... тысяче км. западней
.
no_rss
id:968613
Спецпроект Ч
Галапагосы – просто какое-то «учебниковое» место для доказательств всех законов естественного отбора, музей эволюции под открытым небом и плацдарм для современных исследований: 19 островов, больших и маленьких, и больше 100 скал в океанских красотах почти в тысяче км. западней Эквадора.
Чарльза Дарвина осенило именно здесь, так что теории происхождения видов мы обязаны этому удивительному архипелагу.
Дарвин добрался до островов в 1835 году на английском корабле «Бигль» во время кругосветного плавания, и потом долгое время осмыслял увиденное, пока не вывел свою знаменитую теорию.
Из 108 живущих на островах видов птиц 82 – эндемики. И еще 15 видов гигантских сухопутных черепах: почти по одному на каждый остров. Из 48 видов обнаруженных здесь наземных моллюсков 41 больше нигде не встречается. И нет ни лягушек, ни жаб, попросту не доплыли, поскольку не могут находиться в морской воде. Кто-то попал сюда давным-давно случайно, заплыл или залетел, кто-то появился прямо на островах. Но сейчас – главная и самая уникальная особенность Галапагосов – это то, что у здешних животных нет врагов, поэтому реликтовые виды, вымершие на остальной планете, здесь сохранились, причем с теми эволюционными изменениями, которые зависят от условий каждого острова. И все это можно увидеть своими глазами и сравнить, как природа вносит свои поправки.
Самые интересные обитатели эквадорского архипелага – гигантские черепахи, давшие острову название (galapago по-испански «черепаха»). Такие штуковины – весом до 180 кг, длиной до 1.30 м и живут по 100 лет на всех Галапагосских островах, без исключения. Но поскольку условия жизни здесь различаются, то это и сказалось на особенностях изменения видов (удлинение или закругление панцирей, в зависимости от того, как нужно было добывать пищу, шеи у некоторых повытягивались, когда доставали что повкуснее, ну и не только). Та же картина наблюдалась у игуан: морские вырастили сильные хвосты, а те, кто питается на суше – нет. Единственные сухопутные птицы островов – вьюрки, их тут 13 видов, – образовали особенную популяцию на каждом острове, а менее приспособленные вымерли.
И реликты, и эндемики, и тропики и полярные области – на Галапагосах живут и цветут настоящие чудеса. Черепахи, фламинго, попугаи, игуаны (на каждом острове свой вид) и рядом с ними – тюлени, пингвины и арктические мхи.
Научно-исследовательский центр Чарльза Дарвина охраняет «живую лабораторию эволюции» в сотрудничестве с Галапагосским национальным парком. Особенно важно никого и ничего не ввезти – ни растений, ни животных. Экосистема Галапагосов очень уязвима. У станции Чарльза Дарвина есть специальная программа кормления и сохранения гигантских черепах, в том числе и волонтерская. Их содержат на территории биостанции до тех пор, пока они не вырастут и не окрепнут, а затем их возвращают в естественную среду обитания.
Кроме уникальных животных, которые живут только на этих островах и больше нигде, здесь предостаточно красот, поэтому еще о Галапагосах Здесь ,и об эндемиках этих удивительных островов Здесь
Посетить острова можно в рамках тура в Эквадор, на Галапагосские острова:
Даты и продолжительность тура могут быть любые – запрашивайте!
Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь)
Даты тура с 23 по 29 мая, возможны другие даты – запрашивайте!
Программа тура: вылет из Москвы 23 мая, в тот же день прилет в Кито, ночь в Кито, 24 мая вылет на Галапагосы, 3 ночи там, 27 мая прилет в Кито, ночь в Кито, 28 мая вылет в Москву, в Москве в ночь с 29 на 30 мая
Jhomana 3* завтрак, Кито + Casa Natura Hotel 3* завтрак, Галапагосы = 1896 евро
Стоимость на человека при двухместном размещении
В стоимость тура включено: перелеты Москва – Кито – Москва (со стыковками, продолжительность стыковок и а/к уточняйте при бронировании), перелет Кито – Галапагосы – Кито, проживание с указанным типом питания
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день, на вылете из Эквадора в аэропорту взимается выездной сбор, равный $25. Оплата производится наличными; При въезде на Галапагосские острова оплачивается сбор в размере $100 (оплата только наличными, кредитные карты и дорожные чеки не принимаются)
Трансферы самостоятельно.
Чтобы добраться до города Пуэрто Айора на о. Санта Круз нужно из аэропорта на автобусе (примерно около 5 минут) доехать до места стоянки парома, переправа на Санта-Круз, а потом переезд на автобусе в Пуэрто-Айора (примерно 50 минут в пути).
Виза: для посещения Эквадора на срок, не превышающий 90 дней, гражданам России виза не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 6 месяцев с момента въезда в страну.
Члены клуба бронируют club.cheaptrip()gmail.com
Регионы могут забронировать данные туры по безналу, подробности здесь.
Покупать в Чиптрип на Арме, КрОке, Хохловке и Флаконе, а также в Чиптрип-Петербург
Куратор спецпроекта – 89032095853 или expedition()cheaptrip.ru
Подбор менеджера, организация личной встречи, ответ на вопросы по тегу Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.
фото: Jzussman, Magnus Hendis, ch deff, by Victoria…..a secas, by Tristan27, by Ken Zaremba, by agustinchito, by markopolo@bcn, by Rita Willaert, by Angius2004 (Angiolo Manetti), by EXBR ‘s Pictures, by Andean Travel Company, by galapagosodyssey, by scarlito (Ryan Wilson), By ScottS101, by Galapagos Journey Cruises, by Dave 2x, by slobirdr, by Marc Shandro, by daniilb
... , русских, сделанные в
, меня перестали трогать ...
вообще, это немного не так, как должно быть:
купили, теперь читаю книгу Льосы, который перуанец и лименьо, с иллюстрациями Пабло Корраля Веги, который эквадорец и китеньо, про Анды, что нормально, но по-английски, что уже немного не туда. по-испански не было, и даже, кажется, нет в природе.
перуанец и эквадорец рассказывают и показывают. при этом, и рассказы, и показы очень не-внешние, картинки очень изнутри, человеку снаружи почти несъедобные.
напечатано в Италии для Национального Географического Общества, Вашингтон.
такое ощущение, что книга специально для экспатов, но это же так не бывает?
я тепреь зачем-то думаю: много ли нынче такой литературы для экспатов? почему она появилась? что с ней дальше будет?
upd
есть по-испански
но вопрос остался.
upd-2
"китеньос", меж тем, очень даже любят своих фотографов-андинистов. их книги хорошо расходятся, прекрасно изданы прямо в Кито. например, в моём любимом издательстве "Трама".
Хорхе Анхальзер, Рене Биш + Пете Оксфорд, Кристобаль Кораль, Ибан Кашински, Карла Гашет... я могу продолжить этот ничего вовне не говорящий список. всё это уважаемые и плодовитые книжками фотографы. стиль фотографий Пабло Корраля Веги вполне в струе китовской школы фотографии, которая, безусловно, есть.
где-то пару лет назад я видела, как у меня в голове перещёлкнуло. и фотографии европейцев, американцев, русских, сделанные в Эквадоре, меня перестали трогать. я тогда сама не хотела ничего снимать. изнутри не получалось. снаружи надоело.
книга Льосы+Веги напрочь внутренняя. она мне нравится. меня просто английский сбил с толку. и книга повисла между двух берегов. вот я и недоумевала: кому она?
вчера, когда мы уже выезжали из Табакундо, с одного из поворотов открылась "ударная" часть Аллеи ...
вчера, когда мы уже выезжали из Табакундо, с одного из поворотов открылась "ударная" часть Аллеи Вулканов. слева ещё догорала глыбища ближнего к нам Каямбе, а вправо и вдаль стояли, уже в неснимабельных-без-штатива сумерках: Пичинча, Антисана, братья Илинисы, Руминяуи, Синчулагуа, Котопакси, и, кажется, я разглядела и свой любимый Чимборасо. мысленно продолжила: Тунгурауа, Сангай.
иногда Они так всё это показывают, когда совсем не ждёшь.
отвезли сегодня хороших людей в Отавало, ехали домой, внезапно решили вернуться не через городок ...
отвезли сегодня хороших людей в Отавало, ехали домой, внезапно решили вернуться не через городок Каямбе, а через Табакундо, по другому берегу каньона. и вот через каньон, в полный рост нам показали это:
я впервые вижу вулкан Каямбе вот так. не бочок, не шапочки кусочек, не бледные едва угадываемые в облаках очертания и намёк, а чтоб с макушки и до пяточек. и бок покрашен.
позавчера вечером:
были в неглубоких джунглях, только что вернулись.
дома офигенно, но у подруги в Мисауаи жара, по которой я страшно соскучилась в наших холодных и мокрых горах.
моя дорогая
Анна так лихо обустраивает свой дом+отель, что я, пожалуй, начну его рекомендовать со страшной силой, потому что там тихо, зреет грядка с ананасами, лучший в Мисауаи вид на реку, Мисауаи, конечно. и гамачечная с костровым местом, где ночью очень хорошо отходить от айяваски, если вдруг придёт фантазия навестить шамана Атауальпу, до которого десять минут пешком - потом минутная переправа на каноэ - а потом ещё минут семь пешком.
и всё к тому, что через пару недель опять поеду греться к Анне: СЮДА
и потом, наверное, вниз по реке.