Смотрю новости и киплю от раздражения. Пошли косяком сообщения о ЕГЭ и экзаменах, в какой бы форме они не проходили – не могу понять, зачем эту тему так раздувают. Не в том смысле, что про экзамены не стоит говорить – а в том, что носятся с этим мероприятием и его участниками, как с писаной торбой, как будто это бог весть какой подвиг: сдать экзамен.
Нагнетают истерику, причём непонятно для чего. На каждом канале можно видеть перепуганных школьников, которые дрожащими голосами и с нервной улыбкой делятся, как они волнуются; мелькают родители, рассказывающие, как они переживают за своих чад; учителя и работники отделов образования повествуют, какие меры (одна страшней другой!) предпринимают, чтобы исключить возможность списывать, выкладывать материалы в интернет и так далее, и тому подобное. Общий тон такой, словно экзамен – нечто совершенно невероятное, уж такой сверх-стресс, такое невероятное напряжение всех сил и нервов, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Ёлки, ёлки-палки зелёные! Я в своё время сдала кучу экзаменов, и все мои ровесники/одноклассники/однокурсники сдавали; экзамен это трудно, но не так сверхчеловечески неимоверно, чтобы столько говорить о нём! Какие избалованные люди сейчас пошли, если для них напряжение такого рода уже сверх меры. Экзамен это нормальная трудность, вполне преодолимая. Не надо преподносить его как исключительное исключение. У меня такое впечатление, что такое вот педалирование "ах, как это трудно, ах, какие молодцы наши дети, что они сдают эти ужасные экзамены" – тоже один из признаков инфантилизации общества. Нормального взрослого человека не должно ввергать в паническое состояние факт того, что ему предстоит пройти какое-то испытание своих знаний и умений.
Примечательно, что при этом нигде мне не удалось встретить репортаж, где об экзамене говорилось бы как о возможности проверить свои знания, посмотреть, на что ты годишься, чего ты стоишь. Да, конечно, понимаю, экзамен во многом лотерея; но ведь во многом же он зависит и от тебя самого! Нельзя всё валить на колесо везения и этим оправдывать своё незнание. У человека, реально знающего предмет, шансов выйти из этого испытания с честью гораздо больше, чем у того, кто книгу вообще не открывал (уточню, что я говорю именно об экзаменах, о нормальном испытании, где нужно показывать и доказывать своё понимание некоего предмета, а не об этом ублюдочном ЕГЭ).
Настроение сейчас - телевизионносмотрительскоеВ колонках играет - негромкое компьютерное гудение
Оригинал взят у
0x1d в Как сдать ОГЭ по русскому языку
Я просто счастлива, что в мои школьные годы никаких ГИА, ОГЭ и ЕГЭ не было!
Но если вас эта чаша не миновала, прочтите пяток крайне полезных советов о том как готовиться и сдавать ОГЭ (да и ЕГЭ тоже) по русскому языку.
http://rfcmd.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2408:sdat-oge&catid=102:helpful&Itemid=60
Поверьте, потратив пять минут на прочтение этой стаьи, вы избавитесь от нескольких недель утомительной зубрежки!