... По словам Моргулова,
– это локомотив российско ... роль для мировой
.
...
Китай строится навстречу «Силе Сибири».
В ближайшее время около российской границы Китай начнет строительство своего участка трубопровода, по которому к 2019 году будет получать газ из России. Реализация проекта «Сила Сибири» проходит по графику, сообщают в «Газпроме». «Проект реализуется в соответствии с графиком, в ближайшее время пройдет церемония начала строительство трубы на китайской территории. И через 4 года российский газ пойдет в Китай по восточному маршруту», — сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на встрече с инвесторами в Гонконге.
Официально строительство трубопровода «Сила Сибири» началось 1 сентября 2014 года. За это время была подготовлена вся необходимая инфраструктура: расчищены площадки под строительство, проложены дороги, построены причалы. Также был проведен ознакомительный и вводный курс для потенциальных подрядчиков.
Руководство «Газпрома» запланировало за текущий год вложить в строительство Восточной газовой программы 57,4 млрд рублей, а в следующем году – 279,5 млрд рублей.
Договор строительства «Силы Сибири» рассчитан на 4 года, из которых 2 года уйдет на синхронизацию поставок с российской и китайской стороны.
«Никакого пересмотра сроков не предусмотрено. В контракте предусмотрены различные ценовые сценарии. Мы помним, когда нефть была не $50, а $30, и ничего. Что нефть поднимется исходя из ситуации с балансом спроса и предложения, ни у кого сомнений на этот счет нет», — пояснил Медведев.
Россия и Китай развивают свой потенциал сообща
Китай и Россия планируют повысить показатели взаимной торговли в текущем году с 88 млрд долларов до 100 млрд, сообщили в Минэкономразвития по итогам переговоров двух стран. Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра экономического развития РФ Алексея Лихачева с послом КНР в Российской Федерации Ли Хуэем. В ходе встречи было отмечено, что российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество продолжает развиваться поступательно, несмотря на имеющиеся сложности.
Крупнейшим торговым партнером России в 2014 году стал Китай с товарооборотом в 88,117 млрд долларов, который за год уменьшился на 0,8%.
Экспорт из РФ в Китай увеличился за прошедший год на 5,4% до 37,5 млрд долларов. Импорт из Китая в РФ снизился на 4,9% до 50,6 млрд долларов.
В текущем году планируется эту тенденцию изменить и нарастить объем торговли.
Чиновники также рассмотрели перспективные меры по увеличению товарооборота между странами в 2015 году для успешной реализации поставленной главами России и Китая задачи по достижению объема взаимной торговли к концу года до 100 млрд долларов.
Большое внимание было уделено подготовке к намеченному на второе полугодие 2015 года в Харбине второго российско-китайского ЭКСПО, а также российского участия в Азиатском форуме Боао, который пройдет в марте.
Россия и Китай создадут энергетический альянс ![Ashampoo_Snap_2015.02.03_19h09m13s_029_ (700x355, 47Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/173/120173532_Ashampoo_Snap_20150203_19h09m13s_029_.jpg)
России и Китаю удалось достичь значительного прогресса в развитии сотрудничества в сфере энергетики в 2014 году. Сейчас страны находятся на пороге создания стратегического альянса в этой области. Об этом рассказал замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов.
По словам Моргулова, энергетика – это локомотив российско-китайских отношений. Создание альянса между государствами не только будет служить взаимовыгодному сотрудничеству, но и сыграет важную роль для мировой энергетике.
Замминистра заявил, что 2014 стал ключевым в отношениях между РФ и КНР, которые сделали исторический шаг, достигнув успехов в газовой сфере. Президенты стран Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили договор на поставку российского газа в КНР в размере 38 млрд кубометров в течение следующих 30 лет. Для осуществления проекта в РФ стартовало строительство газопровода «Сила Сибири».
Кроме того стороны укрепили сотрудничество в нефтяной сфере, области мирного атома и наметили план осуществления инвестиционных проектов.
По мнению Моргулова потенциал российско-китайского сотрудничества неисчепаем, осталось только приложить совместные усилия для его реализации.
Системы ГЛОНАСС теперь и в Китае ![Ashampoo_Snap_2015.02.03_19h17m36s_030_ (651x345, 38Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/173/120173790_Ashampoo_Snap_20150203_19h17m36s_030_.jpg)
Стационарные системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС будут размещены на территории Китая, в частности, в городе Урумчи и Чанчунь, сообщил во вторник генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин.
«Специалистами «Российских космических систем» и китайскими партнерами составлены и подписаны соответствующие документы, регламентирующие проведение работ по размещению станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС в Китае», — сказалТюлин.
Размещенные станции повысят навигационные характеристики ГЛОНАСС для потребителей.
Система дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС – это функциональное дополнение к спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС. Системы мониторинга способствуют обеспечения целостности навигационного поля, корректируют информацию о точных координатах спутников и частотно-временных параметрах системы, а также отмечают данные по величине вертикальной ионосферной задержке.
На территории России на сегодняшний день располагается 19 подобных систем, которые позволяют потребителям принимать навигационный сигнал с точностью до 1 метра. Три станции располагаются в Антарктиде, одна в Бразилии, две планируется разместить в Казахстане и одну в Белоруссии.
ФБА «Экономика сегодня»
![bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/875/113875385_bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata
![Солнечные батареи](http://sun-shines.ru/images/news_image/15feb/senegal.jpg)
Первые три пилотные системы орошения, которые работают на
солнечной энергии, в настоящее время устанавливаются в сельских районах Сенегала в рамках программы Powering Agriculture, запущенной USAID. Эти системы под названием Smart Solar Irrigation, разработанные инженерами лаборатории от Колумбийского университета (SEL), позволят местным фермерам не только автоматизировать полив сельскохозяйственных культур, но и сделать это с наименьшими затратами и с минимальным воздействием на окружающую среду.
Сегодня среди фермеров сельских районов Сенегала распространена практика ручного полива растений не только из-за финансовых сложностей приобретения и эксплуатации бензонасоса, но и дороговизны дизтоплива в стране. Поэтому фермерам часто приходится сокращать посевы культур на выделенных землях. Использование экологичных ирригационных насосов, работающих на
солнечных батареях, могло бы стать наилучшим решением, но, как правило, их стоимость еще выше, чем у бензонасосов. Учитывая эти проблемы, инженеры из SEL разработали другую более рентабельную модель организации полива.
... министр топлива и
Республики Крым Сергей ...
![Солнечные батареи](http://sun-shines.ru/images/news_image/15jan/crim.jpg)
В Крыму в 2015 году введут в эксплуатацию 2 новые
солнечные электростанции. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.
В поселке Владиславовка Кировского района полуострова установят
солнечные батареи общей мощностью 110 МВт, а в поселке Николаевка Симферопольского района - 70 МВт.
На заседании поздним вечером в субботу, 31 января, судья Печерского районного суда Москаленко ...
Последние новостные сообщения не прекращают говорить о том, что в четверг предстоит рассмотрение ...