Введённая в эксплуатацию на водоёме Сакасамаикэ электростанция мощностью 2,3 МВт состоит из 9000 панелей размером 1,7 x 1 м. Энергии, вырабатываемой электростанцией, хватит на электроснабжение 1000 японских домов.
Source: Priroda.SU

Этот роскошный загородный дом, расположенный у озера Кли Элум в штате Вашингтон, построен по проекту архитектурной компании Johnston Architects для активной семьи из семи человек и множества их гостей.

В основе строения - металлический каркас, фасады выполнены из дерева и стекла. Благодаря панорамному остеклению внутренние пространства дома визуально сближаются с живописным природным окружением.

Чтобы свести к минимуму расходы на электроэнергию, здание оборудовано солнечными водонагревателями,
солнечными батареями, а также отличается высокоэффективной термоизоляцией.

Американская компания SAS является известным разработчиком программ для анализа, оценки и планирования разных видов деятельности. Это крупнейшая в мире частная софтверная компания. Её штаб-квартира в городе Кэйри (Cary) в штате Северная Каролина, точнее корпус С, стал первым в США зданием с оценкой LEED «платина». Здание было спроектировано архитектурной фирмой Davis Kane Architects и выглядит как классическое офисное здание, с чуть большим количеством зеркального стекла, чем это кажется уместным сейчас. Однако внутри всё выглядит иначе.

30 мая в Санкт-Петербурге в акватории Ленэкспо на Васильевском острове состоятся Международные инженерные соревнования
Солнечная регата-2015. Участники – студенческие и корпоративные команды – продемонстрируют возможности катеров на
солнечных батареях, построенных собственными силами.
Соревнования пройдут во время проведения Балтийского морского фестиваля 28-31 мая:
- 28 мая «солнечные» лодки примут участие в параде в честь открытия фестиваля в центре города;
- 30 мая – старт соревнований Солнечная регата-2015;
- 29 и 31 мая катера-участники гонок будут доступны для просмотра на открытой территории Ленэкспо.
В проекте Солнечная регата участвуют студенты и молодые инженеры, они разрабатывают и изготавливают лодки и катера с
солнечными панелями. Основные ограничения касаются только габаритов судна, по длине не более 8 м и ширине не более 2,4 м, в остальном участникам предоставлена полная свобода.
В Солнечной регате примут участие отечественные и зарубежные экипажи, всего заявки поступили от 22 команд. В качестве наблюдателя и почетного гостя будет присутствовать президент «Немецкой ассоциации солнечных лодок» Хартмут Гиннов-Меркерт (Hartmut Ginnow-Merkert). Между оргкомитетом «Солнечной регаты» и «Немецкой ассоциацией солнечных лодок» подписано соглашение о сотрудничестве в области разработки и продвижения экологичного водного транспорта. В начале июня организаторы и победители «Солнечной регаты» планируют принять участие в аналогичных соревнованиях в Германии.

В связи с увеличением населения планеты и уменьшением территории пахотных земель, в настоящее время все чаще и острее встает вопрос нехватки продовольствия, особенно в бедных и развивающихся странах. В целях решения данной проблемы, а также для удовлетворения потребности в электроэнергии от альтернативных источников, инженерно-архитекторская фирма Forward Thinking Architecture из Барселоны, Испания, разработала и представила инновационный проект – «Интеллектуальная плавающая ферма» (Smart Floating Farms или сокращенно SFF).

Эти модульные плавучие сооружения, работающие исключительно на солнечной энергии, поступающей от установленных на крыше солнечных батарей, разработаны в качестве дополнения к традиционным методам ведения сельского хозяйства и сочетают в себе технологии гидропоники и аквакультуры. Они являются полностью автоматизированными и самодостаточными системами и предназначены для установки на близлежащих малоиспользуемых водоемах, что позволит сократить зависимость от импорта продовольствия, а также расходы на транспортировку и другие производственные операции, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур.