Совершенно неправдоподобная история с якобы задержанным в Москве агентом ЦРУ. Вопросов - море.
Для начала - откуда РИА "Новости" (или ФСБ) знают, что задержанный - агент ЦРУ? Неужели списки агентов ЦРУ, работающих под прикрытием (раз уж уточняют, что формально задержанный работает в Госдепартаменте), имеются в ФСБ (и сообщаются новостным агентствам)? Или, раз США - значит, ЦРУ? В США, вообще-то, имеется множество самых разных разведывательных органов - АНБ, разведывательные управления армии, ВВС, отдельная разведка Корпуса морской пехоты, отдельное Управление военно-морской разведки и еще с десяток (!) разведывательных органов.
Далее. По версии, нам сообщенной, незадачливый шпион предложил некоему сотруднику ФСБ сотрудничество, тут-то его и задержали товарищи с чистыми руками и горячими сердцами... Извините, но кто будет задерживать выявившего себя шпиона, то есть готовый канал дезинформации, который сам готов стараться на совесть и гнать "туда" то, что Вы ему предложите? Неужели умнее объявить шпиона персоной нон-грата и выгнать из страны, а десятки других, не пойманных, пусть шпионят дальше? Во все времена все контрразведывательные органы холят и лелеят таких "проколовшихся", которых можно годами втемную использовать для борьбы с потенциальным противником, заваливая его "дезой"...
Что касается ролика с задержанием шпиона и последующей передачей его сотрудникам посольства США, то это вообще ржач.
Крутой шпион - с комплектов париков (чтобы не узнали, сатрапы), компасом и атласом Москвы (нужно было еще взять карабин, чтобы отстреливаться от русских медведей), газовым баллончиком (видимо, бороться с ужасным кА-гЭ-бЭ)... не хватает только шляпы с полями и черных очков, а еще нужен длинный плащ... короче, Голливуд.
Одно скажу, если шпион настоящий (во что верится с трудом), сильно сомневаюсь, что Обама будет принимать его в Белом доме и петь "с чего начинается Родина" "Америка прекрасная". Так принимают только у нас, наших шпионов, с внешностью дорогих блядей.
(По материалам еженедельного иллюстрированного журнала «ЗАРЯ», 1 февраля 1915 г.)
Ряд громких процессов, возникших за последние месяцы в союзных и в нейтральных государствах, дал интереснейший материал, выяснивший, как велика и искусно сплетена была сеть германской «осведомительной службы», раскинутая во всех странах Европы.
Один из любопытнейших образцов этой изумительной организации раскрыл женевский суд. Недаром после судоговорения острили, что, вероятно, в Германии каждый ребенок родится не только немцем, но и шпионом.
В Женеве мирно проживал некто Отто Ульрих, отставной германский полковник. Получая около 7000 франков пенсии, Ульрих жил скромно, но принимал у себя много народа. Бывали у него немцы, а еще больше швейцарцы. Как военный, он и знакомства заводил большею частью в военной среде.
Ближайшим другом его был доктор Велендер, немец, переехавший со своей семьей в Женеву из Берлина лет десять тому назад. Велендер немного практиковал, но, по образу его жизни, скромному, но достаточному, видно было, что он обладает некоторыми средствами. В общем, оба приятеля ничем особенным не выделялись из многочисленных иностранных семей, постоянно проживающих в столице французской Швейцарии.
Только после начала войны и то совершенно случайно женевская полиция получила сведения, что оба немца вели и ведут обширно подозрительную переписку с другими немцами, живущими и жившими до войны в тех пунктах, где находятся военные склады и мобилизационные пункты швейцарской армии. Подозрения возникли настолько серьезные, что у обоих был произведен обыск. Кем-то таинственно предуведомленный Ульрих успел скрыться за несколько часов до обыска.
Обыск дал неожиданные результаты. В домах Ульриха и Велендера найдена была обширнейшая переписка, доказавшая, во-первых, их полнейшую осведомленность в секретных военных планах и документах швейцарской армии, а, во-вторых, деятельные сношения обоих «мирных» иностранцев с центром германской «осведомительной службы» в Лоррахе в Германии.
Между прочим, в письмах и телеграммах, конфискованных при обыске, оказалось очень много указаний на деятельность некоего Кора, химика, родом Эльзасца, учившегося во Франции, в Нанси, и, после долгого пребывания в Базеле, недавно переселившегося в Женеву. Кор был еще раньше заподозрен вследствие доноса одной женщины, которой он сделал весьма странные признания.
Именно он рассказал ей, что в момент объявления войны он был арестован германскими властями в Эльзасе в Саар-брюкене. Ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Франции и предложили на выбор: или быть расстрелянным или поступить на германскую службу в качестве «агента осведомительной службы». Грозили смертью ему самому; грозили расстрелять и его старуху мать. Он согласился. Его выпустили на свободу, снабдили фальшивым паспортом, дали денег и велели ехать в Женеву, а оттуда во Францию, где поселиться невдалеке от границы, чтобы следить за ходом мобилизации.
По собранным женевской полицией сведениям, Кор, приехал в Женеву, вошел в сношения с лицами, стоявшими во главе легального немецкого общества: «прусского союза», между прочим, с Ульрихом и Велендером.
На основании всех этих данных Кора арестовали. При аресте был произведен обыск. При задержанном нашли много компрометирующих документов. Между прочим, подробный список всех офицеров гарнизонов Нанси и Шалона, а также планы фортов и других оборонительных сооружений этих крепостей.
Другая серия найденных при нем документов не была оглашена на суде, так как они касались государственной обороны Швейцарии. Известно стало только, что у Кора найден был длинный список уважаемых и богатых граждан большинства городов Швейцарии. Смысл этого таинственного списка был установлен. Оказывается, эти лица были намечены в качестве заложников, в случае осуществления предположенного занятия германцами территории Швейцарской республики.
Понятно, какое волнение вызвало в Швейцарии это разоблачение. Оно явилось новым доказательством, что нейтральной республике готовилась участь Бельгии и что, если бы обстоятельства сложились иначе, например, если бы Италия не сохранила бы нейтралитет, Швейцария была бы вовлечена в войну.
Дело Ульриха, Велендера и Кора – один из сотни эпизодов, рисующих, как Германия готовилась к войне. Германия, император и правительство которые до сих пор утверждают, что для них война явилась неожиданностью, что на Германию, «миролюбивую» Германию, напали соседи.
Вполне в стиле женевского процесса и сделанное недавно французскими военными властями открытие, что германцы пытаются подкупать некоторых военнопленных, что бы они кружным путем и под чужим именем (с паспортом подданного нейтрального государства) вернулись во Францию в качестве «агентов осведомительной службы».
Разоблачение это было сделано одним военнопленным, явившимся к французским властям близ Вердена. Он служил в колониальной пехоте; за два года до войны дезертировал; жил в Италии; при объявлении войны явился под знамена, участвовал в боях и был взят в плен. Узнав откуда-то про его прошлое, начальник лагеря военнопленных вызвал его и без всякой подготовки сразу задал странный вопрос:
— Не хотите ли совершить небольшое путешествие?
— Под конвоем? – улыбаясь, спросил француз.
— Нет, на полной свободе и с хорошим содержанием.
Ему предложили, как человеку, хорошо владеющему итальянским языком, проехать во Францию через Италию и, выдавая себя за итальянца, заняться «осведомительной службой». Он согласился. Тогда его перевели в гражданскую тюрьму, там переодели с головы до ног, предусмотрительно сменив даже подтяжки, которые были у него французской фирмы; дали все белье, платье, обувь – итальянских фирм, дали фальшивый паспорт, деньги и отправили в Италию.
Обещанное вознаграждение он должен был получить в Италии же по возвращении. Но во избежание измены с его стороны и возможной выдачи германских агентов в Италии, ему не сообщили, у кого он имел получить тогда деньги. Сначала он должен был бы послать свой доклад, а затем ему было бы указано, где получить деньги. Доклады ему приказано было писать условным языком в форме коммерческого письма: например, столько-то аршин лент – столько-то батальонов и т.п. В случае опасения, приказано было не писать, а дать сведения, выслав в центр осведомительной службы ленты, сукно и т.п. в соответствующем количестве метров и килограммов.
Солдат, пробравшись во Францию, явился к начальству. Но этот факт, хотя и неудачной попытки показывает и ловкость и небрезгливость германской «осведомительной», мягко выражаясь, службы.
По материалам еженедельного иллюстрированного журнала «ЗАРЯ», 1 февраля 1915 г.
Этот музей находится в Военной академии РВСН им. Петра Великого. первые спутники Двигатели спутников. Спутник связи «Молния» Спутники связи. Спутник-шпион «Зенит» Объектив фотокамеры спутника-шпиона. «Фотоаппарат» спутника-шпиона. Силовая часть спутника-шпиона. Парашютный отсек. Надписи «Не трогать! Смертельно!» на случай, если спускаемый аппарат найдёт случайный прохожий. В зелёных баллонах сжатый газ для ориентации спутника. Спутник «Зенит» вместе с [...]
Так называемая Специальная Ленинская техническая школа КГБ находилась в Подмосковье, была надежно изолирована и тщательно охранялась. По рассказам перебежчиков, а сегодня и в легальной литературе, в школе размещались два подразделения мужское и женское, на сленге курсантов: Воронья Слободка и Ласточкино Гнездо, где размещались и обучались мужчины - Вороны и женщины - Ласточки, соответственно.