art ma-zaika | SOVIET DESIGN |
Игрушки, плакаты, упаковка, машины — более 200 предметов, созданных во времена СССР, выставлены в Московском музее дизайна. Выставка "Советский дизайн 1950-1980-х" открыта для посещения до 20 января 2013 года. Как говорят организаторы, предметы для выставки собраны не только из музеев по всей стране, но и одолжены в частных коллекциях — в России есть люди, которые увлеченно собирают то, что еще вчера было частью жизни миллионов.
При входе вас встретит автомат по продаже газированной воды. Это – самый известный образец советского дизайна. Подобные автоматы часто можно видеть в старых советских фильмах, а те, кому около сорока или старше, помнят их из прошлого. Автоматы меняли форму со временем, не менялась лишь цена: три копейки за воду с сиропом и копейку за воду без сиропа.
Cоветская микроволновка. Да, именно микроволновка! Это модель 1989 года. В серию они по понятным причинам не пошли.
В Советском Союзе вопросами промышленного дизайна занимался специальный институт: ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики). Он существовал с 1960-х годов и имел восемь филиалов в разных республиках СССР. Институт издавал журнал “Техническая эстетика”, а с 1967 года именно в этом институте производилась аттестация продукции на легендарный “Знак качества”.
Мало кто знает, но фотоаппарат "Смена-8М" был самым массовым фотоаппаратом в мире. Всего было продано более 2 миллионов экземпляров, и не только в СССР.
Панорамный фотоаппарат "Горизонт".
В СССР была одна республика, которая активно использовала свое имя или национальные назания почти во всей своей продукции. Конечно же, это была Латвия. Все знают, например, РАФ. Заметьте, что "Латвия" написано крупнее, чем "UdSSR", а микроавтобус назван именем республики.
Легендарная "Ригонда" – еще одно латвийское изделие, но теперь уже радиоэлектронное.
Ловились даже заграничные станции.
Интересно, что многие изделия рижского радиозавода им. Попова выпускались с надписями на латинице. В Латвии используют латиницу, и часто попадались изделия, сделанные именно так. Если вы будете на выставке, то увидите еще три образца рижской техники с названиями на латинице.
Сверху радиолы – пластинка. У фирмы грампластинок было несколько заводов. В основном, продавались пластинки апрелевского завода.
У многих аппаратов был автостоп. Если пластинка кончалась, то без автостопа она продолжала крутиться и шипеть. С автостопом система отключалась, тонарм (та штука, в которой иголка), поднимался и возвращался в исходное положение. В особо продвинутых моделях (RRR Allegro-001, например) был даже автопуск: при нажатии кнопки тонарм подходил к пластинке и плавно опускался на нее.
Макет аудио-системы высшего класса "Корвет".
Портативный магнитофон. В конце 80-х обладание подобным устройством поднимало авторитет владельца до неимоверных высот.
У устройства интересный запорный механизм.
Особый интерес к электронике проявляли девушки.
Девушка фотографирует вот этот веселенький телевизор.
Бутылки из под кефира и знаменитый треугольный пакет молока.
Стиральная машина с интригующим названием "Зая-3". Интересно, что машина, выпущенная в конце 50-х годов, уже имела функцию отжима.
Знаменитые "вертушки" – аппараты правительственной связи.
Говорят, что советская обувь была ужасной. А по моему, выглядит не хуже того, что продают в Москве сейчас.
Несколько обзорных фото посетителей выставки.
Мужчина явно рассматривает интересный экспонат.
Фото: © Copyright dmitrydulepov, ANDREY SMIRNOV/AFP