Андрей Аршавин общается с болельщиками сразу после матча Россия-Греция
Смотреть на Lifenews.ru
В распоряжении Life News оказалась видеозапись нашумевшей стычки между болельщиками сборной России и футболистами, которые разочаровали их своим поражением от греческой команды.
На записи видно, как недоумевает капитан российской команды Андрей Аршавин по поводу того, за что он должен извиняться перед своими фанатами.
- За что мы должны просить прощения, вот скажите, за что? - заявил Аршавин в ответ на претензии фанатов, развалившись в кресле.
Высокопоставленные болельщики российской команды, в том числе и депутат Госдумы Антон Беляков, резонно заметили, что принести свои извинения футболистам стоит за то, что они не оправдали ожидания 100 миллионов россиян.
- Оправдали ваши или наши ожидания? - не понял Аршавин. - Если мы не оправдали ваши ожидания, то это, честно, ваши проблемы. Мы знаем наши проблемы. Все выкладывались на поле. Так что это не наши проблемы, а ваши.
За своего капитана тут же вступились Роман Павлюченко и Роман Широков.
- Чего ты на него гонишь? - со свойственным нападющему напором спросил у депутата Белякова Павлюченко.
- Вы что, хотите сказать, что мы специально проиграли? - также возмутился Широков, который буквально месяц назад нецензурно выражался в адрес болельщиков "Зенита".
Стычка обошлась без рукоприкладства, но страсти кипели нешуточные. Погасить конфликт удалось службе безопасности отеля "Бристоль", где жила российская команда.
Депутат ГД Антон Беляков
Между тем, депутат Беляков считает, что команда получила часть своих бонусов вне зависимости от результата игры.
- Пока в команде десяток долларовых миллионеров, которые считают, что жизнь у них состоялась и они играют за деньги, а не за престиж страны, пока у команды иностранный тренер, нам трудно на что-то надеяться, - заявил Беляков.
Однако парламентарий уверен, что в России полно молодых и талантливых игроков, готовых рвать и метать за свою страну. И он как народный избранник готов выйти с предложением в ГД пересмотреть условия работы российского футбольного союза, привлечения иностранных тренеров и слишком высоких гонораров спортсменам.
Э.В.:Я не в теме:неужели футболисты других сборных тоже приехали с женами,детьми?...По-моему,это неправильно...
Чтобы посмотреть видео,зайдите на YouTube...
В воскресное утро, 17 июня, делегация сборной России отчалила от гостиницы "Бристоль", покинув Варшаву и вместе с ней Евро-2012.
Одним из первых чемоданы в автобус забросил Роман Павлюченко – он, как и многие игроки, уезжал из Варшавы вместе с женой.
Андрей Аршавин вышел из отеля в одиночестве, а минут через пятнадцать у дверей вместе с коляской и ребенком появилась его жена Юлия.
Вместе с детьми также уезжали Константин Зырянов, Павел Погребняк и Роман Шаронов. Одним из последних в автобус запрыгнул Роман Широков.
Добавим, что президент РФС Сергей Фурсенко улетел из Варшавы практически сразу после матча с Грецией, а ночью Дик Адвокат отправился в Амстердам. Также отдельно от всей команды уехали Александр Кержаков и Игорь Денисов.
Дождемся ли мы объективного анализа причин «футбольной Цусимы»?
С глубокой печалью пришлось проглотить горькие вести, пришедшие из Польши. Футбольная сборная России начала свои выступления на чемпионате Европы с феерической победы над Чехией, продолжила их вымученной ничьей с Польшей и закончила позорным поражением от не самой сильной команды Греции. В результате - вылет из чемпионата, унизительное возвращение домой, морально-нравственная травма для миллионов россиян-любителей футбола.
Их обманули искусственно раздутым в средствах массовой информации ажиотажем вокруг несуществующих в реальности достоинств нашей команды, ее игроков и тренеров. Целая когорта околоспортивных «жучков» так усердно сеяла в наших сердцах семена надежд, что сейчас они стараются забиться поглубже, в щели, недоступные для общественного возмущения. А ведь футбол в нынешнем мире - это суперспорт, главное зрелище для сотен миллионов людей. При всех достоинствах хоккея он остается региональным спортом, в основном - «северных держав». Для остального мира он - экзотика. Поэтому события на футбольных полях радуют и огорчают в десятки раз сильнее.
Наблюдая за спортивной жизнью мира, нельзя не заметить, как в стиле и манере выступлений и поведения спортсменов разных стран и народов проступают черты тех наций, которые они представляют на мировой арене.
Невозможно, например, не восхищаться потрясающими успехами китайских атлетов, которые стали буквально «наступать на пятки» самым развитым в спортивном отношении странам. Они стали в кратчайшие сроки единственными реальными конкурентами американцев в общекомандном зачете на Олимпийских играх, удивляют своими успехами даже спортивных специалистов, не всегда способных вразумительно объяснить, как удается китайцам прогрессировать столь высокими темпами. Кое-кто даже намекает на особое действие неких «восточных препаратов», не поддающихся обычному допинг-контролю. Но ведь мы восторгаемся не только чисто спортивными достижениями китайцев, нам импонирует их дисциплина, отсутствие назойливого а, следовательно, отвратительного «пиара», природная скромность, политкорректность и волевая устойчивость. Много ли вам приходилось слышать о допинговых скандалах, связанных со спортсменами из Поднебесной? Многие ли из них соблазнились денежными «морковками» и уехали из своей страны? Есть ли вообще в Китае так называемое «фан-движение» со всеми его аксессуарами в виде драк, хулиганства на стадионах и проявлений расизма? Китайский спорт зеркально отражает нынешние особенности народа страны: трудолюбие, дисциплину, заряженность на конечный успех и непременную скромность.
Когда видишь на спортивных площадках немцев, то первое, что сразу бросается в глаза - это собранность, уверенность в себе, основанная на огромном ранее проделанном тренировочном труде, командная спаянность, высокая техническая и физическая подготовка. Наши комментаторы чаще всего употребляют по отношению к немецким командам слово «машина» в его самом хорошем понимании. Соперники немецких команд в ходе жеребьевок молятся своим богам, чтобы те не свели их «с глазу на глаз» с немцами в первых турах соревнований.
Немецкое «орднунг» остается самой универсальной характеристикой германских спортсменов. Они настойчивы в достижении своей цели, не теряют присутствия духа в неудачно складывающихся обстоятельствах, дисциплинированы, никогда не «базарят» с арбитрами, максимально корректны с противниками и публикой.
Пожалуй, не погрешу против истины, если скажу: спортсмены двух этих государств достойно представляют свою страну и народ на мировой арене. Они - их лицо.
У англичан и французов в их спортивную рать с каждым годом все больше добавляется выходцев из их бывших колониальных заморских владений или просто приобретенных «гастарбайтеров», которым дают гражданство в обмен на обязательство сражаться за свою новую метрополию. Своего рода «иностранный легион» в мировом спорте абсолютно точно отражает ситуацию в самих Англии и Франции, где трудовые резервы все активнее пополняются мигрантами. И в спорте, как и в обычной жизни, возникают те же самые зеркально отраженные проблемы.
Вспоминаются громкие успехи на мировой арене кубинского спорта в таких дисциплинах, как волейбол, бейсбол, бокс, отдельные виды легкой атлетики. А что касается Западного полушария, то там Куба почти бессменно остается второй после США по значимости спортивной державой. Политическое мужество, которое проявляет кубинский народ в своем противостоянии с Соединенными Штатами, стойкость маленького – всего-то 11 миллионов человек - народа в борьбе с экономическими трудностями, свалившимися на него в результате американской экономической блокады, а потом и разрушения советского блока, основного многолетнего внешнеэкономического партнера страны, с удивительной точностью отражаются в кубинском спорте.
Кубинцы выносливы и отчаянно непримиримы на ринге и на других спортивных площадках. Их успехи намного масштабнее размеров их собственной страны, их любят на родине, как национальных героев. У них есть только одна уязвимая «ахиллесова пята» - бедность. Именно на нее «давят» американцы, пытающиеся всеми силами сманить к себе лучших кубинских спортсменов. Иногда это приносит им добычу, были случаи «ухода» мастеров бейсбола, волейболистов. И это тоже символично отражает процесс продолжающейся экономической миграции с Кубы в США, очень часто излишне политизируемой в западных средствах массовой информации. Более бедные латиноамериканцы вообще стремятся «на Север» ради заработка.
И вот мне думается: какие же черты нашего народа отражают нынче наши спортсмены — самые массовые наши «народные дипломаты» — в своем поведении за мировой арене.
На них смотрят не только миллионы россиян, но и десятки, а то и сотни миллионов граждан других стран. Телевидение в почти неискаженном виде дает возможность документально лицезреть представителей других стран, народов и цивилизаций. Наше правительство отчаянно борется за то, чтобы наша страна становилась ареной крупных престижных международных спортивных соревнований. Мы заполучили право проведения международной спортивной Универсиады, у нас состоятся в 2014-м зимние Олимпийские игры, нас ждет первенство мира по футболу в 2018-м. В условиях России – все это изрядно затратные для государственного бюджета мероприятия, мы рассчитываем не на денежные доходы, а на серьезное улучшение довольно потрепанного международного авторитета нашей страны. Соревнования не только будут широко освещаться средствами массовой информации всего мира, включая, в первую очередь, телевидение, к нам в гости приедут реальные тысячи и тысячи туристов, которые воочию увидят настоящую Россию и ее всамделишных граждан. Встает вопрос: готовы ли мы, как нация, наши спортсмены, наши средства массовой информации, наши политические руководители, наконец, использовать предоставляющиеся возможности для решения тех задач, которые мы сами перед собой поставили?
Опыт нынешнего европейского чемпионата по футболу и участие в нем российских спортсменов и туристов пока вынуждает дать отрицательный ответ.
В таких выступлениях спортсменов и в таком поведении наших болельщиков ни Россия, как государство, ни русский народ - как нация - не нуждаются.
Не будет не только никакого проку для нашей страны, а понесем мы сплошной убыток. И нам надо самим признать это - честно и открыто. Следует упражняться не в поисках оправданий, а в поисках путей для исправления явных аномалий.
Откуда у нас - спортсменов и болельщиков - появилась абсолютная уверенность, что российская команда сильнее греческой? Один из игроков нашей сборной публично признал, что «мы даже не отрабатывали на тренировках ситуацию, при которой мы были бы вынуждены отыгрываться». То есть заранее посчитали себя победителями, хотя русская народная поговорка гласит: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!». Кое-кто из спортивных руководителей запустил в оборот ценнейшую мысль о том, что, дескать, мы не настроились на слабого противника. Вот если бы нам довелось играть против Испании или Италии - тогда другое дело.
Давайте честно признаем: пока нам ни немецкая команда, ни, тем более, испанская, не по плечу. Нам надо пахать да пахать, чтобы приблизится к ним по уровню мастерства. Разве мы можем забыть, что не раз трепетали даже перед встречами с такими карликами, как Андорра? Зачем нести заведомую околесицу и сеять шапкозакидательские настроения, когда следует серьезно прибавить во всех профессиональных компонентах?
Наши недостатки заметны даже глазу неспециалиста. Мы слабо владеем обводкой, основным оружием нападающих. Обыграть «один в один» защитника соперника для почти всех наших «звезд» остается непосильной задачей. Мы не умеем играть головой так, как большинство западных профессионалов. У нас слабые скоростные данные и быстрая утомляемость. Одним словом - не хватает профессионализма. Много амбиции при нехватке амуниции. Оттого и много травм получают наши игроки, такое большое число нарушений по ходу игры они совершают, и так часто пытаются апеллировать к судьям. А разве не являются эти проблемы отражением аналогичных явлений в жизни России, где человеческий фактор остается причиной крупных аварий и катастроф?..
Инциденты с нашими болельщиками в Польше огорчают, хотя ответственность за них лежит не только на них, но и на властях принимающей стороны. Все, что происходило во время игр российской команды в Польше, напоминало сцены из нашего национального чемпионата. Те же файеры, те же плакаты с провокационными надписями и рисунками. Даже между официальными представителями России и руководством наших же болельщицких организаций вспыхивали по этому поводу перебранки - на радость «ляхам».
Ни к чему проводить «марши русских» по улицам польской столицы: это равносильно тому, что самим нарываться на беспорядки, тем более заранее было известно, что в Варшаве немало агрессивно настроенных молодчиков.
Понятно, что наступило время проанализировать итоги чемпионата Европы по футболу, равно как и игру нашей команды, а также поведение отечественных болельщиков. Но, думается мне, комплексного, объективного анализа причин «футбольной Цусимы» мы вряд ли дождемся. Для этого у нас не хватит гражданского мужества. Все останется в своей основе «как прежде».
Эта сборная России ехала на чемпионат Европы в образе команды, у которой нет времени заниматься беготней со сверкающими пятками; она собиралась выходить из группы так же, как прошла квалификацию: основательно, неспешно, скучно. Но в первом же матче соперник неожиданно пригласил Россию сыграть в игру четырехлетней давности – и она согласилась, наказав чехов за ошибки. По идее, возвращение к отработанному плану не должно было создать проблем команде Адвоката, тем более что физически она (за исключением Андрея Аршавина) была готова неплохо. Впрочем, физподготовка в матче с греками не имела решительно никакого значения – надо было включать класс, силу воли, характер и что там еще должно было быть у опытной команды, играющей в одном составе дольше, чем живут иные браки. До сих пор сборной Адвоката удавалось набирать очки без этого важнейшего компонента. Теперь они останутся в истории командой без него.
Аршавин должен играть в сборной на другой позиции
Все, что можно сказать по поводу Андрея Аршавина, уже было сказано и вкратце сводится к двум утверждениям: «уже не тот» и «наш лучший игрок». И то, и другое по-прежнему правда. Другое дело, что в системе Дика Адвоката, где «наш лучший игрок» имеет право регулярно брать на себя игру и пытаться в случае чего спасти ее в одиночку, Аршавин стал «уже не тем». Когда мяч раз за разом оказывается у него, где-то рядом умирает еще один вариант развития атаки, в которой вполне могли бы поучаствовать Дзагоев, Жирков, Широков и другие игроки – возможно, все еще не такие мастеровитые, как Андрей, но уж точно лучше готовые. Вряд ли новый тренер сборной, кем бы он ни оказался, решится обойтись без Аршавина, но пусть он обязательно подыщет ему новую роль: ложная девятка, атакующий полузащитник в схеме 4-2-3-1, второй форвард в 4-4-2 или, наконец, джокер на скамейке запасных. Даже нашему лучшему игроку нужен, гм, отдых.
Оборона виновата в поражении не меньше, чем атака
Матчи с Польшей и Грецией начинались для России одинаково – два опасных стандарта у наших ворот, во время которых было тревожно не столько за сами ворота (в них довольно уверенно стоял Малафеев), а скорее за способность обороны сохранять концентрацию. Стиль игры сборной России при Адвокате подразумевал, что шансов забить у соперника будет не так много – поэтому даже к единичным забросам и навесам надо было быть готовыми с первой минуты. Тем более если играешь против сборной Греции, которая и восемь лет спустя не разучилась паразитировать на чужой самоуверенности. Даже негрубая ошибка на последней секунде компенсирующего времени могла привести к голу – и привела. Еще вчера Дик Адвокат отправлял Сергея Игнашевича в любую команду мира. Сегодня он организовал гол в свои ворота и чудом не организовал пенальти – просто потому, что судья не заметил нарушения.
Подключения крайних защитников больше не работают
Юрий Жирков был лучшим в своем амплуа на Евро-2008, Александр Анюков – одним из лучших. Четыре года спустя Жирков по-прежнему идет в обводку чаще всех в сборной, а Анюков отдал 4 голевых передачи в квалификации Евро-2012 (между прочим, больше любого другого защитника Европы), однако на самом турнире никакой пользы от их фланговых прорывов не было. Жирков не раз входил в штрафную на дриблинге, но всякий раз пасовал не глядя, а Анюков не пасовал вовсе; кроме того, больше половины их забеганий партнеры просто игнорировали. Непонятно, как можно было продолжать играть 4-3-3 и не использовать крайних защитников – тем более когда они, в отличие от того же Аршавина, по-прежнему способны делать ту же самую работу, что и четыре года назад.
Новый тренер сборной России должен быть лучше предыдущего
Да, я считаю, что Дик Адвокат слабее Гуса Хиддинка как тренер, но с работой по закреплению пройденного он вполне мог справиться – и справился хотя бы в рамках отбора на чемпионат Европы. Возможно, с заматеревшей и своевольной сборной в эти два года вряд ли бы кто-то управился лучше. Но сейчас нам точно нужен человек, метод которого – не косметические подтяжки, а радикальное омоложение. Прямо сейчас в России довольно сложно собрать национальную команду, которая была бы значительно лучше этой, но это можно будет сделать через два-три года – и заниматься этим надо уже сейчас. Иначе к Марибору и Варшаве вполне может добавиться какой-нибудь Баку.
Сергей Юран: «В сборной не оказалось лидера, мужика на поле» -
Бывший футболист сборной России Сергей Юран прокомментировал результат матча Евро-2012 против сборной Греции (0:1), а также подытожил выступление команды на турнире.
«Надо было что-то делать, но, к сожалению, у нас в сборной нет лидера. Есть лидер в газетах, на плакатах, с повязкой, но непосредственно в этой ситуации повести команду и постараться что-то исправить – в команде не оказалось лидера, мужика на поле.
Это футбол, все допускают ошибки, поэтому в целом нельзя предъявить претензий команде, претензия одна – невыход из группы.
Нужно задавать вопрос тренерскому штабу и тренеру, почему команда оказалась в такой ситуации, почему в таком состоянии команда оказалась в решающем матче. До этого все складывалось неплохо. Может быть, здесь сказался сезон в РФПЛ, который мы провели.
Сборную надо менять процентов на 50-60. Обновлять молодыми ребятами, у которых будет желание. Если на этом уровне не могут проходить группу, то надо набраться смелости и сказать, что да, мы виноваты, пускай молодые ребята готовятся», – цитирует Юрана «Р-Спорт».
Кирилл Благов и Денис Романцов: Могли бы дома сидеть -
http://clck.ru/1CPPs
Таблички с надписью I need ticket, мелькавшие в Старом городе за несколько часов до матча, не должны были никого смущать. Стоило выйти на дорогу, ведущую к стадиону, как навстречу тебе высыпали люди, билетов в руках которых вполне хватало на то, чтобы усадить на Национальном несколько семей. Их не смущало даже присутствие полиции – чем меньше времени оставалось до игры, тем острее было их желание обнаружить необилеченных горожан. Билеты отдавали, разумеется, не за номинал, но цены были вполне приемлемыми. В итоге Национальный был забит.
До матча греки не спешили массово проявлять себя – компании из трех-четырех человек бродили по Старому городу, фотографировались с российскими болельщиками и спокойно соглашались на финал Греция – Польша, когда брататься к ним подходили варшавяне. На стадионе греков собралось тысячи три-четыре, не больше, и в этот вечер это были самые счастливые и свободные люди на свете.
***
Это позорное чувство (а какие еще испытывают в таких случаях?), но в эту минуту хотелось оказаться греком – нет, не потому что они вышли, а мы – нет. Просто вслушайтесь в эти слова. Гиоргос Карагунис, греческий бог Воли, рычал в микрофон:
– Вылетая из Афин, мы поклялись болельщикам, что сделаем все от нас зависящее, чтобы, несмотря на все сложности, с которыми столкнулась наша страна, выйти в плей-офф. Наши соотечественники живут дерьмово, но мы хотя бы подарили им улыбку. Мы заслужили выход в четвертьфинал, но важно и то, как мы этого добились – преодолевая столько препятствий. Все было против нас. Все судьи работали против нашей команды. У нас должно было быть семь очков, у нас отменили два гола и не дали пенальти. УЕФА должен посмотреть запись видео.
В Греции дичайший кризис – извините за подробность, но это заметно даже по манжетам Фернанду Сантуша. Греки, будто раненые звери, грызлись вслепую – кровь застилала глаза, но грызлись яростно.
– Все дело в жажде победы, – объяснял Карагунис. – После игры с Чехией мы вернулись в Варшаву и, услышав, что Россия сыграла вничью с Польшей, сразу поняли, что это наш шанс. Такая жажда – описывает наш характер.
***
После матча с поляками (на самом деле – еще раньше) все прекрасно понимали, что Жиркова не стоит заставлять играть в защите – толку от Юрия в атаке гораздо больше, что он и доказывал, каждый раз оказываясь на чужой половине поля. Адвокат закрыл на это глаза даже после того, как Жирков привез гол во втором матче подряд.
Для девяти тренеров из десяти самым очевидным маневром в перерыве стал бы перевод Жиркова ближе к атаке, Аршавина – под нападающего, а также замена одного из центральных хавбеков на защитника. Для Адвоката это оказалось слишком сложно. Конечно, гораздо проще заменить одного нападающего на другого, затем выпустить еще более невнятного, и напоследок сдобрить все игроком, который необъяснимым образом обрел статус надежды страны.
– Это футбол, и такое случается, – удивлял в микст-зоне Марат Измайлов. – Случалось такое уже и с нашей сборной, нужно просто достойно пережить это и сделать выводы.
С выводами поспешил Сергей Фурсенко.
– Имя нового главного тренера мы назовем до окончания чемпионата, – невозмутимо заявил президент РФС, – Сегодня результат у нас, конечно, негативный.
Роман Широков решил не ввязываться в стратегическое планирование.
– Хотелось бы оказаться дома, – резюмировал полузащитник, – Если, конечно, болельщики не будут слишком рассержены.
К слову, к болельщикам никто так и не подошел.
***
Три момента, которые впились в память. Три маркера субботнего русского траура.
Кто-то из греков как ребенка обвел Жиркова, Юрий остановился и досмотрел за соперником, врывающимся во вратарскую, стоя.
Перед перерывом значительная часть болельщиков двинулась за хот-догами и сэндвичами. Карагунис забил, и оставшиеся на стадионе зашумели. На трибуны массово воврались те, кто отлучился раньше времени. Большинство из них были, конечно, россиянами. Люди мчались, будто мотыльки на свет, чтобы порадоваться. Увидев, в чем причина шума, болельщики резко изменились в лице, у кого-то стали подкашиваться ноги.
На стадионах Евро строго-настрого запрещено курение. Штрафуют сурово, настолько сурово, что люди боятся даже пачки доставать из карманов. Так вот прозвучал финальный свисток, народ побрел к выходу со скоростью, с которой обычно несут гроб покойного. На выходе мы увидели двух мужчин – один, потупив взгляд, курил, другой придерживал его за руку.
Было по-настоящему больно.
Игоря Порошин:Мне не больно -
http://clck.ru/1COi2
Прочитал ваши комментарии к моему предыдущему посту и расстроился. Поразительно, как такой свободный ум, верный последователь веселой науки Пана (не в польском, а в древнегреческом смысле этого слова) мог воспитать паству зануд. Приготовил для вас поистине смертельный заряд хантертомпсоновской картечи, но решил отложить оружие. Пану не танцуется. Я нахожусь в городе, по которому бродят 30 тысяч растерянных русских. Они пьют, но не пьянеют. И я один из них. Пишу этот текст под музыку причитаний. Мне бы хотелось снабдить эти заметки саундтреком. В режиме live (соседний столик): «Да что это за люди! Стоят на месте... Свой стадион... В тоннеле стояли... Я их видел. Я думал, что они обкуренные... Они вообще в раздевалке между собой общаются?.. Я слышал, они опять бухали перед игрой. Хотя это непроверенная информация».
Прежде всего, должен проговорить следующее. Вот уже лет 20 я не являюсь поклонником национальной футбольной команды страны, в которой я родился, вырос, живу и собираюсь жить. Хотя умирать, признаться, я намерен где-нибудь в Тоскане.
Ребенком я болел за советскую сборную. Рыдал, проклинал шведского судью после поражения от бельгийцев в Мексике. Но уже через два года я почувствовал первые уколы сомнения. При этом это была великая команда, самая сильная команда моей страны, которую я видел. Но мне уже смутно не нравился ее футбол. Мне казались непрочными основания, на которых она стоит. Еще не способный сформулировать, что же меня смущает, я уже чувствовал, что высшая, историческая правда на стороне голландцев, датчан, итальянцев и немцев.
Почему я должен переживать за Юрана? Пусть Юран живет моей жизнью. Ему было бы полезно
В 90-м я был уже не тронут поражениями декадентской команды Лобановского. А потом, когда команда моей страны сменила имя, и стала называться Россией, я, как ни старался, не умел сочувствовать ей. Что в имени твоем, сборная Россия? Что в ней русского, кроме латинского титра на экране – Russia? Или, если они – русские, то какой же я русский?
Я надуваюсь пузырем от осознания того, что Пушкин, Толстой и Александр II были русскими. И бомж с Ленинградского вокзала – зловонный, потерянный, обросший коростой, тоже является частью вселенной Пушкина и Толстого. Бомж мне понятен, как Пушкин, и в этом смысле так же близок. Но почему я должен переживать за Юрана, Кирьякова и Сычева? Почему я должен проживать их жизнь, как свою? Пусть Юран живет моей жизнью. Ему было бы полезно. Но Юран, по всему, не хочет вдохновляться моей жизнью. Я научился смотреть за сборной Росиии вчуже, у меня большой опыт. Я слушаю, не могу не слышать русских ламентаций в Варшаве.
Live: «Вы просто хотя бы для себя поиграйте, если за Родину не умеете. Х... с ней, с Родиной. Нас было 50 тысяч, а их – 11. То есть каждый насрал в души 5 тысяч. Это ж умудриться надо».
Это гигантский хор плакальщиков у гроба, который пытается выблевать из себя случившееся. В похоронах нет мудрости. Я не в хоре. И я не переживаю это поражение, как смерть. Напротив, случилось мучительное, страшное, кошмарное рождение жизни. Подлинная печаль истории русской сборной в том, что она не являла миру никаких ценностей. Ни русских, не заемных. Глядя на футбольную сборную России можно было увериться в том, что подлинным свойством русского мира является полное отсутствие хоть одного постоянного свойства – мутный хаос ежесекундно рождающихся, спорящих друг с другом и мгновенно умирающих стремлений.
Сборная России-2012 впервые представила миру Ценности. Именно поэтому она была лучшей среди тех, что когда-либо выступали под российским флагом. В доказательстве этого утверждения есть только одна сложность.
До Евро-2012 сборная России пять раз выступала в финальной стадии чемпионатов мира и Европы и лишь один раз преодолела первую стадию – в незабываемом июне 2008-го. В 1994-м и 2004-м были откровенно жалкие жалкие команды. Они не понимали, зачем приехали на турнир и уже после второго тура паковали чемоданы. Тут обсуждать нечего. В 2002-м Россия пошла в японский поход с тренером, безвозвратно потерявшим контакт с землей, достоевским смехом озвучивавшим ее бесплодные старания.
Сборная России на Евро-2012 была лучшей среди тех, что когда-либо выступали под российским флагом
Ближе всего к этой польской версии России была команда Романцева-96. Мы попали в жуткую группу. Два ее лидера в итоге играли в финале Евро, а третий соперник, Италия, приехал на турнир в статусе вице-чемпионов мира. Но это была самая убедительная попытка России не просто отплевываться в столкновении с могучими силами, а играть в свою игру. Это была пора пышного цветения футбола Олега Романцева.
Россия-2012 лучше России-1996. Потому что тогда мы только пытались играть в свой футбол, а здесь мы в него неопровержимо играли. Это можно оспаривать эмпирически, но не математически. Я оставляю в стороне силу соперников и в самом деле оглушительно разную. Результат Евро-2012 по всем статьям убедительнее. Сборная-1996 все проиграла к третьему туру. Сборная-2012 потеряла место в четвертьфинале за 10 секунд до истечения матча Польша – Чехия, когда чешский защитник вынес мяч из своих ворот.
В качестве монументального противопоставления тому, что случилось в Варшаве, остается Евро-2008. Великая, величайшая в новой истории победа над Голландией. Здесь, разумеется, цифры и факты незыблемы. Поэтому теперь я вооружусь эмпирической оптикой.
Я склонен рассматривать ту победу не как футбольное достижение, а как манифестацию, изумительное проявление того, что называется Духом Времени. Мы ведь закончили тот турнир с отрицательной разницей мячей. Мы жалко смотрелись с испанцами, хорошо – со шведами, посредственно с – греками и гениально – с голландцами. Четвертьфинал был шальной материализацией русского настроения лета 2008-го, пропитавшего, как опиумный дым, все и вся – от государственных трибун до пролетарских пивных. Если, кто не помнит, мы всерьез готовились скинуть Америку с мирового престола и войти в эпоху тысячелетнего величия.
Победа над Голландией страшно льстила нашему самолюбию. Она не хуже «Очей черных» и «Сибирского цирюльника» воплощала представление о русском человеке. Водка, цыгане, доблесть и чувства, чувства – сплошной поток чувств. Но мне не нравится такой портрет России. У Пушкина и Толстого персонажи с водкой, цыганами и потоком чувств – всегда второстепенные и карикатурные. «Очи черные» и «Сибирский цирюльник» – посредственные фильмы большого русского художника Никиты Михалкова. Не эти его фильмы будут пересматривать потомки. Не по ним пытливые мальчики и девочки из Пенсильвании или Рейн-Вестфалии будут составлять свое представление о России, любить ее и грезить.
Матч Россия – Голландия относится скорее не к истории русского футбола, а к истории психического расстройства народа и партии, случившегося в 2008-м. Его апофеозом стала война с Грузией. За две недели до нее я опубликовал в одном журнале эссе под названием «1913», не лишенное пророческой силы. Спустя два месяца после его опубликования Россия с уханьем понесется под горку с высоты 160 долларов за баррель.
Мы умели изумлять этот мир победами, но никогда не удивляли поражениями. Мы впервые поразили мир тем, как проиграли
Сравнивая эти два чемпионата Европы, очень показательно вот что. Символом той сборной России было чудище-медведь, оскалившееся ценами на нефть и газ. На огромном полотнище русских болельщиков в Польше был изображен Аленький Цветочек. Над выдумками РФС принято гомерически смеяться, а я поаплодирую. Визуальное воплощение можно оспорить, смысловое – ни в коем случае. На полотнище было написано – «не просто побеждать, а побеждать красиво». И вот это – подлинная попытка переписать историю русского футбола. Вернее, начать ее создавать. Ибо у русского футбола нет истории.
240 минут игрового времени Евро-2012 эта команда верно следовала этому девизу. Исключение – последние полчаса с Грецией. На трибунах в Варшаве было 30 тысяч русских болельщиков и игрокам не могло передаться их чувство – тихий ужас. Они, так же как и мы, были полностью захвачены этим чувством. Нет, не были они в этот момент, как говорят болельщики, бесконечно далеки от своего народа – они переживали то же самое – не верили происходящему.
Ужас. Самый дурной сон, ставший явью. Быстрый конец самых смелых и самых сладких мечтаний в нашей истории и самых высоких ожиданий мира (см. котировки сборной России на победу в Евро после матча с чехами). Мы иногда умели изумлять этот мир победами, но никогда не удивляли поражениями. Мы впервые поразили мир тем, как проиграли.
Я уже писал о том, что подлинная трагедия русской футбольной истории в том, что в ней нет ни грамма трагедии. Первый раз мы проиграли трагично. Первый раз мы играли в свой футбол, с осознанием своей силы и своего достоинства. Вначале – очень хорошо, потом – похуже, и в самом конце – никак. Никогда нашу футбольную сборную не проклинали так громко. Это потому, что она никогда не обещала так много.
Эта сборная может стать началом великого пути к великой цели
Что? Кто-то смеется над словом «свой»? Ну да – заимствованный. Ну да – мы были Испанией-light. Да хоть superlight. Но это лучше, чем быть полноразмерной Грецией.
Все великое начиналось с заимствования, часто слепого, механического, даже нелепого. Рим поклонялся Афинам. Еще 30 лет назад испанцы играли в футбол, как мясники и палачи Инквизиции. Она была знаменита только своим защитниками, калечившими гениев. Но однажды в Барселоне поклялись играть красиво, и потом вся Испания приняла эту клятву. И прежде чем Пиренеи стали величайшей цивилизацией современности, испанцы проигрывали, проигрывали глупо, сомневались в избранном пути, предавались даже с тренером Камачо мракобесию, но в итоге построили Храм.
Эта сборная может стать началом великого пути к великой цели. Давайте лишать лицензий тренеров, которые ругаются матом на мальчишек, завозившихся с мячом. Прежде чем научиться выигрывать, научитесь играть красиво. Давайте штрафовать тех, кто произносит: «Прежде всего результат».
Я буду болеть за сборную России, которая отстаивает на поле не результат, а ценности. Как отстаивала их, как могла, эта сборная России. Не нравится – болейте за Грецию или Германию.
2012-06-10 16:25:49
России и Чехии. Фотографии болельщиков направлены российским споттерам, стражам порядка и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
России и Чехии. Фотографии болельщиков направлены российским споттерам, стражам порядка и пограничникам.
Евро-2012: Расписание и результаты матчей
Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главного коменданта полиции Польши Мариуш Соколовский, благодаря записям с камер видеонаблюдения удалось идентифицировать 12 человек.
"Сразу же после инцидента мы изъяли записи, которые направили в криминалистическую лабораторию, где нам удалось определить 12 участников нападения", - отметил Соколовский.
Также решается вопрос о возможности обнародования этих снимков. "Для нас важно, чтобы эти люди были как можно скорее пойманы и ответили за свои действия. Если потребуется, мы задействуем международные каналы", - добавил представитель полиции.
После матча между командами России и Чехии, сотрудники охраны стадиона попытались задержать в одном из секторов фаната, который бросил на игровое поле петарду. Завязалась драка, в результате которой один из стюардов попал в больницу.
Ссылки по теме:
Российских фанатов обвиняют в проявлениях расизма на Евро-2012
// NEWSru.com // Спорт // 9 июня 2012 г.
Футбольные болельщики Украины и России подрались во Львове
// NEWSru.com // Спорт // 9 июня 2012 г.
Каждый четвертый россиянин будет болеть на Евро-2012 не за сборную РФ
// NEWSru.com // Спорт // 7 июня 2012 г.
Власти Варшавы не позволят открыть "Русский дом" на Евро-2012