... чрезвычайно важное направление
. И это очень ...

Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Республику Алтай в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС).
Кош-Агачская СЭС станет самой крупной в России солнечной электростанцией и первым в регионе собственным объектом генерации, с введением которого Республика Алтай снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию с помощью солнечных батарей.
Данная СЭС является первым в стране объектом солнечной генерации с мощностью 5 МВт. Ранее установленные в стране мощности солнечной генерации в сумме не превышали двух мегаватт. Солнечная электростанция является первым из пяти проектов строительства СЭС на территории Республики Алтай, общая мощность которых составит 45 МВт.
"Прежде всего хочу вас поздравить с началом эксплуатации Кош-Агачской электростанции. Это первая генерация в Республике Алтай (республика стопроцентно зависит от перетоков из других регионов Российской Федерации), но особенно приятно, что это солнечная электростанция, основанная на энергии солнца", — сказал Путин.Президент РФ также отметил, что для труднодоступных регионов, удалённых регионов использование альтернативных источников энергии, возобновляемых источников энергии – это чрезвычайно важное направление энергетики. И это очень хороший пример того, что и как нужно делать.
"Тем более это правильно и востребовано для такого региона, как Республика Алтай. Имею в виду, что здесь расположено значительное количество природоохранных зон, заповедников, и вообще это замечательный уголок природы нашей страны, и он интересен для наших партнёров в мире. Это уникальное место на планете, и бережное отношение к нему чрезвычайно важно", - добавил Путин.
Планируется запуск еще четырех солнечных электростанций в Республике Алтай до 2019 года – с общим объёмом финансирования пять с лишним миллиардов рублей.
Путин отметил, что количество солнечных дней в Республике Алтай сопоставимо с Южной Европой и с югом России, и что предприятие будет успешным.
По материалам: news.kremlin.ru
+ развернуть текст сохранённая копия
Мощность самой мощной в России Кош-Агачской солнечной электростанции составила 5 МВт. Этой мощности будет достаточно для электроснабжения трех муниципальных районов республики. Стоимость электростанции составила 570 миллионов рублей.
Источник: Priroda.SU
Тэги:
алтай,
альтернативная,
республика,
россия,
солнца,
технологии,
энергетика,
энергия
Новый учебный корпус Sangren Hall с солнечными батареями на крыше экономит $350 тысяч в год
2014-09-05 01:00:00
+ развернуть текст сохранённая копия

Учебный корпус Университета западного Мичигана Sangren Hall получил оценку LEED-уровня «золото». Это здание площадью 20 тыс. кв. метров обошлось в 60 млн. долларов, его спроектировала команда SHWGroup из Беркли, штат Мичиган. Здание с самого начала проектировалось с расчётом на «золото» и стало одним из самых энергоэффективных в штате. Чтобы получить такую оценку, учебное здание снабжено системой сбора и задержания ливневых вод, а на крыше установлено 975 солнечных панелей суммарной мощностью 250 кВт.
Тэги:
новости,
солнечной,
энергетики
Дороги Приамурья будут освещать фонари на солнечных батареях
2014-09-04 01:00:00
+ развернуть текст сохранённая копия

В Приамурье решено освещать дороги с помощью
альтернативных источников энергии. Использование
фотоэлектрических панелей в регионе, где практически всегда светит солнце, позволит значительно сэкономить на освещении.
Энергоэффективность от ВИЭ уже доказал положительный опыт установки фонарей на солнечных батареях на трассах от города Свободного до Благовещенска — при подъезде к Сковородино.
В светильниках используется оборудование, в состав которого входит
солнечная панель, устанавливаемая на опоре, и гелиевый аккумулятор. Данный вид аккумуляторов гораздо экологичнее и безопаснее – в нем вместо электролита используется гель. Такие аккумуляторы герметичные и не требуют обслуживания. Кроме того, гелиевые аккумуляторы могут работать в любом положении – при опрокидывании электролит не вытечет.
Тэги:
новости,
солнечной,
энергетики
Паркоматы на солнечных батареях продолжают появляться на московских улицах
2014-09-03 01:00:00
+ развернуть текст сохранённая копия

Власти Москвы продолжают переход к «зеленым» технологиям. До конца года в столице России должны появиться 444
паркомата на солнечных батареях.
Их установят до 20 декабря за Садовым кольцом. На закупку и монтаж потратят порядка 280 млн рублей. Паркоматы будут принимать парковочные билеты ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», банковские карты Visa и MasterCard, в том числе бесконтактные PayWave и PayPass.
Напомним, что с 1 августа зона платной парковки расширилась на 153 улицы между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (ТТК), а к 25 декабря она может охватить практически все улицы внутри ТТК, где предварительно разметят 25 тыс. машиномест.
Тэги:
новости,
солнечной,
энергетики