Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «экологическое»
Экономика экосистем и биоразнообразия: потенциал и перспективы стран Северной Евразии 2011-10-15 00:40:14
... Экологические ценности и ... называется экологическими услугами, экологическими ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Запомнившиеся моменты материалов освещения "Проект TEEB - экономика экосистем и биоразнообразия: перспективы участия России и других стран ННГ" (Москва, 24 февраля 2010 г.).
Экосистемные услуги в экономической политике
Академик Д.С. Павлов
ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН
А.В. Зименко
Центр охраны дикой природы
Благополучие человечества зависит от предоставляемых природой экосистемных услуг, таких как стабилизация климата, очистка воды и воздуха, формирование плодородных почв и их защита от эрозии, круговорот питательных веществ, продуктивность естественных сообществ и т.д. Все эти и многие другие "дары" природы принадлежат обществу, не имея при этом очевидной стоимости и не являясь поэтому объектами рыночных отношей. Следовательно, их сокращение или потеря фактически никак не оцениваются в современных экономических моделях, даже при явной зависимости общества от качества и достаточности тех или иных экосистемных услуг.
Экосистемные функции, раньше считавшиеся неисчерпаемыми, на самом деле не беспредельны и существуют благодаря природному биологическому разнообразию, любые нарушения которого ведут к неизбежному снижению их эффективности. Усиление антропогенного давления на природу ведёт к сокращению биоразнообразия, разрушению естественных природных комплексов и деградации жизненно важных экосистемных функций. Это приносит существенный экономический ущерб и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. При сохранении современных темпов уничтожения живой природы потери экосистемных услуг могут приобрести необратимый характер.
В июне 2007 г. в Хайлигендамме (Германия) лидеры стран "Большой восьмёрки" (включая Российскую Федерацию) одобрили проект "The Economics of Ecosystem and Biodiversity - TEEB" ("Экономика экосистем и боиразнообразия"), направленный на выявление реальных выгод, предоставляемых для устойчивого развития глобальным биологических разнообразием и экосистемными функциями, а также на оценку экономических потери в результате снежения биоразнообразия.
Средообразующие функции живой природы и экологическая концепция природопользования
Д.С. Павлов, Е.Н. Букварёва
ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова
Объёмы мировых рынков генетических ресурсов и экологического туризма сегодня уже сопоставимы с мировой торговлей морепродуктами и древесиной, а по данным проекта TEEB, объём рынка генетических ресурсов уже превышает рынки морепродуктов и древесины.
Сегодня основное внимание мировой общественности привлечено к проблеме изменений климата, в первую очередь - к антропогенным выбросам (CO2). Однако ключевым регулятором климата Земли является живая природа (Букварёва, 2010). Антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов (3,4% по данным МГЭИК, 2007) от общего потока углерода в биосфере. Например, микробное разложение органики в почве - основной путь возврата углерода из наземных экосистем в атмосферу - в 7 раз больше его промышленной эмиссии (Заварзин, Кудеяров, 2006). Запасы углерода в биомассе, почве, верхнем слое мерзлоты и торфа в тысячи раз превышают мощность антропогенных потоков. Таким образом, основным регулятором глобального углеродного цикла являются природные экосистемы, и даже небольшое (относительно их общей мощности) изменение их функций окажет настолько сильное влияние на концентрацию парниковых газов в атмосфере, что может свести на нет все усилия по сокращению их промышленных выбросов. К сегодняшнему дню человек снизил мощность наземной части природной среды регуляции углеродного цикла почти наполовину, уничтожив или нарушив существенно большую часть продуктивных наземных экосистем. Этот факто играет важную роль в современных процессах разбалансировки климатической системы Земли.
Один из наиболее ярких примеров влияния растительности на региональный климат можно наблюдать на юго-западе Австралии, где сельскохозяйственные поля огорожены забором для защиты от вредителей ("кроличья изгородь"). В результате образовались примыкающие друг к другу и чётко разграниченные обширные территории с разной растительностью, которые хорошо различаются из космоса. Природная растительность поглощает больше солнечного света (выглядит темнее), над ней формируются восходящие потоки влажного воздуха, который, поднимаясь выше, образует облака. Над полями, наоборот, с высоты опускается сухой воздух, а нижний слой воздуха вместе с испарённой влагой, "затягивается" на территорию с естественной растительностью. В результате формирования такой локальной атмосферной циркуляции над природной растительностью осадки увеличиваются на 10%, а над полями уменьшаются на 30%. Различия в плотности облаков над природной и сельскохозяйственной зоной хорошо заметны из космоса (Chapin et al., 2008; Lyons, 2002; NAir, 2009).
Природные экосистемы, особенно леса, испаряют большое количество влаги, которая снова выпадает в данном регионе в виде осадков. Коэффициент циркуляции осадков для лесных территорий составляет до 50% (для бореальных экосистем это относится к летнему времени года). Моделирование показывает, что экосистемы могут существенно увеличивать количество осадков во внутриматериковых областях, в том числе на территории России. Если учесть также концепцию "биотического насоса атмосферной влаги", который способствует продвижению влажных воздушных масс от океанов на сушу (Горшков, Макарьева, 2006), то можно сказать, что в глубине континентов вода есть, во многом, благодаря климаторегулирующим функциям экосистем.
По прогнозам, вырубка более 30% амазонских лесов может привести к необратимому изменению экосистем и климата в регионе (замещение тропических лесов сухими саваноподобными сообществами).
В Китае к началу 1990-ых годов ежегодный ущерб от массового сведения лесов составлял 12% ВВП, при этом его основная часть (92%) была результатом деградации средообразующих функций леса (Ya-Shi et al., 1997), которая привела к катастрофической ветровой и водной эрозии почв, пыльным бурям, опустыниванию, загрязнению океана речными выносами грунта и почвы. Следует отметить, что в последние годы в Китае выделяются большие средства на восстановление лесов и сегодня 70% прироста площади лесов происходит именно за счёт китайских лесопосадок.
Увеличение ущерба от наводнений в Европе за последние десятилетие во многом является следствием уничтожения природных экосистем - осушения болот, сведения лесов, канализации рек, покрытия обширных площадей твёрдыми материалами (Ежегодник ГЭП, 2006). После большого наводнения в 1993 г. в США было показано, что вложение 2-3 млрд. долларов в восстановление 5,3 млн. га водно-болотных угодий и заболоченных лесов в верховьях рек Миссисипи и Миссури может предотвратить ущерб в 16 млрд. долларов в случае наводнения (Postel, 2008). По последним подсчётам (Costanza et al., 2008), ежегодная стоимость функции водно-болотных угодий США по защите от ураганов составляет 23 млрд. долларов.
На примере многих речных бассейнов было показано, что наличие лесов делает воду более чистой, что удешевляет стоимость её очистки.
Рисунок - Стоимость очистки 1 галлона (3,8 л) воды. Данные по 27 речным бассейнам США Postel (Thompson, 2005)
В ряде стран "Центральной и Южной Америки, а также Индии, ЮАР и США, успешно развивается система платы за сохранения лесных массивов в верховьях рек компаниями, владеющими ГЭС ниже по течению - для обеспечения постоянного речного стока.
Страховые компании, обслуживающие пользователей Панамского канала, подсчитали, что финансирование восстановления лесов вокруг канала выгоднее, чем очистка русла канала от грунта и почвы, сносимых с берега в результате эрозии почвы.
На северо-востоке Франции компания, выпускающая минеральную воду, находит более выгодным платить фермерам за сохранение лесов на их землях, вместо строительства заводов по очистке воды.
Считается, что биотопливо поможет решить проблему парниковых газов за счёт достижения "нулевого углеродного баланса", так как при сжигании биотоплива будет выделяться углерод, который был поглощён во время роста растений. Однако если под плантации биотоплива осваиваются природные экосистемы - вместо "нулевого баланса" получается огромная эмиссия углерода из почвы, торфа и остатков растительности, которая в десятки и сотни превышает его "экономию" от использования биотоплива (Fargione et al., 2008).
Экологические ценности и экономические оценки
В.И. Данилов-Данильян
Институт водных проблем РАН
Рыночная экономическая система, как её не направлять, ни регулировать, даже заставлять, никогда не сможет адекватно оценивать то, что называется экологическими услугами, экологическими благами, ценностью природы.
Рынок сопротивляется всякому воздействию, побуждающему его оценивать неторгуемые феномены.
Экосистемные услуги и механизмы их компенсации: потенциал России
С.Н. Бобылев (МГУ им. М.В. Ломоносова, экономический факультет)
В.М. Захаров (Институт биологии развития РАН)
Экосистемные услуги - это выгоды, которые люди получают от экосистем.
Выгоды, поступающие от конкретной экосистемы носят латентный (скрытый характер), а также часто "распыляются" ("рассеиваются") на огромные территории и распределяются неравномерно (диффузия экосистемных выгод).
В качестве примера авторы статьи приводят лесные экосистемы. Потребителями услуг лесных экосистем является местные жители (очищение воздуха, сбор, грибов ягод и т.д); труженики сельского хозяйства (предотвращение эрозии); жители населённых пунктов, расположенных ниже по течению рек (предотвращение наводнений в результате водорегулирующей способноси лесов); мировое сообщество (предотвращение климатических изменений).
Ежегодные инвестиции в размере 45 миллиардов долларов позволяют сохранить экосистемные услуги на 5 триллионов долларов на охраняемых территориях (Для сохранения экосистемных услуг на планете требуется в 6 раз больше затрат).
Примером заинтересованности в поддержке сохранения лесных экосистем со стороны местного населения за счёт получения выгод от недревесных продуктов леса может служить Томская область. В настоящее время за пределы области вывозится грибов, ягод, кедровых орехов, лекарственных растений и продуктов их переработки на сумму около 1 млрд. руб. Доля недревесных ресуров леса составляет около 1% стоимости природного капитала Томской области и в 20 раз превышает экономическую ценность собственно древесных ресурсов.
По расчётам Министерства экономики Республики Бурятия ежегодные прямые убытки республики от особого природоохранного режима, действующего на её территории в целях сохранения озера Байкал составляют в последние годы 16-17% ВРП.
Поэтому в стране целесообразно создание специального федерального эколого-экономического механизма, который позволял бы учитывать и компенсировать как позитивный экологический вклад отельных субъектов Российской Федерации, так и негативный - различного рода загрязнения, производимые одним субъектом и наносящие ущерб другому.
Подходы к организации национального рынка экосистемных услуг
Д.Г. Замолодчиков
Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН
Ещё 20 лет назад сочетание "углеродный рынок" также казалось фантастическим. К настоящему времени этот термин уже никого не удивляет, а мировой оборот углеводородных рынков в 2008 г. составлял около 125 млрд. долл. США (Carbon-2009, 2009). 73% этого оборота приходилось на Европейскую систему торговли квотами (ЕСТК), 26% - на киотский механизм чистого развития (МЧР), 1% - на прочие механизмы, включая киотское совместное осуществление (ПСО).
Международный проект "Экономика экосистем и биоразнообразия"
Р.Е. Перелет
Институт системного анализа РАН
Доля экосистемных услуг в глобальном ВВП составляет 6-8%, а в глобальном ВВП для бедного населения 40-50%
Т.е. хищническая добыча ресурсов, "грязное" производства больше сказывается на благосостоянии бедных слоёв населения, "кормящихся" от природы, чем на кармане состоятельных граждан.
Неявные потери лесных экоситсем Земли, составляют сейчас около 28 млрд. евро ежегодно, что сопоставимо с потерями от последнего мирового кризиса.
Потери природного капитала при обезлесении и деградации и лесов составляют 2-4,5 трлн. долл. США в год. При инвестировании 45 млрд. долл. в год только в ООПТ можно получить экосистемые услуги стоимостью 5 трлн. в год.
Около 40% мировой торговли связано с продуктами или процессами, связанными с биологическим разнообразием, такими как сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство и полученная из растений фармацевтическая продукция. Биоразнообразие является бесценным источника для инноваций.
Углеродная функция лесов России как механизм экономической оценки экоистемных услуг
Д.Г. Замолодчиков
Центр по проблемам экологии и продуктивности РАН
В научной литературе до сих пор нет единства мнений по размерам поглощения углерода лесами России, существующие оценки варьируют в пределах от 50 до 1000 млн. т. углерода в год. Согласно оценкам Национального кадастра парниковых газов, представленного в органы РКИК ООН в 2009 г., управляемые леса Российской Федерации в среднем за 1990-2007 гг. поглощали около 90 млн. т углерода ежегодно. Однако решениями Совещаний сторон Киотского протокола установлены ограничения на учёт поглощения углерода управляемыми лесами развитых стран. В частности РФ ежегодно может зачесть не более 33 млн. т углерода, Канада - 12, Япония - 13, Германия - 1,23, Франция - 0,88 млн. т углерода. Таким образом Россия сможет зачесть лишь около 30% от поглощения парниковых газов управляемыми лесами.
Биосферные функции и экосистемные услуги: к методологии эколого-экономических оценок деятельности ООПТ
А.А. Тишков
Институт географии РАН
Удельные оценки экосистемных услуг природных комплексов ООПТ составляют 864-6042 рублей на 1 га в год, а суммарный эффект существования российских федеральных ООПТ - 45,8-199,2 млрд. рублей в год.
Как получить пользу от ценности ООПТ в рыночной системе?
Р.А.Перелет
Институт системного анализа РАН
Сразу видна проблема восприятия ООПТ рядовым населением - грош цена ООПТ и их псевдобиоразнообразию, если они не приносят благ и лучшего качества жизни. Можно долго говорить о ценности экосистем в ОППТ и в расчётах получать большие цифры денежных оценок. Это совершенно правильно и важно - хотя бы на бумаге показать, что ООПТ и их экосистемы - это часть очень дорогого природного капитала, который кормит и одевает людей, находится в основе экономики и всего научно-технического прогресса. Но никто эт высчитанные деньги в реальности выручить (получить, освоить) не может.
Р.А. Перелет предлагает ввести ООПТ в рыночную систему, но не "в лоб", вкладывая за них деньги, а использовать своего рода "рыночно основанный бартер" (обмена ООПТ на что-то) и приводит два примера:
- Механизм "обмена долгов на природу" (Польша сократила сотни миллионов долларов долгов США, Швеции, Швейцарии, Италии и другим странам, очистив свою часть побережья Балтийского моря от загрязнения и восстановив поголовье исчезающих зубров).
- Киотский протокол.
- Сдать ООПТ в аренду или акционировать (для этого нужны эффективные законоприменительные механизмы).
- Обмен ООПТ на новые зарубежные технологии (возможна разработка аналога Киотского протокола, в основе которого лежит сохранение биоразнообразия).
- Обмен загрязнённых территорий на ООПТ (при загрязнении окружающей среды компания заботится об ООПТ какой-либо страны).
В начале 21 века активно стала развиваться торговля водоносными сельскохозяйственными землями. При этом для обеспечения своих продовольственных нужд за рубежом приобретаются на столько земли, сколько вода, связанная с ними. С 2006 г. примерно 15-20 млн. га сельскохозяйственных земель в развивающихся странах были предметом переговоров с зарубежными инвесторами. Речь идёт о сделках общей суммой 20-30 млрд. долларов США. Если урожай зерновых с этих земель составит 2 т с гектара, то на них будет произведено 30-40 млн. т зерновых в год, то есть существенный объём по сравнению с мировым производством 220 млн. т. В 2008 г. шведская фирма "Алкот агро" приобрела 128 тыс. га земель в России. Крупнейшая российская компания по переработке зерновых "Пава" собиралась продать 40% своих активов (500 тыс. га) инвесторам из зоны Персидского залива. Пакистан в целях привлечения капитала в развитие сельского хозяйства предлагает 0,5 млн. га земель инвесторам из региона Персидского залива и даже готов выделить 100 тыс. человек для их охраны. Развивающиеся страны, в которых государственные инвестиции в сельское хозяйства падают, ищут инвесторов за рубежом. Китай открыл 11 исследовательских центров в Африке для увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Анализ возможностей интеграции ценности экосистемных услуг в политико-экономическую систему России
И.М. Потравный
Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова
Е.А. Жалсараева
Восточно-Сибирский государственный технологический университет
В рамках исследования А.В. Веги (2008) на основе расчёта данных об экономической оценке природного капитала р. Мзымта в Сочинском национальном парке для рекреационных целей (6 млн. евро, площадь территории - 20 го) был рассчитан лимит ответственности для возмещение вреда, причинённого объектам и ресурсам, который может составить 118875 евро.
Скачать Материалы совещания Источник: Priroda.SU - Новости о природе и экологии; Раздел: Экологическая библиотека
Тэги: библиотека, экологический
Автомобили стандарта «Евро-3″ запретят в 2013 г. 2011-10-12 00:01:26
... новых автомобилей ниже экологического стандарта «Евро-4 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Минпромторг принял решение отложить запрет на выпуск и продажу новых автомобилей ниже экологического стандарта «Евро-4» до 2013 года. Как рассказали газете «Ведомости» (номер от 5 октября 2011 года) сотрудники двух автопроизводителей, соответствующее решение было принято во время совещания у директора департамента автомобильной промышленности министерства Алексея Рахманова. Изначально отказаться от производства машин класса «Евро-3» планировалось с [...]
Тэги: autonews, автомобиль, евро, евро-3, евро-4, запрет, мотор, продажа, стандарт, экологический
Льготное автокредитование. Список пополнен бюджетным седаном Kia Rio и универсалом Lada 2104 с новым двигателем 2011-10-11 00:01:05
... новым двигателем, соответствующим экологическому стандарту «Евро-4 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Список автомобилей, участвующих в программе льготного автокредитования, пополнен Минпромторгом двумя моделями – бюджетным седаном Kia Rio и универсалом Lada 2104 с новым двигателем, соответствующим экологическому стандарту «Евро-4». Такое постановление было опубликовано в среду, 5 октября, в «Российской газете». Седан Kia Rio в настоящее время предлагается с двумя бензиновыми двигателями объемом 1,4 и 1,6 литра мощностью [...]
Тэги: 2104, autonews, kia, lada, rio, автокредитование, автомобиль, бензиновый, двигатель, евро-4, кредит, льготный, машина, приобретение, седан, список, стандарт, универсал, цена, экологический
Ученые назвали дату "точки невозврата" для планеты Земля 2011-09-24 16:23:14
... возвестить об экологическом апокалипсисе - ... сопредседатель международной экологической группы " ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Neva24.ru. "День невозврата" специалисты рассчитали, используя нехитрую формулу: разделили количество мировых биоресурсов на число экологических мероприятий и умножили все это на 365 дней года. Согласно выводам американцев, за последние 10 месяцев земляне потребили ископаемых, а также съедаемых ресурсов (не говоря уже о воде и воздухе) на год вперед. Грубо говоря, в 2012 году нам будет нечего потреблять: некоторые СМИ в связи с данным открытием поспешили возвестить об экологическом апокалипсисе - мол, конец света наступит еще до декабря 2012 года. Впрочем, российские ученые скептически относятся к паническим прогнозам коллег. Так, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк в интервью "Вести-ФМ" комментируя известие о "точке невозврата" заявил следующее: - У меня таких данных нет. Но, безусловно, это предупреждение, это не новость, что планета не может справиться с негативным воздействием человека. Здесь и загрязнение окружающей среды, и масштабная вырубка зеленых насаждений, то есть речь идет прежде всего о тропических лесах, и многое другое. Вы, наверное, сами знаете о том, что происходит изменение климата, и в ближайшем будущем этот процесс может зайти так далеко, что действительно точка невозврата будет пройдена. Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и вовсе назвал специалистов Global Footprint Network "шизиками". "Полный бред. Конечно, экология ухудшается, мы ведь живем в индустриальном обществе. Но точка невозврата… От чего она вообще отсчитывается? Так могли сказать только ангажированные люди," - приводит слова слова эколога Neva24.ru.
Тэги: "точка, 2011, footprint, global, network, бедствие, вселенный, земля, любознательный, невозврата", новость, организация, планета, природа,фауна,флора,земля,, происшествие, сентябрь, экологический
Экология урбанизированных территорий №2, 2011 2011-09-17 01:57:08
... поле как экологический фактор< ... К вопросу обеспечения экологической безопасности захоронения ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Занимательные факты из последнего номера журнала "Экология урбанизированных территорий" Изменение климата и его роль в надёжности строительных объектов в криолитозоне
М.М. Шац, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
С 1990 по 1999 гг. количество зданий, получивших деформации из-за неравномерных просадок мерзлых грунтов оснований, увеличилось на 42% в Норильске, на 61% в Якутске и на 90% в Амдерме (НАО).
В ближайшие 25-30 лет среднегодовая температура на арктическом побережье Сибири может возрасти н 3-5 °C в Якутии; на Дальнем Востоке и на севере европейской территории России на 2-4 °C. Это в ближайшие 25-30 лет приведёт к сокращению площади развития многолетнемерзлотных пород (ММП) на 10-18%, а часть их перейдёт в реликтовое состояние либо полностью протает. Более того, к середине столетия территория ММП уменьшится на 15-30%, при этом её граница сместится к северо-востоку на 150-200 км.
В США (Аляска) для повышения надёжности нефтепроводов в условиях вечной мерзлоты используют новейшие технологии ("плавающие фундаменты"). Стоимость удорожания Аляскинского нефтепровода, протяжённостью 1,5 тыс. км. составляет 5 млн тонн нефти (в общей сложности было затрачено 1/2000 нефтяных запасов на систему, обеспечивающую защиту от негативных процессов, связанных с таянием вечной мерзлоты).
Судя по прогнозам (Член-корр РАН из ИМЗ В.Т. Балобаев и проф. В.В. Шепелев из ИМЗ) потепление закончится 2010-2015 гг., затем наступит похолодание, которое продлится до 2060 года.
В результате таяния особо льдистых пород Якутия ежегодно теряет 11 кв. км. суши.
После 1966 г. в Якутске наиболее холодные ноябрь-март потеплели на 3-6°C, среднезимняя температура, при средней за 1961-1990 гг. - 25,9 °C, повысилась почти на 4°C, а среднегодовая температура почти на 3°C.
Показатели физического развития и нейропсихологический статус дошкольников из детских садов техногенно-загрязнённых урбанизированных территорий
Ю.М. Садовниква, аспирант Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского (БрГУ)
Г.П. Золотникова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой БрГУ
Наибольший процент дошкольников с нарушениями гармоничности физического развития выявляется в детских садах урбанизированных территорий с повышенным уровнем пестицидных и комбинированных радиационно-химических нагрузок окружающей среды.
Повышенные техногенные нагрузки на окружающую среду, особенно комбинированные радиационно-токсические, являются "факторами риска" развития мозговых дисфункций у детей дошкольного возраста.
Функциональное состояние организма подростков, проживающих в условиях техногенного загрязнения окружающей среды
Р.В. Кургуз, аспирант Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского (БрГУ)
Г.П. Золотникова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой БрГУ
Функциональное состояние подростков, постоянно проживающих в городах с высоким уровнем токсико-химического загрязнения, характеризуемся повышенным артериальным давлением (систолическим и диастолических), снижением средней длительности PR-интервалов и снижением скорости сенсомоторной реакции на зрительный стимул.
Влияние зелёных насаждений на качество атмосферного воздуха и их состояние в промышленных городах
И.О. Шарыгина, начальник отдела НИИ Атмосферы
В среднем 1 га зелёных насаждений в течение одного часа поглощает 8 кг углекислого газа, т.е. такое же количество, которое за это же время выдыхают 200 человек. Зелёные насаждения существенно снижают концентрации таких загрязняющих веществ как сернистый ангидрид (от 0,08 до 0,27 мг/м3), сероводород (от 0,007 до 0,026 мг/м3). Группы деревьев задерживают 21-86% пыли и на 19-44% снижают загрязнение воздушной среды микроорганизмами. В целом подсчитано, что растительность поглощает из воздуха и связывает 50-60% токсичных газов, в то время как атмосферная влага 5-20%, почва - 5-10%, водоёмы - менее 5% (Фролов А.А, 1998)
В глубине зелёного массива на расстоянии 250 м от его границы содержание пыли в воздухе сокращается более чем в 2,5 раза. Пылезадерживающие свойства различных порода деревьев и кустарников неодинаковы. Лучше всего задерживают пыль шершавая листва вяза и листья сирени, покрытые ворсинками. Листья вяза задерживают пыль примерно в 5 раз больше, чем листва тополя; листья сирени в 3 раза больше тополя и т.д.
Согласно нормативам на одного жителя мегаполиса должно приходится 10м2 площади зелёных насаждений.
Сернистый ангидрит - основной загрязнитель воздушного бассейна в городах снижает интенсивность фотосинтеза: у сосны на 75-83%, у ели на 48-85%, у лиственницы на 19-51%, у липы - на 15-36%.
У дуба в лесу годичный прирост ветвей обычно составляет 180-200 мм, в пригородном парке - 65-70 мм, в парке промышленного района - 20-30 мм. У липы в лесу прирост ветвей наблюдается 150-180 мм, в парке жилого района - 45-60 мм, а в уличных посадках - 15-16 мм (Фролов А.А, 1998).
Если в естественных условиях липа мелколистная доживает до 500 и более лет, то в городских условиях её предельный возраст считается на бульварах - 90 лет, в уличных посадках - 65-70 лет (Ковязин В.Ф., 2006).
По данным территориального производственного объединения садово-паркового хозяйства и зелёного строительства Санкт-Петербурга в 2009 г. 35% зелёных насаждений составили ослабленные и сильно ослабленные деревья.
Техногенное электромагнитное поле как экологический фактор
Д.С. Тягунов, младший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН.
Техногенный низкочастотный магнитный шум в крупных городах превышает вариации невозмущённого геомагнитного поля в сотни раз. Население крупных промышленных центров и их окрестностей постоянно находится под воздействием сильно возмущённого электромагнитного поля низких и особо низких частот, которое аналогично естественной магнитной буре интенсивностью 4-6 баллов.
К вопросу обеспечения экологической безопасности захоронения ТБО на полигоне
В.С. Демьянова, д.т.н., профессор Пензинского государственного университета строительства и архитектуры (ПГУАС)
С.В. Дырова, аспирант ПГУАС
В России ежегодно образуется около 40 млн т твёрдых бытовых отходов (ТБО), из которых только 35% пригодны для переработки. При этом в настоящее время утилизируется всего лишь 10% образующихся отходов (Рециклинг отходов в государствах ЕС, 2010).
В отдельных странах ЕС на душу населения приходится 400-700 кг ТБО, из них перерабатывается или компостируется 60-70% (Обзор рынка переработки отходов, 2010).
В состав твёрдых бытовых отходов входят: бумага - 40%, пищевые отбросы - 20%, стекло, пластмасса, древесина, резина, текстиль и многое другое. Источник: Priroda.SU - Новости о природе и экологии; Раздел: Экологическая библиотека
Тэги: библиотека, экологический
Главная / Главные темы / Тэг «экологическое»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|