здоровье – это то, ... чтобы изменить свой
фон с негативного ...
Эмоциональное здоровье – это то, к чему мы все должны стремиться. Эмоции играют в жизни человека очень важную роль. Как бы это фантастично не звучало, но все что мы делаем в своей жизни, мы делаем для того чтобы изменить свой эмоциональный фон с негативного на позитивный. Когда нам это не удается, мы чувствуем себя отвратительно. [...]
Читайте также:
- Восточная медитация – созерцание и здоровье (Часть I)
- Восточная медитация – созерцание и здоровье (Часть II)
- Восточная медитация – созерцание и здоровье (Часть III)
- Антиоксиданты и здоровье
- Если сердце разбито…
Доброго времени суток всем. Приветствую вас на страницах блога Я.Lady.ru Блог женский, но проблемы, ...
Плохое настроение – как не крути, а такая неприятность посещала, посещает и будет посещать нас ...
Умеете ли вы владеть своими чувствами или они владеют вами? Я предлагаю всем представительницам ...
... к различным
параметрам. Особенно ... не противоречат
интеллекту. Они ...
Источник
Тут у нас резкое разногласие с читателями некоторыми вышло по поводу стиля воспитания
Утверждается, что сочувствовать другим нельзя, ибо как начнешь сочувствовать, так тут же свалишься в соплях и слезах и пролежишь до конца жизни. Если таки встанешь, то жизнь твоя загублена, потому что станешь «сопливым пацифистом». Другими словами эмоции в общении между людьми не только не полезны, но и опасны для личности. Вот интеллект и рассудок совершенно другое дело. Если будешь без эмоций ко всему подходить, то все в жизни получится.
А вы никогда не задумывались над ситуацией, почему далеко не все люди с высоким интеллектом преуспевает в жизни. Казалось бы, ума палата, только используй. Да, вы можете сейчас назвать сотню известных людей, которые с раннего возраста были звезды и так до сих пор блещут на небосклоне человеческой цивилизации. Но еще столько же, а может быть и больше можно припомнить тех, кто был в школе не то чтобы не звездой, но и даже черной дырой. Да и известно, что в жизни больше продвигаются троечники, чем отличники.
А сколько историй, когда блестящие ученики или студенты, отличающиеся холодным рассудком и интеллектом вдруг, после неудачно сданного экзамена накладывали на себя руки или накладывали руки на преподавателя? Ну неужели 4 по предмету, такая трагедия, что жизнь далее невозможно. Если человек настолько умен, почему ему, к примеру не приходит в голову пересдать этот экзамен или сделать еще что-то адекватное создавшейся ситуации?
Было проведено довольно серьезное исследование, которое имело целью наблюдение за судьбой группы мальчиков с разным уровнем IQ в течении 40 лет. Так вот оно показало, что бОльшая часть лиц с достаточно высокими показателями интеллекта в детстве и на протяжении всех школьных лет в жизни не преуспела и по сути их показатели успеха были равны таковым у исследуемых с интеллектом менее 90. Более того оказалось, что 7% лиц с интеллектом менее 80 и 7% лиц с интеллектом более 100 оставались безработными более 10 лет. Много людей с интеллектом 160 работают на тех, у кого он только 100.
В итоге было подсчитано, что интеллект определяет только 20% вашего жизненного успеха. Остальные 80 приходятся на другие факторы, которые можно отнести к различным эмоциональным параметрам. Особенно важными были – осведомленность и умение управлять своими эмоциями и умение распознавать эмоции других людей. А именно – способность к эмпатии.
Поэтому, наравне с интеллектом, как когнитивной составляющей, был еще введен так называемый эмоциональный интеллект. Так же как интеллект, как познавательная характеристика позволяет управлять информацией имеющейся в распоряжении человека ( запоминать, применять и т.п.), так и эмоциональный интеллект позволяет управлять собственными эмоциями и умением понимать эмоции окружающих, подстраиваться под них.
На кой черт нам вообще другие, чтобы преуспевать в жизни. Чтобы перегнать кого-то в жизни, для начала надо понять куда он бежит, чтобы не «опередить» его в другом направлении. Более того, очень многое отдается работе в коллективе, умение мотивировать людей, воодушевлять и не давать им эмоционально оторваться. Необходимо чтобы люди работали в одном направлении и делали что-то общее. И даже если ты просто программист, который предлагает свои способности, должен их предложить так, чтобы ими заинтересовались другие. Или хотя бы нанять тех, кто будет продавать его продукт.
Конечно, компьютеризация во многом помогает людям, которые не очень сильны в вопросах эмоционального интеллекта. Например, у людей с синдромом Аспергера он относительно невысокий. И часто, при очень неплохих когнитивных способностях, им приходится помогать их реализовывать
На самом деле, если кому-то что-то показалось, когнитивные способности не противоречат эмоциональному интеллекту. Они довольно сильно усиливают друг друга. Более того лиц у кого два интеллекта находятся в полной конфронтации не так уж много. В основном подавляющее большинство имеет слабинки в своем эмоциональном понимании разной степени тяжести. Это, как правило, касается основных текущих психологических проблем. Но это дело поправимое. Когда в этих направлениях эмоциональный интеллект нарастает, то многое в проблеме становится понятным и решаемым. Люди начинают понимать, что нужно противоположенной стороне, как ей предложить удовлетворить ее потребности, помочь решить какие-то ее проблемы.
Поэтому, други мои, ребенок должен уметь сочувствовать, потому, что это ключ к пониманию людей, которые его будут окружать в жизни. Если ориентироваться только на то, чтобы ваше дите не расплакалось где-то от боли или обиды, чтобы терпело и не позорилось. И поэтому давать понять «упал? Самдурак. Вставай и не размазывай сопли»… Это не приведет к положительным сдвигам в его сульбе. А вот если научить ребенка чувствовать себя и других, то он и так не будет плакать. Его не будут пугать синяки и ссадины, потому что он будет понимать что и как происходит с его эмоциями и как с ними справится не подавляя, чтобы не опозориться.
И чтобы уже полностью очертить границы, что такое эмоциональный интеллект. Это:
1. Знание своих эмоций.
2. Умение управлять своими эмоциями.
3. Умение себя мотивировать.
4. Умение распознавать эмоции других
5. Умение строить отношения на основании своих и чужих эмоций. Т.е. искать общие эмоциональные струны.