Заботясь о комфорте на рабочем месте или уюте домашнего очага, никто не забывает об электроснабжении, но при этом вопрос установки системы заземления, как правило, оказывается в тени акцентированного внимания к установке светильников, розеток, выключателей и даже электромагнитного излучения проводки. Причина такой забывчивости кроется в том, что в представлении большинства людей заземление – это вкопанный в землю возле многоэтажного дома штырь, соединенный с тянущимся на крышу проводом или торчащие в евророзетке два металлических «хвостика». А ведь при разрушении изоляции электрооборудования или пробое на его корпус фазного проводника практически единственным щитом на пути поражения электрическим током будет именно заземление.
Понятие «заземление» в электротехнике означает преднамеренное присоединение либо точки электросети или электрооборудования к заземляющему устройству. Последнее состоит из заземлителя (обладающий высокой электропроводностью и находящийся в электроконтакте с землей конструктивный элемент) и соединяющего с ним электрооборудование заземляющего проводника. В представлении многих жители многоквартирных домов прочно укоренилось убеждение, что трубы водопроводных коммуникаций всегда имеют электрический контакт с землей, забывая о модных нынче пластиковых диэлектрических трубах. Накинув в подобной ситуации заземляющий проводник на водопроводную трубу, такой «продвинутый» жилец создает опасность для находящихся во всех помещениях, через которые проходит заизолированный участок трубы. Например, если в ванной на заземленной таким образом стиральной машине возникнет пробой на корпус, то в соседней квартире возникнет разность потенциалов между водопроводным краном и канализационной трубой и если принимающий ванну сосед дотронется до этого крана, ток через его тело, с учетом низкого электросопротивления мокрой кожи, может стать опасным для жизни. Несмотря на явную некомпетентность, а при несчастном случае и уголовную ответственность, подобные советы по обустройству заземления присутствуют на сайтах компаний рядом с фотокопиями лицензий на проведение электромонтажных работ. Поэтому нужно уделять пристальное внимание вопросу по организации системы заземления, поскольку некомпетентность при его установке может быть более опасной, чем полное отсутствие.
Тип системы заземления зависит от организации подачи электроснабжения на объекте. Большинство потребителей в больших и маленьких городах и поселках подключены к трансформаторным подстанциям (ТП) и заземления электрооборудования в этом случае осуществляется при помощи идущего от ТП нулевого защитного проводника, который может быть как отдельным, так совмещенным с рабочим нулевым проводником. Различие в организации заземления определяет количество проводов в электропроводке здания. В загородном доме, как правило, проектируют и устанавливают индивидуальную систему заземления, используя различные допустимые стандартом материалы и конфигурации заземлителя.