На фоне последних шпионских скандалов, произошедших за последнее время, начинают набирать ...
Агентство национальной безопасности США вновь обвиняют в незаконной слежке за гражданами. На этот ...
... взаимном отказе от
. Эту англосаксонскую группу ...
«Англичане всегда искали дураков, которые подставляли бы бока за их интересы», - сказал однажды канцлер Германии Отто фон Бисмарк, известный «особо тёплым» отношением к Британской империи. Казалось бы, в Берлине давно уже должны были бы увековечить эти слова в бронзе для поучения сменяющихся поколений своих политиков. Как-никак Германия развязала две мировые войны во многом в результате интриг англосаксов.
И вот снова слова «железного канцлера» напоминают о себе. Материалы Эдварда Сноудена, размещённые в британской «Индепендент», поведали о британском центре электронного прослушивания, перехватывающем информацию из государственных учреждений, в том числе бундестага, ведомства федерального канцлера и Министерства иностранных дел ФРГ.
Иначе не может и быть. Для того, чтобы понять, как заставить партнера подставить свои бока за британские интересы, нужно подробно знать, что у него за душой. А для этого нужно забраться во все щели его жизни, в том числе и в грязное белье. История британских спецслужб говорит об их предельном цинизме в слежке за союзниками. Например, зачем контрразведке Её Величества понадобилось обыскивать номер наркома иностранных дел СССР и заместителя председателя Государственного Комитета Обороны В.М. Молотова, который прибыл в Лондон для подписания англо-советского договора о сотрудничестве в 1942 году? Что она хотела найти в его чемодане? Об этом эпизоде, впрочем, никогда бы не узнали, если бы не маленький казус: контрразведчики обнаружили в чемодане высокого гостя круг копченой колбасы и револьвер, отчего обыск превратился в анекдот и много позже дошел до газетчиков.
Ну а так как британские традиции незыблемы, надо полагать, что обыски номеров высокопоставленных гостей продолжаются и в наши дни. Случись канцлеру ФРГ Ангеле Меркель приехать в Лондон, глядишь, и ее чемоданы не остались бы без внимания местных джеймсов бондов. А пока что британский «невидимый глаз» оказался пристроенным прямо под боком у немецкого правительства.
Английский центр электронный слежки в Берлине перехватывает два потока информации. Первый поток содержит зашифрованную информацию, которая записывается и направляется на дешифровку в специальное ведомство в пригороде Лондона. Из него джеймсы бонды могут узнать настоящие секреты немцев, если, конечно, сумеют их расшифровать. Те самые секреты, о которых ничего не сообщается в немецких и совместных документах в штаб квартире НАТО в Брюсселе.
Есть ли у немцев такие секреты? Надо полагать, что есть, и это в первую очередь нелестные оценки англосаксонской политики, которые не всегда можно оглашать, чтобы не нарушать мир и согласие в блоке НАТО.
Второй поток – нешифрованная информация. Это перехват разговоров по мобильным телефонам, сообщений факсов, электронной почты и так далее. Казалось бы, зачем англичанам информационный мусор? Оказывается, это не такой уж и мусор. Мобильная связь таит в себе подчас немало грязных историй. Чтобы понять, как такие истории работают в мире спецслужб, достаточно вспомнить, что произошло с бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном, собиравшимся баллотироваться в президенты Франции. Горничная гостиницы Sofitel в Нью-Йорке обвинила немолодого Стросс-Кана в том, что он пытался ее изнасиловать. Разгорелся скандал, и через несколько дней директору-распорядителю МВФ пришлось покинуть свой пост и снять свою кандидатуру с президентских выборов. Сразу после задержания Стросс-Кана появились версии о заговоре против него с целью помешать ему стать президентом Франции. Согласно одной из них, французская полиция вела слежку за директором-распорядителем МВФ, а организовано это было не без участия Николя Саркози, занимавшего ранее пост главы МВД. Потом горничная призналась, что она солгала, дело было закрыто, и Стросс-Кан вернулся во Францию. Но так как он мог еще выступать в качестве видной политической фигуры, дома его ждала новая череда секс-скандалов, окончательно поставивших на нем крест как на политике национального масштаба.
Смысл этого примера заключается в том, что для подобной компрометации необходимо знать реальные грешки политика. Тогда и вся афера будет выглядеть убедительно. К примеру, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, а мир ЛГБТ темен и грязен... Стоит ли внимательно отслеживать активность министра в этом направлении? Конечно, стоит. Глядишь, и появится у англосаксов камешек за пазухой к нужному моменту.
Ведь Вестервелле порой ведет себя, как бычок, который вздумал бодаться с дубом. Критикует Лондон и Вашингтон. И если он совсем потеряет чувство меры, можно поднять шум по поводу «неизвестных сторон его жизни». В таком случае придется Ангеле Меркель менять своего верного сотрудника, а следующий «бычок» хорошо подумает, нужно ли бодаться.
Ну а пока Гидо Вестервелле потребовал явки в МИД ФРГ посла Ее Величества Саймона Макдональда с объяснениями по поводу публикаций в «Индепендент». Одновременно директор европейского департамента МИД Германии заявил, что «перехват германских коммуникаций с территории британского посольства противоречит международным законам».
Впрочем, немцы не строят иллюзий: подобные шаги с их стороны - чистая формальность и на англичан впечатления не произведут. Представитель британского премьера Дэвида Кэмерона уже сообщил, что премьер по этому поводу с Ангелой Меркель не разговаривал и намерения разговаривать не имеет. А отношения между ними «превосходные». Вообще, по мнению британцев, претензии к ним могут предъявлять лишь власти США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, с которыми имеются соглашения о взаимном отказе от шпионажа. Эту англосаксонскую группу, в рамках которой происходит тесный обмен развединформацией, называют «Пять глаз».
Что же касается замечания об этике поведения между союзниками (в данном случае между Лондоном и Берлином), англичанам придется сделать над собой усилие, чтобы не рассмеяться немцам в глаза.
Поэтому правительству ФРГ, может быть, и придётся установить бронзовый бюст Отто фон Бисмарка напротив здания посольства Её Величества в Берлине. В назидание потомству.
Д.Седов
ertata
... сосредотачивается на экономическом
, пока, наконец, само ...
История ЦРУ – это длинный список предательств, подлостей, злодеяний и убийств. Неслучайно, когда под давлением общественности архивы американских спецслужб начали потихоньку рассекречивать, в США возникло движение за полное упразднение ЦРУ, поскольку этот человеконенавистнический институт не может быть реформирован в принципе. Первое серьезное дело ЦРУ (тогда еще под вывеской OSS) – операция PAPERCLIP – относится к 1945 году. В то время как другие спецслужбы союзников выслеживали нацистских военных преступников для ареста и суда, ЦРУ «контрабандой» доставляло их в Америку, чтобы в дальнейшем использовать против СССР.
В 1947 году Гарри Трумэн подписывает документ о создании Центрального разведывательного управления – минуя Конгресс, оно становится подотчетным лишь президенту США. И, буквально, сразу же Трумэн бросает разведывательное сообщество на передний край – вся европейская агентура стекается в Грецию, где начинает активную вооруженную борьбу с коммунистической оппозицией.
В 1948 году «греческий сценарий» успешно разворачивается в Италии, где ЦРУ срывает демократические выборы из-за того, что коммунисты имеют слишком высокие шансы. Агенты подкупают избирательные комиссии и журналистов, избивают левых лидеров.
1949 год. ЦРУ создает свою первую крупную пропагандистскую трибуну – радио «Свободная Европа» (Более известное под названием «Радио Свобода»). Приготовленное здесь идеологическое варево настолько очевидно лживо, что в какой-то момент стенограммы этого радио были даже запрещены к публикации внутри самих США.
Одновременно, в рамках операции MOCKINGBIRD, ЦРУ начинает вербовку американских журналистов, которую возглавляет издатель Washington Post Филипп Грэм. К началу 90-х гг. медиа-активы ЦРУ будут включать телеканалы ABC, NBC и CBS, журналы Time и Newsweek, информационные агентства Associated Press, United Press International и Reuters. При этом не менее 400 известных журналистов станут активистами ЦРУ.
1953 год, Иран. ЦРУ заменяет премьер-министра Мохаммеда Моссадыка, пригрозившего национализировать англо-американские нефтяные промыслы, шахом Пехлеви, чья тайная полиция САВАК показала себя не менее жестокой, нежели гестапо.
1954 год, Гватемала. В результате военного переворота ЦРУ свергает президента Иакова Арбенса, обещавшего национализировать американские компании, где свой пакет акций имел даже директор ЦРУ Аллен Даллес. Арбенс заменяется серией диктаторов, в течение сорока лет замучивших более 100 тысяч гватемальцев.
1954-1958 гг., Северный Вьетнам. В течение четырех лет ЦРУ пытается свергнуть социалистическое правительство. Когда все агентурные возможности исчерпаны, ЦРУ рекомендует Белому дому приступить к открытому военному вмешательству.
1956 год, Венгрия. Радио «Свободная Европа» подстрекает к восстанию оппозицию, намекая, что американская помощь поступит, если венгры возьмут в руки оружие. Венгры ведутся на эту провокацию, и страна становится ареной вторжения армий Варшавского договора.
1957-1973 гг. интервенция ЦРУ в Лаосе. Демократические выборы никак не дают нужного Вашингтону результата, ЦРУ ежегодно отменяет их результаты и назначает новые. Чтобы загнать левую оппозицию в джунгли ЦРУ создает «тайные армии» азиатских наемников. Когда эта авантюра терпит крах, подключаются американские ВВС – в итоге они сбросят на Лаос больше бомб чем, за все годы участия США во Второй мировой войне.
1959 год, Гаити. ЦРУ приводит к власти Дювалье-отца Жестокий диктатор первым делом создает собственную полицию «Тонтон макутами». Ее жертвами станут более 100 тысяч местных жителей.
1961 год, Куба. ЦРУ снаряжает полторы тысячи боевиков для свержения Фиделя Кастро. Однако, операция «Мангуст» проваливается из-за плохого планирования. Это первое публичное поражение ЦРУ, в результате чего президент Кеннеди снимает Аллена Даллеса.
В том же году, ЦРУ убивает кровавого диктатора Доминиканы Трухильо, которого Вашингтон поддерживал аж с 1930 года. Однако, семья диктатора постепенно завладела 60 процентами экономики страны, что стало представлять угрозу для американских интересов...
В том же году, в Эквадоре, ЦРУ с помощью местных военных принуждает демократически избранного президента Хосе Веласко уйти в отставку. Новое правительство контролируется ставленниками США.
В том же году, в Конго, ЦРУ ликвидируют общенационального лидера Патриса Лумумбу. Тем не менее, его общественная поддержка настолько высока, что США не могут посадить в президентское кресло своего сателлита. Начинается четырехлетняя гражданская война…
1963 год, вновь Доминиканская Республика. С помощью местных военных и американской армии ЦРУ свергает демократически избранного президента Хуана Боша и устанавливает власть фашисткой хунты.
В том же году, в Эквадоре ЦРУ отрешает от власти президента Аросемана, посмевшего заявить о независимой от Вашингтона политике. Хунта принимает командование, отменяет выборы, бросает в тюрьмы сотни своих политических противников.
1964 год, Бразилия. Военный переворот, спланированный в ЦРУ, свергает демократически избранное правительство Жоао Гуларта.
1965 год, Индонезия. После восьми лет бесплодных попыток сместить президента Сукарно, объявившего о своем нейтралитете в «Холодной войне», ЦРУ, наконец, добивается успеха. Сателлит США генерал Сухарто замучает около 1 миллиона своих сограждан, обвиняемых в симпатиях к коммунистической идеологии.
В том же году, в Доминикане вспыхивает народное восстание в поддержку Хуана Боша. По рекомендации ЦРУ, Белый дом направляет на остров американскую морскую пехоту.
В том же году, операция ЦРУ под названием «Феникс», призванная лишить опоры коммунистических лидеров в Южном Вьетнаме, приводит к гибели 20 тысяч мирных жителей…
1967 год, снова Греция. Военный переворот, спланированный ЦРУ, приводит к власти т.н. «черных полковников» Следующие шесть лет ознаменуются массовым применением пыток и убийств в отношении политических оппонентов.
1968 год, операция «ХАОС». ЦРУ, шпионившее за американскими гражданами с 1959 года, существенно расширяет глубину слежки. Агенты, работающие под прикрытием, ищут пацифистов и противников войны во Вьетнаме. По их доносам на крючок попадут более 7000 американцев.
В том же году, ЦРУ организует акцию по захвату и убийству легендарного партизана Че Гевары в Боливии.
1969 год, Уругвай. В стране раздираемой политической борьбой, ЦРУ создает «эскадроны смерти». Руководит ими эмиссар Вашингтона Дэн Митрионе, проповедующий фашистские методы пыток. Его девиз: «Точечная боль, в точном месте, в точном количестве – для желаемого эффекта».
1970 год, Камбоджа. ЦРУ свергает принца Сианука, негативно воспринимавшего американскую агрессию во Вьетнаме, и сажает вместо него марионетку Лон Нола, который сразу же бросает камбоджийские войска против соседей.
1971 год, Боливия. ЦРУ свергает левого президента Хуана Торреса и отдаетвласть диктатору Уго Банзер – в ближайшие два года он уничтожит более 2000 своих политических оппонентов.
В 1972-1974 гг. агенты ЦРУ принимают активное участие в Уотергейтском деле. Президент Ричард Никсон поручает именно им установить прослушивающую аппаратуру в офисе Демократической партии США. Они также выполняют другую грязную работу, в том числе, помогают отмывать незаконные пожертвования, сделанные мафиозными боссами на избирательную кампанию Никсона.
1973 год, Чили. ЦРУ свергает демократически избранного президента Сальвадора Альенде. Власть отдается фашистской хунте генерала Аугусто Пиночета, который казнит десятки тысяч своих соотечественников.
1975 год, Ангола. Генри Киссинджер отправляет ЦРУ в страну, не имеющую стратегического значения в «Холодной войне». Агенты ставят на жестокого лидера группировки «Унита» Жонаса Савимби. Это приводит его оппонентов в объятия Советского Союза. Совершенно бессмысленная война продлится десять лет, ее жертвами станут более 300 тысяч ангольцев.
1979 год, Афганистан. ЦРУ начинает поставки оружия любой местной фракции, готовой выступить против советского ограниченного контингента. Недальновидность Вашингтона приведет к тому, что когда советские войска покинут Афганистан, гражданская война будет продолжаться еще полтора десятилетия – и даже сегодня ей не видно конца. Именно здесь, ЦРУ воспитают джина, который взорвет башни-близнецы в Нью-Йорке…
В том же году, ЦРУ поддерживает группу молодых офицеров, совершивших военный переворот в Сальвадоре. Его следствием станут репрессии и расстрелы мирных демонстраций.
В том же году, в Никарагуа падает власть диктатора Сомосы, ласково называемого в Вашингтоне «наш мерзавец». ЦРУ развертывает масштабную финансово-техническую поддержку остатков гвардии Сомосы. В соседнем Гондурасе создаются лагеря для обучения контрас. Гражданская война в Никарагуа продлится десять лет…
1980-1994 гг. В пучину братоубийственной резни окончательно погружается Сальвадор. Подготовленные специалистами ЦРУ «эскадроны смерти», подобно гитлеровским карателям, бродят по сельской местности, совершают массовые злодеяния и убийства. К 1992 году, таким образом, убито 63 тысячи сальвадорцев.
1986 год, Гаити. Народное восстание сбрасывает Дювалье-сына, но Вашингтон сажает в его кресло другого полуфашистского лидера. Новый режим шатается, и ЦРУ формирует боевые отряды местной контрразведки, которые подавляют народ с помощью пыток и убийств.
1989 год. Армия США вторгается в Панаму, чтобы свергнуть диктатора собственного производства, генерала Манюэля Норьегу. К тому времени он уже 23 года получает зарплату в ЦРУ. Однако, к концу 80-х годов, растущая независимость Норьеги, перестала устраивать Вашингтон…
1990 год, Гаити. Священник Жан-Бертран Аристид получает на выборах 68 процентов. Спустя восемь месяцев, военные при поддержке ЦРУ свергают его. Тысячи гаитянцев бегут с острова, опасаясь репрессий. Общественность призывает к возвращению Аристида, но ЦРУ объявляет его психически неуравновешенным.
В 1991 и 2003 гг. США дважды воюет с Ираком, лидер которого Саддам Хусейн является еще одним творением ЦРУ. Американские дипломаты в 1980 году склоняют Хусейна к нападению на Иран. Во время той восьмилетней войны, ЦРУ накачивают его армию оружием, обучают офицеров и помогают деньгами. Все это позволило Саддаму сокрушить многих внутренних противников, а также развязало руки для новых военных авантюр, таких как оккупация Кувейта.
Интересно, что никто в ЦРУ не смог предсказать важнейшее событие второй половины ХХ века – распад Советского Союза. Руководство и агентура американской разведки были так заняты подрывной деятельностью в различных точках света, что потерпели фиаско в своей основной работе – сборе и анализе информации. Казалось бы, падение СССР должно было лишить ЦРУ самой причины существования. Ан, нет! ЦРУ сосредотачивается на экономическом шпионаже, пока, наконец, само не сформирует себе достойного противника. Речь идет о раздутой до гипертрофических размеров борьбе с «Аль-Каидой», следствием которой стало создание сети секретных тюрем ЦРУ в Европе и тотальная слежка за гражданами внутри США.
Несмотря на все потуги Голливуда, где по-прежнему пытаются романтизировать ЦРУ, эту организацию ненавидят люди всего мира. Именно ЦРУ является наиболее убойной антирекламой для США, американской внешней политики и американской демократии. И как может быть иначе, если по подсчетам правозащитных организаций, уже к 1987 году в результате операций ЦРУ погибли… шесть миллионов человек. Бывший сотрудник Госдепартамента Уильям Блюм весьма точно назвал столь ужасающие результаты деятельности разведывательного сообщества США… «Американским холокостом».
Стрингерское Бюро Международных Расследований.
Freelance Bureau of International Investigation
ertata
... , которое обвиняется в
за пользователями смартфонов ...