... . Озорной и насмешливый
такие небылицы придумывал ...
Смотреть это видео
Мультфильм из серии «Гора Самоцветов» по мотивам русской сказки. Озорной и насмешливый Шиш такие небылицы придумывал, что вечно оставлял с носом своих жадных братьев.
Студия: Пилот. 2006 г.
Режиссёр: Игорь Вейштагин, Марина Карпова
Озвучивала Нина Усатова
ertata
... , что же такое
Шабат Исрэли и ...
Прочитав публикацию о потеряшках в пустыне, решил рассказать, что же такое Шиши Шабат Исрэли и с чем его едят. Проект родился около трех лет назад в голове у одной американки (она ниже). Как это не удивительно, именно американка задумалась о том, что русской молодежью в Израиле централизованно никто не занимается. В странах исхода десятки организаций занимаются нашим образованием и досугом (Сохнуты, Икц, Гиллели и т.д и т.п ), а по приезду год от министерства абсорбции, а дальше делай что хочешь. Мальчикам и девочкам в возрасте 25+ досуг приходится придумывать самим, ответ обычно находят или в сидении дома или в походах по клубам, барам. А если тебе еще и еврейской самоидентификации хочется...
Дальше
... к реке Большой
Фильм - монолог Эрнста Неизвестного, его разговоры о времени и о себе, записанные за несколько лет в его мастерской в Нью-Йорке и в Москве, которую он покинул в 1975, думая, что уезжает навсегда. Фильм состоит из двух серий (один файл).
Мы живем в предчувствии какого-то осевого времени, когда все идеологии исчерпали себя.
Дальше
... называется "
" или ... "
-кебаб", ... прочие варианты "
" - курица, ...
Стать знатоком турецкой кухни за 4 экскурсионных дня в Стамбуле мне, конечно, не удалось, но вот в любители готова записаться :)
Из гастрономических открытий (в основном, сладких, что удивительно):
1. Шашлык из баранины. Там он называется "шиш" или "шиш-кебаб", разницу не уловила. В России мне уже приходилось слышать, что баранина - очень вкусное, нежное мясо, просто надо правильно выбирать барана и правильно готовить, а при малейшей ошибке получится плохо. Вот эти плоды ошибок я и пробовала неоднократно до поездки в Стамбул, а в Стамбуле убедилась, что баранина и мясо ягненка - это потрясающе. Все прочие варианты "шиш" - курица, рыба - тоже сказочно хороши
2. Рахат-лукум. Рахат-лукум - это не та приторно-сладкая гадость, пахнущая химией и имеющая вкус мыла, которую продают у нас. Это потрясающее лакомство, его десятки и десятки видов, все равно хороши и слопать можно невероятное количество.
3. Сладкий суджук. Его аналог у нас продают, как чурчкелу, и хотя, конечно, она тоже вкусная, до стамбульского сладкого суджука, свисающего над прилавками толстыми гроздьями, ей далеко. Суджук сказочно хорош, продается на вес, исчезает с кошмарной скоростью.
4. Морепродукты/рыба. С учетом того, что город стоит на Босфоре и двух морях, обилие разнообразной рыбы в меню буквально всех ресторанов, не удивляет. Хороши и креветки
5. Яблочный/Апельсиновый/Гранатовый чай. Существует, как я поняла, в двух разновидностях - привычно-заварочном и экспресс-порошковом. По вкусу напоминает горячий фреш (минчане могут попробовать горячий фреш в кафе "Оливо" - с зимы ввели в меню).
6. Жареные каштаны. Фирменная штука не только Парижа, но и Стамбула. Их жарят и продают на каждом углу буквально каждой улице. На вкус напоминают печеную картошку :)
Знаменитый турецкий кофе, да и вообще кофе по-восточному - ИМХО слишком крепкая бурда. Впрочем, здесь я не авторитет, поскольку люблю кофе с молоком, истинные ценители такого не пьют :)
В большинстве ресторанов даже турецкой кухни в меню прокрались пицца и паста, в мелких кафешках они есть практически во всех - готовят в меру понимания этих блюд поварами. В целом же скажу, что вкусно в историческом районе Султанахмет можно поесть ВЕЗДЕ. В любой забегаловке, любом кафе, любом ресторане - все свежее и вкусное.