![](http://3.bp.blogspot.com/-GOQfd22ZsXE/Th8s5k_YDvI/AAAAAAAAANc/WruDv3GSzF4/s1600/zazemlenie_podstantsii.jpg)
Заботясь о комфорте на рабочем месте или уюте домашнего очага, никто не забывает об электроснабжении, но при этом вопрос установки системы заземления, как правило, оказывается в тени акцентированного внимания к установке светильников, розеток, выключателей и даже электромагнитного излучения проводки. Причина такой забывчивости кроется в том, что в представлении большинства людей заземление – это вкопанный в землю возле многоэтажного дома штырь, соединенный с тянущимся на крышу проводом или торчащие в евророзетке два металлических «хвостика». А ведь при разрушении изоляции электрооборудования или пробое на его корпус фазного проводника практически единственным щитом на пути поражения электрическим током будет именно заземление.
![](http://3.bp.blogspot.com/-BASKyoBE3Ac/Th8tEj15nNI/AAAAAAAAANg/AIdUUiGDIXI/s1600/zazemlenie_fundamentnoe.jpg)
Понятие «заземление» в электротехнике означает преднамеренное присоединение либо точки электросети или электрооборудования к заземляющему устройству. Последнее состоит из заземлителя (обладающий высокой электропроводностью и находящийся в электроконтакте с землей конструктивный элемент) и соединяющего с ним электрооборудование заземляющего проводника. В представлении многих жители многоквартирных домов прочно укоренилось убеждение, что трубы водопроводных коммуникаций всегда имеют электрический контакт с землей, забывая о модных нынче пластиковых диэлектрических трубах. Накинув в подобной ситуации заземляющий проводник на водопроводную трубу, такой «продвинутый» жилец создает опасность для находящихся во всех помещениях, через которые проходит заизолированный участок трубы. Например, если в ванной на заземленной таким образом стиральной машине возникнет пробой на корпус, то в соседней квартире возникнет разность потенциалов между водопроводным краном и канализационной трубой и если принимающий ванну сосед дотронется до этого крана, ток через его тело, с учетом низкого электросопротивления мокрой кожи, может стать опасным для жизни. Несмотря на явную некомпетентность, а при несчастном случае и уголовную ответственность, подобные советы по обустройству заземления присутствуют на сайтах компаний рядом с фотокопиями лицензий на проведение электромонтажных работ. Поэтому нужно уделять пристальное внимание вопросу по организации системы заземления, поскольку некомпетентность при его установке может быть более опасной, чем полное отсутствие.
![](http://2.bp.blogspot.com/-th6xPNJwWFg/Th8tmRRv1rI/AAAAAAAAANk/lbGUID2WOVA/s1600/zazemlenie_glubinnoe.jpg)
Тип системы заземления зависит от организации подачи электроснабжения на объекте. Большинство потребителей в больших и маленьких городах и поселках подключены к трансформаторным подстанциям (ТП) и заземления электрооборудования в этом случае осуществляется при помощи идущего от ТП нулевого защитного проводника, который может быть как отдельным, так совмещенным с рабочим нулевым проводником. Различие в организации заземления определяет количество проводов в электропроводке здания. В загородном доме, как правило, проектируют и устанавливают индивидуальную систему заземления, используя различные допустимые стандартом материалы и конфигурации заземлителя.