2015-05-29 15:35:43
Период жизни ресницы составляет всего 3-4 месяца, тогда как жизненный цикл волос, растущих на голове ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Период жизни ресницы составляет всего 3-4 месяца, тогда как жизненный цикл волос, растущих на голове, — около 3-6 лет. Кроме того, волосы ресниц и бровей имеют очень короткую фазу активного роста — всего 30-45 дней, и в этой фазе находится в среднем лишь 60% ресничек. Все это объясняет, почему ресницы никогда не смогут вырасти такими […]
Смотрю новости и киплю от раздражения. Пошли косяком сообщения о ЕГЭ и экзаменах, в какой бы форме они не проходили – не могу понять, зачем эту тему так раздувают. Не в том смысле, что про экзамены не стоит говорить – а в том, что носятся с этим мероприятием и его участниками, как с писаной торбой, как будто это бог весть какой подвиг: сдать экзамен.
Нагнетают истерику, причём непонятно для чего. На каждом канале можно видеть перепуганных школьников, которые дрожащими голосами и с нервной улыбкой делятся, как они волнуются; мелькают родители, рассказывающие, как они переживают за своих чад; учителя и работники отделов образования повествуют, какие меры (одна страшней другой!) предпринимают, чтобы исключить возможность списывать, выкладывать материалы в интернет и так далее, и тому подобное. Общий тон такой, словно экзамен – нечто совершенно невероятное, уж такой сверх-стресс, такое невероятное напряжение всех сил и нервов, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Ёлки, ёлки-палки зелёные! Я в своё время сдала кучу экзаменов, и все мои ровесники/одноклассники/однокурсники сдавали; экзамен это трудно, но не так сверхчеловечески неимоверно, чтобы столько говорить о нём! Какие избалованные люди сейчас пошли, если для них напряжение такого рода уже сверх меры. Экзамен это нормальная трудность, вполне преодолимая. Не надо преподносить его как исключительное исключение. У меня такое впечатление, что такое вот педалирование "ах, как это трудно, ах, какие молодцы наши дети, что они сдают эти ужасные экзамены" – тоже один из признаков инфантилизации общества. Нормального взрослого человека не должно ввергать в паническое состояние факт того, что ему предстоит пройти какое-то испытание своих знаний и умений.
Примечательно, что при этом нигде мне не удалось встретить репортаж, где об экзамене говорилось бы как о возможности проверить свои знания, посмотреть, на что ты годишься, чего ты стоишь. Да, конечно, понимаю, экзамен во многом лотерея; но ведь во многом же он зависит и от тебя самого! Нельзя всё валить на колесо везения и этим оправдывать своё незнание. У человека, реально знающего предмет, шансов выйти из этого испытания с честью гораздо больше, чем у того, кто книгу вообще не открывал (уточню, что я говорю именно об экзаменах, о нормальном испытании, где нужно показывать и доказывать своё понимание некоего предмета, а не об этом ублюдочном ЕГЭ).
2015-05-28 11:40:38
Летающие насекомые могут стать большой проблемой в лесу, в степи, на берегах водоемов. От этих ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Летающие насекомые могут стать большой проблемой в лесу, в степи, на берегах водоемов. От этих насекомых-«хищников» порой нет спасения, особенно если у путешественника закончились или отсутствуют специальные приспособления и материалы для их отпугивания или отвлечения. Вместе с тем человеку в такой ситуации могут помочь некоторые народные средства.