... тревожном будущем атомной
этой страны. ... ветеранов атомной
и промышленности. ...

В преддверии очередной 28-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в СМИ Украины появились сообщения, говорящие о тревожном будущем атомной энергетики этой страны.
Применение ядерного топлива американского производства на АЭС Украины, где используются реакторы советского образца, не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Заявление об этом распространил 25 апреля Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности.[1]
Ранее украинский "Энергоатом" и американская компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. То, что в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС уже были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства по причине конструктивных недоработок Westinghouse, никого не остановило. При продлении контракта проигнорировали и тот факт, что несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика.
23 апреля 2014 г. временное правительство Украины издало распоряжение о выделении земельных участков общей площадью 45,2 га
под строительство Центрального хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Об этом заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский. Распоряжением предусматривается, что в хранилище будет поступать отработанное топливо из реакторов типа ВВЭР с трёх атомных станций - Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской. Хранилище планируется разместить на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка на юго-запад от Чернобыльской АЭС.
До настоящего момента ОЯТ вывозится на временное хранение в РФ с последующей переработкой на ФГУП «Горно-химический комбинат» (Красноярский край, РФ) и ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская область, РФ).
Поиски альтернативы российским хранилищам начались ещё в 2003 году. Победителем объявленного «Энергоатомом» международного конкурса на строительство украинского хранилища для ядерных отходов стала американская компания Holtec International, с которой в конце 2005 года и был заключен контракт общей стоимостью 127,75 млн. евро на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.
Однако в конце 2011 г. Holtec International была вынуждены закрыть свой офис в Киеве.[2] Ещё раньше Holtec International подвергалась на Украине жёсткой критике. Утверждалось, что "эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся - они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы".[3]
Обе атомные фирмы из США - Westinghouse и Holtec – являются членами Американо-украинского делового Совета (U.S.-Ukraine Business Council, USUBC). Президент USUBC Морган Уильямс, работающий на Украине с середины 90-х гг., по случаю подписания указанными компаниями контрактов с Украиной, заявил: «Для Украины энергия и политическая независимость тесно взаимосвязаны. Я присоединяюсь ко всем участникам USUBC и поднимаю тост за успех этих двух великих компаний - членов Совета, так как мы все работаем для того, чтобы помочь Украине на пути к евроатлантической интеграции и сильной, демократической государственности".[4]
Морган Уильямс известен также как человек, лоббирующий на Украине интересы Shell, Chevron и ExxonMobil. Он напрямую связан с организацией Freedom House, ответственной за организацию "цветных революций" в странах Евразии, Северной Африки и Латинской Америки.
Еще один любопытный факт.
Некоторое время назад распространилась информация о том, что, согласно тайным договоренностям украинского временного правительства с европейскими партнерами, на Украине будут складироваться ядерные отходы из Евросоюза. Отмечалось, что сделка незаконная и носит секретный характер, а определенные лица в Киеве уже получили обещанную за это мзду. Утверждалось также, что убитый националист из Ровно Александр Музычко (он же Сашко Билый) пытался шантажировать киевских правителей угрозой раскрыть тайный сговор, за что и был уничтожен по распоряжению одного из «временных» - Арсена Авакова… ===================================================================
[1] http://ria.ru/atomtec_news/20140425/1005396870.html
[2]http://www.business.ua/articles/companies/Holtec_International_zakryvaet_ukrainskoe_predstavitelstvo-22878/
[3] http://nuclearno.ru/text.asp?10568
[4] http://usubc.org/AUR/aur893.php Леонид САВИН

ertata

Компания Google объявила о своём новом проекте. Вместе с SunPower поисковый гигант создал специальный фонд, который будет располагать средствами в размере 250 млн долларов. Из них 100 млн долларов вложила Google, а оставшуюся сумму SunPower. Задача фонда проста — закупка
солнечных панелей для последующей сдачи их в аренду всем желающим.

60 лет тому назад, 25 апреля 1954 года, сотрудники компании Bell Laboratories Кельвин Соулзер Фуллер (Calvin Souther Fuller), Дэрил Чапин (Daryl Chapin) и Геральд Пирсон (Gerald Pearson) заявили о создании первых
солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока.
Однако, работы в этом направлении начались задолго до этого события. Исследованиями в этой отрасли занимались и немец Генрих Герц, и русский ученый Александр Столетов, и даже Альберт Эйнштейн.
Первые
солнечные панели в середине 50-х годов казались лишь технологической игрушкой, не более. Ведь ячейка
солнечной батареи, которая производила 1 ватт электроэнергии, стоила 250 долларов. А электроэнергия стоила в 100 раз дороже, чем электроэнергия с обычной ТЭЦ. КПД таких батарей был около 6%.
... космической
SPS 2014 ...

Ученые всерьез рассматривают возможность сборки в космосе
солнечных электростанций, передающих электроэнергию на Землю. Уже при нынешних технологиях это реально, к тому же стоимость вывода грузов в космос снизится в ближайшие десятилетия.
На международном симпозиуме по космической
солнечной энергетике SPS 2014 специалисты из разных стран мира обсудили текущее состояние дел в этой области. Ученые пришли к выводу, что сегодня человечество как никогда близко подошло к возможности создания
космических солнечных электростанций (КСЭ) мегаваттного класса. В некоторых областях, например, борьбе с ураганами или поставках энергии в зоны ведения боевых действий, КСЭ не только окупится, но и принесет прибыль.
Космические солнечные электростанции представляют собой большой массив солнечных панелей, выведенных на геостационарную орбиту. Благодаря большой площади и отсутствию атмосферных помех такие электростанции будут собирать огромное количество энергии, которую можно отправлять на Землю с помощью лазерного луча или микроволн.
Ключом к реализации данной идеи является низкая стоимость многоразовых ракет-носителей, которые могли бы доставить в космос груз в сотни тонн
солнечных батарей и сопутствующих конструкций. По мнению ученых, в ближайшее время стоимость вывода груза на орбиту резко упадет, и первые КСЭ будут выведены в космос.

Как превратить целый дом в концентратор солнечной энергии придумали В Италии. Новый люминесцентный материал разработан в университете Милан-Бикокка. Им можно покрыть не только крышу, на которую обычно помещают солнечные панели, но и всю поверхность здания, включая окна.
Солнечный свет аккумулируется люминесцентными наночастицами, которые наносят на листы обычного плексигласа. Новые солнечные батареи могут состоять из пластиковых или стеклянных пластин с оптически активными веществами - так называемыми хромофорами. Они поглощают солнечный свет и выделяют его внутрь пластины. Свет достигает краев пластины, оснащенных небольшими солнечными элементами, которые и преобразуют его в электрическую энергию.