
В мечтах о загородном домике часто рисуется картина небольшого уютного уголка где-то среди живописного пейзажа, где можно спрятаться от проблем, суеты и посторонних глаз. Но с другой стороны, неизбежно возникнут проблемы с водо- и электроснабжением. Об этом непременно придётся задуматься. Архитектор Таллман Кох предложил свой вариант автономного жилья.

Потрясающий загородный дом расположен среди скалистого пейзажа Калифорнии. Его создатель, Таллман Кох, предусмотрел для него систему обеспечения водой и
солнечной энергией. На крыше установлены
солнечные батареи, а сам дом построен из стали и стекла. Из него открываются удивительные панорамные виды в 360° на окружающие пейзажи, и в то же время нашлось достаточно места для укрытия от местного палящего солнца.

Американские ученые из Университета Торонто нашли способ замены
солнечных батарей — светочувствительные энерговырабатывающие элементы можно будет наносить на покрытия с помощью пульверизатора. SprayLD можно распылять на любые поверхности (в том числе, гибкие) и на любые изделия (от ноутбуков до самолетов).
В качестве материала, производящего энергию, они использовали коллоидные квантовые точки (CQD) — полупроводниковые нанокристаллы. Покрытая «
солнечным спреем» крыша автомобиля, например, сможет обеспечить энергию для питания трех 100-ваттных лампочек или 24 компактных флуоресцентных ламп.
... аморфные немного дешевле.
планируют оценить качественные ...

ОАО “РАО Энергетические системы Востока” запустило новую
солнечную электрическую станцию (СЭС) в поселке Джаргалах Эвено-Бытантайского улуса в Якутии. СЭС мощностью 15 кВт состоит из трех разных видов
солнечных батарей: 20 поликристаллических, 20 монокристаллических и 33 аморфных. В течение года показатели производительности каждой из трех секций будут подробно анализироваться.
Солнечные модули, испытание которых проходит в Джаргалах, различаются по технологии изготовления, объему выработки энергии и стоимости. На других действующих
солнечных станциях "РАО ЭС Востока" до этого использовались только монокристаллические панели. Поликристаллические и аморфные немного дешевле. Энергетики планируют оценить качественные характеристики разных видов панелей и выяснить, какими преимуществами обладает каждый из них.
"Мы установили панели в равных условиях освещенности для объективной оценки их эффективности, чтобы определить наиболее подходящие для работы в суровых северных условиях", - рассказал Александр Корякин, заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО “Сахаэнерго”, которое входит в холдинг РАО ЭС Востока и занимается строительством и эксплуатацией СЭС на территории Якутии.
16 декабря Апелляционный суд г. Киева постановил частично удовлетворить апелляционный иск защитников ...

Исследователи из Стэнфордского университета создали технологию производства
тонкоплёночных солнечных панелей на гибкой основе, которые можно закрепить на любые поверхности как наклейку.
Чтобы создать самоклеющиеся
солнечные батареи, исследователи нанесли слой никеля толщиной в 300 нанометров на жесткую пластину из кремния. Далее с использованием стандартного техпроцесса химического осаждения тонких пленок из газовой фазы ученым удалось создать
фотоэлектрический слой над поверхностью никелевой пленки. Поверх готовых
фотоэлектрических ячеек было нанесено защитное полимерное покрытие, а затем слой термической ленты.