«Кто бы из них не выиграл, мы проиграем» (слоган к фильму «Чужой против хищника»)
Многие в мире уверены, что «холодную войну» выиграли США и их союзники. А вот я в этом не уверен.
Помните «Фонд Мира»? Нет? Завидую вам. Значит, вы не помните также и всякие зарубежные выступления в защиту этого самого мира. Молодежь сейчас с трудом поймёт даже Цоя с его «
Я объявляю свой дом безъядерной зоной». А тогда все знали, что это за «безъядерные зоны» и каких именно ядер в этих зонах нет.
Но после 1991 года СССР перестал бороться за мир. По той простой причине, что … закончился. И оставил без финансирования множество организаций, которые только тем и занимались, что боролись за мир.
- Работать пойдешь. Умеешь что-нибудь делать-то?
- Нет.
- Да, есть от чего впасть в отчаяние…
(из кинофильма «Особенности национальной охоты в осенний период»)
И у профессиональных борцов за мир настали трудные времена. Они уже хотели было впасть в отчаяние, но… Но неожиданно поняли, что планету можно охранять не только от милитаристов, но и просто от людей.
Вот как лично мне видится «эволюция охраны окружающей среды».
Начальный посыл был не так уж и плох: «Сохраним вымирающие виды!». Жаль, динозавры не дожили.
Но вымирающих видов было не так уж много, а «профессиональных борцов за или против» - много. И тогда решили, что надо сохранять не только вымирающие виды, а «природу вообще». Очень в этом преуспел пресловутый «GreenPeace».
Нет-нет! Леса вырубать ни в коем случае нельзя! И ничего, что нужны поля для зерна, чтобы люди с голоду не умерли. Леса важнее!
В общую истерию «спасём планету для потомков» включились многие из тех, чья профессия включала торговлю лицом на сценах, теле- и киноэкранах.
И потоки денег потекли сначала ручейками, а потом полноводными реками в карманы профессиональных борцов «за» (или «против»?).
«Господи, дай мне терпение вынести то, что я не могу изменить, дай мне силы исправить то, что я могу изменить, и самое главное – дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго»
Но и этого им показалось мало. Борцы стали бороться против всего. «Ездишь на машине? Убиваешь планету!». Вот такая вот интересная логика. Сначала надо было стрелять в редких животных. А теперь нужно только завести машину.
Дальше – хуже. Появились «часы Земли». В которые активисты фондов по защите планеты призывали 1 час в год не включать свет, не пользоваться автомобилем и т.д. Интересно, что они ещё придумают? Как вы понимаете, больше всего от этой показушной защиты имеют те, кто эту защиту организовывает.
И крупные корпорации сразу поняли всю прелесть «защиты природы». Например, как-то сразу вдруг оказалось, что фреон способствует образованию «озоновых дыр». И корпорация «DuPont» инициировала запрет старых и переход на новые типы фреонов. Почему? Да просто у них истекал срок действия патента. Что не слышали про это? Вот, почитайте мнение Анатолия Вассермана в его ЖЖ.
Или асбест. Почему «вдруг» материал, который не имеет искусственного происхождения, в одночасье становится изгоем? А, главное, кому это выгодно? Ну, кроме «борцов за экологию», конечно.
Вот тут хочу оживить повествование, и рассказать старый анекдот времён перестройки, который как-то обещал рассказать
старая nester (собственно ради него всё сообщение и писал). Анекдот нужно рассказывать на украинском языке, но я не могу судить, как хорошо все мои читатели его знают.
Львов. Одного из активистов националистического движения привозят в КГБ. И там ему объясняют, что не надо выступать на митингах с националистическими идеями.
- А про что можно говорить? - интересуется активист.
- Ну, например, про экологию.
- Хорошо.
Очередной митинг, на трибуну рвётся наш активист. По дороге его встречают сотрудники КГБ в штатском.
- Да я про экологию! – отмахивается он от них.
- Братья! Украинцы! Посмотрите на нашу родную природу! Что сделали с нашей Родиной? Где полноводные реки? Где высокие деревья? Да как мы можем жить в таких условиях, когда не утопить, ни повесить москаля невозможно?
С тех пор, как первый раз его услышал, при любых упоминаниях про «защиту природы» всегда вспоминаю этот анекдот.
Экология – это хорошая тема. Любому человеку обычно наплевать на свободу слова и права человека. Но он всегда будет следить за качеством потребляемой водки, пива и воздуха. В 80-ые годы прошлого века после Чернобыля боялись радиации. Потом загадочных «нитратов», консервантов и веществ на букву «E». Теперь боятся ГМО (хотя мало кто понимает, что это такое). А что будут бояться завтра? Не знаю. Но очень интересно, когда уже начнут боятся тех, кто учит нас чего-то бояться?