2012-06-26 02:19:54
... на Земле. Доказательства эволюции" height="320" src ... на Земле. Доказательства эволюции" height="302" ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Английского биолога Томаса Хаксли называли «бульдогом Дарвина»; английского биолога Ричарда Докинза называют «ротвейлером Дарвина». Его очередная книга вызвана чувством злости — таким чувством, которое заставляет снова и снова повторять то, что говорящему кажется очевидным, а у окружающих вызывает сомнения.
Для злости у Докинза есть достаточно оснований. Мракобесие наступает: все больше людей считают возможным «не верить» в теорию эволюции, все громче раздаются голоса, призывающие наряду с дарвиновскими идеями естественного отбора преподавать в школе если не откровенный пещерный креационизм, то хотя бы его припудренную версию, известную как «разумный дизайн» (intelligent design). Докинз приводит пугающую статистику, из которой следует, что уверенность в божественном сотворении мира за семь дней, еще недавно казавшаяся чисто американским феноменом, проникает в европейские школы — отчасти в результате христианской реакции, но в еще большей степени за счет значительного увеличения количества школьников-мусульман, чья религия тоже отвергает дарвинизм. В России православная церковь не слишком усердствует на этом фронте — ее иерархи считают приоритетной борьбу с другими ересями — но тревожные симптомы заметны и в наших широтах; достаточно вспомнить резонансный иск Марии Шрайбер и ее отца против «безальтернативного навязывания теории Дарвина» в общеобразовательных школах. Не очень ясно, как совместить традиционную школьную программу по биологии (которая, несмотря на все ее недостатки, при наличии хорошего преподавателя дает довольно внятное и цельное представление об устройстве жизни на планете) с основами православной культуры в их хардкорном варианте — в конце концов, наши предки и правда считали время от сотворения мира, которое было установлено в 4004 году до Рождества Христова. Может быть, грядущие инновации в сфере образования справятся с этой проблемой (это был сарказм).
Докинз, кстати, даже не представляет, до каких пределов может доходить мракобесие, замешанное на невежестве. В качестве метафоры креационизма он предлагает представить себе растерянного латиниста, чьи ученики настойчиво объясняют ему, что французский, итальянский, румынский, португальский языки не произошли от латыни, а возникли сами собой совершенно независимо, и их структурное и словарное сходство — не результат эволюции из единого источника, а… ну, что-то другое; так получилось. У наций без комплекса исторической неполноценности «альтернативная история» не в большой чести, а вот в России почти любой разговор об истории или, того хуже, об этимологии сразу привлекает целые стаи фоменковцев и прочих невежд, и латинская страшилка Докинза вполне может произойти в реальности.
не снисходят до парламентских выражений.)
Когда я читаю книги об эволюции, я неизменно испытываю благоговение перед фигурой Дарвина — который, как показывает Докинз, предсказал многие направления развития науки на десятилетия вперед и даже был буквально в одном шаге от того, чтобы осмыслить генетические механизмы наследственности (ставшие сколько-нибудь понятными лишь через сто лет после выхода «Происхождения видов»).
В письме ботанику Джозефу Хукеру Дарвин писал: «Размышлять в настоящее время о происхождении жизни — полный вздор; с тем же успехом можно было бы размышлять о происхождении материи» (эта цитата в русской версии «Шоу» переведена неточно). Интересно, что теперь, 150 лет спустя, ученые гораздо больше знают о происхождении материи, чем о происхождении жизни. Но тут важна оговорка «в настоящее время» (at present): Дарвин знал, что даже самыми вздорными идеями наука когда-нибудь сможет заняться. Как гласит завершающий пассаж «Происхождения видов», «есть величие в этом воззрении». В непреходящем ощущении этого величия — ценность этой и других книг Докинза.
Ричард Докинз. Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции. — М.: Корпус/Астрель, 2012
Перевод Д. Кузьмина под редакцией А. Маркова, Е. Наймарк
Вот уже 50 лет создатели документальных фильмов, которые выходят в серии Horizon на телеканале BBC, рассуждают о сложных темах науки и философии, пытаясь объяснять сложные вещи простым языком. Природа гениальности, старение как смертельная болезнь и главный вопрос алкоголиков — «Теории и практики» публикуют подборку самых интересных научных фильмов и сериалов, которые вышли в рамках программы.
Почему снятся сны? О фазах сна и его природе знают почти все, что не помешало создателям фильма выяснить, как этот физиологический процесс влияет на наши умственные способности, возможности памяти, психическое здоровье и многое другое. Посмотрев эту серию BBC Horizon, можно научиться основам толкования снов — в том числе ночных кошмаров, которые могут рассказать много интересного о человеке.
Что делает человека гением? Авторы исследования попытались понять, может ли ребенок быть умнее взрослого, а также можно ли сделать мышь тупой на генетическом уровне. Действительно ли окружение делает человека? Как работает мозг слепых? Можно ли стать им или же эти необычные способности носят врожденный характер? Ответив на эти вопросы, создатели фильма пришли к выводу, что к гениальности можно приблизиться при помощи стимуляции мозга электрическими зарядами.
Умение готовить и эволюция человека Этот сериал объясняет зрителям, как так получилось, что с умением готовить у доисторического человека появились другие жизненно необходимые навыки и физиологические особенности. Для наглядности был проведен эксперимент — восемь храбрецов вызвались две недели питаться таким же образом, как и четыреста миллионов лет назад — то есть сырыми овощами, фруктами, орешками и травами. Оказалось, что сырая пища не помогает человеку сохранять энергию, в результате чего он постоянно чувствует себя ослабленным. Решить эту проблему удалось при помощи костра и термической обработки пищи. В программе также уделяется внимание различным диетам и их влиянию на организм человека.
Что такое реальность? Один из главных вопросов философии и физики — что такое реальность? Постоянна ли она? Существует только одна реальность или их несколько? А может, их бесчисленное множество? Как их различать? Существует ли она вообще? Или мир — всего лишь голограмма в космосе? Профессор MIT Макс Тегмарк отвечает на эти вопросы (попутно объясняя последние открытия, сделанные в фундаментальной физике — структуру атома, черные дыры и теорию большого взрыва) и приходит к выводу, что реальность на самом деле — всего лишь математическая структура и ничто иное.
Не взрослей В этой программе BBC вопрос старения рассматривается с разных сторон: авторы сначала объясняют, каков процесс старения, что на него влияет, можно ли его замедлить (то есть воспринимать старение как болезнь со смертельным концом) или делать этого не стоит. Потом рассуждают, есть ли зависимость между питанием, образом жизни и ее продолжительностью? Затем определяют, есть ли в нашем организме гены, отвечающие за старение и можно ли их перехитрить? А также отвечают на вопрос, в чем природа генетических заболеваний, связанных с преждевременным старением.
Тайная жизнь собак Любовь человека к собакам как к верным компаньонам и домашним животным натолкнула ученых на мысль: а что если собаки помогают людям раскрыть в себе особенные качества? Ведь собаки делают интровертов более общительными, а также провоцируют в своих хозяевах гормональные всплески, сравнимые с реакцией матери на собственного ребенка. Почему мы так любим собак и любят ли они нас в ответ? Как наши питомцы общаются с нами и как научиться понимать собачий лай? Как собаки думают и о чем? Можно ли вывести собак не от волков, а от лис, и что из этого получится?
Не слишком ли много я пью? Помимо исключительно физиологического влияния вина (или любого другого алкогольного напитка) на человеческий организм, в этом фильме разбирается природа человеческой привязанности к нему, вред для детей и подростков и рецептурные рекомендации. Кроме того, авторы рассуждают на другие не менее важные темы: может ли наркотик заменить алкоголь? и почему бы врачам не начать прописывать вино в лечебных целях? Выводы оказываются не самыми очевидными.
Группа американских и французских ученых во главе с Кристофером Биэрдом (Музей естественной истории Карнеги, США) и Жан-Жаком Жегером (Университет Пуатье, Франция) опубликовала свои исследования, которые позволяют под несколько иным углом посмотреть на вопросы эволюции как обезьяноподобных в целом, так и антропогенеза в частности, сообщает Compulenta.ru. Кристофер Биэрд во время своей экспедиции в Мьянму (2005 г.) обнаружил моляр (коренной [...]
2012-05-05 20:42:17
После того, как пробужденный Гаутама стал Буддой и создал сове учение, в буддизме за многие годы ...
+ развернуть текстсохранённая копия
После того, как пробужденный Гаутама стал Буддой и создал сове учение, в буддизме за многие годы проявились различные [...]
2012-05-05 18:02:22
Ноэтическая Тантра является духовной практикой, которая изучает феномены проявления жизненной силы ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ноэтическая Тантра является духовной практикой, которая изучает феномены проявления жизненной силы («энергии»), как она воспринимается и проявляются через [...]