Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеНеизвестный А.С. Пушкин. 25 интересных фактов о великом русском поэте! Ай да Пушкин....(видео:Тайный Код Пушкина. Русская Версия.)
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца." — А.С.Пушкин из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Если и есть в России европеец, то это — наше правительство.
Жеманство и напыщенность более оскорбляют, чем простонародность. Откровенные, оригинальные выражения простолюдинов повторяются и в высшем обществе, не оскорбляя слуха, между тем как чопорные обиняки провинциальной вежливости возбудили бы общую улыбку.
Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.
Разве у хорошеньких женщин должен быть характер?
Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! — Капитанская дочка
Портрет А. С. Пушкина (Орест Кипренский, 1827 г.)
1. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!
Ксавье де Местр. `Пушкин - ребенок`. 1801-1802 гг.
2. Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».
Сомов Константин Андреевич (1869-1939): Портрет А. С. Пушкина.
3. В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт. Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.
С.Г. Чириков - Александр Сергеевич Пушкин.1810
4. В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, Короче – я огончарован!»
Брюллов Александр Павлович портрет Н.Н.Гончаровой
Стихотворение «Мадона» (слово «Мадонна» у Пушкина написано с одной буквой «н») было написано летом 1830 года в Петербурге перед самым отъездом Пушкина в Москву, вернее, перед самым отъездом его в Болдино. Это стихотворение Пушкин посвятил Наталье Николаевне Гончаровой, которая стала его женой в феврале 1831 года.
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Комаров В. А. С. Пушкин и Н. Н. Гончарова. Знакомство.
Устинов Е. Пушкин и Натали.
Пушкин на балу. Автор: Святослав Гуляев.
5. А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико. К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.
Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина). Художник Н.Н. Ге. 1875 г.
6. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня.
7. Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушки, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом".
Репин И. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму 'Воспоминания в Царском селе'. 1911.
8. В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.
Репин И. А. С. Пушкин у Карла Брюллова. 1912.
9. В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.
Фаворский В. Пушкин - лицеист
Кюхельбекер, Вильгельм Карлович (1797-1846)
10. В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи.
Александр Сергеевич Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года.
11. Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Петр Федорович Соколов (1791-1848) Портрет А.С. Пушкина
12. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.
(A.Robst)
13. Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.
14. Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: "Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся". Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: "Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе".
Неизвестный художник. А. С. Пушкин. Царское село 13 июня 1831 г.
Савицкий М. Пушкин и Натали.
15. Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, - преступно и пагубно.
Обозная Валентина Ивановна / Пушкин читает стихи
16. У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
17. Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря; - Она тебя портит! - Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры. - Но что ж после этого твоя поэзия? - Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество. И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан "Граф Нулин".
Устинов Е. Пушкин, Натали, Николай I.
18. Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, " переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются: - Mille pardon... He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!". Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно: - Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой".
Ульянов. Пушкин на балу в камер-юнкерском мундире.
19. В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием "Послание к поэту". Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор "Послания", не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого "Послания", и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил: - "Послание к поэту"! - Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал: - Дарю поэта я ослиной головою... Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей: - А сам останется с какою? Автор смутился: - А я останусь со своею. Пушкин: - Да вы сейчас дарили ею. Последовало общее замешательство. Сраженный автор замолк.
Александр Кравчук "Портрет Пушкина"
20. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.
21. Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму: За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно - Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно, и тошно... Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...
Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду. Дата1832 АвторГригорий Чернецов
22. Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой.
Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом . Картина А. А. Наумова
Жорж Шарль Дантес. 1830
23. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…" Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.
Свидетель кончины – Жуковский рассказал: Было лицо его мне так знакомо, и было заметно, Что выражалось на нем, - в жизни такого Мы не видали на этом лице. Не горел вдохновенья Пламень на нем; не сиял острый ум; Нет! Но какою-то мыслью, глубокой, веселою мыслью Было объято оно. Мнилося мне, что ему В этот миг предстояло как будто какое виденье Что-то сбывалось над ним… И спросить мне хотелось: Что видишь?
Бруни Ф. Пушкин (в гробу). 1837.
24. Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.
Н. И. Фризенгоф. Дети А. С. Пушкина. 1839 году. Рисунок
Иван Макаров - Мария Александровна Пушкина (1832-1919) - дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой
Портрет камер-юнкера (Григорий Александрович Пушкин). Портрет работы И.К. Макарова, 1884 г. (С оригинала 1852-1853 гг.)
Н.А. Пушкина-Дубельт-Меренберг
Александр Александрович Пушкин, генерал-лейтенант, сын Александра Сергеевича Пушкина
25. И – напоследок – наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к, собственно, биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад так поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "Нашему поэту".
Памятник Пушкину в Эфиопии
Саврасов А. Могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре. 1873.
И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне все б хотелось почивать.
Могила Пушкина
Белюкин Д. А. С. Пушкин.
Родовое дерево Пушкиных (акварель)
Дом на Немецкой улице в Москве (Бауманская, дом. 57 б) , где родился А. С. Пушкин, как считалось до революции. На репродукции видна доска из мрамора. Альбом к 100-летию А.С.Пушкина. 1899 год.
Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал
Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.)
Сергѣй Львовичъ Пушкинъ
Портрет Н. О. Пушкиной работы К. де Местра Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал, 2 июля 1775 — 29 марта 1836)
Ольга Сергеевна Павлищева (в девичестве — Пушкина) (1797—1868) — родная сестра А. С. Пушкина.
Александра Николаевна Гончарова (в замужестве Фризенгоф). Портрет неизвестного художника, конец 1820-х - начало 1830-х гг. Своячница А.С.Пушкина
Гончарова Екатерина Николаевна (1809-1843) - баронесса Геккерн, фрейлина, сестра Н. Н. Пушкиной, жена убийцы А. С. Пушкина Жоржа Дантеса
Фонтан-ротонда «Наталья и Александр», установлен в 1999 году в Москве близ Церкви Большого Вознесения, где венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова. Архитекторы М.А.Белов, М.А.Харитонов, скульптор М.В.Дронов
памятник на месте дуэли Пушкина, Санкт-Петербург.
Айвазовский И., Репин И. Прощание Пушкина с морем. 1887.
Это цитата сообщения Evaleena Оригинальное сообщениеСлушай и смотри...
...Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?....
Художник Михаил Иваненко.
P.S. Не знаю, как у вас, а я до мурашек.... вода.... именно так я её понимаю - плотная, гладкая, ласковая и могучая... Если медленно, то незаметно сквозь пальцы, но в толще - нежный шёлк с повелевающей силой... Вы когда-нибудь пробовали сопротивляться воде? - это невозможно...ей можно только покориться....
Целый мир вокруг теряет очертания, расплывается, выцветает, как мокрая акварель. Но это уже перестает быть важным. Меркнет.
Тает, как и неторопливый разговор, несколько минут назад казавшийся интересным. Да и как можно о чем-то говорить, когда сердце бьется так быстро.... Так быстро, что еще немного, и можно задохнуться от внезапно нахлынувших эмоций. Сумбурные мысли напоминают мастерскую художника, где иной раз все может быть перевернуто вверх дном. А чувства - богатую палитру красок в руках неумелого живописца. Собрать все в одну ясную картину просто и... сложно одновременно.
Он и она. Один на один. Глаза в глаза.
Целый мир - это музыка. Незримая. Она разрастается, заполняя все свободное пространство, но, не наступает, а растворяется.
Серебристой ленточкой соединяет невозможное в единое целое, как бы играя, разрушает непреодолимые преграды и... отступает.
Музыка, пусть даже музыка души не может в полете вдохновения навсегда соединить сердца. Нужно самому идти к этому. Свершать. Творить.
Добиваться. Любить.
Они. Один на один. Глаза в глаза.
Целый мир отражается в них. Яркий. Упоительный. Такой нереально близкий и далекий. Тишина. И лишь звуки дождя, стучащего по крыше, да свист ветра нарушают безмолвный диалог двух людей. Двух сердец...
Танец. Искренний. Манящий. Нежный вальс? Страстное танго?... Две половинки одной души распадаются, не успев слиться в пьянящем единении. К чему торопиться? Жизнь еще только начинается...
К ним. Один на один. Глаза в глаза.
Целый мир вокруг - всего лишь отражение. Эмоций. Мыслей. Переживаний. Насыщенно-яркий? Импрессионистично-нежный? Разный.
Непохожий и непостоянный. Балансировка на грани. Острие ножа. Одно лишнее движение, неловкий поворот головы....и будет поздно.
2013-06-05 21:38:20
{lang: 'ru'}Наверняка, каждый из нас хотел бы жить в гармонии с природой, дышать чистым воздухом и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
{lang: 'ru'}Наверняка, каждый из нас хотел бы жить в гармонии с природой, дышать чистым воздухом и не переживать за качество питьевой воды или собранного урожая овощей. Но Человечество, как сказал в свое время Антуан де Сент-Экзюпери, уже давно одалживает Землю у будущих поколений. Именно сегодня, 5 июня, в День окружающей среды хотелось бы лишний раз [...]
Это цитата сообщения Tatjanuschka Оригинальное сообщениеAdriano Celentano. Опасная роза
Женщина подобна розе: если лепестки опадут — шипы останутся навсегда…
Adriano Celentano - Una Rosa Pericolosa
Вдыхаю аромат пурпурной розы, На тёмном бархате застыли капли слёз… Один вопрос… всего один вопрос — Ведь это не мои шальные грёзы?!
Всё наяву… Так трогателен вид Бутона нежного в плену хрустальном хрупком… И я покорена твоим поступком, Который мне без слов всё объяснит.
Оставшись в лунной тишине ночной По вОлнам радости моя душа летает, И сердце так приятно замирает От розы трепетной, подаренной тобой… С сайта http://www.inpearls.ru/
ЛЮБОВЬ, как роза...
ЛЮБОВЬ, как трепетная роза! Согреешь — лаской одарит! И красоту подарит! Но если не укроешь от мороза — Уколет больно и в мгновение завянет! Так чтобы не колоться — И не мучить СЕРДЦЕ - вновьи вновь, Храните и боритесь за ЛЮБОВЬ!