Испанский дизайнер интерьеров Энтони Арола разработал люстру, выполненную в минималистичном стиле в виде светящегося нимба, как бы парящего в помещении. Люстра Nimba производится в Барселоне компанией Santa & Cole, а ее конструкция представляет собой кольцо из нержавеющей стали с серебристым или золотистым покрытием. Освещение осуществляется посредством тороидальной светодиодной лампочки, рассеивающей свет с яркостью от 1.798 ...
The post Люстра Nimba appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.
... , на которых вешается
к COM-порту ... GSM-модуль и
туда же или ...
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/18.htmlПока я тут поболел каким-то бронхитом и не было сил работать, повозился пару дней с домашним сервером, и наконец он работает.
Вкратце этапы эволюции сервера. 2001 — гостившие Морозовские ставят домашний сервер раздавать всем жителям квартиры интернет. Системный блок Пентиум 200Мгц. Примерно 2003 — появляется новое железо, Семеняка ставит новую FreeBSD. Я проникаю внутрь BSD и делаю всякие скрипты, на которых вешается электроника к COM-порту. Железо апгрейдится пару раз, последняя материнская плата появляется в 2010 (спасибо Артему), это мощный Пентиум, он уже имеет четкую концепцию:
Организационно сервер был выставлен в коридор за дверь, потому что в квартире он шумел. В 2011 году стали появляться идеи избавляться от сервера в пользу чего-то более компактного. По итогам обсуждений в блоге было решено остановиться на Asus N16:
И до весны 2016 он исправно работал, хотя мощности не хватало: тормозил дисковый архив (кино в хорошем качестве смотреть было нельзя), между нажатием кнопки звонка и звуком из колонок проходила пара секунд, а DD-WRT не давала поставить все пакеты, какие бы хотелось. Зато сервер был бесшумный, тоже держал этот сайт (на него даже движок встал без особых проблем) и выполнял работу роутера WiFi, позволив отказаться от лишней коробки. В коридоре стало чище:
Наконец сегодня (спасибо за помощь Serge и Кириллу!) была настроена Bananapi BPI-R1. Коридор стал совсем компактным, убрался внутрь дисковый архив, мощностей теперь хватает на все эксперименты, а практически чистый Debian позволяет ставить любой софт без ограничений. Коричневая дощечка временная, когда определюсь с блоком питания, внутренним аккумулятором (на Banana) пойму, нужен ли маленький дисплей, решу, куда ставить некоторые внутренности, и пойму, ставить GSM-модуль и электронику туда же или рядом, то соберу корпус из красивого дерева.
Дай Бог каждому!
Поскольку на Bananapi запаяно помимо портов GPIO вообще всё мыслимое железо, включая ИК-порт и микрофон, я вчера успел накидать скрипт, который распознает голос — принимает команду поставить будильник на нужное время. В принципе работает (использовал речевые технологии Яндекса), но что-то напутал в алгоритме определения минут-часов, поэтому не все формы фраз пока понимает, завтра поправлю. Еще на пару часиков сваял плеер — веб-интерфейс позволяет серфить по бесконечным папкам всего домашнего архива mp3 (а это на минуточку 200 гигабайт) и играть хоть во внутренние колонки, хоть в наружные на лестницу, хоть в браузере. Оказалась такая милая игрушка!
PS: А напоследок сегодняшний прикол.
sudo mv linux-developers /dev/hell
pan-setup --fire=on --firepower=200% /dev/hell
Как это принято у пидарасов случается в мире, родные драйвера WiFi для роутера Bananapi BPI-R1 глючат — теряют сеть:
/var/log/sdaemon.logMar 18 09:31:56 banana kernel: [68540.652527] usbcore: deregistering interface driver rtl8192cu
...
Mar 18 09:33:53 banana hostapd: wlan0: STA 3c:43:8e:75:b9:c3 IEEE 802.11: associated
Mar 18 09:33:53 banana hostapd: wlan0: STA 3c:43:8e:75:b9:c3 RADIUS: starting accounting session 56EBA12C-00000001
Mar 18 09:33:53 banana hostapd: wlan0: STA 3c:43:8e:75:b9:c3 WPA: pairwise key handshake completed (RSN)
Mar 18 09:34:23 banana hostapd: wlan0: STA 3c:43:8e:75:b9:c3 IEEE 802.11: disassociated
Полез гуглить документации и прочее, нашел рекомендацию пересобрать драйвер WiFI-карты RTL. Собственно, я пытался это делать и ранее, но мне не удалось. Сейчас нашел совсем адову инструкцию на китайском, полез выполнять. Ну, компиляция софта под Линуксы у меня вообще обычно никогда не получается, это я не удивлен. Не получилась и тут. Выдало ошибку:
Makefile:567: /usr/src/linux-headers-3.4.108-bananian/arch/armv7l/Makefile: Нет такого файла или каталога
Обычно на этом я опускаю руки, но тут полез посмотреть. Файл есть:
/usr/src/linux-headers-3.4.108-bananian/arch/armv71/Makefile
Но инсталлятор пишет, что его нет:
/usr/src/linux-headers-3.4.108-bananian/arch/armv7l/Makefile
Вы уже заметили разницу? ;)))
Правильное написание «armv7l» — такое название ветки ядра встречается в интернете. Поэтому разработчики драйвера Realtek видимо обращаются по правильному адресу. А вот сборщики системы Bananian явно не понимают различие иероглифов «l» и «1» — это для них видимо один и тот же иероглиф «одиноко растущее дерево без ветвей». Поскольку «armv71» все равно в системе был симлинком с «arm», я просто создал новый симлинк:
ln -s /usr/src/linux-headers-3.4.108-bananian/arch/arm /usr/src/linux-headers-3.4.108-bananian/arch/armv7l
И компиляция сработала без ошибок. WiFi с этим новым драйвером пока держится, будет ли падать — не знаю, поглядим.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/18.html
В возрасте 5 лет дети начинают интересоваться электромобилями и на смену машинам с педальным управлением приходит чудо-машина Arrow Smart Kart. Производителем электромобиля является компания Actev Motors. Особенностью данной машины является «умная» система безопасности, которая обеспечивает легкую и безопасную езду на дороге. Ультразвуковые сенсоры, расположенные на передней панели машины, распознают и оповещают водителя о приближающемся препятствии ...
The post Детский электромобиль Arrow Smart Kart appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.
Шведский художник Харри Коскинен создал лампу Block в далеком 1997 году. Идея конструкции пришла в голову дизайнеру, когда он пил джин, наблюдая за тем, как в бокале медленно тают кубики льда. Результатом творческого озарения стала дизайнерская лампа, которая с 2000 года является частью постоянной экспозиции одного из самых престижных музеев современного искусства мира МОМА в ...
The post Светодиодная лампа Block appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.
... зашел разговор об
, вот любопытная штука ...
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/12.htmlПонаблюдал вчера за электронным гением Юрой Ильиным и расскажу вам, что увидел. Первая интересная операция — доработка роутера Ubiquiti AirRouter HP (спасибо, Тони!).
Фирма Ubiquiti выпускает очень неплохие, как считается, роутеры — такого среднего офисного класса. При этом конструкция бездарная чуть менее чем полностью. Для питания роутера разработчики используют простой POE — то есть, берут в восьмижильном Ethernet-проводе неиспользованные синие и коричневые линии и гонят по ним ток питания. У этой модели роутера вообще нет разъема для питания — питание к нему приходит в WAN по Ethernet-кабелю. Всё бы хорошо, но создатели роутера комплектуют изделие блоком питания на 5.2 вольт. Из которых через кабель метровой длины доходит 4.7 вольт, из которых внутренний преобразователь в роутере пытается сделать 3.3 и ими питать процессор. Иногда он это делает успешно, а иногда роутер зависает и перегружается, особенно если мощность Wi-Fi роутера выставить побольше. Неизвестно, страдают ли этим все роутеры этой модели или только их небольшая часть, но сам принцип конечно адовый. Для короткого провода может помочь большой конденсатор на 1000-4700Мкф, если его впаять в роутер. Но проблема, как говорится, в ДНК. Потому что если взять кабель питания не 1, а 9 метров, то туда от 5.2 вольт доходит 2.9, и из них конечно никакие 3.3 не получатся при всем усилии. Потому что нефиг гонять по кабелю 5 вольт. Исправить роутер можно так: выкидывается нафиг штатный блок питания на 5 и ставится на 12 (1 ампер сойдет). В роутере выкидывается перемычка R55 и большой плоский защитный диод D7, который зачем-то следит, чтобы напряжение, пришедшее через POE, не превысило 7 вольт — типа, защищает, потому что в родном блоке питания на выходе разработчики защиту не поставили. Вместо этого впаивается любой стабилизатор с 12 до 3.3 вольт — например
за 32 руб или если выпендриться, то за 130 руб с дисплеем-вольтметром. На фотке — вообще самодельная конструкция. Его вход паяется туда, где стоял диод D7, а выход кидается на конденсаторы, как на фотке (желательно провода потолще — там же токи ходят). Итог: устройство работает идеально и без сбоев.
Ну а раз уж зашел разговор об электронике, вот любопытная штука:
Это — светодиодная лампа с Алиэкспресса 18Вт По старой ссылке она почему-то сегодня стоит ниипических денег — 1500 руб, но пару месяцев назад я ее покупал за 175 руб. Честно говоря, не уверен, что она стоит и 175 руб, потому что сгорела через месяц — как рассказывает сестра, с треском шипением и адским запахом. Как нетрудно увидеть, в этой лампочке вообще не густо с радиодеталями. Нет никакого стабилизатора тока. Керамический конденсатор отбирает от 220 вольт самый чуток энергии, которая далее выпрямляется диодными мостиком и с нехитрыми плясками (в частности, с электролитическим конденсатором, сглаживающим пульсации) подается на цепочку из 24 светодиодов. И как бы ток течет нормальный. Но долее происходит следующее — один из диодов в цепочке сгорает (чисто визуально на нем появилась черная точка). Цепочка обрывается, и ее оборванные концы оказываются без нагрузки под напряжением 220. Такого напряжения не выдерживает электролитический конденсатор — вскипает с шипением и вонью. Если закоротить намертво сгоревший диод и поменять конденсатор, лампа продолжит работу.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/03/12.html