no_rss
id:6864371
Человеку свойственно принимать границы собственного кругозора за границы мира.
Артур Шопенгауэр
Если подойти к путешествиям с фантазией, то даже прогулка по знакомому или незнакомому месту, парку, городу может взорвать сознание, позволить увидеть что-то новое, необычное и очень-очень личное.
А если приложить к таким психогеографическим дрейфам элементы дополненной реальности (augmented reality, AR), среды с прямым или косвенным дополнением физического мира цифровыми данными в режиме реального времени, привычное ощущение окружающей действительности ускользнет, а на смену ей придет полное и осознанное погружение в нечто совершенно другое. Например, можно погрузиться в прошлое, ощутить себя в Средневековье и будто наяву обнаружить себя в атмосфере и среди зданий и персонажей, давно не существующих, или дополнить любопытство и воображение фантастическими картинами далекого будущего не выходя за рамки привычного и знакомого парка, бульвара, улицы или двора.
Технологии могут как дополнять окружающий мир объектами мира виртуального, так и устранять из него объекты — возможности AR ограничиваются лишь возможностями устройств и программ, подключая к другой реальности слух, зрение и тактильные ощущения.
AR, активно применяемая в медицине, биологии, навигации, архитектуре, археологии, искусстве и дизайне меняет привычные представления и о туристических путеводителях, создавая виртуальных гидов, предлагающих видеоряд в зависимости от места и потребностей, дополняет поход по музеям индивидуальным контентом и, сохраняя культурное наследие, может запросто перенести любого желающего, к примеру, в Римскую империю, существующую не в виде разрушенных колонн и заросших сорняками развалин, а в возрожденную и наполненную жизнью.
Так, ученые Пекинского технологического института в рамках проекта виртуального восстановления памятников культурного наследия Китая, воссоздали в киберпространстве легендарный Юаньминъюань (Digital Yuanmingyuan Project) — Сад совершенной ясности, уничтоженный франко-британскими войсками во время Второй опиумной войны 1860 года. До наших дней от этого знаменитого садового ансамбля дошли лишь руины, но стоит только посмотреть на эти самые руины со специальной платформы и через специальные приборы, или загрузив специальную программу - и сад возникнет во всем своем великолепии.
Смотрим, как выглядит оцифрованный Юаньминъюань
Подробнее о проекте здесь
Еще более продвинутую и блестяще реализованную систему кибер погружения создал швейцарский художник и дизайнер Ян Торпус (Yan Torpus), сконструировавший шлем дополненной реальности «Лайф Клиппер» (LifeClipper), превращающий обычную прогулку по городским улицам Базеля в историческое или психоделическое путешествие.
LifeClipper, изначально появившийся как открытый арт-проект, в своей первой исторической версии под названием “Archaeology”, воссоздавал старинную базельскую архитектуру и атмосферу. Участникам прогулки предлагалось совершить прыжок во времена 16 века. Специальные очки-шлем с внешними камерами и внутренними мониторами, позволяли гулять по улочкам древнего города, одновременно с реальным изображением видеть трехмерные изображения старинных зданий и жителей образца 1501 года. Так, во время прогулки по району Санкт-Альбан, программа сама определяла местонахождение участника и, исходя из полученных данных, погружала в иную реальность прошлого. Вдруг из ниоткуда появлялись средневековые рыцари, а голос в наушниках настоятельно советовал следовать за ними, раздвигались границы реальности и вместо существующей в реальном времени бетонной стены возникали давно исчезнувшие исторические здания, шумели лопасти старинной бумажной мельницы, а на месте проспектов возникали амбары, а трудолюбивые прачки в белых чепцах полоскали белье в Рейне…
Вторая версия LifeClipper-а, Archiviz, сфокусирована на проектах городского планирования и исследования пространства, визуализируя дизайнерские, архитектурные и градостроительные идеи в масштабах целых районов. Еще одна задача второй версии – наполнить пешеходные туристические прогулки по городам дополнительными виртуальными элементами.
Шлем дополненной реальности или «Лайф Клиппер» (LifeClipper), за десятилетие своей истории переживает уже третью реинкарнацию. Развивая свой проект, Торпус предложил участникам погружаться не только в историю, но и виртуально встречаться с инопланетными существами. Так, надев шлем можно отправиться гулять по городскому парку Санкт-Йоханн, и наблюдать, как проплывают мимо стайки инопланетных рыб, зеленые газоны превращаются в светящиеся дюны, а над головой, в странно меняющемся небе, порхают причудливые создания. При этом, специальное оборудование реагирует на скорость и направление движения, а 3D-иллюзии создаются в зависимости от того, куда смотрит и даже как дышит человек.
Так, проекты Торпуса превратились в наглядную демонстрацию “креатива повседневности”, и того, как реальность становится многоэтажной, наслаиваясь на физическое пространство с помощью виртуальных технологий.
Подробности о всех трех проектах LifeClipper можно почитать здесь, а уточнить ближайший виртуальный тур по Базелю, написав Яну Торпусу на e-mail jan@torpus.com
К 1940 году Швейцария была полностью окружена территориями, подконтрольными Германии и Италии, и фактически уже контролировалась, поскольку вся торговля велась только с Германией и оккупированными странами.
Немецкий генеральный штаб выработал план «операции Танненбаум», согласно которому предполагалось, что в ходе боёв вермахт быстро разгромит швейцарскую армию, чтобы предотвратить её отступление в высокогорье и сломить всяческое организованное сопротивление.
Однако швейцарцы были крепким орешком для германцев. Хотя немцы превосходили швейцарские вооруженные силы в артиллерии и авиации, для установления контроля над страной им пришлось бы воевать с многочисленной и прекрасно обученной пехотой, сформированной непосредственно из населения Швейцарии. Стрелковое оружие швейцарцев, в том числе винтовки Шмидт-Рубин, не уступало, а то и превосходило лучшие образцы немецкого стрелкового оружия первых лет войны, а высокий уровень владения им швейцарской пехоты был общепризнанным. Зимняя война показала незадолго до того, что небольшие силы стрелковых частей могут успешно противостоять превосходящей в численности и снаряжении армии.
Кроме того, швейцарцы построили в горах и около них 8 тысяч дотов, бункеров, хранилищ для боеприпасов (часть из них уже в атомную пору). Сегодня многие из них перепрофилированы за ненадобностью.
Отель на 17 номеров прячется в скалах горного массива Сен-Готард. Посетителей привлекает возможность провести несколько ночей в бывшем армейском бункере.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannРесторан отеля «Ла Клаустра» (La Claustra) неподалеку от города Айроло: минималистический интерьер и стены, напоминающие своды пещеры.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannЗамаскированное 105-мм орудие на территории форта «Фурггельс» неподалеку от деревни Сен-Магретенберг. Форт действовал с 1946 по 1998 годы, а сейчас работает как музей.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannАлекс Люсси собирает грибы шиитаке в бывшем хранилище боеприпасов рядом с городом Эрстфельд. Работодатель Алекса, компания Gotthard-Pilze, выращивает шиитаке в 11 бывших бункерах и производит 24 тонны грибов в год.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannДуло 150-мм орудия на территории бывшего артиллерийского форта «Сасса-да-Пинья». Форт, расположенный на высоте 2 106 метров на перевале Сен-Готард, выполнял свою роль до 1999 года. Сейчас он работает как музей.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannУкрепление «Ройенталь» было построено в 1937-1939 годах и работало до 1998 года. Сейчас оно стало частью музея.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannЗамаскированный под хлев пулеметный бункер «Фухзегг» рядом с перевалом Фурка у деревни Реалп.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannВ одном из бункеров по-прежнему стоит 105-мм орудие.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannБывший бункер в городе Дуггинген замаскирован под средневековый дом.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannКоровы бродят вокруг одного из бункеров в Фаулензее.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannНекоторые бункеры замаскированы так, чтобы казаться с высоты обычными жилыми домами.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannОперационная в бывшем артиллерийском укреплении «Ройенталь» на швейцарско-германской границе рядом с реками Рейн и Аре.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannБункер в укреплении «Хельдсберг» на швейцарско-австрийской границе рядом с Рейном и озером Констанц.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannСыр раклет, продукция компании Seiler Käserei AG, зреет на стеллажах в бывшем хранилище боеприпасов в городе Гисвил.
 
 
(с) REUTERS, Arnd WiegmannТоннель, соединяющий бункеры бывшего артиллерийского форта в городе Фаулензее.
 
 
(с) REUTERS, Arnd Wiegmann