Самое большое количество фигур, захваченных на одной и той же клетке – 15. Эту клетку даже прозвали «черной дырой».
28. Впрочем, в шахматы можно играть и без захвата фигур. Известна партия, которая игралась без единого захвата фигур на протяжении 94 ходов.
29. Самая длинная зарегистрированная серия последовательных шахов состояла из 74 нападений. Самое высокое зарегистрированное число шахов в одной игре – 114, причем 98 были сделаны одной стороной.
30. Психологи часто упоминают шахматы, как эффективный способ улучшить свою память. Это также позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи. Неудивительно, что шахматы стали рекомендовать в борьбе с болезнью Альцгеймера. Многие люди считают, что шахматы - игра для тех, кто от природы обладает высоким интеллектом. Это отчасти так, но вы также можете существенно повысить свой интеллект, играя в шахматы. Более того, исследования показали, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление и навыки чтения.
Голландский специалист заработал 7 миллионов евро за год. По данным издания, эта сумма в 15 раз превышает зарплату наставника греков Фернанду Сантуша, который одержал победу над нашей сборной и не пустил россиян в четвертьфинал. Также зарплата Адвоката в 35 раз больше дохода Михала Билека -тренера команды Чехии, которая заняла первое место в группе "А" текущего чемпионата, сообщает ИЦ "Украина-2012".
На втором месте находится итальянский специалист Чезаре Пранделли с тремя миллионами, а строчку ниже занимает наставник из Германии Йоахим Лев. Его доход- 2,5 миллиона евро. Меньше всего получил тренер национальной команды Хорватии Славен Билич -160 тысяч евро.
Полный список всех тренеров национальных команд Евро-2012 и их зарплаты выглядит так:
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин заявил, что не уважает игроков национальной сборной России. Рулевому украинской дружины не понравилось то, что российские футболисты проскользнули мимо прессы, а также не поблагодарили болельщиков после матча Евро-2012 с Грецией (0:1).
"Я не уважаю игроков сборной России, которые после проигрыша грекам прошли мимо всех и не ответили ни на один вопрос, - заявил Блохин. - Если мои ребята не выполнят задачу, то ответят на все нелицеприятные вопросы. Зато я могу высказать слова уважения в адрес игроков сборной Польши. Команда вышла в полном составе к болельщикам и поблагодарила их за поддержку. И совершенно ясно, что в будущем они будут вместе и в радости, и в горе".