Наборы компонентов для проектирования и самостоятельной сборки различных электронных устройств, включая элементы для умного дома, простые роботизированные игрушки, а также и любительские проигрыватели цифрового контента, просты в освоении, имеют развитые сообщества, отлично документированы и необычайно популярны у людей, для которых это не только хобби, но и часть работы. Этот обучающий набор электронных компонентов на базе известной и ...
The post Обучающий набор электронных компонентов на базе Arduino appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.
... паять. Показал азы
и программирования. Человек ...
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/01/21_mamaev.htmlНашел на диске фотки, сделанные два с половиной года назад! Два с половиной года я собирался написать этот пост, вот же тормоз, стыдоба какая... Ладно, поехали. Знакомимся — Сережа Мамаев. Талантливейший инженер, ныне возглавляющий собственную фирму по разработке профессиональных измерительных приборов eco-e.ru. Человек, который научил меня паять. Показал азы электроники и программирования. Человек, с которым мы потом вместе работали в Геофизике над блоками электроразведки, затем в МИФИ над измерителями радона. Одноклассник мой, короче.
Как вы уже догадались, eco-e.ru занимается в основном приборами, связанными с экологией (в хорошем смысле этого слова). Но среди профессиональной и достаточно дорогой техники есть одна маленькая любопытная штука, полезная в хозяйстве. Это люксометр люпин: http://eco-e.ru/shop/light/luxmeter/lupin за 4900 руб — цена, я гляжу, за два года не поменялась. Как написал когда-то в своем обзоре Алексей Надежин, это самый дешевый люксометр в мире: http://ammo1.livejournal.com/621744.html
Чем занимается эта штука и для чего нужна? Она измеряет освещенность (не надо забывать, что существуют четкие санитарные нормы по освещенности рабочих мест и помещений), но главное — прибор измеряет пульсации света. А это та штука, которую мы не замечаем. На сайте eco-e.ru много интересных материалов, нормативов, таблиц измерений, но вкратце ситуация обстоит следующим образом: тот свет, что дарят нам осветительные приборы и дисплеи не всегда нам друг и не всегда нам свет. Глянем на фотку. Перед нами ноутбук Сергея Dell, вполне нормальная машинка. К нему подключен по USB-шнуру Люпин — при подключении к своей программе он способен показывать не только лаконичные цифры на своем экране, но и давать развернутый анализ происходящего:
Нижний график — спектр, который измеряет сейчас Люпин. А поскольку он носом уткнут в экран, то измеряет он белое полотно графика. То есть, свет экрана. Верхний график — осцилограмма. Пульсации света, и они в высшей степени лохматые. Обратим внимание на пальцы Сергей на верхней фотке. Что он делает комбинацией FN+F5?? Выводит яркость экрана на максимум. И вот чудеса, пульсации пропадают:
Что произошло? Огромный класс дисплеев использует для централизованной регуляции яркости ШИМ подсветки. Грубо говоря, если подсветку экрана выключать и включать двести раз в секунду, то изображение будет казаться вдвое темнее. Или втрое — смотря на какое время включать и выключать всякий раз. И только когда яркость выведена на максимум, пульсаций нет. Как бы считается, что наши глаза этих мерцаний не замечают. Но так ли это? Большой вопрос.
Например, в 1963 году в журнале «Светотехника» №5 была опубликована работа Ильянок В.А, Самсонова В.Г. «Влияние пульсирующих источников света на электрическую активность мозга человека». И осталась не очень-то замеченной. А в ней ученые снимали электроэнцефалограммы мозга у испытуемых во время просмотра ими светового экрана с невидимыми глазом пульсациями частотой 120 Гц. На Рис.1-а ЭЭГ (1) и ее частотный спектр (2) у испытуемых в темноте. На Рис.1-б — ЭЭГ (1) и ее частотный спектр (2) у испытуемых, которые смотрели на источник света с частотой 120 Гц:
То есть буквально: якобы невидимая глазом пульсация 120 раз в секунду спокойно пролезла в мозг и дирижирует там клеточными ансамблями. Это выглядит как чушь, как ошибка эксперимента. У меня на психфаке ЭЭГ была дипломной специальностью, нас учили, что все мозговые ритмы низкочастотные и где-то за 30 Гц уже диапазон завершается. Откуда, черт побери, 120? А с другой стороны: что тут невозможного? У нас есть сенсор (глаза), от него идут нервные импульсы вглубь мозга. Причем, идет не только в затылочную кору, которая занята распознаванием образов, но в глубинные структуры, которые занимаются обеспечением бодрствования, гормональным фоном, эмоциями, работоспособностью, самочувствием и прочими низкоуровневыми процессами. Каналы связи от глаз направляются в таламус (зрительный бугор), ядра гипоталамуса, шишковидную железу (эпифиз, особо загадочная, кстати, штука)... На рисунке 1 видно, что этот навязанный ритм не то, чтоб хорошо влиял на мозг — он угнетает его активность! Разумеется, хотелось бы эту статейку 1963 прочесть в оригинале и выяснить, повторял ли кто этот опыт. Разумеется, у меня лично много вопросов к статье. Например, хотелось бы сравнить не с темнотой, а со светом, но без пульсаций.
Тем не менее, результаты исследований таковы: 2-3% пульсации света частотой выше 100Гц уже начинают влиять на работу мозга, а при уровне мерцаний больше 5-8% нормальная работа мозга нарушается. Зато пульсации с частотой выше 300Гц мозг и правда не воспринимает, — говорят нам исследователи.
Итог для мозга: дискомфорт, зрительное и общее утомление. Знакомо? На что жалуется большинство людей, которые подолгу находятся при пульсирующем искусственном освещении или за дисплеем? Боли и усталость в глазах, повышенное утомление, потеря концентрации и понижение внимания.
Собственно, Сергей рассказал другую байку с работы: один программист у них постоянно жаловался на сонливость и упадок сил. Через пару месяцев догадались (ну да, сапожник без сапог) померить пульсации его монитора — а там мерцание так и прет. Вывели яркость на максимум, скомпенсировали гаммой — прекрасно стал себя чувствовать. Через две недели коварный Сергей провел тест: потихоньку снова урезал яркость, гамму поднял, ничего не заметно. Приходит программист на работу — сидит, копается, зевает. Не понимаю, — говорит, — что за фигня? Давление что ли сегодня низкое? Спать хочется — вообще сосредоточиться не могу!
Другая область экспериментов с Люпином — я ходил с ним по всяческим магазинам и измерял пульсации лампочек. Не помню сейчас точных норм, но 20% пульсации — это уже очень много, а 30% — совсем караул. Так вот, совершенно не догадаешься, какая лампочка пульсирует, а какая нет, пока не померишь. До смешного доходило: классический торшер у сестры из ИКЕИ двухголовый: в плафоне побольше одна светодиодная лампочка, в плафоне поменьше — другого типа. Обе из ИКЕИ. Одна дает 9% пульсаций, другая 28%. Как это понять при покупке без прибора? Вообще никак. Нет, можно карандашом перед глазами мельтешить до сплошной полосы и смотреть, будет ли делиться изображение на отдельные сегменты. Ну 50 герц может так поймаешь, а вот 100, 200 — сомневаюсь.
А еще на сайте много прочей любопытной информации. Вот например, как, оказывается, соотносятся спектры разных осветительных приборов со спектром глаза. Кто бы мог подумать, что светодиод ближе всего нам, а лампа накаливания (теплая, ламповая) вообще лупит свою мощь не туда? А люминесцентная и вовсе дает столбики со всплесками гармоник, делая вид, что покрывает весь спектр:
Вот такие любопытные дела. Не призываю верить, а призываю запомнить до лучших времен. И если вам упорно не работается, попробуйте выкрутить на максимум яркость дисплея и поменять лампочки на потолке. Вдруг поможет?
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2017/01/21_mamaev.html
... , ремонтом электротехники, бытовой
Радиолюбительское творчество продолжает увлекать многих. Уникальные электронные разработки, интересные конструкции, полезные самоделки очень популярны сегодня. А применение микроконтроллеров, рассмотренных в книге, открывает широчайшие возможности для разработчиков-любителей. В помощь увлеченному радиолюбителю книга представляет сведения по современной элементной базе, используемой в своем творчестве или при ремонте бытовой аппаратуры.
Электронные компоненты рассматриваются в систематизированных разделах: от пассивных элементов до микроконтроллеров. Приводятся характеристики, принцип действия, цветовая и кодовая маркировка, обозначения в схемах, аналоги. Большая цветная вклейка. По ходу изложения даются ссылки на сайты-справочники, домашние страницы производителей, радиолюбительские странички. Они отмечены соответствующим значком. Это позволяет вместить в справочник существенно больше современной полезной информации. Кроме элементной базы, освещены вопросы мер безопасности, организации рабочего места радиолюбителя, правильной пайки и многое другое. Отдельный раздел посвящен правилам создания и чтения принципиальных схем электронной техники. Энциклопедия предназначена для широкого круга радиолюбителей и домашних мастеров, занимающихся техническим творчеством, ремонтом электротехники, бытовой электроники.
... производстве самой современной
. Но значительная часть ...
Япония является одной из стран-лидеров в производстве самой современной электроники. Но значительная часть богатейшего ассортимента японских предприятий никогда не покидала эту страну, поскольку предназначена исключительно для внутреннего рынка. Между тем, среди этих исконно японских гаджетов попадаются весьма нетривиальные вещи, способные существенно упростить жизнь их обладателю, при том самым неожиданным образом. О 6-ти таких необычных устройствах ...
The post 6 необычных гаджетов из Японии appeared first on Goodsi.ru - Интересные товары со всего мира.