Триллион кадров в секунду
2011-12-21 05:40:00
На днях по СМИ и блогам прошла новость про сверхскоростную чудо-камеру, созданную в MIT, которая ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На днях по СМИ и блогам прошла новость про сверхскоростную чудо-камеру, созданную в MIT, которая может снимать видео со скоростью триллион кадров в секунду. Вот страничка на сайте MIT про эту разработку, где можно найти кучу видеороликов и дальнейшие ссылки на литературу. Поскольку я немножко разбирался с быстропротекающими процессами, когда готовился вот к этой лекции, мне есть что сказать по этому поводу.
Если одним предложением, то разработка действительно интересная, но на мой взгляд, авторы её распиарили совершенно нечестным образом. В результате подавляющее большинство людей, услышав про эту камеру, представят себе совсем не то, чем она на самом деле является. На самом деле, это устройство не позволяет заснять с заявленной скоростью отдельный быстропротекающий процесс. Вот некоторые пояснения.пикосекунды. Но для современной физики это огромный промежуток времени. Уже давно влегкую изучают и фемтосекундные явления, а не так давно уже забрались и в аттосекундный диапазон. А в ядерной физике и физиче частиц с помощью косвенных методов можно изучать процессы, длящиеся еще на несколько порядков меньше.
Так что есть огромное разнообразие процессов, которые слишком быстротечны для этой камеры. Просто они протекают на микроскопических масштабах, на уровне атомов или ядер. Так что в своем заявлении авторы на самом деле имели в виду только макроскопически процессы.
3. Теперь насчет того, как работает это устройство. Я пересказывать в деталях не буду, на сайте группы всё объяснено. Я лишь кратко обрисую принцип работы.
Основой устройства является стрик-камера. Это устройство, которое не просто посылает изображение на экран, а очень быстро поворачивает его на экране, в результате чего на экране возникает временная развертка быстропротекающего процесса (вот простенький апплет, иллюстрирующий работу стрик-камеры). Однако для того, чтобы изображение не накладывалось на себя, приходится снимать только одномерную полоску. Поэтому на двумерном экране (на CCD матрице) одно направление — это реальное пространственное измерение, а второе направление — время.
Вообще, стрик-камеры — это совершенно стандартная технология, она используется уже не одно десятилетие, а сами камеры выпускаются промышленно. Временное разрешение у топовых стрик-камер обычного типа тоже заметно лучше, в фемтосекундном диапазоне. А в последнее десятилетие активно разрабатывается и используется технология «аттосекундной стрик-камеры». Собственно, тот эксперимент, про который я рассказывал в аттосекундом диапазоне, тоже можно назвать стрик-камерной технологией.
Единственное новшество, которое внесли изобретатели из MIT, состоит в том, что они получают разветку во времени не одно-, а двумерного изображения. Т.е. они показывают не светящуюся полоску, а нормальные снимки. Правда, снимают-то они все равно одномерные полоски, но только эти полоски раз за разом смещаются вниз по изображению (они просто поворачивают зеркальце). Поэтому реальный кадр, а тем более те видики, которые они показывают, получаются не непосредственно в устройстве, а лишь после многократного повторения эксперимента и после компьютерной обработки огромного числа полосок. Это вычисленные, а не снятые кадры.
4. Является ли это устройство видеокамерой?
Из пояснения должно стать понятно, что это устройство не может заснять однократный процесс. Для того, чтобы получить в нем видеоролик, требуется повторять один и тот же эксперимент раз за разом, и надеяться, что он всегда будет развиваться одинаково. Кстати, для того, чтобы получить то видео со световым импульсом, распространяющемся в бутылке, авторам потребовался час работы!
Необходимость повторять эксперимент огромное количество раз сужает тот набор вещей, которые можно так увидеть. Вы, например, не увидите, как разлетаются отдельные кусочки вещества, как на снимках настоящей камерой с миллионом кадров в секунду. Просто потому, что каждый раз ошметки будут вылетать в разные стороны, вы лишь увидите размазанное распыление вещества в целом. (Это словно фотография не отдельного человека, а усредненное фото миллиона отдельных лиц.)
В общем, я подчеркну — никакой способности «видеть» развитие единичного процесса во времени эта камера не дает, увы. Поэтому и видеокамерой ее можно называть только с большой натяжкой. И значит сравнивать с настоящими камерами, которые выдают непрерывный поток кадров (нынешний рекорд — 6 млн. кадров в секунду) просто нельзя, это совсем разные приборы.
Но в конце я еще раз подчеркну: несмотря на мою критику пиара, сам по себе устройство получилось интересное, изображения оно выдает симпатичные, и наверняка пригодится в разных областях. Но только это не видеокамера, которая снимает быстропротекающий процесс с заявленной скоростью.
Тэги:
оптика,
физика,
экспериментальный
Характер первичного взаимодействия сахарозы из водных растворов с тканями полости рта – результаты и обсуждение часть 2
2011-10-26 16:59:27
На слизистой оболочке языка в среднем сорбируется в 2,7 раза больше сорбтива, чем на слизистой щек. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На слизистой оболочке языка в среднем сорбируется в 2,7 раза больше сорбтива, чем на слизистой щек. Полоскание водой частично уменьшает содержание сорбированной сахарозы – на слизистой оболочке щек в 8,1 раза, языка – в 5 раз, однако количество сахарозы на тканях после полоскания остается значительно выше фона. Приведенный факт свидетельствует о том, что сахароза, сорбированная [...]
Тэги:
исследование,
научно,
полость,
стоматология,
экспериментальный
Характер первичного взаимодействия сахарозы из водных растворов с тканями полости рта – результаты и обсуждение часть 1
2011-10-26 14:47:57
Сравнительная оценка сорбирующей способности тканей и органов полости рта по отношению к сахарозе в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сравнительная оценка сорбирующей способности тканей и органов полости рта по отношению к сахарозе в физиологических условиях показала, что из исследуемых объектов сахароза сорбируется наиболее эффективно слизистой оболочкой языка и поверхностью зубов. После углеводной нагрузки количество сахарозы увеличивается на слизистой оболочке языка приблизительно в 100 раз по сравнению с фоном. Около 90% сахарозы от общего количества, [...]
Тэги:
исследование,
научно,
полость,
стоматология,
экспериментальный
Характер первичного взаимодействия сахарозы из водных растворов с тканями полости рта материал и методы
2011-10-25 19:11:56
Исследования проводили in vivo на различных участках тканей полости рта (языка, под языком, щеки, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Исследования проводили in vivo на различных участках тканей полости рта (языка, под языком, щеки, неба, жевательной поверхности моляров) группы пациентов. Учитывая важное свойство физической адсорбции – обратимость, а также в связи с практическими трудностями определения физического количества сорбированной тканями сахарозы, ориентировочную оценку сорбирующей способности тканей полости рта in vivo проводили путем сравнения количества десорбированного вещества [...]
Тэги:
исследование,
научно,
полость,
стоматология,
экспериментальный
Характер первичного взаимодействия сахарозы из водных растворов с тканями полости рта
2011-10-25 18:53:53
Изучен в условиях in vivo характер сорбции сахарозы поверхностными тканями полости рта ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Изучен в условиях in vivo характер сорбции сахарозы поверхностными тканями полости рта непосредственно после углеводной нагрузки. О количестве сахарозы, сорбированной на поверхности тканей, судили по ее десорбции с выделенного участка твердой фазы полости рта и относили к единице поверхности ткани. Показано, что кариесогенный потенциал в полости рта в значительной мере поддерживается за счет ее мягких [...]
Тэги:
научно,
полость,
стоматология,
экспериментальный
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13